Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Фанаты жгут

Сегодня в Казани произошло очень характерное для нашего времени событие. Фанаты "Рубина" устроили на стадионе небольшой погром и пожар. Маленький такой погром. Сожгли несколько... нет, не человек. Всего лишь кресел. На которых сидели. Сначала жгли фаеры и запускали петарды, потом бахнули взрывпакеты, а потом ребятам показалось мало и они принялись за любимую забаву - отрывать собственные сиденья, часть которых потом подожгли.

Но если вы думаете, что они сделали это от большого огорчения, то очень ошибаетесь. Они сделали это от радости. Их команда побеждала.

А теперь представьте, что стало бы, если бы их команда проигрывала. Что они сожгли бы тогда? Или кого?

Казалось бы, при чем тут Казань? При чем тут Рубин? Я же обычно про Украину пишшу...

А вот при чем:


Помните погромы в Харькове? Уничтоженный памятник Ленину? Погромы в Киеве? Дом профсоюзов в Одессе?

Да, там были правосеки, сотники майдана, боевики. Но основную массовку составляли футбольные ультрас. Орущая толпа, готовая закидать бутылками с бензином все, что окажется выкрашено в неправильный цвет и свалить любой памятник, который, как им покажется, поставлен не тому человеку.

А теперь внимание, вопрос: чем отличаются российские футбольные фанаты от украинских ультрас?

Мой ответ такой:

Цветами национального флага и больше ничем!

Дать нашим фанатам вместо фаеров бутылки с бензином, пустить на какой-нибудь Дом профсоюзов в компании десятка профессиональных бандитов - и будет то же самое. Один в один.

Или вы хотите сказать, что они только кресла могут жечь, а дома с людьми жечь не будут? Уверены?

Сожгут запросто. И будут также прыгать, тупо гыкать, снимать на телефоны, а потом выкладывать в контактик и делать дурацкие подписи. И угорать в комментах. И лайкать. И будут считать себя героями. И будут кричать "слава". Только не Украине, а России. Вот и вся разница.

Просто для надежности процесса нужна небольшая идеологическая подготовка - нужно немного накрутить пацанам мозги, объяснить, что в доме засели враги, которые хотят уничтожить Россию, поделить ее на части и отдать врагам - фашистам, туземцам, людоедам и так далее, добавьте эпитеты по вкусу. Сказать, что там не люди, а предатели. И подать пример. Поставить в первый ряд профессиональных бандитов. И побегут. Побегут жечь, побегут рубить в капусту. Если пивка заранее долбанут, а может и чего позабористее - устроят погром что надо.

Если конечно милиция этому мешать не будет. То есть полиция.

Разве не так?

Я почему-то думаю, что все так и будет. Потому что психология толпы современных фанатов близка к психологии первобытных племен. Именно поэтому они устраивают на трибунах постоянные фаер-шоу. Им нужны пляски у огня и бубны. А футбол - это стало просто поводом, местом сбора. Ритуалом. Поэтому уже не очень важно, выигрывает команда или проигрывает. Просто хочется шоу, огня и плясок. Хочется эффекта толпы - прыгать в едином ритме и кричать. Хочется почувствовать себя огромной силой, а потом обрушить свою силу на что-нибудь этакое. На стадионе кроме кресел и других фанатов ничего нет, вот поэтому они раз за разом и ломают кресла, либо устраивают массовые драки с себе подобными.

А если их выпустить на улицу и погнать крушить памятники - будут крушить памятники.

И еще им, как и всякой толпе, нужны вожаки. И если вожаки поведут их за собой валить Ленина или Тараса Шевченко или кого-нибудь еще - пойдут валить.

А если вожаки поведут на Дом профсоюзов и своим примером покажут, как резать врага - будут резать. Особенно если милиция (или полиция) будет стоять в сторонке и молча смотреть.

И знаете, что еще общего между российскими и украинскими футбольными фанатами?

Молодежь с очень низкими моральными принципами. Воспитанная в конце 90-х и начале нулевых. Воспитанная больше улицей, чем родителями и педагогами. Молодежь с размытыми понятиями о том, что можно и чего нельзя, привыкшая к удовлетворению собственных потребностей и ставящая их на первое место - сперва свои хотелки, а потом уже вопрос, не навредит ли это кому-либо другому. А многие не задаются такими вопросами вообще.

Это поколение Пи. Это молодая поросль общества потребления. Общество с потребительскими интересами, причем с самыми низкими потребительскими интересами. Основной интерес - даже не хлеб и зрелища, а дурь и шоу. Огонь и бубны. Поколение, которое морально готово к возвращению назад в пещеры. В джунгли. К кострам и поеданию поверженных врагов.

И когда такие молодчики сбиваются в толпу - они могут крушить все на своем пути, могут жечь хоть кресла на стадионе, хоть людей в Доме профсоюзов. Жечь и радоваться. Ликовать. Гыкать и снимать происходящее на мобилы, чтобы потом делиться в соцсетях и дружно угорать в комментах.

А какие у них при этом флаги - желто-синие или бело- сине-красные - это уже детали. Кого они будут жечь - москалей или хохлов - вопрос к вожакам. Чьи памятники будут валить - Ленина или Шевченко - аналогично. На что натравят.

И не надо думать, что на Украине таких много, а в России таких мало. В процентах к населению примерно одинаково.

В Казани сегодня задержали более 500 фанатов, которые участвовали в погроме. Повторюсь - они громили собственный стадион, даже не чужой. Они жгли кресла когда их команда выигрывала, не проигрывала. Это они так радовались. Представьте, какими они будут в гневе...

500 фанатов устроили погром в Казани. В Одессе 2 мая было примерно столько же. А если собрать по другим крупным городам - Москва, Питер, Ростов... десять батальонов каратерей наберется легко. С первой попытки. И будут жечь. И будут убивать. И не с желто-синим флагом, а с бело-сине-красным. Какой дадут в руки.

Разница в том, что в России жечь людей нельзя - полиция пресекает. Даже за сожженые кресла - и то задерживает. И экстремистам не дают создавать свои организации, не пускают вожаков к толпе. ФСБ работает. А на Украине это стало можно, милиция устранилась. А СБУ и вовсе не пресекает, а наоборот - помогает формировать отряды отморозков. Вот и вся разница.

Вы можете сказать, что сейчас везде так. Что в других странах тоже есть футбольные ультрас.

Не везде. И не всегда так было. В Союзе таких не было. Хотя нет, наверное все-таки были, но очень немного. На порядок меньше. Или даже на два. По 500 человек одновременно в Союзе такие не собирались. И фаер-шоу на стадионах не устраивали. Собирались конечно в подворотнях, но по трое, по пятеро, а никак не по пятсот человек. И что-то мне подсказывает, что советские хулиганы за исключением совсем уж больных на голову индивидов не стали бы жечь людей. Поколотить, припугнуть ножом, ограбить - да, могли. Но жечь заживо и прыгать при этом от восторга - вряд ли.

А знаете, почему?

Потому что была молодежная политика. Со своими недостатками, с перегибами, но была. Какие-то основы о добре и зле закладывались в головы с раннего детства. До некоторых все равно не доходило, но это уже были единицы. А большинство воспринимало. И занятия у молодежи были. Не только соцсети с порнухой и куревом, а немного более другие занятия были у советской молодежи. И многие хотели стать космонавтами, полярниками, первооткрывателями, а не мастерами по выкуриванию сиги, засунутой в нескромное место и снятой в таком виде на телефон.

И мультфильмы были добрее. Не о том, как зверюшки друг другу руки-ноги отрывают и весело ржут при этом. Другие были мультфильмы. И кино смотрели про Трех мушкетеров, про Гардемаринов, а не про Пилу, Бензопилу и другие способы азартной резни людей живьем в больших количествах.

Я вот думаю... может быть на Мосфильме что-то поправить?

Может быть с Одесской киностудии надо начать?

Tags: Россия, Украина
Subscribe
promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →