Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Тень ЮКОСа ценой 50 миллиардов

Гаагский суд родил нежданчик, удовлетворив иск акционеров ЮКОСа к России на сумму... ни много ни мало - 50 миллиардов. Причем не рублей.

Это, конечно, еще не значит, что Россия завтра начнет платить. Сперва будет апелляция, ее будут рассматривать, решение по апелляции почти наверняка будет не в пользу России, но и это не означает немедленных выплат, потому что Россия будет разными способами уклоняться от исполнения данного решения суда, а в конечном итоге может быть и вовсе откажется. Заставить Россию платить эти деньги все равно никто не сможет. Но потери так или иначе будут. Почти наверняка.

Если Россия заплатит - будут прямые потери, в денежной форме. Зато репутация останется высокая, как-никак исполнено решение международного суда. Если Россия откажется - пострадает репутация, а это ухудшение инвестиционного климата, понижение рейтингов, в итоге новый отток капитала, может быть даже больше тех самых 50 миллиардов.

И так плохо, и этак нехорошо.


Единственный шанс - выиграть апелляцию, но шанс, прямо скажем, небольшой.

И заметьте, как интересно все совпало - и Ходорковский полгода назад вышел на свободу, и санкции против России на повестке дня, и война с Украиной.

Рассуждать о причинно-следственных связях не буду, но в подобные совпадения не верю. Чтобы дело, которое тянулось много лет, завершилось именно тогда, когда против России вводятся санкции, причем завершилось не в пользу России - на совпадение не очень-то похоже.

И это, кстати, уже намного серьезнее, чем какие-то санкционные списки, к которым Россия была более-менее готова, потому что их появление прогнозировалось с самого начала.

По сути, началась вполне последовательная война. Пока только экономическая и информационная. Но началась.

На санкции Россия решила не отвечать. Открытой военной помощи Новороссии не оказывает. С признанием не спешит. Вот только есть ли смысл в этом воздержании?

Ну подставила Россия правую щеку - что она кому доказала? Подставила правую щеку - ударили по правой, подставила левую - ударили по левой. Подставим что-нибудь еще?

Если вы не выходите из крепости - это не значит, что враг перестанет ее обстреливать и отступится от своей идеи. Просто он подгонит более мощные стенобитные орудия, катапульты, и начнет бить с новой силой.

Не хотите выходить из крепости - не выходите. Оставайтесь внутри. Вас потом найдут под обломками.

Но ми отвлеклись.

Вернемся к экономическим успехам последнего времени:

50 миллиардов за ЮКОС (пока гипотетически)
30 миллиардов простили Кубе (они же все равно не платили)
4.5 миллиарда Украина должна за газ (обязательно заплатит, если только не развалится, ждите)
100 миллиардов отток капитала за первое полугодие (а это как раз реальные деньги, а не фантики)

И еще, если верить нашему собственному правительству, за последние 20 лет Россия проинвестировала в экономику Украины порядка 200 миллиардов. За что и получила войнушку у своих границ. Очень эффективные инвестиции, Сорос отдыхает.

Если все это собрать в кучу - получится кучка в 384 миллиарда. Хорошая такая кучка.

Это примерно 2700 долларов в пересчете на каждого жителя России, считая детей и стариков. Мелочь, конечно. Тем более, что этих денег все равно мы бы не увидели, их бы своровали. Но если пофантазировать...

Если пофантазировать, то за эти деньги можно было тупо купить у Украины весь Крым и чтобы каждый украинец при этом собственноручно написал поздравительную открытку. Потому что 384 миллиарда - это более 8 000 долларов на каждого украинца. Да они за эти деньги весь Крым завернули бы в подарочную упаковку.

Или еще проще - за эти деньги можно было купить Ахметова, Коломойского и Порошенко, вместе взятых, 10 раз подряд. И кому бы они тогда служили?

Или совсем просто - за эти деньги можно было нанять 1 миллион наемников сроком на один год. Миллион! Наемников! На Украине столько националистов нет. К каждому националисту мог прийти наемник и доступно объяснить, что выходить на майдан не следует. А если бы майдан собрался - можно было упаковать его 100 раз подряд. Одновременно.

Но это так, в жанре фантазий. Гипотетически. Просто рассуждение об эффективности российской политики.

Мысль вслух, не более. Ведь этих денег все равно нет.

Tags: Политика, Россия, Экономика
Subscribe

  • Страна под домашним арестом

    Решением президента режим "нерабочих дней" в России был продлен до конца апреля. Чтобы довести эту информацию до граждан, вечером все федеральные…

  • Крым - наш. А Россия?

    Шесть лет прошло со дня так называемого возвращения Крыма в состав России. Шесть лет нам говорят, что Крым теперь наш. Это приятно слышать и хочется…

  • Война с Россией на деньги России

    О том, что деньги не пахнут, было сказано очень давно и с тех пор подтверждается с завидной регулярностью. Очередной раз актуальность этого тезиса…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Страна под домашним арестом

    Решением президента режим "нерабочих дней" в России был продлен до конца апреля. Чтобы довести эту информацию до граждан, вечером все федеральные…

  • Крым - наш. А Россия?

    Шесть лет прошло со дня так называемого возвращения Крыма в состав России. Шесть лет нам говорят, что Крым теперь наш. Это приятно слышать и хочется…

  • Война с Россией на деньги России

    О том, что деньги не пахнут, было сказано очень давно и с тех пор подтверждается с завидной регулярностью. Очередной раз актуальность этого тезиса…