Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Страх и ненависть в российской экономике


В обсуждении заметки Германа Стерлигова о золотом динаре Муаммара Каддафи возник вопрос: а какой частью мировой финансовой пирамиды является Россия? Что происходит, когда Россия продает нефть за доллары, а в свою экономику вбрасывает рубли?

И вот, отвечая на этот вопрос и пытаясь проследить метаморфозы нефтедоллара в нашей экономике, я пришел к следующему:

Начнем наше «расследование» с того момента, когда корпорации Роснефть, Газпром и другие получают свои доллары за нефть, газ, металлы и прочие ресурсы, идущие на экспорт. Сперва они обязаны продать полученные доллары на валютных торгах. Эти доллары скупает центробанк. Корпорации часть полученных рублей платят в казну в качестве налогов (и они попадают обратно в центробанк), часть выдают в виде зарплаты сотрудникам, часть в виде дивидендов акционерам... в общем, несут расходы. Это все нормальный круговорот.

А вот дальше… центробанку нужно куда-то девать полученные доллары. Можно пустить их на импортные закупки. Однако пускать на импортные закупки всю экспортную выручку неправильно - получается гигантский импорт, который разрушает собственное производство, делая его нерентабельным. Складывать валютную выручку в золотовалютные резервы - тоже плохо, потому что доллар дешевеет, к тому же если все время складывать выручку в резерв - что толку от нее, это все равно, что ее нет вовсе. Ведь деньги должны не лежать в резерве, а работать – это знает каждый.

Получается, что и так плохо, и этак нехорошо. Вот и мыкается Россия между импортом, разрушающим собственного производителя, и резервами, которые постоянно обесцениваются из-за того, что США планомерно снижает стоимость доллара.

Это беда любой сырьевой экономики. Кстати, у Китая есть похожая беда, поскольку у них тоже гигантский экспорт и нужно куда-то девать валюту. Но у них как раз дефицит сырья - они тратят значительную часть валютной выручки на сырье. К тому же, у них постоянно развивается производство, поскольку экспортирует Китай не сырье, а товары.

А у нас производство деградирует. Под давлением дешевого импорта, а также ввиду недостатков налоговой политики, коррупции и так далее.

Можно сказать так: все, что не связано с добычей ресурсов и обслуживанием "труб", у нас постепенно деградирует. Не только производство. Наука, кино - они не нужны для "трубы". Чтобы развлечь нефтяников - достаточно голливудской продукции. Чтобы обеспечить геологоразведку - достаточно нескольких НИИ и пары ВУЗов. Сильного образования тоже не нужно. И так далее.

То есть сырьевая экономика тянет всю страну вниз, к своему трубно-вентильному "канализационному" уровню. Все опускается ниже плинтуса в прямом смысле слова.

Вот это и есть настоящая проблема.

Арабы, к примеру, с этим смирились. Они и так были не шибко продвинутые, а за 100 лет просиживания на нефтяной трубе и вовсе «упростились». Хотя, между прочим, примерно 1000 лет назад арабский мир превосходил Европу по уровню культуры и образования. Но это было давно.

Так вот: чтобы нам не «упроститься» подобно арабам – нужно: Либо выкачать всю нефть, но это нескоро. Либо волевым решением ограничить добычу - это вариант, но нынешней власти не хватит духу на такое смелое решение. Либо, опять же волевым решением, развивать внутренний рынок и производство - это нынешняя власть вроде бы хочет, но как показывает жизнь - только на словах.

Сам по себе сырьевой экспорт не страшен, беда в том, что он доминирующий. Если бы внутренний рынок был достаточно развит и кроме сырьевого экспорта существовал экспорт высокотехнологичной продукции, а сырье занимало бы долю в пределах 25% - тогда все было бы нормально.

Кстати, очень оригинально описанная проблема была решена в эпоху советского союза. Уж не знаю, насколько это было осознанное решение или просто так сложилось, но: импорт товаров был волевым решением ограничен (не экспорт сырья, а импорт товаров) - в результате внутреннее производство худо-бедно вынуждено было развиваться (правда его развитию мешало отсутствие внутренней конкуренции, но это отдельный разговор). Что же при этом делало советское правительство с потоком поступающей валюты? Вот это самое интересное - оно этой валютой финансировало огромный коммунистический лагерь - от Фиделя Кастро до каких-то африканских племен. И зарабатывало на этом политическое влияние, формировало рынки сбыта военной продукции (и не только), решало другие геополитические задачи. Вот это было красивое решение. Я больше скажу - это было отличное стратегическое решение. Правда мы в свое время ругали за это советскую власть, типа "кормит пол-мира почем зря". А вот не зря! Как сейчас выясняется - это было не просто так и не зря. Нам казалось, что мы станем богаче, если будем оставлять себе все нефтедоллары. А оказалось все наоборот - стали беднее. Вот такой вот парадокс глобальной экономики. Хотя почему парадокс? В Библии, например, сказано, что ровно так и должно быть.

Что же касается места современной России в глобальной финансовой пирамиде - да, мы к ней прицеплены как вагончик. Можно даже сказать как голубой вагончик, если вам так больше нравится. Прицеплены за тот самый доллар, который получаем от нефти, газа и другого сырья.

А поскольку доллар постоянно используется в расчетах и наши корпорации, получая валюту, вынуждены ее продавать центробанку - за счет этого в стране присутствует значительная долларовая масса. Это как стеклотара. Если вы пьете много водки - у вас неизбежно много стеклотары.

А по мере того как доллар дешевеет - та масса долларов, которая находится у нас в "оперативном обороте" - тоже дешевеет и нуждается в пополнении. И стоимость текущих контрактов дешевеет. И так далее. Но это я бы не назвал серьезной бедой. И инфляция образуется не от этого.

Инфляция образуется оттого, что центробанк действительно делает эмиссии. А почему он делает эмиссии? А потому, что если он этого не будет делать - страна постепенно заполнится долларами как было в 90-х. И доллар станет внутренней валютой. Почему? Да потому, что, получая доллары - гораздо проще ими рассчитываться и внутри, не теряя времени на обмен и не теряя процент на курсовой разнице.

Собственно если основу экономики составляет экспорт сырья за доллары и импорт промтоваров тоже за доллары - зачем рубль? Все можно делать за доллар. В 90-х так и было.

В 2000-х рубль вытеснил доллар не потому, что Путин приказал писать цены в рублях. А потому, что центробанк активно "вымывал" доллары рублем, постоянно скупая их по выгодному курсу.

После этого – началась своеобразная «охрана рубля». Это делается так: Повышается зарплата бюджетникам, повышаются пенсии (все рукоплещут Путину) - это все выдается в рублях. С каждым годом больше. Госзакупки - тоже в рублях. Тоже с каждым годом все больше. Эти рубли, разумеется, тратятся на внутреннем рынке. За счет постоянного роста бюджетных расходов, доля которых в ВВП очень велика - рубль поддерживается как основная расчетная валюта внутри страны и «не пускает доллар». Рост бюджетных расходов частично обеспечивается эмиссией - почему? - потому что реального роста экономики, которая могла бы платить все больше и больше налогов для увеличения бюджета - недостаточно.

Ведь если бы объем внутренних товаров и услуг рос - то эмиссия не приводила бы к инфляции. Рост товарной массы естественным образом требует роста денежной массы. Чтобы на каждый производимый товар приходился рубль, за который этот товар будет покупаться-продаваться. Инфляция возникает в результате роста денежной массы относительно объема товаров и услуг на рынке. Кстати, в Японии - обратный пример - у них дефляция. Как говорится, почувствуйте разницу. И хотя дефляция тоже имеет свои минусы, японская экономика в любом случае здоровее нашей.

Вот такие примерно у нас пироги.

Если возвращаться к разговору о мировой финансовой системе, то я скажу, что в своих бедах мы сами виноваты. Не международные банкиры, а наше собственное правительство портит нашу экономику. А это правительство - в Кремль посадили мы сами, и никто иной. Посадили 10-20 лет назад чтобы оно обеспечило нам обмен нефти на красивые шмотки импортные. С тех пор именно этим оно и занимается.

Если же мы хотим снова быть большими, умными, сильными и здоровыми - надо менять правительство на то, которое прекратит сырьевую вакханалию, будет снова тратить нефтедоллары на поддержку дружественных стран (как в советское время) и развивать внутреннее производство, науку, культуру, образование.

Главное, в чем была ошибка советской власти - это отсутствие внутренней конкуренции как следствие плановой экономики. Поэтому производство перестало развиваться, потеряло эффективность и в итоге проиграло по качеству импортным товарам. За это (проигрыш модным, красивым и удобным импортным товарам) народ и наказал родную советскую власть, прогнав ее ради видеомагнитофонов, японских телевизоров, итальянских колготок, американских компьютеров и так далее… Правда наказал народ в итоге не советскую власть, а сам себя. Но тут как раз ничего странного – оно всегда так бывает и если, опять же, верить Библии – всегда так должно быть.

И напоследок слово о качестве - Сталин в свое время добивался качества продукции репрессивными методами (кстати, только при нем у нас был относительный порядок в ЖКХ). После него - Хрущев и Брежнев отказались от репрессий. Отказ от репрессий – это конечно правильно, но они не создали никакой системы обеспечения качества взамен. Соцсоревнования - это не в счет, это имитация. Если бы им хватило мудрости и смелости создать конкурентную среду - все могло быть пойти совсем иначе... но история не знает сослагательного наклонения.

Поэтому теперь нам надо делать работу над ошибками и многое строить заново. Опять и снова.


 

Tags: Россия, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День рождения мира

    После любой войны всегда наступает мир, худой или добрый, хрупкий или прочный, долговечный или скоротечный, но обязательно мир. Поэтому день…

  • С Днем Победы!

    Поздравляю всех ныне живущих с 75-летней годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной Войне! Желаю всем твердой исторической памяти -…

  • Карантинный сон Ивана Ивановича

    Приснился как-то раз Ивану Ивановичу очень странный сон. Будто выходит он из квартиры, надевает медицинскую маску, заходит в лифт, а там установлены…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments