Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Где кончается память

В Восточной Европе продолжают исчезать русские памятники. Главным образом, это памятники победе советских войск во Второй мировой войне, памятники солдатам-освободителям, которые при сносе обычно называют памятниками советской оккупации. Прибалтика освободилась от наиболее заметных памятников уже давно. Очередь дошла до Польши. Другие страны тоже мало-помалу следуют этой тенденции.

Украину в этом процессе занимает лидирующие позиции. Памятники разрушаются или раскрашиваются в националистические цвета, георгиевская (она же гвардейская) ленточка - один из символов советской победы - из почетного знака превратилась в предмет преседований. Уничтожаются памятники В.И.Ленину - государственному деятелю, который определил границы современной Украины, присоединив к ней более половины земель. Но Ленин воспринимается на Украине не как даритель территорий, а как большевик, русский вождь, что означает - оккупант, москаль, кацап, вождь капапов.

Уничтожение памятников - это изгнание из страны воспоминаний о русских, воспоминаний о добрых делах и трагичных событиях, изгнание памяти о тяжелой войне и о том, кто в ней победил.

Это пересмотр истории в действии.


Историю пишут победители. А если нужно, то и переписывают ее. Памятники были записью СССР о своей победе над фашизмом, а памятники Ленину - это запись о победе социалистической революции над монархией и буржуазией.

В 1991 году СССР проиграл в холодной войне, а социализм проиграл в войне с западным капиталом. Новые победители - новая история. Памятники Ленину меняются на памятники Бандере, памятники советским солдатам на мемориалы ветеранам СС.

Кто сказал, что Россия встала с колен? Россия просто научилась торговать. Торговать с выгодой для узкого круга заинтересованных лиц.

Европа и США по-прежнему воспринимают Россию как сторону, проигравшую в холодной войне. Даже не сторону, а часть стороны, осколок Советского союза - очень большой, но все-таки осколок.

Европа воспринимает Россию только как продавца и покупателя - продавца ресурсов и покупателя готовой продукции. За редкими исключениями.

Как мировая держава Россия уже не воспринимается, как сверхдержава - тем более. Даже региональной назвать ее достаточно сложно, потому что какое влияние на регион оказывает Россия, если даже соседние государства, не считая Белоруссии и Казахстана, позволяют себе без каких-либо консультаций и согласований сносить памятники, позволяют устраивать акты вандализма против российских посольств, позволяют своим депутатам называть русских оккупантами и другими способами демострируют свое неприязненное отношение.

Мировую державу, тем более сверхдержаву, нельзя игнорировать в ООН как это происходит сегодня в отношении России, мировую державу нельзя выставлять из Совета Европы. Право вето в Совете безопасности ООН - единственный действенный инструмент, который остался у России в международной политике, но это скорее атавизм, потому что даже этот инструмент не помог предотвратить бомбардировки Сирии, Ливии и вторжение в Ирак. В случае с Ливией Россия даже не решилась воспользоваться этим инструментом чтобы не вызвать санкции иностранных партнеров.

Ни русских войск, ни русской бомбы мир уже не боится - но не потому, что у Россия нт армии и современного вооружения, а потому, что Россия не готова применять их для защиты своих интересов даже в регионе, не говоря уже о целом мире. Россия не готова применять оружие даже для защиты русских в их исторических местах проживания. Даже мысль о возможности применения российских войск на территории Украины для защиты русского народа, выраженная в соответствующем документе Совета Федерации - сугубо внутреннее решение, которое ни к чему не обязывает, а только дает право главнокомандующему защищать русский народ за границами РФ - даже это вызвало бурю негодования в Европе и США.

Сегодня победители холодной войны не допускают даже мысли, что Россия будет применять оружие где-либо за пределами своих границ.

А ведь 30 лет назад мир не только допускал мысль, что СССР готов защищать свои интересы и своих союзников в любой точке земного шара, мир был уверен в этом, и это была не пустая уверенность - она подкреплялась военной практикой.

Но это в прошлом. И сегодня это прошлое уничтожается. Уничтожается память о прошлом. Память о том, что 70 лет назад советский солдат прошагал пол-Европы чтобы освободить ее от своих врагов, чтобы уничтожить нацизм в его логове. Сегодня русский солдат в создании Европы и США не имеет права шагнуть даже на километр через границу, чтобы там ни происходило, как бы это ни затрагивало интересы России, какая бы угроза России и русским там не выращивалась.

США и НАТО - могут. В любой точке земного шара. Везде, где им покажется, что нарушены национальные интересы Америки. С мандатом ООН или без, своими войсками или наемниками, точечным ударом или массированной бомбардировкой - как угодно. Это не всегда приветствуется, но всегда принимается. Потому что не принять это невозможно. Никто не смеет возразить.

Ядерное оружие как инструмент сдерживания уже не действует, это пережиток прошлого.

Никто не готов применять ядерное оружие на практике так же, как во время Второй мировой войны никто не решился применять химическое оружие, большие запасы которого существовали уже тогда. Как и химическое оружие во время Второй мировой, ядерное сегодня приведет к разрушению всей мировой экосистемы, мировой экономики, а это неприемлемо для любой из сторон. Поэтому опасен не только ответный, но и собственный удар. Опасен отдачей.

Но самое главное, самое опасное для России даже не исключение ядерного оружия из арсенала мировой политики, самое опасное - это потеря памяти. Меняются поколения, уходят из политики и с военной службы руководители, которые помнили и уважали Россию как победителя во Второй мировой войне и как сильного, достойного противника в войне холодной. На их место приходят те, кто знает Россию исключительно как проигравшую сторону, как торговое государство, права которого ограничены нормами ВТО и подписанными контрактами.

Новому поколению европейских политиков, лидеров украинских и польских националистов, памятники советского времени только мешают. Они напоминают об истории, которая им невыгодна.

Памятики - это своего рода пограничные столбы, только стоят они не по географической границе, а по исторической. Они охраняют историю. Они охраняют русские рубежи в общественном сознании. Вернее охраняли.

Нет памятников - нет ограничителей, которые препятствуют новым трактовкам истории, которые препятствуют изменениям в общественном мнении о России, выгодым для политиков в Европе и США.

Нет памяти - нет позиций, с которых Россия может выступать в ООН и Совете Европы. И нечем становится возразить Дмиму Керии и Джен Псаки, когда они выдвигают собственные версии событий.

Возможность применения армии в значительной степени зависит от того, допускает ли общество мысль об этом. Пока памятники нашим солдатам стояли по всей Европе - общество это допускало, по принципу исторической аналогии, по праву прецедента. Когда памятники исчезли - исчезла и готовность европейского общества признавать за Россией право применять оружие. Исчезло признание - исчезла возможность.

Как результат - Россия вынуждена эвакуировать персонал с собственного КПП, когда оно подвергается обстрелам с сопредельной территории. Как результат - Россия вынуждена отменять внутренние документы о разрешении на применение вооруженных сил за пределами страны. Как результат - Россия вынуждена доказывать всему миру, что не она спровоцировала вооруженный конфликт в соседнем государстве и что она не участвует в конфликте. Россия вынуждена оправдываться за чужие ошибки и провокации.

Россия вынуждена оправдываться даже тогда, когда из соображений собственной безопасности, безопасности собственных военных баз, поддержала присоединение Крыма. Россия вынуждена доказывать, что не оказывала давление, не применяла оружие (мы сделали это без единого выстрела), что народ Крыма сам так решил (не виноватая я - он сам пришел).

Россия вынуждена оправдываться за свои успехи и нести за них ответственность.

Экономические санкции, даже сама возможность их применения, а также страх перед ними в российском обществе (а он существует) - это признак слабости. Когда российское общество считает, что ему нечем ответить на санкции, что оно должно их опасаться - значит общество не готово к собственной защите, общество не готово дать ответ, общество считает себя зависимым, боится более сильных государств. Страх - первый шаг к поражению.

Сегодня общество боится санкций и не готово к защите своих братьев за рубежом (как же - последуют новые санкции, изоляция, нас побьют, накажут, осудят, изолируют) - завтра такое общество побоится защищаться уже на своей территории.

И это тоже результат потери памяти. Русские забывают, какими они были 30, 70, 100, 200 лет назад.

Русские еще помнят, что Крым - земля их предков, политая кровью русских солдат, но уже забыли, что Донбасс, Одесса и Харьков - такая же по сути земля. Русские уже забывают, что их предки защищали интересы России и Советского союза во Вьетнаме, Корее, Болгарии, Греции, дважды прошагали пол-Европы, когда это нужно было сделать. Русские забывают, что Крым стал русским именно потому, что туда угоняли пленных и требовали за них выкуп. Раньше это было, как сказали бы сейчас, суверенное государство. Но в прошлом Россия никогда не признавала суверенитет тех государств, которые вели враждебную политику на ее границах. Суверенными государствами у российских и советских границ в прошлом могли быть только дружественные или нейтральные страны, но не те, в которых убийство русских становится частью государственной политики и с территории которых могут производиться обстрелы русских пограничных пунктов.

Человек, который начинает терять память, не будет жить долго. И уж точно не будет жить хорошо. Общество, которое теряет память - тоже.

У России есть два пути - восстановить память, пока она не потеряна до конца, либо исчезнуть.

Утраченная память о войне восстанавливается новой войной. Не хотите воевать? Сдавайтесь. Русские, сдавайтесь - вам будет гарантирована жизнь, шнапс и горячий обед. И хорошая работа на благо рейха или голливуда.

Читайте мирный план Порошенко - там все написано. Всем, кто сложит оружие - джинсы, макдональдс и работу на шахте. Передовикам - Фольксваген, надзирателям - Мерседес. Хорошие условия - соглашайтесь, пока не поздно.

Вы думаете, к вам это не относится? Думаете, что это касается только украинцев? Украина - это прелюдия. Тренировка, пробный шар. Украина - это дворик перед русским домом. Дворик уже сожжен и наполовину занят, дальше начинается наша дверь и война уже стучится в нее. И если кто-то думает, что дверь хорошо закрыта - он очень ошибается, на каждую дверь есть свой ключ, фомка, болгарка, в крайнем случае - динамит.

Вы думаете, Президент всех защитит? Как? Уговорами прекратить безобразия по линии МИД? Отводом войск от границ?

Глупо надеяться всей страной на одного человека.

Это так же глупо, как надеяться на то, что все проблемы были в одном Януковиче и достаточно было прогнать его чтобы все сразу наладилось. Никогда один человек не несет всех проблем общества и никогда один человек не несет спасение целого общества.

В Великой Отечественной победил не Сталин. В Великой Отечественной победил советский народ. Благодаря или вопреки Сталину - историки до сих пор не разобрались. Исчезни Сталин - его место мог занять Берия, Жуков, кто-нибудь другой и каждый из них мог победить. С большими или меньшими потерями, но победить.

Поэтому когда мне говорят "если не Путин, то кто" - я вижу общество, вкладывающее все свои надежды в одного человека, за которым это общество прячется от угроз. За которым не видит никого больше. Не видит, не хочет видеть и боится его потерять. Этакий детский страх потерять маму и оказаться без защиты, все делать самому, а как делать - непонятно, непонятно и страшно, поэтому общество повторяет "Путин не уходи" и очень радуется, когда видит, что он не уходит.

А как же тысячелетняя история? Когда такое было, чтобы в России был единственный защитник и никого больше? И можно ли считать защитником того, кто не может отогнать врагов от русских границ, не может навести порядок в отношениях с соседями, не может поставить соседей в ситуацию, когда они обязаны соблюдать права русских, если хотят рассчитывать на суверенитет и неприкосновенность своих границ. Какой же это защитник?

Сколько лет России? Тысяча или всего 23?

И это тоже вопрос к памяти. Если Россия помнит себя 30, 70, 100, 200, 300 лет назад - значит это государство с древней историей, с историческим и культурным наследием, с соответствующими этому наследию правами и возможностями.

Если же Россия не помнит, не ощущает себя старше 23 лет - значит это великовозрастный иждивенец, сидящий на газовой трубе, вцепившийся в президентскую юбку и повторяющий "Путин не уходи".

А он все равно уйдет. Вечных правителей не бывает. И чем позже уйдет - тем хуже. Потому что чем дальше - тем сильнее Россия привыкает сидеть на трубе и держаться за юбку, все больше русских не представляет себе Россию в каком-либо ином качестве и с каким-либо другим президентом.

И война - она все равно будет.

Потому что вчера в Европе и США решили, что Россия не имеет прав на свою политику в Прибалтике, Грузии и на Украине - и Россия согласилась. Сегодня там решили, что Россия не имеет прав на Крым и Донбасс - Россия взяла к себе Крым, но с русскими аргументами в мире не согласились и Россия уже намного осторожнее спорит о Донбассе. Завтра в Европе и США обязательно решат, что Россия не имеет прав на что-нибудь еще. Решат, что слишком большая территория у страны, которая не способна защищать свои интересы, ощущает себя торговой корпорацией и сидит на трубе, возлагая надежды на единственного человека, который должен оберегать ее покой.

Война будет сразу по двум причинам.

Первая - это экономический кризис в США и Европе, острый дефицит ресурсов для дальнейшего развития, которого требует рыночная модель экономики.

А вторая - это неготовность России к войне. Моральная неготовность. Готовность идти на уступки из страха перед санкциями, из страха экономической изоляции, из страха потерять свой гарантированный макдональдс, взятый в кредит фольксваген или нажитый непосильным трудом мерседес.

Тот, кто между войной и позором выбирает позор - в результате получает войну.

Тот, кто забывает историю, вынужден проходить ее снова.

Это касается и тех, кто сегодня уничтожает русские памятники в Прибалтике, Польше и на Украине, это касается и тех, чьи памятники уничтожаются там.

Но есть одна важная особенность - не каждая история повторяется с прежним успехом. Если окажется, что забыто слишком много, то повторить получится не все.

Побеждает не та нация, которую возглавляет Путин, Сталин, Черчилль или Рузвельт. Побеждает та нация, которая твердо знает свое место в истории и в мире, завоевенное предками, которая морально готова защищать свое место на этой земле.

Это не просто памятники сносят в Польше и не просто русских убивают на Украине. Это стирают нашу память и нашу историю.

Не за кусок гранита нам нужно сражаться и не за тех, кто отделился 23 года назад чтобы работать в шахте на Ахметова - нам надо сражатсья за собственную память, за историю, за право на существование, за право не только называться Россией, но и быть ей.

Если, конечно, вы верите, что России больше 23 лет. Если вы знаете, какой Россия была прежде. Если у вас были отцы и деды, а не только макдональдс и кока-кола. Если у вас есть Родина, о которой вы помните.

Где кончается ваша память - там кончаетесь и вы.

Tags: Россия, Украина
Subscribe

  • Карантинный сон Ивана Ивановича

    Приснился как-то раз Ивану Ивановичу очень странный сон. Будто выходит он из квартиры, надевает медицинскую маску, заходит в лифт, а там установлены…

  • Страна под домашним арестом

    Решением президента режим "нерабочих дней" в России был продлен до конца апреля. Чтобы довести эту информацию до граждан, вечером все федеральные…

  • Крым - наш. А Россия?

    Шесть лет прошло со дня так называемого возвращения Крыма в состав России. Шесть лет нам говорят, что Крым теперь наш. Это приятно слышать и хочется…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Карантинный сон Ивана Ивановича

    Приснился как-то раз Ивану Ивановичу очень странный сон. Будто выходит он из квартиры, надевает медицинскую маску, заходит в лифт, а там установлены…

  • Страна под домашним арестом

    Решением президента режим "нерабочих дней" в России был продлен до конца апреля. Чтобы довести эту информацию до граждан, вечером все федеральные…

  • Крым - наш. А Россия?

    Шесть лет прошло со дня так называемого возвращения Крыма в состав России. Шесть лет нам говорят, что Крым теперь наш. Это приятно слышать и хочется…