Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Ох уж эта Галичина

В одном из обзоров, посвященных украинским военным силам, обнаружилось интересное наблюдение. Сообщается, что наиболее успешно с украинской стороны сражаются подразделения, сформированные в Галичине (Львов, Ивано-Франковск, частично Тернопольская область). Если я не ошибаюсь, имеется ввиду 24 бригада.

Подразделения, сформированные в Галичине, не сдавались в плен, не переходили российскую границу, хотя и побывали в Южном котле. Из котла 24-я бригада, в отличие от других, выходила с боем и, несмотря на потери, ей это удалось.

Примечательно, что подразделения, сформированные в Волыни, зачастую уклонялись от боевых действий. Волынили, простите за каламбур. Из этого можно сделать вывод, что западэнец западэнцу рознь. Не все западэнцы одинаковые. Не все так однозначно, как модно сейчас говорить.

Это совпадает и с моими собственными наблюдениями, сделанными в последние месяцы на основании военных сводок.


А теперь вспомним историю

Существуют интересные сведения, что во времена Второй мировой в среде бандеровцев командирами принято было назначать выходцев из Галиции. И на ответственные задания тоже направлялись преимущественно галицкие бойцы. Они считались более надежными. Волынских руководство ОУН УПА недолюбливало. Интересно, правда?

И конечно же, можно вспомнить про дивизию СС Галичина, назаванную по месту формирования. А вот дивизии СС Волынь, по-моему не было. Во всяком случае я такого названия не встречал. И наверное это не случайно.

Напрашивается вывод, что Галиция - этакая цитадель русофобии, оплот украинского национализма.

Хотя на самом деле на проблему надо смотреть шире. Те же бандеровцы воевали не только с русскими, но и с поляками. И карательные операции они проводили против поляков.

Поэтому Галиция - цитадель не конкретно русофобии, а ксенофобии вообще. Место повышенной концентрации радикально настроенных националистов, этаких непримиримых.

Только из этого не нужно делать вывод, что вся Галиция поголовно состоит из "наци". Мне уже несколько раз приходили письма из Львова, что и там "не все так однозначно" и не все поддерживают политику Киева.

Это чем-то напоминает Чечню времен Дудаева

Так же, как Чечня в 1993-2000 годах была заражена исламским фундаментализмом, сегодня Галиция заражена радикальным национализмом. Только в Чечне фундаментализм не выходил за пределы республики, а из Галиции он вышел и распространился на всю Украину.

Конечно, украинский национализм существовал и вне Галиции, существовал всегда, но именно в Галиции он оказался наиболее концентрированным, последовательным и жестким. Галиция сыграла роль мощного усилителя, роль питательной среды и ресурсной базы.

После возникновения независимой Украины национализм начал быстро распространяться, а в последние годы соединился с капитализмом и стал удобным инструментом для Вашингтона по созданию антироссийского государства. И мы получили то, что получили. Кстати, если говорить грубо и упрощенно, то радикальный национализм в соединении с капитализмом как раз и ведет к фашизму. Не буду сейчас углубляться в эту тему и предлагаю даже не спорить, есть на Украине фашизм или нет, просто отмечаю, что национализм в соединении с капитализмом - это путь туда, вектор в том самом направлении...

Поговорим лучше о другом. Что со всем этим делать?

На самом деле, Галиция как рассадник (простите уж за такое резкое слово) национализма - это очень хорошо. В том смысле, что хорошо иметь некий источник, центр проблемы, а не равномерно распределенную по всей площади головную боль. Украина целиком - очень большая, проводить денацификацию на всей территории с 40-миллионным (или пусть даже 30-миллионным) населением - это задача на несколько десятилетий. А вот с Галицией, с центром национализма, все на порядок проще - и территория в десять раз меньше и население "всего" 4-5 миллионов. По размерам - приблизительно Чечня.

Если, условно говоря, вывинтить из Украины главный источник национализма и параллельно с этим отдалить от власти капитал - получится... мягкая и пушистая страна. Может быть не совсем мягкая и не совсем пушистая и не за один день, но во всяком случае адекватная и договороспособная, без этих всяких "понад усё" и сине-желтой истерии.

А как это сделать?

1. Лежащий на поверхости способ - отделить Галицию. То есть не Донбасс отделять от Украины, а Галицию. Правда Донбасс уже фактически отделился и вряд ли вернется в обозримом будущем, но если получится Украина без Галиции и Донбасса, но оно, между прочим, будет очень близко к историческим границам Гетманщины. Хотите Гетманщину, братья украинцы? Нет?

2. Предоставить галичанам автономию. Хотят запретить русский язык, изъять из оборота все ватники и писать на латинице - пожалуйста. Пусть выберут свой парламент, примут свои законы и живут. Общая площадь Галиции - больше чем у Швейцарии, на минуточку. Половина Австрии войдет. Автономия позволяет принимать внутренние законы один веселее другого. И Украина как бы остается. Если еще Донбасс считать спорной территорией, ну чисто условно, то вообще можно делать вид, что Украина как бы сохранилась. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы ручки к бутылке с бензином не тянулись.

3. Найти местоного Кадырова. То есть галицкого авторитета, с которым можно наладить отношения. Дать ему денег. Много денег. Чтобы не меньше, чем у Коломойского. Как Кадырову примерно. Но только с условием, что он будет за мир с русскими. Причем не обязательно с Кремлем. Может даже ругать официальную Россию, если это ему очень надо, только чтобы разделял государственную власть и русских. Кремль - плохой, а с русскими - жить можно. И пусть строит там свои мечети... в смысле католические приходы или что там у них. Замки какие-нибудь пусть восстанавливает, рыцарские турниры проводит, стадион построит, футбольных звезд купит и так делее. В общем, как в Чечне. Кстати, этот метод применим как при отделении, так и при автономии. И без изменения статуса территорий - тоже вполне.

Можно еще Польше предложить поучаствовать. Вряд ли сами галичане будут рады, да и поляки наверное понимают, с чем придется иметь дело. Но я видел карты, где к Польше уже дорисовано несколько украинских регионов. Значит интерес такой у некоторых есть.

Но варианты автономии и местного Кадырова мне кажутся оптимальными и наименее болезненными для местного населения. Этакая комбинация приятного с полезным. И националистам игрушка, чтобы применяли свою энергию у себя дома и по возможности созидательно. И остальным спокойнее.

Остается вопрос - как это реализовать?

Даю подсказку: а как всю Украину превратили в антироссийское государство, впадающее в маразм?

Деньги, телевизор и политики

Через телевизор населению вкладываются правильные идеи, политики превращают бесформенные электоральные массы в аккуратные кучки, формируют из них колонны, шеренги и о чудо - через несколько лет Россия лучший друг чеченцев. В смысле Галиция лучший друг Донбасса. Ну и пророссийского Киева, само собой разумеется. А Москва там как бы и не при делах, можно даже про Москву лишний раз не поминать, чтобы раны не расчесывать.

Скажете, фантастика?

Да полноте. Было бы желание.

А денег на это - не так уж много надо, как кажется. Не дороже Южного потока эта затея. Да и отобьются деньги. И вообще на Киев можно эти расходы повесить, если с выдумкой подойти. Коломойского с Ахметовым вытрясти - вот и деньги. На Донбассе разрушения дороже обойдутся, чем весь проект Галиции.

Деньги есть. Желания не хватает у некоторых.

За то порой и критикую. Вот не сдержался и в этот раз...

Tags: Украина
Subscribe

  • Карантинный сон Ивана Ивановича

    Приснился как-то раз Ивану Ивановичу очень странный сон. Будто выходит он из квартиры, надевает медицинскую маску, заходит в лифт, а там установлены…

  • Страна под домашним арестом

    Решением президента режим "нерабочих дней" в России был продлен до конца апреля. Чтобы довести эту информацию до граждан, вечером все федеральные…

  • Десять негритят

    Домашний режим, вызванный введением коронавирусного карантина - отличный повод посмотреть какое-нибудь новое кино, еще не смотренное доселе.…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Карантинный сон Ивана Ивановича

    Приснился как-то раз Ивану Ивановичу очень странный сон. Будто выходит он из квартиры, надевает медицинскую маску, заходит в лифт, а там установлены…

  • Страна под домашним арестом

    Решением президента режим "нерабочих дней" в России был продлен до конца апреля. Чтобы довести эту информацию до граждан, вечером все федеральные…

  • Десять негритят

    Домашний режим, вызванный введением коронавирусного карантина - отличный повод посмотреть какое-нибудь новое кино, еще не смотренное доселе.…