При очередном опросе ВЦИОМ - более 80% россиян не смогли назвать ни одной фамилии ученого-современника.
А вы - смогли бы?
Вот лично я тоже затруднился. Первый, кто вспомнился - Перельман. Тот, который доказал шибко крутую математическую теорему и отказался от премии. Кстати, если бы он не отказался от миллионной премии - еще неизвестно, знал бы я о нем. Тоже, заметьте, интересный момент... дядька этот не дурак, сообразил, от чего надо отказываться - теперь о нем знают больше, чем о сотне академиков.
А кто еще?
Уже прочитав, кого назвали 20% россиян, сумевших все-таки вспомнить кого-то из наших ученых, я их тоже вспомнил. Да, есть такие. Еще я могу назвать имена своих коллег по инновационому проекту. Да, я принимаю участие в инновационном проекте, но никого из ученых кроме непосредственных участников этого проекта назвать сразу не могу. Хотя вот вспомнил еще одного - Зализняк - мы его работами пользовались. Но все равно как-то негусто.
Вот так, дожили.
О каких инновациях вы говорите, Дмитрий Анатольевич? Народ не знает, есть ли вообще в стране ученые. То есть предполагает, что есть, но назвать не может. И это понятно - в телевизоре не то что научного канала нет - научную программу не встретишь, если только не включишь Discovery или National Georgaphic. Журналы научные кто-нибудь в киосках видел? Не считая туризма, конечно, хотя география тоже наука. Не знает народ ничего про российскую науку и знать не хочет, а хочет чтобы у него просто был айпад с интернетом в кармане.
Так что все инновации, Дмитрий Анатольевич - у вас в штанах. В кармане то есть. Начинаются на букву i.
И все, что может ваше Сколково на данный момент - проводить языческие обряды. И видимо все инновации там будут совершаться методом жертвоприношений. Единая Россия снова позовет шамана, который давеча с Мироновым воевал, и поставит его вызывать инновации. А вы, Дмитрий Анатольевич, так и будете читать мантры про модернизацию, пока вас самого не модернизируют на новую улучшенную версию.
А где, мать его, наш министр образования? Он там что, харакири от стыда уже сделал и лежит неприкаянный? Если сделал - отпеть и закопать. Если не сделал - помочь. А то я чувствую они там с Мутко соревнуются, кто быстрее свое хозяйство продаст и кто больше на этом заработает... Добрые цари за такое положение дел голову рубили. Ну ладно, смертная казнь у нас запрещена - меня вполне устроит, если они будут сидеть пожизненно. Только не в свем кабинете, как им хотелось бы, и не на вилле в Испании, как им хотелось бы еще больше. А в местах, подобающих их делам и талантам. Один пусть шьет там спортивные трико, другой лабораторные халаты. Пользы для науки и спорта будет больше. А в министерство посадить - того, кто сделает чтобы народ "Науку и жизнь" читал чаще, чем рейтинг Forbes, чтобы научные программы на телеканалах ставились если не в прайм-тайм, то хотя бы... хотя бы просто ставились. И чтобы народ наконец понял, что Земля вращается вокруг Солнца, а не вокруг Путина.
И еще - отдельное специальное пожелание, нет, требование - образование надо сделать нормальное. Потому что пока дети учатся угадывать в ЕГЭ один правильный ответ из пяти - ничего сложнее шоу "выиграй миллион" народ смотреть не будет, и ничего сложнее этого самого миллиона - не откроет. Это, надеюсь, понятно. Или вы тоже считаете, что самый крупный ученый Росии это Грызлов, а Путин находится в центре галактики?
Стыдно, но факт
-
Десять негритят
Домашний режим, вызванный введением коронавирусного карантина - отличный повод посмотреть какое-нибудь новое кино, еще не смотренное доселе.…
-
Вирус понад усё
1. ЦБ решил внести свой вклад в борьбу с коронавирусом и рекомендовал банкам ограничить выдачу наличных, а также заняться дезинфекцией банкоматов.…
-
Цирк в Интернете!
Клоуны в онлайне! Нашу новую программу не станем держать в тайне: Акробатические теги и гимнасты на висящих скриптах, почтовый адрес с двумя…
Journal information