Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Ливия: причины


О причинах бомбардировок Ливии силами НАТО сегодня пишут многие. Я не буду пытаться написать новое слово по этому вопросу, поскольку не владею необходимой информацией - я попробую перечислить и систематизировать версии, высказанные другими (надеюсь знающими) авторами чтобы стало проще разбираться в море гипотез.

Итак, причины бомбардировки Ливии силами НАТО:

1 - Официальная версия - помощь повстанцам, которых уничтожает злобный тиран Каддафи.

2 - Каддафи не давал грабить свою страну западным нефтяным компаниям (как и Саддам Хусейн в прошлом), доходность составляла около 20% при желаемых 50% и выше. Ссылок на автора этой версии дать не могу, поскольку она высказывается во многих источниках.

3 - Золотой динар - планы Каддафи избавиться от долларовой зависимости и перейти на расчеты в золотых динарах. Автором версии считается Герман Стерлигов, версия изложена здесь.

4 - Водный проект, который должен был устранить зависимость Ливии от внешних поставщиков воды и продовольствия. Сейчас Ливия зависит от внешних источников воды, стоимость которой составляет более 2 евро за кубометр. Это делает нерентабельным и сельское хозяйство. При этом на территории Ливии расположены оазисы, запасы которых колоссальны. Проект позволил бы добывать воду по себестоимости около 35 центов за кубометр (дешевле в 10 раз) и даже снабжать соседние страны. Подробнее читайте здесь.

5 - Где-то встречал версию о том, что Ливия не пустила на свою территорию военные базы США, вместо этого предлагала России создать военно-морскую базу. То есть причина - военно-стратегическая и геополитическая - препятствовать укреплению позиций России на Ближнем Востоке и в Африке, а позиции США / НАТО наоборот укреплять. Ссылку на источник дать не могу - не записал вовремя.

6 - Российские проекты в Ливии по поставке вооружения, строительству дорог и другие. То есть цель - повредить интересам России и занять рынок воружения.

7 - Каддафи финансировал политические кампании Николя Саркози, который теперь заинтересован в устранении кредитора и компаньона, дружба с которым стала обузой. Это в качестве объяснения, почему Франция столь активно подключилась к военной кампании. Ссылку на источник также не сохранил.

8 - Ливия - резервный поставщик газа для Европы. Планы по сотрудничеству Ливии с Газпромом усиливали зависимость, резерв переставал быть резервом.

9 - Не совсем причина бомбежек, скорее причина восстания - группы желающих реализовать в Ливии российский вариант, когда доход от продажи ресурсов вывозится зарубеж и узкий круг собственников становится миллиардерами, обладающими собственностью в европейских странах. Подробнее здесь.

Бывший посол РФ в Ливии Владимир Чамов в интервью, отвечая на вопрос о причинах происходящего, сказал, что нет одной причины, есть целый букет причин. Лично я склонен согласиться с ним. Многие указанные выше причины конечно веские, но не настолько чтобы развязывать войну. Если же посмотреть на весь комплекс причин - они не противоречат друг другу. Более того - разные силы, участвующие сегодня в уничтожении Ливии, имеют немного различные цели, но они не конкурируют и выполняются одновременно.

Может быть позже появится больше информации для размышлений и тогда я напишу отдельный анализ.

P.S.: Читайте интервью с бывшим послом РФ в Ливии Владимиром Чамовым.


 

Tags: Ближний Восток, Война, Ливия, Политика, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День рождения мира

    После любой войны всегда наступает мир, худой или добрый, хрупкий или прочный, долговечный или скоротечный, но обязательно мир. Поэтому день…

  • С Днем Победы!

    Поздравляю всех ныне живущих с 75-летней годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной Войне! Желаю всем твердой исторической памяти -…

  • Карантинный сон Ивана Ивановича

    Приснился как-то раз Ивану Ивановичу очень странный сон. Будто выходит он из квартиры, надевает медицинскую маску, заходит в лифт, а там установлены…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments