Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Куда уходят деньги. Туризм

В минувшую субботу обанкротился крупный туроператор. За рубежом остались тысячи туристов, которые теперь "ни петь, ни свистеть". В том смысле, что и в гостиницу их не заселяют, и обратно не везут. Потому что ни то, ни другое обанкротившийся туроператор оплатить не удосужился.

Но проблема с туристами так или иначе будет решена. Вопрос взяли на контроль наши доблесные правители и Мединский не преминул заметить, насколько удачно была введена система страхования - как раз для таких случаев. И здесь он пожалуй прав, потому что вывезти туристов домой страховок должно хватить. А на случай, если будут проблемы с вывозом - тут уже премьер-министр вставил свои пять копеек и распорядился применять при необходимости самолет МЧС. Правда возникает вопрос, неужели гонять в две стороны самолет МЧС дешевле, чем банально оплатить билеты застрявшим туристам. Ну да ладно. Будем считать, что Медведев отметился на поприще заботы о гражданах. Чтобы не дай Бог доброе дело без его участия не обошлось.

Неизвестно только, кто компенсирует туристам стоимость путевок - на это страхового фонда явно не хватит. Про потерянное время и моральный ущерб речь и вовсе не идет.

Но это не самое печальное.


Самое печальное, что банкротство крупного туроператора, второго за последнее время - это очень тревожный симптом. И не только для отрасли, но и для всей экономики.

Симптом тем более тревожный, что специалисты называют текущий год самым убычтоным в сфере российского туризма за последнее время. Даже более убыточным, чем 2008-2009, на которые пришелся пик кризиса.

Давайте разберемся, в чем проблема и почему так происходит.

Туристы купили туры. Они заплатили за них деньги. Правильно? Деньги были уплачены заранее, перед отправкой на отдых. Даже если тур был куплен в кредит, то банк выдал полную стоимость тура и клиент остался должен банку, а не туроператору. Туроператор получил все до последней копейки - за билеты, за проживание в отеле, за дополнительные услуги, если таковые предусматривались. Полностью. А оказалось, что проживание в отеле не оплачено, обратный билет - тоже... Где бабло, каля-маля?

Первая мысль, которая приходит к обывателю - бабло украли.

Но! Если бы банкротство было единичным - данная гипотеза имела бы все права на существование. Однако банкротство далеко не первое. Из крупных операторов - уже второе. Обе фирмы имели массу агентов и репутацию на рынке. Такие компании просто так не закрываются. Тем более, что кроме двух крупных операторов закрылось еще 5 или 7 более мелких. А это уже система. Как говорится, - тенденция, однако.

Причина в следующем:

Любой бизнес, который работает не с единичными заказами, а с потоком, пользуется постоянством этого потока чтобы извлекать прибыль.

В упрощенном виде и применительно к туризму дело выглядит так:

Пришел турист - заплатил за отдых, предположим 60 000 рублей. Допустим, 20 000 стоит перелет и 40 000 проживание. Чтобы отправить туриста - достаточно оплатить билет в одну сторону - 10 000. Остальные деньги потребуются позже, когда турист уже будет заселяться и возвращаться. Поэтому 50 000 можно использовать чтобы забронировать места для других туристов, заранее и подешевле, чтобы получить на этом прибыль, а завтра другие туристы придут, оплатят свои места и на их деньги можно будет оплатить проживание и обратный путь первому туристу.

Понятно объясняю?

Если совсем-совсем простыми словами - операторы делают так: деньгами сегодняшних туристов частично оплачивают брони и чартер для туристов, которых планируется обслужить завтра.

Именно так делается прибыль на низкорентабельном рынке. А рентабельность на рынке туризма очень низкая.

Если кто-то скажет, что это непорядочно - деньгами первого туриста оплачивать бронь для следующего - я отвечу: это бизнес, детка!

Все так делают. И не только в туризме.

Деньги должны работать - это закон рыночной экономики. У нас же рыночная экономика! Или нет?

Если 1000 туристов оплатили по 50 000 рублей - это целых 50 миллионов. Если из этих денег 40 миллионов будут нужны только через две недели - надо их за эти две недели обернуть чтобы получить прибыль.

Если компания АБВ будет играть в порядочность и не будет пользоваться деньгами, которые у нее все время в наличии - она проиграет своему конкуренту, который более ушлый, хитрый и не такой лох. В смысле не такой порядочный.

Тут важно понимать следующий момент: когда идет постоянный поток клиентов - обязательно возникает некоторый капитал. Сегодня сотня клиентов заплатила, на следующий день вы не успели израсходовать деньги от первой сотни - уже пришла вторая сотня. Появляется оборотный капитал. Если поток клиентов постоянный - оборотный капитал тоже относительно стабилен. А если в фирме постоянно есть приблизительно одинаковая сумма денег - ее можно потратить, оставив некотрый запас на случай незначительных колебаний потока.

И тут мы приходим к пониманию, почему начали банкротиться туроператоры.

Снизился поток!

Их бизнес был отлажен на определенном потоке туристов, они работали на рынке много лет и знали, какой в течение сезона должен быть поток, сколько денег можно тратить, сколько держать в резерве, сколько отелей бронировать, сколько чартеров арендовать и так далее. Вплоть до того, сколько рекламы ставить на телевизор и сколько менеджеров держать в офисе в сезон.

Но тут вдруг поток начал неожиданно снижаться. И убытки начали нарастать как снежный ком. Купили чартер - не смогли заполнить. Не продали туры новым отдыхающим - не смогли оплатить обратную дорогу ранее отправленным.

Отлаженный за годы механизм вышел из строя из-за снижения потока клиентов.

А почему снизился поток клиентов?

Санкции?

Не-ет, санкции - это инструмент с долгосрочным эффектом. Санкции станут заметны ближе к концу года (кстати, готовьтесь).

А сегодня причины пониженного потока туристов такие:

1. Больше народа стало бронировать отели напрямую, через интернет, минуя агентов и туроператоров. Но этот эффект не мог стать внезапным, он нарастает уже не первый год и туроператоры наверняка учитывали данный фактор.

2. Крым. Часть туристов поехало на отдых в Крым, естественно без агентов и туроператоров. Предусмотреть это в начале года было сложно, но в мае-июне - уже можно было оценить этот риск и учесть его.

3. У населения стало меньше свободных денег и поток туристов резко снизился по всем направлениям. А те, кто все-таки поехал на зарубежный отдых - выбрали наиболее дешевые туры или воспользовались бронированием через интернет.

И вот третья причина - по моей оценке самая сильная и самая внезапная. Ее туроператоры предусмотреть не могли. Потому что официально у нас с экономикой порядок, санкции не влияют, курс рубля стабильный, все нормуль.

Однако нормуль у нас только официальный. Реально - в темное время суток внимательные граждане уже видели, как во дворе метит территорию маленький пушной зверек.

Поясняю:

Отдых, тем более зарубежный, народ обычно оплачивает из свободных средств. Экономить на обедах, переходить на сухари или становиться вегетарианцем ради поездки в Турцию - нормальный человек не будет. Продавать автомобиль или менять его на более старый чтобы выкроить денег на Эмираты - тоже. И отказываться от пива и прочих привычных удовольствий чтобы за год подкопить на Египет - не самый популярный способ отдохнуть.

Зарубежный отдых народ обычно оплачивает из свободных средств. Потому что "турецкий берег" - это продукт далеко не первой необходимости. Есть деньги - поехали греть пузо за границу, нет денег - поехали кормить комаров на дачу.

Экономия на туризме - один из первых признаков снижения объема свободных денежных средств у населения.

А сильнейший кризис в туризме за последние годы - это признак того, что свободных денег у народа сейчас даже меньше, чем было в 2008-2009, во время острой фазы кризиса.

А почему так?

Поясняю:

Экономический гений нашего правительства вместе с руководством Центробанка обрадовал нас снижением роста ВВП почти до нуля при сохраняющейся инфляции.

А что это означает? Рост ВВП на 1.5% с инфляцией 7.5% - практически это снижение покупательской способности населения на 6%. На самом деле у основной массы населения - гораздо больше, потому что богатые как правило не теряют деньги, они их перекладывают в другие экономики, которые показывают более существеный рост. Теряют деньги наименее состоятельные граждане и средний класс.

Но и это еще не вся беда.

Центробанк уже более года как решил бороться с инфляцией монетарными методами. На простом языке это означает "нет денег - нет инфляции". Не верите? Спросите экономистов. Меньше денег попадает в экономику - рассуждает Центробанк - население будет меньше тратить, цены не будут расти.

По своей гениальности это решение может смело поспорить с самыми выдающимися находками Яценюка и других украинских экономистов.

Не верите?

Центробанк держит высокую кредитную ставку. Деньги для банков становятся "дорогими", с банковской надбавкой кредиты для предприятий и населения становятся еще дороже.

Кредитные ставки в банках видели? Если нет - посмотрите.

Брать кредиты как предприятиям, так и простым гражданам становится невыгодно. Они их и не берут.

Но жить-то как-то надо. И работать как-то надо. Что делает население? Экономит. Что делают предприятия чтобы получить деньги в то время, когда кредиты им недоступны? Правильно - повышают цены.

В результате имеем феноменальную ситуацию:

Население экономит - ВВП перестает расти.
Предприятия повышают цены - возникает инфляция.


И так по замкнутому кругу. Денег не прибавляется, центробанк непреклонен в своем стремлении добиться решительной перемоги, население продолжает экономить, предприятия повышают цены... Денег не прибавляется, рост ВВП остановился, а инфляция - вот она, родимая, никуда не пропала.

И если так продолжать - можно добиться не только нулевого ВВП с 5-процентрой инфляцией, но и падения ВВП с 25-процентной инфляцией, как у хорошей качественной сметаны, как в старые добрые времена. Гайдар с Ельциным могут дружно перевернуться, синхронно и не один раз.

Постойте! - скажете вы, - Если свободных денег у населения стало меньше - куда-то же они делись? Должны же были деньги куда-то пойти! Закон же сохранения!

А помните, что я говорил про состоятельных граждан? Во-от...

Состоятельные граждане, миллионеры (причем не в рублях) и тем более миллиардеры (тоже, кстати, не в рублях) - глядя на плохие экономические показатели (а рост ВВП 1.5% с 7-процентной инфляцией - показатель очень плохой, да и курс рубля, особенно в начале года, оптимизма не добавлял) - вполне справедливо решили, что деньги надо переводить из российской экономики в какую-нибудь другую, растущую с более приличными показателями. Ну или просто растущую. Потому что держать деньги в экономике с нулевым ростом и инфляцией - это надо быть редким чудаком.

И вот состоятельные граждане начали перекладывать деньги из России в другие места, результатом чего стал рекордный отток капитала.

За I полугодние 2014 года отток капитала из России составил около 100 млрд долларов. Это почти вдвое больше, чем за весь прошлый год (60 млрд $).

Смотрим статистику по оттоку капитала:

2008 - 133,7
2009 - 56,1
2010 - 34,4
2011 - 80,5
2012 - 54,1
2013 - 59,7
2014 - 100 за полугодие, прогноз 150

Так и есть. Отток капитала превосходит темпы 2008 года. И сильнейший кризис в сфере туризма - это не совпадение, а следствие. Следствие и симптом.

Смотрим на рост ВВП:

2008 - 5,2%
2009 - -7,8%
2010 - 4,5%
2011 - 4,3%
2012 - 3,4%
2013 - 1,4%
2014 - прогноз 1,5%

Смотрим на инфляцию:

2008 - 13,3%
2009 - 8,8%
2010 - 8,8%
2011 - 6,1%
2012 - 6,6%
2013 - 6,5%
2014 - прогноз 7,5%

Что все это значит? Это значит, что маленький пушной зверек, которого некоторые уже замечали во дворе - не галлюцинация, а реальность. Пока он еще за порогом и в дверь не скребется, бегает на отдалении. Но подойти может в любой момент.

Показатели, которых наше правительство добилось в экономике - это нечто гениальное. Нормальные инвесторы вкладываться в такую экономику не будут в любом случае. Откуда возьмутся деньги, учитывая твердое намерение Центробанка "дожать пациента" - непонятно. Отток капитала во втором полугодии вряд ли остановится. Если выведут еще 100 миллиардов (около 700 долларов в расчете на каждого гражданина РФ) - посыпятся не только туроператоры, но и представители других отраслей.

Что будет, когда в разных секторах экономики начнутся последовательные банкротства и сокращения крупных предприятий - угадайте с трех раз.

И это мы еще полного эффекта от санкций не получили. Хотя страшны ли нам санкции при таком раскладе? Мы же уже поняли политику нашего правительства: нет экономики - нет проблем. Нет экономики - нет экономических угроз. Нечего боятся!

С нашим правительством нам никакие санкции не нужны, оно само задушит экономику. Вообще, оно бы наверное давно покончило с ней, но нефть и газ не позволяют. Качаются, как назло. Продаются. И цены на них растут. Никакой возможности добить экономику, без шансов. Приходится идти на крайние меры идти - монетарными средствами сокращать денежную массу в стране.

Нет денег - нет проблем.

Мы пока только по одному показателю 2009 год не повторили - падения ВВП не добились. Вот упадет ВВП прцентов на десять - будет решительная перемога. Тогда уже по примеру Аргентины объявим дефолт. Или по примеру Грузии сменим президента, а прежнего заочно арестуем. Хотя нет, вряд ли... Может быть по-украински? Нет, не думаю...

Скорее всего по-нашему, по-русски, методом дворцового переворота. Традиции у нас богатые, приходишь домой - по телевизору лебединое озеро. Хотя нет, это уже было, боян. Что-нибудь свежее включат. Из Мариинки. Не зря же реконструировали...

Tags: Россия, Экономика
Subscribe
promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments