?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Страна у края

Определение Украина возникло и наполнилось смыслом где-то в период с 15 по 19 век. Смысл этого слова - "у края" - территория у края российской империи, окраина. Говорят, что поляки тоже использовали это определение применительно к этой же территории. Только для Российского государства это была западная окраина, а для польского - восточная.

Почему именно эту территорию стали называть Украиной, а не другой рубеж государства - вопрос интересный. Может быть идентичность определения с русской и польской стороны сказалась, а может быть дело в том, что на протяжении столетий эта территория была не только рубежом, но и как сказали бы сегодня, горячей точкой. Воевали с поляками, шведами, турками.

Опять же, были на этой территории вольные поселения, казачество, которое считало себя людьми свободными, подчиняться России не любило и все время норовило так или иначе свою вольность определить. Поэтому, кроме российских государственных определений Малороссия и Новороссия, прижилось некоторое назависимое, народное определение Украина.


Вольные поселения у края империи, приграничная территория между Россией и Польшей, казачий край, общее слово - Украина.

Государственного образования с названием Украина до 1917 года никогда не существовало. Да и с другим названием тоже, если не считать Киевского княжества, которое давно уже кануло в лету.

От Киевского княжества Украину отделяет почти тысяча лет истории, за это время Киев успел побывать в составе Польши, потом Российской империи, потом Советского союза. В итоге, от Киевского княжества как от государства на Украине осталось не многим более, чем в Стамбуле от Константинополя.

Государственное образование под названием Украина впервые возникло после революции 1917 года в качестве республики в составе СССР. И автор этого образования в его современных границах - В.И.Ленин. А соавтор - И.В.Сталин, который присоединил к Украине Галицию и Волынь. Позже Хрущев добавил к этому Крым, но данная историческая ошибка теперь уже исправлена. Остальные - ждут своего часа.

Может ли существовать независимое государство, название которого возникло в составе империи и происходит от слов "у края"? Окраина, приграничный район империи, которой больше нет?

В виде исключения, наверное может, при соблюдении некоторых условий. Например, при условии сотрудничества и добрососедских отношений со своей бывшей империей, в рамках которой и возникло название Украина. При условии, что оно продолжит условно оставаться частью бывшей империи, ее краем, независимым только по формальным признакам. В этом случае - да, пожалуй. А по-другому - мы видим, что получается.

Не может существовать часть без целого. Не может быть край отдельно от тарелки. Как говорила Алиса, - видела я кота без улыбки, но улыбку без кота...

На самом деле, улыбка без кота иногда бывает. Но только иногда и очень недолго.

Судя по всему, историеское время "края без империи" истекает на наших глазах. Край бывшей империи, сам величиной с Францию и почти вдвое больше Германии, начал терять очертания и границы.

Название "Украина" потеряло свой первоначальный смысл вольных поселений на краю государства российского и обрело новый смысл - страна, находящаяся на своем собственном краю, на краю финансовой пропасти, на краю здравого смысла, на краю своей истории.

Украина сделала себя краеугольным камнем в противостоянии России и США, иначе и быть не могло. Чтобы вернуть смысл своему названию, нужно было стать частью какой-то империи, если не российской, то американской. Только нужен ли США этот край, готовы ли они его поддерживать, как это делала Россия, развивать, обеспечивать ему защиту? Конечно, нет. Прежняя империя неосмотрительно отпустила свой край в независимость, а другая - просто использовала его как инструмент в решении сиюминутных политических задач.

Российской империи сегодня не существует, правительство России чурается имперского прошлого и картинно разводит руки, когда кто-либо заводит речь о претензиях хотя бы на Донбасс, не говоря уже об остальном. Россия не вернула в свои границы ни Приднестровье, ни Осетию, ни Абхазию, нет пока оснований ожидать и возврата в состав государства 40-миллионной окраины, региона у западного края исторических рубежей.

Американской империи Украина нужна не более, чем Югославия или Ирак. Поиграть и бросить. Не станет Украина новым американским штатом - это совершенно очевидно.

Европа - это вообще не империя, а союз, который и без того расширился на восток более, чем следовало. Новых стран, тем более с такой массой проблем как на Украине, Евросоюз включать в свой состав не готов и не намерен. Это ясно всем, кроме самых убежденных оптимистов, заклеивших еврообоями всю свою комнату, включая окно и телевизор.

Польша - вообще не способна на масштабные расширения. Чисто экономически. Речь Посполитая - не более, чем мечта патриотов, воссоздать которую практически невозможно. Принять к себе Украину целиком Польша не в состоянии даже при согласии всех сторон конфликта. Максимум - это присоединение Галиции и Волыни, возврат к границам 1940 года.

А Украине нужна империя. Без империи, краем которой она снова могла бы стать, территория с этим названием и населением не может быть стабильной, наполненной смыслом, не может найти свою историческую миссию, не имеет задач, которые могли бы консолидировать общество.

Дело не только в названии. Дело в том, что край, который на протяжении веков был местом противостояния России, стран Европы и Османской империи, в результате многочисленных войн и изменения границ оказался населен потомками русских, поляков, венгров. Украинцы - это не единая нация, это смесь наций. И сами по себе они не могут договориться, их внутренний спор не имеет суверенного решения. Только решение некоторого более крупного государства может служить основой для решения внутренних противоречий украинцев.

Фактически, кто возьмет к себе Украину - тому она и будет новым краем у границ.

Но пока - не берет никто.

Европа - не может. Россия - не хочет. США - даже не собирались.

Поэтому край без империи временно находится на своем собственном, финансовом и политическом краю. Какой край смогли сами себе устроить, на том и живут.

Что будет дальше?

Есть два варианта. Один - это разделение страны, после которого каждая из частей будет жить своей судьбой. Например, Новороссия, Галиция и Киевская республика. Второй вариант - полная смена власти и политического курса. И конечно названия. Включая флаг и герб, которые оказались дискредитированы в ходе текущего конфликта.

Есть и третий вариант. Присоединение к России. Целиком. Разве что без Галиции.

И не нужно думать, что украинцы этого не хотят. Они просто не могут в этом признаться. Некоторые, конечно, будут против до конца жизни. Но такой уж это край - кто-нибудь обязательно будет против, при любом исходе. А большинство - через 23 года забудет о том, как кричали "москаляку на гиляку" и будет считать, что майдан, Правый сектор и война с русскими - это вообще не про них. Ровно так же, как сегодня они отрицают свое советское прошлое, через 23 года в составе России будут отрицать майдан и войну с Донбассом. Скажут, что бес попутал, польские террористы пришли, американский спецназ высадился, и так далее, а сами они не при чем.

Беда в том, что Россия не решается. Видимо не готова.

Чтобы Россия и Украина снова стали сестрами, у них должен появиться глава семьи. Тот, который вернет им общий дом.

Царь им обеим нужен. Император.

Украина - по своему определению часть российской империи. Будет империя - будет Украина.

А по-другому никак. По-другому может быть только кучка стран за границей Российской торговой Федерации.

Тэги:

promo amfora октябрь 25, 12:05 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Все публикации дублируются в Телеграм-канал: t.me/amforism, Дзен и ВКонтакте На Дзен выкладываются полные версии. Дзен полностью дублирует ЖЖ начиная с 2022 года. На Телеграм-канале выкладываются сокращенные версии публикаций со ссылками на полные версии в ЖЖ. Рекомендую подписываться всем,…

Comments

( 34 комментария — Оставить комментарий )
siren67
28 июл, 2014 06:13 (UTC)
Украина УЖЕ разделилась.

Мы это наблюдаем сейчас.

Вопрос в том, как окончательно будет выглядеть Украина после раздела...И сколько людей ещё для этого погибнет...

В любом случае перспективы кровавые и России не отсидеться в стороне...Не дадут.

amfora
28 июл, 2014 20:25 (UTC)
Отсидеться в стороне не дадут - согласен.
Украина начала делиться, но процесс еще в самом начале. Что будет, когда украинская армия отступит от Донбасса - вот вопрос. Предсказать очень трудно. Может так получиться, что Новороссия не ограничится Донбассом, Харьковом и Одессой. Может повториться 1918/20 год, когда страна начала делиться (и не только Украина), а в итоге большевики установили свою власть везде и раздел не состоялся.
jagurochka
28 июл, 2014 07:03 (UTC)
Да, уж, Россия не готова снова посадить себе на шею гарного хлопчика, вечно недовольного, косящего на сторону и требующего уйму капвложений.

Если у Путина выбор - ввязаться в "лечение сумасшедших", прямое противостояние с США и Европой и свалить Россию в нищету или хотя бы сохранить еще некоторое время спокойствие, жизни и выждать - безусловно второй вариант для России и ее жителей предпочтительнее.
Нет плюсов от того, что Россия ввяжется открыто в эту заваруху.
Беженцы и то с претензиями, то им нехорошо, это плохо, работа не по ним - не все, конечно, но много, если об этом уже пишут.
У нас пенсии - не жить - умереть, а тут 46 миллионов укров с претензиями, да еще и погибнет ребят сколько за них - об этом кто думает?

Да, и Путин выполняет свои обещания - развернуты лагеря для беженцев, граница не закрыта, гуманитарные коридоры - это для тех, кто считает себя русскими, он и обещал помогать русским, кстати. Не украинцам, если что. И он не говорил, что будет воевать за территории - там полно украинцев, которые тут же сами знаете, что будут делать - все сопротивление в Новороссии это показывает. Не хотят воевать за свои дома и землю - пожалуйста, приезжайте в Россию. Никто не обещал за их хаты с краю с США начинать разборки.


Всем Россия должна - никто России не помогает хотя бы. Одни требования и претензии.
ext_1081509
28 июл, 2014 07:17 (UTC)
ой, беженцы, загорающие в севастополе и жаждущие предоставления жилья в собственность с видом на море, - вообще отдельная тема
(без темы) - jagurochka - 28 июл, 2014 07:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ext_1081509 - 28 июл, 2014 07:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jagurochka - 28 июл, 2014 07:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 28 июл, 2014 20:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ext_1081509 - 29 июл, 2014 02:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 29 июл, 2014 20:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ext_1081509 - 30 июл, 2014 02:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 30 июл, 2014 06:31 (UTC) - Развернуть
20finkov09
28 июл, 2014 07:08 (UTC)
Оценка ситуации на вукраине на 28.07.2014
Русь по состоянию на сегодня УЖЕ решила все свои задачи на вукраине -
Крым вернулся в состав Руси, это во-первых.

Что касается остальной части вукраины . . . я спокойно отношусь к возможности «победы» жидо-бандеровцев в остальной части вукраины.
Запад захотел прикарманить вукраину? Ну, так получай, фашист гранату! Вместо территории сохранившей некие остатки былого великолепия СССР, запад получает весьма проблемную территорию.
Можно сказать ещё одну румынию, только побольше.
С перспективой того, что с течением времени сия нью-румыния будет стремиться вернуться на Русь. Может частями, может целиком.
Так или иначе, сию нью-румынию использовать как таран против Руси не удастся.

Самое главное — то, что ТАКОЕ крушение плана запада прикарманить вукраину НЕ СТОИЛО Руси ни копейки.
А вот западе пришлось потратиться, и ещё придётся, кормить запад ея не будет, но на молочишко подбрасывать придётся.

И ещё один, ВАЖНЫЙ вывод из всей этой истории — Руси ничего не стоит провернуть подобное в отношении, скажем прибалтики, молдавии, той же румынии.
Ведь товарищу Стрелкову после вукраины нужно будет чем-то заняться? А опыт у него есть . . . а к Руси товарищ Стрелков НИКАКОГО отношения не имеет — вольный Казак.
Когда в Мире есть товарищи Стрелковы Руси НИКАКИХ ЧВК не надобно!

Могут сказать, и скажут — КАК можно бросить наших братьев на вукраине?
Отвечу — бросать НЕЛЬЗЯ!
Но это в Мире где люди какают фиалками.
Ту же вукраину товарищ Сталин именно что «БРОСИЛ» в 1941 году, кстати, как и Белоруссию.
Вменяемые люди сей исторический факт товарищу Сталину в упрёк не ставят?
Почему же надо упрекать в подобном товарища Путина?

«Сдача» товарищем Сталиным Киева в 1941 году стала всего-лишь первой серией четырёх-летнего сериала, в конце которого Русь вошла в берлин.
КТО сказал, что ныне не первая серия вукраинского сериала?
И КТО знает КУДА войдёт Русь в конце нынешнего сериала?
Русь научилась играть вдолгую, как при товарище Сталине, а вот запад норовит захватить вукраину наскоком, ну-ну . . .

Соборянин-коммунист-черносотенец
Финков Е. В.
Ростов-на-Дону
Youri Tarasov
30 июл, 2014 04:38 (UTC)
Re: Оценка ситуации на вукраине на 28.07.2014
Лихо!
olgeya_krasa
28 июл, 2014 08:49 (UTC)
Последнее время просто зачитываюсь вашими записями, если можно так выразиться ) Спасибо.
amfora
28 июл, 2014 19:57 (UTC)
И вам спасибо за отзыв.
Приходите еще, надеюсь всегда будет, что почитать новенького.
prostozdr
28 июл, 2014 09:11 (UTC)
Не надо мне ее. Если Севастополь заимел намерение закрыться, круть крутая, оказывается, то какие запросы будут у нее? Не хочу ее, противно.
amfora
28 июл, 2014 20:00 (UTC)
А 30 лет назад никому не было противно. Все вместе жили. А сейчас оттого что в соседней стране война и бардак - не противно? Наших родственников расстреливают, беженцы к нам бегут - это нормально? По-моему нет. Вот чтобы такого не было и чтобы в самой России не взрывали дома, вокзалы и троллейбусы - вот для этого на Украине нужно навести порядок. И никто кроме России этого не сделает. Не наведем порядок там - получим бардак и бойню внутри России.
(без темы) - prostozdr - 28 июл, 2014 20:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 29 июл, 2014 20:27 (UTC) - Развернуть
chaika_kama
28 июл, 2014 12:18 (UTC)
Ничего возвращать ПОКА не надо! Тесные связи с Новороссией (поддержка промышленности и с/х заказами), но дать ей самОй встать на ноги (а то будут такие же нахлебники, как все хохлы), остальное отпустить нафиг. Они хотели в европу, пусть бьются лбом об стену!
amfora
28 июл, 2014 20:10 (UTC)
А тесные связи с Новороссией кто будет налаживать? Те же люди, которые наладили тесные связи с Приднестровьем? Вообще странный подход, если так рассуждать - надо Россию поделить на сельсоветы, чтобы каждый сам по себе жил, учился самостоятельности, обмотать колючей проволокой чтобы лучше самостоятельности учились. А то в России тоже куча нахлебников. Правда большинство из них в Москве, а не в регионах. И в советское время почему-то Донбасс не был нахлебником, а наоборот был индустриально развитым регионом, а Украина в целом была самой развитой республикой из всех. Как-то все наоборот получается. Знаете, почему? Потому что проблема в управлении. Когда выстроена правильная экономическая политика - тогда регион работает, а когда политика неправильная регион висит на балансе у государства. В России кстати целый ряд регионов висит на балансе, особенно в ЮФО. Дагестан например.
(без темы) - (Анонимно) - 29 июл, 2014 16:42 (UTC) - Развернуть
alex_bozhy_chel
28 июл, 2014 18:29 (UTC)
Ну что, Александр, как Вам такие комментарии? А Вы говорите, не надо отчаиваться. В 1917 г. тоже наверняка многие говорили: "Не надо отчаиваться...", а вышло, то, что вышло. ВЫРОЖДЕНИЕ! Человек грешен по природе своей, а человек, забывший Бога, грешен вдвойне. Сострадание, братская любовь, совесть, бескорыстие - бессмысленные и бесполезные понятия для современного homo sapiens. Моя хата с краю, никому не помогать, думать только о себе - вот самые насущные постулаты современного общества. И ничего с этим не поделать. Даже Вам, так упорно взывающим к лучшим человеческим качествам.
amfora
28 июл, 2014 20:18 (UTC)
Ничего особенно нового в этих комментариях я не вижу, все это уже читал и видимо не раз еще придется читать. Отчаиваться никогда не надо, хотя бывает, что очень хочется :)

Но все равно не надо. Даже в 1917-м не следовало. Бывают спады и бывают подъемы. История развивается по спирали. Мы переживаем смутное время. Когда оно закончится - трудно сказать. Наверное нескоро. Возможно предстоит пройти через большую войну. Но это не значит, что надо сложить руки и ждать, когда все произойдет само собой. От каждого из нас зависит как минимум собственное спасение, а это уже кое-что. А если за свою жизнь удастся спасти еще хотя бы одного человека - значит не зря приходил на этот свет. Я так рассуждаю.
(без темы) - alex_bozhy_chel - 28 июл, 2014 21:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - IvanIva96095428 - 29 июл, 2014 00:05 (UTC) - Развернуть
Сострадание - (Анонимно) - 29 июл, 2014 17:35 (UTC) - Развернуть
Re: Сострадание - amfora - 29 июл, 2014 18:48 (UTC) - Развернуть
Re: Сострадание - (Анонимно) - 17 авг, 2014 19:14 (UTC) - Развернуть
Youri Tarasov
30 июл, 2014 04:58 (UTC)
Лет 7 назад сын(в сад ещё ходил) пришёл домой с улицы и заплакал:Почему у меня ни одного дедушки?А из-за Гитлера,нацистов и их прихлебателей.Тесть два года на фронте,два тяжёлых ранения.Мой отец пацаном был в Польшу угнан,два года в неволе у гансов.Май,иду в сад за сыном.Выходит и говорит:сегодня бабушка с медалями приходила,про войну рассказывала,я встал и рассказал как мой дедушка Иван из плена бежал.Мне прям горло перехватило.Но не смог тогда отец уйти,а вот моя тётушка смогла бежать с поляком,дядей Тадеком,прожили очень хорошую жизнь.Всё начинается в семье.Жить у нас тяжеловато,сколько народа сутками да вахтах работают и не до детей иной раз,вот и крадут наших детей,отравляют им мозги.
agentsmith
2 авг, 2014 06:46 (UTC)
пральна! Императора вернуть! а так же крепостное право и церковную десятину! ничего, полицию уже вернули, дело движется. за Веру, Царя и Отечество, аллах акбар!
( 34 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Blue
amfora
Alex Rusin aka amfora

Календарь

Ноябрь 2022
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Тэги

Комментарии

  • amfora
    26 ноя 2022, 08:10
    Будем верить Арестовичу. Он не станет врать. Человек кристальной чистоты и истины, что ни слово - то правда, оторванная от пламенного сердца.
  • amfora
    26 ноя 2022, 08:00
    Чем быстрее сдадим Крым и Донбасс- тем скорее все вернется в нормальное русло, и могут и отменить санкции. А то их только вводят пока , об отмене не говорят.
    Путину-то че, ему 70, он помрет не…
  • 26 ноя 2022, 07:43
    пока его не назначили никто из генералов похоже не решался на столь "непростое" решение.
  • 26 ноя 2022, 07:40
    оставление плацдарма логично встраивается в цепь событий после Киева.
  • amfora
    26 ноя 2022, 07:39
    Суповкин - молодец ! блд.
Разработано LiveJournal.com