Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

За что упал Боинг

Кто сбил Боинг над Донецкой областью, выяснять будут эксперты. Попробуем разобраться в другом - что означает сбитый лайнер для хода войны на юго-востоке Украины.

С падением Боинга ситуация существенно изменилась.

Еще до вчерашнего дня это был внутриукраинский конфликт, на который Европа и США смотрели с определенной степенью отстраненности. Киеву было предоставлено право на применение военной силы для наведения порядка на своей территории. Европейские и американские политики в основном отмахивались, высказываясь в том смысле, что война это нехорошо, но на Украине выбрали президента и теперь все происходящее там - внутреннее дело украинских властей.


С падением Боинга война вышла за пределы Украины.

Теперь это напрямую касается Европы. Случай с Боингом сразу показал, что полеты над Украиной небезопасны. Многие авиакомпании уже приняли решение изменить маршруты транзитных рейсов в обход Украины, авиасообщение с самой Украиной тоже может подвергнуться корректировке.

Сбитый Боинг - это удар по безопасности Европы.

Если сбили один лайнер, могут сбить и другой. И не только лайнер. Теперь никто не застрахован от обстрелов с украинской территории и тем более на украинской территории. Поезда, корабли, автомобили. Погранпереходы, города.

Сейчас война идет далеко от границ Польши и Венгрии, но сбитый лайнер показал, что и западные соседи не полностью застрахованы от участия в качестве целей.

Это уже не антитеррористическая операция, как называл ее Киев. Это полноценная война, с применением тяжелого вооружения, авиации и средств ПВО. Со всеми вытекающими из этого следствиями. Мы это знаем уже давно, но Европа до сих пор пребывала в беззаботной отстраненности, полагая, что ее это не коснется. Теперь коснулось.

Теперь для Европы остановка войны в Донбассе - не просто вопрос абстрактного гуманизма, это конкретный вопрос собственной безопасности. Потому что если война не будет остановлена сейчас, на территории Донбасса, неизвестно сколько еще Боингов и не только Боингов может быть сбито. И никто уже не может сказать, где остановится война - в Донецке, Харькове, Киеве или Львове, если не вмешиваться в конфликт. И остановится ли вообще.

Но на этом значения сбитого Боинга не заканчиваются.

Сбитый лайнер означает еще и то, что Порошено не контролирует ситуацию. Независимо от того, кто сбил лайнер - украинские военные или ополченцы - это свидетельство неконтролируемой войны. Если Украина не уберегла гражданский самолет от попадания в зону военных действий и поражения средствами ПВО - значит она не владеет ситуацией.

Сбитый Боинг - свидетельство неуправляемого конфликта.

Сегодня на Украине отдельно существуют президент, вооруженные силы, нацгвардия, частные военизированные формирования (спецбатальоны Коломойского и Ляшко), а также противостоящее им всем ополчение Донбасса. И между ними нет ни подчинения, ни координации.

Раньше это знали только мы, сейчас это знает Европа и Вашингтон.

Вашингтон хотел получить на Украине управляемый хаос, но хаос стал неуправляемым. Ситуация вышла из-под контроля. Можно, конечно, предполагать, что самолет сбили по согласованию с ЦРУ, но это довольно смелая гипотеза. По той простой причине, что расследование все равно покажет, кто сбил Боинг - он упал не в океан, а значит разобраться в причинах катастрофы для желающих не составит особого труда. И если расследование так или иначе приведет к США, это будет сильнейший удар по репутации Америки. Этим не рискуют. Тем более, что репутация Вашингтона за последнее время и без того заметно пошатнулась.

Как ни парадоксально, но сбитый Боинг может привести к прекращению войны. Если, конечно, все сделают из этого правильные выводы.

Не исключено, что в этом и состояла цель атаки на гражданский лайнер. Это может быть жертва, принесенная ради прекращения военных действий.

Если Европа поймет, что она слишком долго закрывала глаза на происходящее на Украине, если Вашингтон поймет, что ситуация уже вышла из-под контроля, если они примут решение, что власть, которая не может обеспечить даже безопасность авиасообщения над страной - это не власть, даже по меркам Африки, не говоря уже о Европе - тогда Порошенко и некоторые другие в одночасье уйдут в небытие. И на Украине появится возможность выбрать настоящего президента. Не марионетку Вашингтона и Брюсселя, которая ни в малейшей степени не представляет интересы народа, а действительного президента - может быть не самого лучшего, но по-настоящему легитимного, способного представлять весь народ и управлять всей страной, а не только собственной семьей, партнерами по бизнесу и националистическими группировками (впрочем, даже ими Порошенко не управляет, скорее наоборот).

Возможно, тогда и наступит мир.

Конечно, это очень оптимистично. Готовы ли сильные мира сего отступиться от Украины? Или одного сбитого лайнера для этого мало? Не знаю. Наверное скоро увидим. Но такая возможность по крайней мере существует.

Война разгорелась, когда в Доме профсоюзов были сожжены 48 одесситов. После этого события русские жители Украины почувствовали реальную угрозу для собственной безопасности.

Почувствует ли такую же угрозу Европа и весь мир сегодня, когда в сбитом Боинге погибли 280 граждан разных стран?

И что это будет - шаг к завершению войны или наоборот выход на следующий виток?

И кто же все-таки сбил этот Боинг?

Один из специалистов, исходя из места падения Боинга, рассчитал, что даже если бы ополчение располагало комплексами БУК, расстояние до ближайшего места размещения сил ДНР было слишком большим чтобы поразить Боинг, учитывая высоту полета. Расстояние примерно вдвое превысило максимальную дальность БУКа.

Это значит (если конечно Боинг был сбит не по ошибке и не упал в результате неисправности), что удар нанесли украинские силы ПВО. И вероятнее всего даже не из ЗРК БУК, а из комплекса С-300, либо с применением авиации.

Так может быть именно украинские военные решили прекратить эту войну? Войну, в которой их армия уничтожается, разлагается, смешивается с карателями, а вместе с армией разрушается и тонет в насилии сама страна?

Это всего лишь предположение. Но наверное оно имеет право на жизнь.

Как именно изменится ход украинских событий в целом и войны в частности после сбитого Боинга, мы скоро увидим. Но многое изменится наверняка.

А еще сбитый Боинг означает, что рано, очень рано пока Украине считаться Европой. И сегодня Европа это понимает чуть более, чем наверняка.

Tags: Война, Украина
Subscribe

  • День рождения мира

    После любой войны всегда наступает мир, худой или добрый, хрупкий или прочный, долговечный или скоротечный, но обязательно мир. Поэтому день…

  • С Днем Победы!

    Поздравляю всех ныне живущих с 75-летней годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной Войне! Желаю всем твердой исторической памяти -…

  • Карантинный сон Ивана Ивановича

    Приснился как-то раз Ивану Ивановичу очень странный сон. Будто выходит он из квартиры, надевает медицинскую маску, заходит в лифт, а там установлены…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

  • День рождения мира

    После любой войны всегда наступает мир, худой или добрый, хрупкий или прочный, долговечный или скоротечный, но обязательно мир. Поэтому день…

  • С Днем Победы!

    Поздравляю всех ныне живущих с 75-летней годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной Войне! Желаю всем твердой исторической памяти -…

  • Карантинный сон Ивана Ивановича

    Приснился как-то раз Ивану Ивановичу очень странный сон. Будто выходит он из квартиры, надевает медицинскую маску, заходит в лифт, а там установлены…