Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Антисанкции

Россия разродилась!

Долго, как водится, запрягали, зато поехали с ветерком. Вот только в верном ли направлении?

Руководство страны одним разом обрубило импорт всей сельхозпродукции из Европы, США, Австралии и Канады.

По логике правительства это должно дать шанс российскому сельхозпроизводителю.

Правда из этих слов следует, что до этого шансов у наших аграриев не было. Или были, но мало. Возникает вопрос: а почему? Чего нашим производителям не хватало для развития производства раньше? Субсидий? Почему не давали субсидий? Техники? Почему не давали техники? Доступа в магазины? Почему не пускали?

Такое впечатление, будто 14 лет какие-то другие люди гнобили сельское хозяйство России, а теперь пришли умные и порядочные, запретили импорт из Европы - и все сразу наладится.


Есть у меня такое подозрение, что за год и тем более за месяц наверстать то, чего не было сделано за 14 лет - не получится. А это значит, что нас ждет дефицит и рост цен.

Но премьер-министр, как бы предупреждая это мое сомнение, заявил, что цены вырасти не должны. Вот только знают ли об этом сами цены? Цены - стой, раз-два! И цены остановились... верите? Я - нет!

Возникает стойкое ощущение, что Россия делает то же самое, что делала до этого Европа, когда вводила свои санкции. Зеркальное отражение. Назло бабушке уши отморожу. Сначала Европа сама себе выполнила подсечку, когда ввела санции против России, а теперь Россия ввела антисанкции чтобы повторить успех Брюсселя и сделать подсечку себе.

В результате, Европа будет утилизировать часть урожая, который уже вырос и продать его полностью не получится, потому что часть эта предназначалась для России. А Россия получит дефицит и рост цен. Один теряет прибыль, другой теряет продукт. Вот и весь фокус.

А Вашингтон наверняка потирает руки и радуется. Вашингтону профит. Обама доволен, в отпуск даже собрался - отдохнуть после качественно выполненной работы.

Дело в том, что товарооборот между Россией и США очень небольшой, в том числе по сельхозпродукции. Поэтому Америку ни российские санкции, ни антисанкции практически не затрагивают. А от взаимного удушения России и Европы американцам как раз большая выгода. Именно этоо они и добивались.

Но... как принято сейчас говорить, не все так однозначно. В запрете на импорт сельхозпродукции из Европы есть одна лазейка - он не касается детского питания. Поэтому готовьтесь покупать детское питание в трехлитровых банках. Сыр для детского питания. Картофель мытый из Франции, исключительно для детского питания. Свинина детская, для самых маленьких - на ребрышках.

А то, что не пройдет как детское питание, можно поставлять... банально обходными путями. Из Европы - в Азию, из Азии - в Россию. И поди докажи, что китайская свинина на самом деле не китайская.

Так что выкрутимся.

Вон, казино пять лет пытались закрыть - насилу закрыли. И то не все. Теперь будем с европейским продовольствием бороться, искать польские яблоки среди китайских, ловить картофельную контрабанду из Белоруссии, левую капусту из Украины и подпольную морковку из Средней Азии.

Правда цены все-такие вырастут. Контрабанда - дело накладное. И собираемость налогов снизится. Потому что контрабанда - дело неподотчетное.

А это значит - и инфляция будет, и дефицит будет - все сразу будет.

Полномасштабная экономическая война, о которой еще в марте предупреждал один из экспертов, похоже началась. Станет ли она прологом к третьей миривой или как-нибудь обойдется - поглядим.

Кстати, кроме запрета на импорт европейской сельхозпродукции, Россия запретила транзитные перелеты по своей территории из Европы в Азию. Ну это и понятно - чтобы очередной Боинг на территорию России не уронили. А то знаем мы их...

Вообще, я думаю все будет хорошо. Но теперь уже очень нескоро. Пока старые уши отморозим, пока новые вырастут...

Tags: Война, Россия, Экономика
Subscribe
promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →