Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Два слова о союзах или как увидеть Париж и при этом не умереть

Много существует разных союзов - европейский, таможенный, евроазиатский, тихоокеанский, афроамериканский, жидомасонский...

Но знаете ли вы, что такое союз? В принципе?

Союз - это когда несколько компаньонов договорились совместно действовать. Это примерно как договор, только бессрочный. Постоянный. От момента подписания и пока не надоест.

А что главное в любом договоре?

Правильно! В любом договоре главное - условия!

В современном мире, где все покупается и все продается (это только при коммунизме по-другому, но его живьем никто пока не видел) - главное товары и деньги. Товар в обмен на деньги, деньги в обмен на товар. Как вариант - товары в обмен на товары или деньги в обмен на деньги. И еще сроки.


Причем все обязательства любви, дружбы, взаимопомощи и так далее - это в современном мире тоже товар. Просто при определенных обстоятельствах вы должны будете предоставить (или наоборот получить) не стулья и не деньги, а подставить союзнику плечо или... или задницу. Может быть для поцелуя, а может быть и для снятия стрессу методом интимной близости.

И военная помощь - это тоже услуга. Просто при определенных обстоятельствах вы должны будете поставить союзнику не стулья и не задницу, а пушки. И мясо к ним. Пушки чтобы стрелять по врагам, а мясо чтобы врагам тоже было куда стрелять.

Это я все к тому, что надо читать условия договора.

Я вот недавно купил коробку каши, при этом еще в магазине, заранее, прочитал состав - вроде бы ничего лишнего. Начал варить - подозрительно вкусно пахнет. Начал читать состав внимательнее - там звездочка и сноска внизу "улучшители вкуса". То есть положили все-таки химию супостаты.

Это значит, что при первом прочтении не всегда очевидны плюсы и минусы покупки. Договора то есть. Точнее союза. Надо еще пробу снимать и головой думать. Если очень вкусно пахнет - надо разбираться, какую дрянь союзники вам подсунули и для чего. Если, к примеру, чай кажется очень вкусным и необыкновенно бодрит - после первой кружки обязательно обратитесь к наркологу. Не дожидайтесь, когда ломки начнутся.

В принципе критерий прост:

Если вам предлагают плохо и дорого - можете быть уверены, что не обманут. Если вам предлагают нечто средненькое по рыночной цене - надо внимательно читать договор чтобы не ошибиться. Если же вам предлагают вкусно и дешево - можно даже времени не тратить, сразу отказывайтесь. Хотите чтобы вас надули - сходите к наперсточникам, дешевле отделаетесь.

В нашем мире ничего не бывает хорошо, дешево и сразу.

Причина проста. Если кто-то предложит что-то дешевле, чем в среднем по рынку, лучше и быстрее - прибегут китайцы и купят всю партию. И потом будут сами распродавать ее, только поделив на мелкие части и переписав ценники на юани в свою пользу.

С политическими союзами точно так же.

Если кто-то начнет предлагать кому-то слишком выгодный союз - в него вступит или Китай или Израиль или в крайнем случае Румыния. После чего союз сразу перестанет быть выгодным для всех остальных включая создателей.

Поэтому союзов, выгодных со всех сторон, не бывает. В каждом союзе есть свои плюсы и минусы, свои подвохи и свои находки.

Это значит, что возлагать на тот или иной союз сверхнадежды - глупо и опасно.

Союз - это неограниченный во времени обмен чего-то одного на чего-то другое.

Просто надо понимать, что и на что вы меняете. Либо вы меняете независимость на военную поддержку, либо меняете свою коррупцию на чужую бюрократию, либо меняете свободу на пряники.

Союз - это обязательно обмен. Ни в одном союзе ничего не дается даром. Только что-то одно за что-то другое.

Выгодным союз становится тогда, когда вы получаете нечто такое, чего у вас нет и без союза не будет, а отдаете нечто такое, чего у вас много и не жалко. Тогда будет выгодно. Иначе - в лучшем случае никак, а в худшем белая лисичка.

Вот например нет у вас газа. Зато есть берег Крыма. Берег большой, отдать 1% берега в обмен на 25% скидку на газ - наверное неплохо. Выгодно. Было когда-то.

Или другой пример. Есть у вас 40 миллионов населения. И нечем их кормить. Отдать 7 миллионов в Россию чтобы она их кормила... нет, дурацкий какой-то пример получился.

Попробуем другой. Хотите вы избавиться от коррупции и одновременно от экономики. Подписываете ассоциацию. Нет, опять дурацкий пример.

Нужен другой пример. Вот такой попробуем: нужны вам деньги, 15 миллиардов, вам их дают, но вы отказываетесь и берете в другом месте, где в нагрузку к этим деньгам дают кучу требований, которые вы и безо всякой ассоциации могли бы выполнить, но повода не было. Опять дурацкий пример.

Какой бы хороший пример с этим ЕС придумать? Вот! Хотите вы ездить без визы в Европу. С визой каждый дурак может, а вы хотите без визы. И ради этого отказываетесь от 25% скидки на газ, 7 миллионов населения, берега Крыма, принимаете массу обязательств и теряете 20% экономики. Зато без визы!

Вообще все мы иногда ошибаемся. Я вот тоже целых 50 рублей на коробку каши потратил, а она оказалась с добавками. Можно сказать 50 рублей выбросил. Обидно конечно.

Но покупка - это разовая акция. Да и 50 рублей не такие деньги чтобы горем убиваться. А союз - это надолго. И 20% экономики потом попробуй восстанови. И 7 миллионов нового населения не сразу нарожаешь. А Крым и вовсе один, другой на его месте уже не вырастет.

А все почему?

Условия договора надо внимательно читать!

Особенно то, что пишется мелким шрифтом. Про спад экономики, потерю скидок на газ, акции гражданского неповиновения, антитеррористические операции, войну и потерю территорий.

Не хотите читать мелкий шрифт - отдайте юристам, у которых хорошее зрение, очки и большой опыт в подобных делах.

Отдавали?

А вы, простите меня, каким юристам отдавали? Тем, которые из союза? Ну-ну...

Договор на проверку надо отдавать китайцам, евреям и румынам. Если заметили, что они себе скопировали - значит хороший договор, занимайте очередь вслед за ними.

А если серьезно - головой надо думать.

Ничего в этом мире просто так не дается. Утром деньги - вечером стулья, вечером деньги - утром стулья. А если у вас нет ни денег, ни стульев - увы вам. И никакой союз не поможет.

Союз можно еще сравнить с упряжкой.

Если вам кажется, что стоит пристегнуться и будет легче бежать - это очень обманчивое впечатление. Никто не собирается вас тянуть. Вот повесить на вас какой-нибудь груз - это запросто, а тянуть дураков нет.

Равноправным союз может быть в том случае, если вы с самого начала бежите в одном темпе с другми. Тогда для вас вхождение в союз будет равноправным и даст возможности пользоваться командной тактикой.

А теперь вопрос: может ли Украина бежать в одном темпе с Германией и Францией? По-моему ответ очевиден. А если ответ очевиден, тогда вопрос: будут ли немцы и французы тянуть за собой Украину или наоборот повесят на нее какие-нибудь интересные и не обязательно заметные на первый взгляд обязательства?

А если вы думаете, что немцы и французы все-таки будут тянуть за собой Украину, попробуйте ответить на один простой вопрос: а им это зачем?

Мне почему-то кажется, что Украину никто из европейцев тянуть бесплатно не собирается.

Но если вам все равно очень хочется в Европу, несмотря ни на что, просто такое иррациональное желание - название нравится, флажок красивый, перед русскими похвастаться... знаете, что надо делать, чтобы вступить в Европу и при этом не обанкротиться?

Надо научиться бегать со скорстью Германии и Франции. В смысле экономику поднять до их уровня. Хотя бы приблизительно. Сначала поднять экономику, а потом уже вступать. На равных. И при этом все равно очень внимательно читайте договор. Особенно между строк и мелким шрифтом. И наиболее особенно - между тех строк, которые мелким шрифтом. Два раза. И еще три раза задом наперед. Тогда может быть и не надуют. Может быть...

Ничего в наше время не дается даром, без денег. Без денег только при коммунизме предполагалось, но его живьем пока никто не видел.

Украине предложили избавиться от коррупции, получить доступ к еврокредитам, европейскому рынку и стандартам демократии.

А теперь, внимание - вопрос: а что Украина должна была взамен?


Вы хотели увидеть Париж и умереть?
Уверены? Вы хорошо подумали?
Ну что ж... подпишите здесь. Подписали?
Тогда смотрите - эта фотография сделана с Эйфелевой башни.
А теперь пройдемте...


Tags: Украина, Экономика
Subscribe
promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →