?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Седьмой, заключительный вопрос сохранения Советского Союза:

Можно ли было сохранить автаркию?

Строго говоря, Советский Союз не был полной автаркией, потому что часть товаров производилась в странах соцлагеря или поставлялась из дружественных стран. И даже в капстранах кое-что закупалось. Но все-таки СССР был очень близок к автаркии.

Можно ли было сохранить данный режим самообеспечения с производством абсолютного большинства товаров внутри страны?

Кто-то мне писал, что для создания автаркии нужно минимум 500 миллионов населения. Откуда взялась такая цифра, не знаю, думаю она взята с потолка.

Дело в том, что при высокой автоматизации производства 500 миллионов рабочих не нужны не только в одной стране, но и в целом мире. Во всех развитых странах большая часть населения давно уже занята в сфере торговли и услуг, при этом торговля тоже постоянно автоматизируется.

И транспорт постепенно автоматизируется.


Мировая экономика идет к тому, что скоро возникнет проблема, куда девать лишнее население, которое не занято ни в производстве, ни в торговле - разве что заставить друг друга делать минет. Однако делать всем минет по 8 часов в день тоже не получится, поэтому скорее всего лишнее население отправят по старой схеме - на войну.

Так или иначе, для производства всех современных товаров на современных автоматизированных производствах, с учетом торговли и доставки, 200-300 миллионов было бы вполне достаточно, даже более, чем. И на сферу услуг хватило бы рабочих рук.

Правда "рыночники" наверняка скажут, что для обеспечения низкой себестоимости нужны большие объемы выпуска, а для этого нужен рынок "чем больше, тем лучше" - миллиард, два миллиарда, три миллиарда...

Но зачем в автаркии добиваться предельно низкой себестоимости производства?

Задача производства в автаркии - обеспечить все население собственной продукцией и если эта задача выполнена, то себестоимость отходит на второй план.

Это в открытой экономике идет соревнование за снижение себестоимости и объем выпуска, чтобы занять как можно больший рынок, в результате чего возникает кризис перепроизводства. Внутри автаркии немного другие принципы.

Это не значит, что себестоимость совсем не играет роли, просто внутри автаркии она не является главным критерием выживания производителя, потому что есть более-менее гарантированный рынок сбыта, конкуренция на котором сильно ограничена.

Производитель внутри автаркии конкурирует в основном с другими производителями внутри той же автаркии, которые находятся в той же ситуации, с тем же рынком сбыта. Внешние производители поставляют товар за валюту, а обменный курс и таможенные пошлины можно регулировать.

Поэтому все сводится к способности обеспечить производство всех видов товаров в необходимых для населения объемах. А при высоком уровне автоматизации население порядка 200-300 миллионов человек может производить для себя все, что производится в современном мире.

Да и рынок с населением 200-300 миллионов не такой уж маленький, не так много современных производителей имеют рынок больше.

К тому же, если бы Советский Союз сохранился как сверхдержава, то реальный рынок сбыта был бы не 200-300 миллионов, а 300-400, с учетом Восточной Европы. С учетом Ближнего Востока - еще больше. С учетом Латинской Америки - под миллиард.

Поэтому возможность сохранения автаркии сводится к способности развивать плановую экономику, а это, как было показано в предыдущем пункте, определяется уровнем руководства в стране.

Кстати, Иран и КНДР - в несколько раз меньше Советского Союза, не говоря уже о бывшем соцблоке в целом, но они многие виды продукции выпускают внутри своих стран. И получается. Поэтому СССР с его населением, с Восточной Европой, Латинской Америкой и частью Ближнего Востока тем более смог бы выпускать все виды продукции, которые только захотел бы.

Тем более, что задачи создать стопроцентную автаркию не ставилось и отдельные виды товаров вполне можно было импортировать из-за рубежа.

А то, что сделали демократы-рыночники, уничтожив большинство производственных предприятий - это самое обычное преступление, а не создание эффективной экономики. Их эффективность сводится к эффективному доению России, эффективному разграблению и эффективной утилизации.

Задача экономики - обеспечить население товарами, услугами и рабочими местами, чтобы выпускаемые товары и услуги можно было купить. И в автаркии с населением 200-300 миллионов человек при высоком уровне автоматизации эта задача вполне может быть решена.

Даже в 60-е годов эта задача успешно решалась, а при современном уровне автоматизации могла быть решена тем более.

При населении 200-300 миллионов и выходе на рынки с населением еще 500 миллионов человек (Восточная Европа, Латинская Америка, Ближний Восток) можно было не просто выпускать все виды товаров, а каждый товар на нескольких разных предприятиях, что обеспечило бы внутреннюю конкуренцию и непрерывный рост качества при правильном подходе к делу.

И еще на космонавтику ресурсов бы хватило.

Все, что нужно было для сохранения автаркии - это элементарно грамотное патриотичное руководство и эффективная борьба с паразитами и приспособленцами, чтобы неповадно было воровать.

Проблемы в советской экономике 80-х возникли не потому, что внутри 250-миллионной страны в принципе нельзя было выпускать качественные телевизоры, магнитофоны и все прочее, а потому, что в 70-е годы дегенераты похерили вычислительную технику, без которой очень сложно добиваться высокой автоматизации производства и проектирования, а в 80-е и вовсе устроили экономический погром, ошибочно называемый Перестройкой. И еще потому что воровали. Много воровали.

Окончание следует...

Записи из этого журнала по тегу «СССР»

  • Опыт советской монархии

    Это может прозвучать странно, но у Советского Союза тоже был опыт построения монархической системы. Это была не совсем обычная система, ее нельзя…

  • Самое главное Знание

    Сегодня у нас День Знаний. И в этот день я хочу поделиться с вами самым главным Знанием, которое мне удалось получить за все время, что я пишу о…

  • Зачем нужно вспоминать СССР

    Казалось бы, вспоминать СССР нет практического смысла, потому что вернуть его в прежнем виде все равно нельзя и если уж предстоит строить новое…

  • Можно ли вернуть СССР?

    Говорят, что вернуть СССР в прежнем виде уже нельзя. С одной стороны, это действительно так - много воды утекло, ситуация изменилась, советская…

  • О правильной жизни...

    Жили себе при социализме жили, поживали, добра помаленьку наживали... правда добро было преимущественно общественно-государственным, но ведь оно же…

  • О качестве советской техники

    В предыдущей части было показано, что качественные продукты в советское время были и их было немало - продукты питания, образование (тоже продукт в…

promo amfora june 19, 2016 03:00 373
Buy for 200 tokens
Пора переходить от слов за освобождение Алексея Кунгурова к делам. Первое дело - подача петиции с требованием освободить Алексея и снять с него надуманные обвинения. Петиция размещена здесь. Автор петиции - Сулакшин Степан Степанович, генеральный директор Центра научной политической мысли и…

Comments

( 30 комментариев — Оставить комментарий )
warptalon
7 июл, 2017 07:16 (UTC)
Кто такой был Альберт Кан?

На какой автомобиль похожи "Жигули"?

Генераторы Днепрогэс откуда взялись?






Edited at 2017-07-07 07:18 (UTC)
memfis_05
7 июл, 2017 07:45 (UTC)
Написано же специально для талантливых, что полная автаркия необязательна. Некоторые уникальные товары, типа специальных станков, можно и за рубежом купить, не потому, что не можем сделать сами, а потому что слишком дорого развертывать производство, купить гораздо дешевле.
Поэтому и завод фиатовский купить было дешевле, чем спроектировать свой. Не любили коммунисты "тачилы" проектировать, им нравилось самолёты строить, ракеты, атомоходы. Это у вас, потреблядей "тачила" - потолок мечты, а коммунисты мечтали о большом, высоком.
warptalon
7 июл, 2017 11:44 (UTC)
Автаркия либо есть либо ее нет.

>можно и за рубежом купить

Если там найдутся те кто согласятся их продать.

>купить гораздо дешевле

Один раз - да, дешевле.

>о большом, высоком.

А что высокого в самолете? Один мой френд писал что самолет покончил с романтикой путешествий. Влезли в трубу, посидели и вылезли. Скучно. А вот раньше то как было, у Жюль Верна например.
memfis_05
7 июл, 2017 14:06 (UTC)
> Автаркия либо есть либо ее нет.
Бинарное мышление в рассуждения об экономике - плохой симптом.

> Если там найдутся те кто согласятся их продать
Как видишь, находили. За деньги буржуй мать родную продаст.

> Один раз - да, дешевле.
В том то и дело, что уникальный станок нужен один раз. И завод ВАЗ нужен один раз.

> А что высокого в самолете?
Так коммунистам же интересно создать самолёт, а не иметь его.
Понятно, что создатели реактивных самолётов могли бы и тачки хорошие создавать. Но не любили тачки потому что
а) это роскошь, а не средство передвижения. И хотят купить автомобили не потому что надо, а потому что хочется. А жадность коммунисты очень не любили и всячески её подавляли.
б) очень любили всё планировать и просчитывать наперёд. А все расчеты говорили, что если каждый жлоб купит "мафынку", то никаких дорог, никаких парковок не хватит, минус экология, аварийность и еще куча проблем. Общественный транспорт со всех сторон лучше, потому и развивали его в первую очередь.
warptalon
8 июл, 2017 08:56 (UTC)
>в рассуждения об экономике

Я согласился бы с тем что автаркия у нас была, но кое что шло и из за рубежа если бы доля этого чего то была незначительной. Но разве это так?

>За деньги буржуй

Не продаст что угодно, потому что продать он может только то что ему принадлежит. Кокаколу - всегда пожалуйста. Оружие - только если будет стрелять в нужную ему сторону и государство ему это разрешит. Хайтек - тут еще сложнее все. Ноухау - никогда.

>интересно создать самолёт, а не иметь его.

Но вещи создают именно для того чтобы ими владеть.

>Общественный транспорт со всех сторон лучше, потому и развивали его в первую очередь.

В целом лучше, да.
От автомобиля у владельца много проблем которых нет у пассажира общественного транспорта, и эти проблемы будут пока не изобретут летающих автомобилей с надежными роботами для их вождения.

Но если бы на него бросили все силы на общественный транспорт то сейчас были бы поезда как в Японии например и на самолете либо вертолете или дирижабле слетать в соседнюю область было бы проще простого.

Edited at 2017-07-08 09:11 (UTC)
memfis_05
8 июл, 2017 17:09 (UTC)
> Я согласился бы с тем что автаркия у нас была, но кое что шло и из за рубежа если бы доля этого чего то была незначительной. Но разве это так?

Внешнюю торговлю СССР было принято делить на ближнее зарубежье (соц.страны) и дальнее. Торговля с дальним зарубежьем была сравнительно незначительной.

> Но если бы на него бросили все силы на общественный транспорт

Это да, не все было хорошо с общественным транспортом, особенно с городским (переполненные автобусы были обычным делом). Но это уже проблема деградации позднесоветского руководства, в котором не осталось коммунистов.

Edited at 2017-07-08 17:09 (UTC)
warptalon
9 июл, 2017 12:40 (UTC)
>Торговля с дальним зарубежьем была сравнительно незначительной.

Даже нефтью и зерном например?
memfis_05
9 июл, 2017 14:33 (UTC)
На закупку зерна тратились крайне незначительные средства, в масштабе страны это были копейки. Вопли по поводу закупки зерна носили чисто политический характер.
Что касается нефти, то не надо путать нынешнюю Ресурсную Федерацию с СССР. Большая часть добываемой нефти потреблялась своей промышленностью. Из экспортируемой нефти большая часть направлялась в страны СЭВ (нет, не бесплатно, нам поставлялся разнообразный ширпотреб и многое другое). Валютная выручка от продажи всех видов сырья в капстраны исчислялась несколькими десятками миллиардов. ВНП в конце 80-х был, ЕМНИП, 3 трлн.
warptalon
11 июл, 2017 10:45 (UTC)
>нет, не бесплатно, нам поставлялся разнообразный ширпотреб и многое другое)

То есть они нам денег не платили за нашу нефть?



Edited at 2017-07-11 10:48 (UTC)
memfis_05
12 июл, 2017 08:20 (UTC)
Использовалась система безналичных расчётов, на основе условных рублей.
warptalon
12 июл, 2017 14:48 (UTC)
То есть мы им нефть давали а они нам что?
memfis_05
12 июл, 2017 15:38 (UTC)
Выше же написал ширпотреб, что непонятного?
Если подробнее, то одежду, обувь, бытовую технику, чешский хрусталь, немецкую мебель, венгерские "икарусы", польские корабли, болгарские овощи и многое другое.
warptalon
12 июл, 2017 15:43 (UTC)
Нефть в обмен на овощи?
memfis_05
13 июл, 2017 06:16 (UTC)
А сейчас по-вашему РФ не закупает овощи за рубежом?
А валюта для этого не из продажи сырья берется?
Хватит дурака включать.
warptalon
13 июл, 2017 13:09 (UTC)
Но не большая же часть валютных поступлений на овощи сейчас тратится?



Edited at 2017-07-13 13:19 (UTC)
memfis_05
13 июл, 2017 14:18 (UTC)
А кто вам сказал, что СССР тратил большую часть валюты на овощи? Покажите мне этого негодяя!
Я уже говорил, что расходы на продовольствие были незначительны, я перечислил длинный список товаров поступавших из Вост.Европы, а вы зачем-то прицепились к овощам.
Кстати я не говорил, что СССР экспортировал только нефть, это вы опять с Ресурсной Федерацией путаете. В страны СЭВ экспортировалась продукция машиностроения, хим. промышленности в объемах бОльших, чем та же нефть.

Edited at 2017-07-13 14:19 (UTC)
warptalon
17 июл, 2017 14:09 (UTC)
>А кто вам сказал, что СССР тратил большую часть валюты на овощи?

Вы сказали в одном из прошлых комментариев что: "Из экспортируемой нефти большая часть направлялась в страны СЭВ (нет, не бесплатно, нам поставлялся разнообразный ширпотреб и многое другое)."

Т. е. овощи, польские корабли и т. д. это то что СССР получал в обмен на большую часть нефтяного экспорта. А на меньшую -нефтедоллары, так?
warptalon
21 июл, 2017 10:35 (UTC)
Но зачем было менять большую часть нефти на овощи и корабли если можно было поменять ее на валюту которую нам платили за меньшую часть экспортируемой нефти?
memfis_05
30 июл, 2017 20:13 (UTC)
Вынужден задать такой же глупый вопрос: зачем менять нефть на валюту, если можно поменять на "овощи и корабли"?
warptalon
31 июл, 2017 08:58 (UTC)
На валюту можно купить все что захотите. Джинсы например или компьютер. А овощи сами растут их только сажать и поливать надо.
memfis_05
31 июл, 2017 14:37 (UTC)
И правда, зачем нам автобусы, мебель, корабли, надо было всю нефть менять на джинсы и кампутеры )))
И жувачки с пепсиколой.
А овощи сами растут, ага. Особенно хорошо в наших широтах растут баклажаны, помидоры и перец.
warptalon
1 авг, 2017 12:52 (UTC)
Автобусы и мебель безусловно нужны. Как и овощи. На моем балконе например растет помидор, я поливаю его каждый день. Когда вырастет я его съем. Но зачем же нефть на овощи менять? Мебель сделать из дерева тоже не очень сложно. А компьютер?

Edited at 2017-08-01 17:03 (UTC)
memfis_05
2 авг, 2017 09:17 (UTC)
Потому что выращивание помидоров в теплицах обходилось гораздо дороже, чем закупка в Болгарии. Мебель конечно, делали и у нас, но как-то так получалось, что ГДРовская мебель нашим людям нравилась больше.
Кроме того, Болгария наши самолёты не сбивала и причин не покупать у неё овощи не было. Более того, страны СЭВ были не только нашими внешнеэкономическими союзниками, но и военными союзниками в вероятной третьей мировой войне. Фактически рынок СЭВ был внутренним рынком. И если в отношении с капиталистическими странами, СССР стремился к максимальной закрытости, то с СЭВ наоборот развивалось экономической сотрудничество, на основе специализации каждой страны в производстве чего-либо. Это долго объяснять не сведущим в экономике, скажу просто, что скажем производить "икарусы" для всего СЭВ в Венгрии было дешевле, чем если бы каждая страна делала их сама.
И вынужден в третий раз повторить, что в СЭВ СССР продавал далеко не только нефть, туда поставлялся широкий спектр промышленной продукции. На рынке СЭВ не было такой жёсткой конкуренции, поэтому если на внеш. рынки экспортировать продукцию могли только самые современные и успешные предприятия, то в СЭВ свою продукцию поставляли почти все, кому не лень.
Руслан Елсаев
7 июл, 2017 22:57 (UTC)
покончил с романтикой
Но ведь есть еще и поезда, автотранспорт, морские круизы. Можно купить мотоцикл или велосипед. Для совсем уж романтиков, можно съездить в Карабулак, там по сходной цене купить прекрасного осла...
a
7 июл, 2017 08:49 (UTC)

Для поддержания автаркии необходимы два условия:
1. Идеология, при которой смысл жизни не заканчивается тупым потреблением всего и вся.
2. Серьезный внешний противник, который заставляет постоянно быть в тонусе.


Как только Запад (по Достоевскому - природный враг России) стал напяливать на себя овечью шкурку (где-то с 70-х годов), автаркия расслабилась и закономерно затем рухнула в небытие

Mhitar
7 июл, 2017 12:36 (UTC)
Цифру в 500 миллионов озвучивает Хазин. В рамках своей теории о грядущей деглобализации.
Только сегодня добровольно на автаркию никто не согласится - как же мы обойдемся без американских айфонов, немецких тачек, итальянских шмоток и китайских аналогов всего этого?
(Удалённый комментарий)
Руслан Елсаев
7 июл, 2017 22:49 (UTC)
как лучше вписаться в мировой рынок.
Вписаться, оно-то да, конечно. Но у нас, почему-то норовят не вписаться, а вляпаться.
(без темы) - psoy_borm - 8 июл, 2017 06:26 (UTC) - Развернуть
( 30 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Custom-text

Тэги

Разработано LiveJournal.com