?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Своя беда и чужая беда

Сегодня в московском метро случилась большая авария.
21 погибший, более 100 пострадавших.

Это много. Даже для Москвы много. И для России много. И в Хромой лошади было много. И в Булгарии. Но это все было не каждый день. А вот в Донбассе подобные жертвы стали каждодневными.

В Москве никто специально не устраивал аварию. Во всяком случае специалисты утверждают, что признаков теракта нет. А в Донбассе жителей убивают преднамеренно. Каждый день. Уже третий месяц.

В Москве и других городах, выходя из дома, можно не думать о катастрофе - это исключительное событие. Такого происходить не должно и обычно такого не происходит. А в Донецке и Луганске можно попасть под обстрел в любом месте и в любой момент. И не думать про это нельзя.

В Москве завтра восстановят пути, достанут из тоннеля обломки вагонов, объявят траур и через день вернется обычная жизнь. А Донецк и Луганск будут обстреливать еще неделю, две, три, может быть больше. И обычная жизнь туда вернется очень нескоро.

Я это вот к чему: раз уж у нас случилась беда, мы сегодня можем чуть лучше понять, что происходит там, в Донбассе. Почувствовать и представить.


Все хотят жить. И люди, которые сегодня садились в несчастливые вагоны московского метро - они хотели жить, у них были свои планы, какие-то дела, друзья, родственники. И люди, которые в Донецке и Луганске попали за прошедшие сутки под обстрел - они тоже хотели жить. Ничуть не меньше. Планы у них наверное были скромнее, чем у москвичей, но жить они хотели наверняка. И друзья у них тоже были. И родственники.

Понятно, что в мире каждый день что-то взрывается или падает или сходит с рельс. Тонут корабли, разбиваются автобусы, падают самолеты. Почти каждый день. В Сирии война, в Афганистане, в Ираке, в Сомали. Переживать по каждому случаю во всем мире - с ума можно сойти. Тем более невозможно предотвратить все катастрофы и остановить все конфликты. Мир жесток и несовершенен.

Но Ирак - это далеко. И не дело России останавливать войну в Ираке, там вокруг много других стран, которым следует об этом позаботиться. Там есть Лига арабских государств, там есть Иран и Саудовская Аравия - они первыми должны остановить эту войну, потому что с них всевышний спросит за то, что они сделали для прекращения братоубийственного хаоса.

А войну в Донбассе должны остановить мы. Потому что это война у наших границ. Более того, это война, развязанная для России и против России. И мы здесь не можем быть сторонним наблюдателем. И с нас потом будет спрос, что сделали мы для прекращения убийств в Донецке и Луганске.

Нет, мы не обязаны.

И таксисты в Москве тоже не обязаны были бесплатно везти раненых. Но кто-то вез. А кто-то нет. Что правильнее на ваш взгляд - отвезти раненого бесплатно или взять с него побольше денег?

Кстати, такстисты уж точно не устраивали аварию в метро. Почему они должны были помогать пострадавшим? Не они же создали эту ситуацию.

Есть такой дурацкий принцип - помогать ближнему. Вообще, этот принцип идет вразрез с современным мироустройством и либеральной моделью общества. Современное общество - это общество частных интересов, частной собственности и личной свободы. В том числе свободы от обязательств перед ближними. Убивают кого-то рядом - это не твоя проблема. Случилась авария - если ты не участвовал в ней, это тоже не твоя проблема. Твоя проблема - это заплатить по кредиту, заплатить налоги, пройти техосмотр и тому подобное. Все прочее - не твоя проблема.

Но долго ли просуществует общество, освобождающее людей от обязательств помогать ближнему - большой вопрос.

И еще большой вопрос, отменяет ли либеральная модель существование Бога или нет. Если отменяет, то возникает вопрос, долго ли проживем? А если нет - возникает вопрос, что скажем там, когда предстанем?

Скажем, что не мы создали эту ситуацию и не влияет?

Мое дурацкое мнение состоит в том, что если ты оказался рядом с аварией и можешь чем-то помочь - надо помочь. Несмотря на то, что не ты устроил эту аварию.

А если страна оказалась рядом с войной - она должна принять меры, чтобы ее остановить. Даже если не она эту войну устроила.

Помогать Ираку - не обязательно. Там есть свои культурные и исторические родственники, свои ближние.

А кто родственники и ближние у Донбасса? Кто, если не мы? У них же кроме нас никого нет.

И еще есть один немаловажный момент. Донбасс сегодня воюет за то, чтобы такие трагедии как сегодня в Москве, такие теракты как происходили в Домодедово и Волгограде - не стали ежедневными. Потому что если Донбасс сдастся и вся Украина превратится в националистическое антироссийское государство с разрушенной экономикой - теракты в России могут стать такой же обыденностью, как сегодня обстрелы Донецка и Луганска. И разбирать обломки поездов, троллейбусов и многоэтажек нужно будет с печальной регулярностью.

Но это так, в качестве ненавязчивого предостережения. Можете не верить. Можете ни во что не верить. Ни в кого. Вы не обязаны.

promo amfora april 8, 00:01 11
Buy for 50 tokens
На всякий случай создал канал в Яндекс-Дзен и начинаю дублировать все записи туда. Все посты за последние 1.5 месяца уже продублированы. В дальнейшем продублирую туда самые интересные из старых публикаций, заодно будет возможность заново перечитать кое-что интересное, написанное в прошлом.…

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
amfora
17 июл, 2014 05:16 (UTC)
Юго-восток Украины - это русские города. Вообще не вижу принципиальной разницы между Донецком и Ростовом, Славянском и Смоленском. Часть России оказалась под управлением Киева, так получилось, но с их стороны было большой ошибкой начать антироссийскую политику и тем более развязывать войну. Правительство России делает недостаточно для прекращения войны, но народ России все равно не бросит юго-восток. Лично для меня погибшие в Донецке и Одессе ничем не отличаются от погибших в Москве. Всем погибшим покой, всем родственникам соболезнования, всем живым помощь в праведных делах.
(Удалённый комментарий)
amfora
17 июл, 2014 07:58 (UTC)
НАТО бояться не нужно.
Вооружения на Украине и так очень много, еще с советских времен. Но уровень подготовки в украинской армии очень низкий, командование тоже слабое, армия деморализована, экономика страны в упадке, эта война не сможет продолжаться долго. Оружие от НАТО в этой ситуации ничего принципиально не изменит. Тем более, ополчение постепенно захватывает инициативу.
(Удалённый комментарий)
amfora
17 июл, 2014 11:10 (UTC)
Всегда пожалуйста :)
ЛиситцЪ Йа
15 июл, 2014 19:50 (UTC)
Спасибо, автор.
amfora
17 июл, 2014 05:16 (UTC)
Вам спасибо, что читаете.
ext_1081509
16 июл, 2014 04:42 (UTC)
Только теракт был в Домодедово...

Edited at 2014-07-16 04:43 (UTC)
amfora
16 июл, 2014 08:21 (UTC)
Ага, исправил... столько всего уже было, что не уследишь...
Лёлик
16 июл, 2014 11:22 (UTC)
не знаю может я просто устала- поэтому такая злая. Второй день бегала сидела в палатке возле большого магазина -собирала пожертвование детям Юго-Востока. Первый раз пришла -до меня сидели бабушка,дочка,внучка -они со Славянска. Им кто то дачу дал на сколько хочешь пожить. Сменила их. Приносят в основном вещи, но мы люди не гордые -несите в хозяйстве всё пригодится. Мне сказали с 18 до 21 нужно посидеть. 22.23 никто меня не сменяет. созвонилась -сменили -добралась с большим трудом в час ночи (нормальная бы больше не пошла, но я не пальцем деланная -поперлась ещё) Второй раз прихожу -там уже 6 человек со Славянска -загорелые, счастливые (у той, что первый раз была -муж уже билет взял едет- бросает совсем дом в Славянске. на мой вопрос, а кто ж воевать будет?! -нас это не касается -там уже ничего хорошего не будет) взяли с копилки денег пошли по два пакета продуктов набрали (мы же возле большого магазина) счастливые пошли домой. Сижу и думаю , а я не дура?!После работы притащилась в палатку и опять 21,22,23 -никого - я одна (не, проходили какие то уроды "слава украины" орали -пьяные). Значит эти "несчастные" с юго-востока -днем на море,ночью "слава украины", а я собираю их на покормить! Жалко не попросили меня с оружием защищать город. У медали есть две стороны, так и здесь. Если и надо помогать Юго-Востоку, то только, что бы граница с Россией не была бандеровской. Кстати -этим "беженцам" предлагают в Хабаровск- НЕТ мы в КРЫМУ хотим. весь город свастикой исписали патриоты украины. Что там Юго-Восток -в Севастополе придется брать оружие от "беженцев" защищать город.
amfora
17 июл, 2014 04:54 (UTC)
Все устали, не только вы.
И ничему не удивляйтесь. Таков современный мир. Нет единой системы ценностей. Одни готовы воевать за Родину, другие только на словах, третьим лишь бы воевать, а большинство ищет, где теплее. Это и есть апокалипсис, наши предки боялись, что он наступит, а мы в нем просто живем. Не думайте о тех, кто бросил Славянск чтобы спасти свой живот и набивать его, лежа на пляже. Бог им судья. Думайте о тех, кто там остался, кто продолжает сражаться за русскую землю, даже если их меньшинство - думайте о них и их станет больше. Апокалипсис - это конец старых времен и начало новых, от нас сейчас зависит, каким будет новое время, кто в нем будет жить, какое место в нем займет Россия. То, что вы делаете - вы делаете не для сбежавших из Славянска, вы делаете это для себя и для России. И для Севастополя тоже.
(Анонимно)
16 июл, 2014 17:30 (UTC)
Браво!
Автор, хочу пожать вашу руку! Ваша ирония, точность и стиль бесподобны. Всегда с удовольствием читаю ваши статьи, но эта просто не в бровь, а в глаз, а точнее в центральный нерв, в совесть. Что-то есть в ваших статьях булгаковское, ирония сквозь боль и слезы. Спасибо вам!
Александр
amfora
17 июл, 2014 04:59 (UTC)
Re: Браво!
Спасибо за отзыв.
Постараюсь чтобы и в дальнейшем было интересно читать.
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Blue
amfora
Alex Rusin aka amfora

Календарь

Октябрь 2022
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Тэги

Комментарии

Разработано LiveJournal.com