В обсуждении заметки Германа Стерлигова о золотом динаре Муаммара Каддафи возник вопрос: а какой частью мировой финансовой пирамиды является Россия? Что происходит, когда Россия продает нефть за доллары, а в свою экономику вбрасывает рубли?
И вот, отвечая на этот вопрос и пытаясь проследить метаморфозы нефтедоллара в нашей экономике, я пришел к следующему:
Начнем наше «расследование» с того момента, когда корпорации Роснефть, Газпром и другие получают свои доллары за нефть, газ, металлы и прочие ресурсы, идущие на экспорт. Сперва они обязаны продать полученные доллары на валютных торгах. Эти доллары скупает центробанк. Корпорации часть полученных рублей платят в казну в качестве налогов (и они попадают обратно в центробанк), часть выдают в виде зарплаты сотрудникам, часть в виде дивидендов акционерам... в общем, несут расходы. Это все нормальный круговорот.
А вот дальше… центробанку нужно куда-то девать полученные доллары. Можно пустить их на импортные закупки. Однако пускать на импортные закупки всю экспортную выручку неправильно - получается гигантский импорт, который разрушает собственное производство, делая его нерентабельным. Складывать валютную выручку в золотовалютные резервы - тоже плохо, потому что доллар дешевеет, к тому же если все время складывать выручку в резерв - что толку от нее, это все равно, что ее нет вовсе. Ведь деньги должны не лежать в резерве, а работать – это знает каждый.
Получается, что и так плохо, и этак нехорошо. Вот и мыкается Россия между импортом, разрушающим собственного производителя, и резервами, которые постоянно обесцениваются из-за того, что США планомерно снижает стоимость доллара.
Это беда любой сырьевой экономики. Кстати, у Китая есть похожая беда, поскольку у них тоже гигантский экспорт и нужно куда-то девать валюту. Но у них как раз дефицит сырья - они тратят значительную часть валютной выручки на сырье. К тому же, у них постоянно развивается производство, поскольку экспортирует Китай не сырье, а товары.
А у нас производство деградирует. Под давлением дешевого импорта, а также ввиду недостатков налоговой политики, коррупции и так далее.
Можно сказать так: все, что не связано с добычей ресурсов и обслуживанием "труб", у нас постепенно деградирует. Не только производство. Наука, кино - они не нужны для "трубы". Чтобы развлечь нефтяников - достаточно голливудской продукции. Чтобы обеспечить геологоразведку - достаточно нескольких НИИ и пары ВУЗов. Сильного образования тоже не нужно. И так далее.
То есть сырьевая экономика тянет всю страну вниз, к своему трубно-вентильному "канализационному" уровню. Все опускается ниже плинтуса в прямом смысле слова.
Вот это и есть настоящая проблема.
Арабы, к примеру, с этим смирились. Они и так были не шибко продвинутые, а за 100 лет просиживания на нефтяной трубе и вовсе «упростились». Хотя, между прочим, примерно 1000 лет назад арабский мир превосходил Европу по уровню культуры и образования. Но это было давно.
Так вот: чтобы нам не «упроститься» подобно арабам – нужно: Либо выкачать всю нефть, но это нескоро. Либо волевым решением ограничить добычу - это вариант, но нынешней власти не хватит духу на такое смелое решение. Либо, опять же волевым решением, развивать внутренний рынок и производство - это нынешняя власть вроде бы хочет, но как показывает жизнь - только на словах.
Сам по себе сырьевой экспорт не страшен, беда в том, что он доминирующий. Если бы внутренний рынок был достаточно развит и кроме сырьевого экспорта существовал экспорт высокотехнологичной продукции, а сырье занимало бы долю в пределах 25% - тогда все было бы нормально.
Кстати, очень оригинально описанная проблема была решена в эпоху советского союза. Уж не знаю, насколько это было осознанное решение или просто так сложилось, но: импорт товаров был волевым решением ограничен (не экспорт сырья, а импорт товаров) - в результате внутреннее производство худо-бедно вынуждено было развиваться (правда его развитию мешало отсутствие внутренней конкуренции, но это отдельный разговор). Что же при этом делало советское правительство с потоком поступающей валюты? Вот это самое интересное - оно этой валютой финансировало огромный коммунистический лагерь - от Фиделя Кастро до каких-то африканских племен. И зарабатывало на этом политическое влияние, формировало рынки сбыта военной продукции (и не только), решало другие геополитические задачи. Вот это было красивое решение. Я больше скажу - это было отличное стратегическое решение. Правда мы в свое время ругали за это советскую власть, типа "кормит пол-мира почем зря". А вот не зря! Как сейчас выясняется - это было не просто так и не зря. Нам казалось, что мы станем богаче, если будем оставлять себе все нефтедоллары. А оказалось все наоборот - стали беднее. Вот такой вот парадокс глобальной экономики. Хотя почему парадокс? В Библии, например, сказано, что ровно так и должно быть.
Что же касается места современной России в глобальной финансовой пирамиде - да, мы к ней прицеплены как вагончик. Можно даже сказать как голубой вагончик, если вам так больше нравится. Прицеплены за тот самый доллар, который получаем от нефти, газа и другого сырья.
А поскольку доллар постоянно используется в расчетах и наши корпорации, получая валюту, вынуждены ее продавать центробанку - за счет этого в стране присутствует значительная долларовая масса. Это как стеклотара. Если вы пьете много водки - у вас неизбежно много стеклотары.
А по мере того как доллар дешевеет - та масса долларов, которая находится у нас в "оперативном обороте" - тоже дешевеет и нуждается в пополнении. И стоимость текущих контрактов дешевеет. И так далее. Но это я бы не назвал серьезной бедой. И инфляция образуется не от этого.
Инфляция образуется оттого, что центробанк действительно делает эмиссии. А почему он делает эмиссии? А потому, что если он этого не будет делать - страна постепенно заполнится долларами как было в 90-х. И доллар станет внутренней валютой. Почему? Да потому, что, получая доллары - гораздо проще ими рассчитываться и внутри, не теряя времени на обмен и не теряя процент на курсовой разнице.
Собственно если основу экономики составляет экспорт сырья за доллары и импорт промтоваров тоже за доллары - зачем рубль? Все можно делать за доллар. В 90-х так и было.
В 2000-х рубль вытеснил доллар не потому, что Путин приказал писать цены в рублях. А потому, что центробанк активно "вымывал" доллары рублем, постоянно скупая их по выгодному курсу.
После этого – началась своеобразная «охрана рубля». Это делается так: Повышается зарплата бюджетникам, повышаются пенсии (все рукоплещут Путину) - это все выдается в рублях. С каждым годом больше. Госзакупки - тоже в рублях. Тоже с каждым годом все больше. Эти рубли, разумеется, тратятся на внутреннем рынке. За счет постоянного роста бюджетных расходов, доля которых в ВВП очень велика - рубль поддерживается как основная расчетная валюта внутри страны и «не пускает доллар». Рост бюджетных расходов частично обеспечивается эмиссией - почему? - потому что реального роста экономики, которая могла бы платить все больше и больше налогов для увеличения бюджета - недостаточно.
Ведь если бы объем внутренних товаров и услуг рос - то эмиссия не приводила бы к инфляции. Рост товарной массы естественным образом требует роста денежной массы. Чтобы на каждый производимый товар приходился рубль, за который этот товар будет покупаться-продаваться. Инфляция возникает в результате роста денежной массы относительно объема товаров и услуг на рынке. Кстати, в Японии - обратный пример - у них дефляция. Как говорится, почувствуйте разницу. И хотя дефляция тоже имеет свои минусы, японская экономика в любом случае здоровее нашей.
Вот такие примерно у нас пироги.
Если возвращаться к разговору о мировой финансовой системе, то я скажу, что в своих бедах мы сами виноваты. Не международные банкиры, а наше собственное правительство портит нашу экономику. А это правительство - в Кремль посадили мы сами, и никто иной. Посадили 10-20 лет назад чтобы оно обеспечило нам обмен нефти на красивые шмотки импортные. С тех пор именно этим оно и занимается.
Если же мы хотим снова быть большими, умными, сильными и здоровыми - надо менять правительство на то, которое прекратит сырьевую вакханалию, будет снова тратить нефтедоллары на поддержку дружественных стран (как в советское время) и развивать внутреннее производство, науку, культуру, образование.
Главное, в чем была ошибка советской власти - это отсутствие внутренней конкуренции как следствие плановой экономики. Поэтому производство перестало развиваться, потеряло эффективность и в итоге проиграло по качеству импортным товарам. За это (проигрыш модным, красивым и удобным импортным товарам) народ и наказал родную советскую власть, прогнав ее ради видеомагнитофонов, японских телевизоров, итальянских колготок, американских компьютеров и так далее… Правда наказал народ в итоге не советскую власть, а сам себя. Но тут как раз ничего странного – оно всегда так бывает и если, опять же, верить Библии – всегда так должно быть.
И напоследок слово о качестве - Сталин в свое время добивался качества продукции репрессивными методами (кстати, только при нем у нас был относительный порядок в ЖКХ). После него - Хрущев и Брежнев отказались от репрессий. Отказ от репрессий – это конечно правильно, но они не создали никакой системы обеспечения качества взамен. Соцсоревнования - это не в счет, это имитация. Если бы им хватило мудрости и смелости создать конкурентную среду - все могло быть пойти совсем иначе... но история не знает сослагательного наклонения.
Поэтому теперь нам надо делать работу над ошибками и многое строить заново. Опять и снова.
Страх и ненависть в российской экономике
-
Раньше надо было начинать...
Спецоперация должна была начаться раньше. Намного раньше. Это признают почти все. Про это высказался даже сам президент, констатировав, что начни…
-
Три мировых войны
Считается, что Первая мировая война шла 4 года с 1914 по 1918 год. Вторая мировая шла 6 лет с 1939 по 1945-й. И сейчас мы, вероятно, находимся на…
-
Победить, не расставаясь с яхтами
Нет никаких сомнений в том, что Кремль, российское политическое руководство и даже значительная часть деловой элиты хотели бы добиться победы в этой…
Journal information