?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ох уж эта Галичина

В одном из обзоров, посвященных украинским военным силам, обнаружилось интересное наблюдение. Сообщается, что наиболее успешно с украинской стороны сражаются подразделения, сформированные в Галичине (Львов, Ивано-Франковск, частично Тернопольская область). Если я не ошибаюсь, имеется ввиду 24 бригада.

Подразделения, сформированные в Галичине, не сдавались в плен, не переходили российскую границу, хотя и побывали в Южном котле. Из котла 24-я бригада, в отличие от других, выходила с боем и, несмотря на потери, ей это удалось.

Примечательно, что подразделения, сформированные в Волыни, зачастую уклонялись от боевых действий. Волынили, простите за каламбур. Из этого можно сделать вывод, что западэнец западэнцу рознь. Не все западэнцы одинаковые. Не все так однозначно, как модно сейчас говорить.

Это совпадает и с моими собственными наблюдениями, сделанными в последние месяцы на основании военных сводок.


А теперь вспомним историю

Существуют интересные сведения, что во времена Второй мировой в среде бандеровцев командирами принято было назначать выходцев из Галиции. И на ответственные задания тоже направлялись преимущественно галицкие бойцы. Они считались более надежными. Волынских руководство ОУН УПА недолюбливало. Интересно, правда?

И конечно же, можно вспомнить про дивизию СС Галичина, назаванную по месту формирования. А вот дивизии СС Волынь, по-моему не было. Во всяком случае я такого названия не встречал. И наверное это не случайно.

Напрашивается вывод, что Галиция - этакая цитадель русофобии, оплот украинского национализма.

Хотя на самом деле на проблему надо смотреть шире. Те же бандеровцы воевали не только с русскими, но и с поляками. И карательные операции они проводили против поляков.

Поэтому Галиция - цитадель не конкретно русофобии, а ксенофобии вообще. Место повышенной концентрации радикально настроенных националистов, этаких непримиримых.

Только из этого не нужно делать вывод, что вся Галиция поголовно состоит из "наци". Мне уже несколько раз приходили письма из Львова, что и там "не все так однозначно" и не все поддерживают политику Киева.

Это чем-то напоминает Чечню времен Дудаева

Так же, как Чечня в 1993-2000 годах была заражена исламским фундаментализмом, сегодня Галиция заражена радикальным национализмом. Только в Чечне фундаментализм не выходил за пределы республики, а из Галиции он вышел и распространился на всю Украину.

Конечно, украинский национализм существовал и вне Галиции, существовал всегда, но именно в Галиции он оказался наиболее концентрированным, последовательным и жестким. Галиция сыграла роль мощного усилителя, роль питательной среды и ресурсной базы.

После возникновения независимой Украины национализм начал быстро распространяться, а в последние годы соединился с капитализмом и стал удобным инструментом для Вашингтона по созданию антироссийского государства. И мы получили то, что получили. Кстати, если говорить грубо и упрощенно, то радикальный национализм в соединении с капитализмом как раз и ведет к фашизму. Не буду сейчас углубляться в эту тему и предлагаю даже не спорить, есть на Украине фашизм или нет, просто отмечаю, что национализм в соединении с капитализмом - это путь туда, вектор в том самом направлении...

Поговорим лучше о другом. Что со всем этим делать?

На самом деле, Галиция как рассадник (простите уж за такое резкое слово) национализма - это очень хорошо. В том смысле, что хорошо иметь некий источник, центр проблемы, а не равномерно распределенную по всей площади головную боль. Украина целиком - очень большая, проводить денацификацию на всей территории с 40-миллионным (или пусть даже 30-миллионным) населением - это задача на несколько десятилетий. А вот с Галицией, с центром национализма, все на порядок проще - и территория в десять раз меньше и население "всего" 4-5 миллионов. По размерам - приблизительно Чечня.

Если, условно говоря, вывинтить из Украины главный источник национализма и параллельно с этим отдалить от власти капитал - получится... мягкая и пушистая страна. Может быть не совсем мягкая и не совсем пушистая и не за один день, но во всяком случае адекватная и договороспособная, без этих всяких "понад усё" и сине-желтой истерии.

А как это сделать?

1. Лежащий на поверхости способ - отделить Галицию. То есть не Донбасс отделять от Украины, а Галицию. Правда Донбасс уже фактически отделился и вряд ли вернется в обозримом будущем, но если получится Украина без Галиции и Донбасса, но оно, между прочим, будет очень близко к историческим границам Гетманщины. Хотите Гетманщину, братья украинцы? Нет?

2. Предоставить галичанам автономию. Хотят запретить русский язык, изъять из оборота все ватники и писать на латинице - пожалуйста. Пусть выберут свой парламент, примут свои законы и живут. Общая площадь Галиции - больше чем у Швейцарии, на минуточку. Половина Австрии войдет. Автономия позволяет принимать внутренние законы один веселее другого. И Украина как бы остается. Если еще Донбасс считать спорной территорией, ну чисто условно, то вообще можно делать вид, что Украина как бы сохранилась. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы ручки к бутылке с бензином не тянулись.

3. Найти местоного Кадырова. То есть галицкого авторитета, с которым можно наладить отношения. Дать ему денег. Много денег. Чтобы не меньше, чем у Коломойского. Как Кадырову примерно. Но только с условием, что он будет за мир с русскими. Причем не обязательно с Кремлем. Может даже ругать официальную Россию, если это ему очень надо, только чтобы разделял государственную власть и русских. Кремль - плохой, а с русскими - жить можно. И пусть строит там свои мечети... в смысле католические приходы или что там у них. Замки какие-нибудь пусть восстанавливает, рыцарские турниры проводит, стадион построит, футбольных звезд купит и так делее. В общем, как в Чечне. Кстати, этот метод применим как при отделении, так и при автономии. И без изменения статуса территорий - тоже вполне.

Можно еще Польше предложить поучаствовать. Вряд ли сами галичане будут рады, да и поляки наверное понимают, с чем придется иметь дело. Но я видел карты, где к Польше уже дорисовано несколько украинских регионов. Значит интерес такой у некоторых есть.

Но варианты автономии и местного Кадырова мне кажутся оптимальными и наименее болезненными для местного населения. Этакая комбинация приятного с полезным. И националистам игрушка, чтобы применяли свою энергию у себя дома и по возможности созидательно. И остальным спокойнее.

Остается вопрос - как это реализовать?

Даю подсказку: а как всю Украину превратили в антироссийское государство, впадающее в маразм?

Деньги, телевизор и политики

Через телевизор населению вкладываются правильные идеи, политики превращают бесформенные электоральные массы в аккуратные кучки, формируют из них колонны, шеренги и о чудо - через несколько лет Россия лучший друг чеченцев. В смысле Галиция лучший друг Донбасса. Ну и пророссийского Киева, само собой разумеется. А Москва там как бы и не при делах, можно даже про Москву лишний раз не поминать, чтобы раны не расчесывать.

Скажете, фантастика?

Да полноте. Было бы желание.

А денег на это - не так уж много надо, как кажется. Не дороже Южного потока эта затея. Да и отобьются деньги. И вообще на Киев можно эти расходы повесить, если с выдумкой подойти. Коломойского с Ахметовым вытрясти - вот и деньги. На Донбассе разрушения дороже обойдутся, чем весь проект Галиции.

Деньги есть. Желания не хватает у некоторых.

За то порой и критикую. Вот не сдержался и в этот раз...

Тэги:

promo amfora апрель 8, 00:01 11
Buy for 50 tokens
На всякий случай создал канал в Яндекс-Дзен и начинаю дублировать все записи туда. Все посты за последние 1.5 месяца уже продублированы. В дальнейшем продублирую туда самые интересные из старых публикаций, заодно будет возможность заново перечитать кое-что интересное, написанное в прошлом.…

Comments

( 78 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
cambria_1919
10 сент, 2014 15:43 (UTC)
Как только Галичина в 1939 году попала в состав Украины, пошли у украинского народа беды и проблемы, каких раньше не видали - запредельная жестокость Волынской резни, Бандера и прочее. Лев Гумилёв справедливо считал эту землю абсолютно чужеродной восточному славянству.Живут же словаки сами по себе - и галичане проживут.
Иосиф Кабыздох
10 сент, 2014 16:08 (UTC)
...аномальная зона, над по делам и метрикам определить и огородить...
типа заповедник :)
(без темы) - cambria_1919 - 10 сент, 2014 16:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 10 сент, 2014 18:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cambria_1919 - 11 сент, 2014 04:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 10 сент, 2014 18:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - innushic - 10 сент, 2014 16:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cambria_1919 - 10 сент, 2014 16:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - innushic - 10 сент, 2014 16:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cambria_1919 - 10 сент, 2014 17:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - innushic - 11 сент, 2014 14:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 10 сент, 2014 19:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - innushic - 11 сент, 2014 15:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 10 сент, 2014 18:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cannoter - 11 сент, 2014 03:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cambria_1919 - 11 сент, 2014 04:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cannoter - 11 сент, 2014 07:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cambria_1919 - 11 сент, 2014 13:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cannoter - 12 сент, 2014 02:15 (UTC) - Развернуть
coolak
10 сент, 2014 15:45 (UTC)
Есть мнение, что денег в ближайшее время станет меньше. Существенно меньше. Так что придётся как-то так. Как то по-другому.
amfora
10 сент, 2014 19:02 (UTC)
Может и станет меньше, но на Украине они быстрее кончаются, чем в России, поэтому по паритету деньги будут. И вообще у России экономическая система менее уязвима чем у Европы и США, как бы удивительно это не казалось.
sandra_nika
10 сент, 2014 15:50 (UTC)
*Существуют интересные сведения, что во времена Второй мировой в среде бандеровцев командирами принято было назначать выходцев из Галиции. И на ответственные задания тоже направлялись преимущественно галицкие бойцы. Они считались более надежными. Волынских руководство ОУН УПА недолюбливало. Интересно, правда?
Ну, нам тут это давным-давно известно. И причина этого тоже известна: Галичина в состав Российской империи не входила, а Волынь до революции - входила.
amfora
10 сент, 2014 19:03 (UTC)
Возможно и в этом причина. Но наверное есть и еще что-то.
Какие-то национальные особенности.
(без темы) - sandra_nika - 10 сент, 2014 19:08 (UTC) - Развернуть
velirav
10 сент, 2014 15:53 (UTC)
Давайте рассуждать дальше, вдруг получится найти в Галиции конкретный населённый пункт или эдакое место тёмной силы? )
А если говорить серьёзно, то украинствующие русские киевляне дадут 100 очков форы в деле русофобии любым галичанам. Их-то куда девать?
immaniac
10 сент, 2014 16:05 (UTC)
Как куда? В Галичину выслать
(без темы) - amfora - 10 сент, 2014 19:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vigo1974 - 15 сент, 2014 10:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 15 сент, 2014 10:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vigo1974 - 15 сент, 2014 12:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 15 сент, 2014 18:44 (UTC) - Развернуть
zloblin
10 сент, 2014 15:55 (UTC)
Почему Галиция отличается от Волыни или Ровенщины, это понятно. Просто и Луцк, и Ровно входили в состав Российской империи с 1792 года. А Галиция была под Австрией и именно там ковался меч альтернативной Руси, который должен быть поразить Малороссию. Это разделение заметно и сейчас - несмотря на то, что Хмельницкую и Тернопольскую области разделяет только мелкая речка, тернопольцы презрительно зовут подолян кацапами.

Вариант Кадырова считаю невероятным. Нет там традиций автократизма, да и Запад не даст настолько укрепиться ни одной фигуре. Лучше всего - отделить их нафиг. Автономия мало что даст - украинство имеет довольно сильную пассионарность и Галиция будет заражать этим всю страну, как это делалось 23 года. А они и сами отделятся, когда в Киеве возникнет правительство, которое им не по нраву. Но для этого так или иначе надо сменить правительство в Киеве... И надежды сделать это деньгами - это глупость. Провал российской политики на Украине заключается в том, что 22 года Россия думала, что стоит дать скидку на газ, доступ к своему рынку, льготы-преференции - и этого хватит, чтобы привязать к себе страну. Результат политики "тупо залить бабками" - налицо.

А Донец и Луганск могут остаться в единой Украине. Но только если в этой стране не будет Правого сектора, а за бандеровскую идеологию будут сажать в тюрьму.
amfora
10 сент, 2014 19:14 (UTC)
Насчет Киева согласен - ключ к решению находится в Киеве. Где все началось, там должно и завершиться. Как только в Киеве появится крепкая адекватная власть - так начнется оздоровление. И с Галицией так или иначе вопрос решится.

Насчет денег - ошибка Кремля была в том, что деньги давали не на политику, а на разграбление. Просто кормили. А нужны целевые вложения. Деньги без проекта - это вброс цветной бумаги на радость тем, кому она достанется. И эффект отрицательный скорее - развращение и лишение стимула к созидательной работе. Деньги надо давать строго под проект и спрашивать за выполнение. И давать тем, кто лучше справляется. Чтобы исполнители начали конкурировать.

Вот США давали деньги под проект. У них был проект, они выбрали исполнителей и устроили между ними соревнование. Кто лучше работал - тому больше доставалось.

В результате США за 23 года потратили 5 миллиардов, а Россия больше 50 по словам самого Кремля. Результат видим...

Про Донецк и Луганск - вряд ли они останутся, но они могут вернутся. Хотя мне почему-то кажется, что Новороссия сформируется. Просто потому, что процесс формирования Новороссии пойдет быстрее, чем оздоровление власти в Киеве.
hrono61
10 сент, 2014 15:59 (UTC)
Галичане никогда не умели воевать и никогда не были воинами. Это трусливый, рабский народец (как говорил пан Ющенко - "700 лет рабства"). А вот полицаи из них хорошие - быть надсмотрщиками в концлагерях, издеваться над мирными невооружёнными гражданами - это по-ихнему, по-украински.

Что касается отделения Галичины - здесь всё верно. Причём процесс отделения желательно провести по "крымскому сценарию".
al3x
10 сент, 2014 17:39 (UTC)
неистово
плюсую и лайкаю и рукопожимаю.
immaniac
10 сент, 2014 16:09 (UTC)
Украина, наконец, нашла крайнего. Им будет Галиция - ей придется отвечать за все безобразия, творящиеся на Украине. А потом ее вообще вернут на баланс Австрии
amfora
10 сент, 2014 19:15 (UTC)
Скорее уж на баланс Польши...
И чтобы Польша платила по украинским долгам :)
Светлана Конышева
10 сент, 2014 16:13 (UTC)
Жириновский их тоже отделил от украины. Утром галушки, в обед галушки, вечером галушки. На праздник жбан + галушки.
amfora
10 сент, 2014 19:17 (UTC)
Жириновскому и поручим :)
тат алекс
10 сент, 2014 16:14 (UTC)
неправда. В бедах Украины виновата не Галиция. Там живут нормальные люди. Нацики все сконцентрировались в Киеве
amfora
10 сент, 2014 19:19 (UTC)
Киевом конечно надо в первую очередь заняться.
Но и Галицией... там конечно живут нормальные люди, но и националистов много. Вы сами-то откуда?
(без темы) - тат алекс - 10 сент, 2014 19:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 10 сент, 2014 19:48 (UTC) - Развернуть
lexx141
10 сент, 2014 16:23 (UTC)
Как-как? Окна Овертона рулят и бибикают.
Вот как.
amfora
10 сент, 2014 19:22 (UTC)
Вот только думаю, что у Галиции, Киева и Донбасса эти окна разные...
(без темы) - ЛиситцЪ Йа - 11 сент, 2014 00:35 (UTC) - Развернуть
Андрей Горбовский
10 сент, 2014 16:38 (UTC)
Волынь - православная, Галиция - униатская. В этом источник различий.
(Удалённый комментарий)
deathtiny
10 сент, 2014 17:40 (UTC)
как вариант - плотно зафиксировать и дождаться выздоровления... лет через 20-30, со сменой поколений - аналогично как за 30 последних лет вырастили нынешнего монстра...
(без темы) - amfora - 10 сент, 2014 19:23 (UTC) - Развернуть
al3x
10 сент, 2014 17:33 (UTC)
Вы уж извините
Но в ваших размышлениях немного не хватает исторической перспективы
- бандеровцы резали на Волыни поляков, причем исключительно гражданских, потом вошли во вкус и начали резать и украинцев, мирно соседствовавших с поляками, и вырезали неск. десятков тысяч. Что характерно, никаких особых претензий исторического плана, типа мести за геноцид и т.д. на тот момент к полякам они предъявить не могли, но тем не менее усердствовали.
Так же украинцы "отметились" в Белоруссии (если вы не в курсе Хатынь - это тоже они), правда не бандеровцы, а дивизия галичина. Но это так, моменты ближайшей истории.
Былa ещё "отридцательная селекция" во время 1й мировой (талергоф и терезин), но и история этих мест века эдак с 17го тоже не блистает человеческими достоинствами.
Увы отридцательная селекция - там не только ксенофобы, там - воиинствующие ксенофобы. Если у тех же чеченцев, помимо адатов есть ещё достаточно жесткие законы шариата (как впрочим и базовые законы чести, присущие горным народам), то у этих законов, способным им внушить страх и уважение просто нет...Как впрочем национальной гордости, чувства благодарности и ещё многих человеческих качеств.
Действительно хорошо что такой психотип достаточно компактно локализован. И вовсе не даром именно оттуда американцы рекомендовали брать руководящие кадры среднего и высшего звена для создания истинно русофобского государства...
Так что ваша идея немного не подходит, хотя и звучит легко и миролюбиво - "просто засыпьте их деньгами"...

lonely_teller
10 сент, 2014 18:19 (UTC)
У галичан есть то, чего малороссам не хватает, и что им импонирует - это сильная вера в украинскую идею. И многие в эту веру обратились (см. Киев).

Но малороссы по скудоумию не сопоставляют, что для галичан украинство - это действительно путь к светлому (от польского рабства и отсутствия литературного языка - хотя бы и к украинству). А для самих малороссов украинство под направляющим руководством галичан - это реальная деградация (после Русской Империи и русской культуры-то).

Когда (и если) малороссы это поймут, сложатся предпосылки для принудительного отделения Галичины. Так будет лучше и им, и малороссам.

Галицкий сеппаратизм - это реально существующее явление среди узкой части львовской интеллигенции. Задел для работы есть.

Ну а про корень в униатстве и разницу с Волынью уже выше упомянули.
ukropoved
10 сент, 2014 18:22 (UTC)
не желания
а мозгов.
с мозгами там не густо.

за 15 млрд. с януковича ничего не потребовали.
ни-че-го.

я бы у него за первые 3 млрд. всю украину купил.
всю.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 78 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Blue
amfora
Alex Rusin aka amfora

Календарь

Октябрь 2022
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Тэги

Комментарии

Разработано LiveJournal.com