Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

Белоруссия или Беларусь?

Разгорелся вчера в комментариях к статье про украинскую экономику классический холивар на тему, как правильно писать - Белоруссия или Беларусь.

Двести комментариев написали по теме статьи и еще двести - про Беларусь. То есть про Белоруссию. Нет, все-таки про Беларусь. Нет, не так. Сто комментариев про Белоруссию и еще сто про Беларусь. Ну вы поняли...

При чем здесь Беларусь или Белоруссия или они обе сразу, когда статья была про украинскую экономику - даже не спрашивайте. Потому что я сам не понял.

Так вот. Чтобы не отвечать на каждый из двухсот комментариев вчерашнего текста, напишу свое мнение здесь. Всем сразу. Сразу всех рассужу. Решу раз и навсегда, как правильно писать - Беларусь или Белоруссия.


Итак.

Вначале было... правильно, слово.

И слово это было... правильно...

После этого мы пропускаем 1900 с небольшим лет истории и получаем Белорусскую Советскую Социалистическую Республику.

Белоруссию то есть.

Это значит, что все, кто учился в советской школе, а потом в советском институте, особенно если они делали это непосредственно в Белоруссии (до 1991 года - именно в Белоруссии и никак иначе) - они с тех самых пор имеют полное моральное право называть страну по старой привычке.

Ну научили людей так. Что теперь, переучивать?

После 1917 года тоже много городов переименовали, губернии на области заменили и так далее. Потом старожилы еще лет двадцать называли некоторые города по-старому. Это не потому, что они без уважения. И не потому, что контра. Просто привыкли люди. С каким названием выросли, таким и пользовались. Сроднились они с ним. Сжились. Само с языка слетало. Надо же их тоже понимать...

Соответственно и они должны понимать тех, кто вырос уже в новое время, кто называет республику Беларусью и по-другому тоже не представляет, как.

Но про уважение к старикам, прожившим большую часть жизни в Белоруссии, все понятно. Будем уважать. А как все-таки правильно?

Сами себя белорусы решили назвать Беларусь. Это официально.

А по нормам русского языка?

Вообще, не каждое официальное название транслируется в русский язык так, как оно звучит в оригинале. Например, официальное название Китая - China. Но мы же не говорим "Чайна" или "Чина". Пекин, кстати, тоже исключительно русское название, сами китайцы свою столицу иначе называют. США - это вообще перевод. Мы же не говорим "ЮСА". Говорим "США". И американцы не говорили SSSR - говорили USSR. И таких примеров видимо-невидимо.

Однако Беларусь - случай все-таки особый. Дело в том, что у нас с белорусами одна языковая группа. Поэтому говорить о переводе их самоназвания Беларусь на русский Белоруссия - довольно странно.

Возникает двойственная ситуация. И так вроде бы правильно, и этак. И у каждой стороны есть свои аргументы. Именно поэтому вчера обе стороны написали по сотне комментариев и каждый ушел, уверенный в своей правоте.

Но я вам сейчас скажу, как надо на самом деле!

Начну издалека. Есть имена, которые можно произносить по-разному. Был, к примеру, у меня знакомый - по паспорту Дмитрий. Но звали его все не Дима, а Митя. Так повелось. Есть у меня знакомый, мой тезка - Александр. Но в семье его зовут Шура. А меня - Саша. Ну так сложилось.

Новый знакомый конечно сначала называет человека привычным именем. Если Дмитрий, то Дима. Если Александр, то Саша. Но если все вокруг говорят "Митя" и "Шура" - тогда новый знакомый тоже в большинстве случаев начинает называть человека так, как принято в его окружении.

Еще я знал одного Александра, который вообще не Александр. Его настоящее имя теперь при всем желании не вспомню. С первого раза его наверное за всю жизнь никто без ошибок не записал. Нерусское имя. Непростое. Поэтому звали Александр. И он так представлялся.

Так какой из этого вывод?

А вывод такой, что если представляется республика как Беларусь, то почему бы нам не называть ее именно так.

Если представляется человек Митей или Шурой - почему мы должны называть его по-другому и доказывать свою правоту?

Нет, если мы хотим обидеть - мы можем называть человека по-всякому. И не только именами, но и вообще обидными погонялами какими-нибудь. Так же и страну. Если хотим оскорбить ее жителей, выразить свое пренебрежение - можем называть страну и Пендостаном и Пендосией и как-нибудь еще. Украину сейчас вообще как только не называют. А они в ответ нас тоже по-всякому. По принципу, кто кого сильнее обидет. Как в школе, в младших классах. Кто кому обиднее кличку отвесит, тот и молодец.

Вот только вырасти наверное уже пора.

Тем более, что белорусы ничего плохого нам не делали. Почему бы не отнестись к ним с уважением. Нам нетрудно, а им приятно.

И никакого нарушения русского языка в слове Беларусь нет. Потому что это не предлог "в" или "на", а имя собственное.

Но для тех, кто родился и вырос с "Белоруссией" - тех тоже надо понять. Для них сами белорусы должны сделать исключение. Ну учились люди так. Сроднились они с прежним названием. Это примерно как делать замечания защитникам Ленинграда и Сталинграда, когда они будут называть свои города по-советски. Имеют же право.

И те право имеют, и эти.

Тут уже вопрос не правил. Тут вопрос традиций. И уважения.

Subscribe

  • Страна под домашним арестом

    Решением президента режим "нерабочих дней" в России был продлен до конца апреля. Чтобы довести эту информацию до граждан, вечером все федеральные…

  • Крым - наш. А Россия?

    Шесть лет прошло со дня так называемого возвращения Крыма в состав России. Шесть лет нам говорят, что Крым теперь наш. Это приятно слышать и хочется…

  • Война с Россией на деньги России

    О том, что деньги не пахнут, было сказано очень давно и с тех пор подтверждается с завидной регулярностью. Очередной раз актуальность этого тезиса…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Страна под домашним арестом

    Решением президента режим "нерабочих дней" в России был продлен до конца апреля. Чтобы довести эту информацию до граждан, вечером все федеральные…

  • Крым - наш. А Россия?

    Шесть лет прошло со дня так называемого возвращения Крыма в состав России. Шесть лет нам говорят, что Крым теперь наш. Это приятно слышать и хочется…

  • Война с Россией на деньги России

    О том, что деньги не пахнут, было сказано очень давно и с тех пор подтверждается с завидной регулярностью. Очередной раз актуальность этого тезиса…