Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Стыдно, но факт


При очередном опросе ВЦИОМ - более 80% россиян не смогли назвать ни одной фамилии ученого-современника.

А вы - смогли бы?

Вот лично я тоже затруднился. Первый, кто вспомнился - Перельман. Тот, который доказал шибко крутую математическую теорему и отказался от премии. Кстати, если бы он не отказался от миллионной премии - еще неизвестно, знал бы я о нем. Тоже, заметьте, интересный момент... дядька этот не дурак, сообразил, от чего надо отказываться - теперь о нем знают больше, чем о сотне академиков.

А кто еще?

Уже прочитав, кого назвали 20% россиян, сумевших все-таки вспомнить кого-то из наших ученых, я их тоже вспомнил. Да, есть такие. Еще я могу назвать имена своих коллег по инновационому проекту. Да, я принимаю участие в инновационном проекте, но никого из ученых кроме непосредственных участников этого проекта назвать сразу не могу. Хотя вот вспомнил еще одного - Зализняк - мы его работами пользовались. Но все равно как-то негусто.

Вот так, дожили.

О каких инновациях вы говорите, Дмитрий Анатольевич? Народ не знает, есть ли вообще в стране ученые. То есть предполагает, что есть, но назвать не может. И это понятно - в телевизоре не то что научного канала нет - научную программу не встретишь, если только не включишь Discovery или National Georgaphic. Журналы научные кто-нибудь в киосках видел? Не считая туризма, конечно, хотя география тоже наука. Не знает народ ничего про российскую науку и знать не хочет, а хочет чтобы у него просто был айпад с интернетом в кармане.

Так что все инновации, Дмитрий Анатольевич - у вас в штанах. В кармане то есть. Начинаются на букву i.

И все, что может ваше Сколково на данный момент - проводить языческие обряды. И видимо все инновации там будут совершаться методом жертвоприношений. Единая Россия снова позовет шамана, который давеча с Мироновым воевал, и поставит его вызывать инновации. А вы, Дмитрий Анатольевич, так и будете читать мантры про модернизацию, пока вас самого не модернизируют на новую улучшенную версию.

А где, мать его, наш министр образования? Он там что, харакири от стыда уже сделал и лежит неприкаянный? Если сделал - отпеть и закопать. Если не сделал - помочь. А то я чувствую они там с Мутко соревнуются, кто быстрее свое хозяйство продаст и кто больше на этом заработает... Добрые цари за такое положение дел голову рубили. Ну ладно, смертная казнь у нас запрещена - меня вполне устроит, если они будут сидеть пожизненно. Только не в свем кабинете, как им хотелось бы, и не на вилле в Испании, как им хотелось бы еще больше. А в местах, подобающих их делам и талантам. Один пусть шьет там спортивные трико, другой лабораторные халаты. Пользы для науки и спорта будет больше. А в министерство посадить - того, кто сделает чтобы народ "Науку и жизнь" читал чаще, чем рейтинг Forbes, чтобы научные программы на телеканалах ставились если не в прайм-тайм, то хотя бы... хотя бы просто ставились. И чтобы народ наконец понял, что Земля вращается вокруг Солнца, а не вокруг Путина.

И еще - отдельное специальное пожелание, нет, требование - образование надо сделать нормальное. Потому что пока дети учатся угадывать в ЕГЭ один правильный ответ из пяти - ничего сложнее шоу "выиграй миллион" народ смотреть не будет, и ничего сложнее этого самого миллиона - не откроет. Это, надеюсь, понятно. Или вы тоже считаете, что самый крупный ученый Росии это Грызлов, а Путин находится в центре галактики?


Tags: Наука, Политика
Subscribe

  • Десять негритят

    Домашний режим, вызванный введением коронавирусного карантина - отличный повод посмотреть какое-нибудь новое кино, еще не смотренное доселе.…

  • Вирус понад усё

    1. ЦБ решил внести свой вклад в борьбу с коронавирусом и рекомендовал банкам ограничить выдачу наличных, а также заняться дезинфекцией банкоматов.…

  • Цирк в Интернете!

    Клоуны в онлайне! Нашу новую программу не станем держать в тайне: Акробатические теги и гимнасты на висящих скриптах, почтовый адрес с двумя…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment