Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Фукусима - крамольные мысли об атоме


Еще не успела осесть радиоактивная пыль, выброшенная взрывами на АЭС Фукусима-1, не успели остыть ее реакторы, а многие страны уже спешат пересмотреть свои атомные программы.

Какие же они быстрые на выводы! Просто диву даюсь. Атомные программы обычно разрабатываются годами, а здесь - всего пара недель и все ясно - сворачивать, закрывать, атом опасен...

 

Да, атом опасен. А что, до аварии на Фукусиме это было неизвестно? Был Чернобыль - еще более серьезная авария. Или считалось, что повторение Чернобыля невозможно? А почему так считалось? Может быть потому, что Чернобыль был советским? Что, советские ядерщики были самые глупые? Или реакторы могут взрываться только при советском строе, а капитализм является гарантией безопасности?

Любому нормальному человеку должно быть ясно - если реактор взорвался один раз, то может взорваться и второй. Не должен. Но может.

И вот - двадцать лет после Чернобыля большинство стран продолжало развивать свои атомные программы, а тут за 10 дней аварии существенно меньшего масштаба вдруг мнение об атомной энергетике изменилось - о чем это говорит?

Это говорит о том, что некоторые правительства занимают позицию, руководствуясь настроением в обществе, а не трезвым анализом. При этом не удивлюсь, если через полгода многие из тех, кто поспешили заморозить свои атомные программы, тихонько, без особой шумихи возобновят их. Ополчилось общество на атом - публично заморозили программы, заработали себе рейтинг и поддержку электората. Улеглись страсти - отлично, можно доставать спрятанную шарманку...

Но это о правительствах. Их лицемерие никому не в новинку. Теперь про обывателей - то есть про нас с вами.

Почему правительства разных стран засуетились со своими атомными программами? Да потому что общество начало суетиться, покупать йод, дозиметры и кричать из своих затянутых марлевыми повязками углов об атомной опасности.

Палундра! Атом опасен! Мы все на пороховой бочке! Никто не застрахован! Авария на АЭС может привести к заражению огромных территорий!

Да, опасен. Да, может привести к заражению территорий. И да, никто не застрахован. Три раза да.

И что?

А бензин не опасен? Нефть не вызывает загрязнение? От нефтяных аварий все застрахованы?

Да будет известно тем, кому в период фукусимской паники отняло память - в прошлом году была авария нефтяной платформы в Мексиканском заливе. Во время взрыва погибло больше рабочих, чем ликвидаторов на Фукусиме. Площадь нефтяного загрязнения в Мексиканском заливе - превышает радиоактивное в Японии, а степень нанесенного океану вреда - превышает вред радиации от АЭС Фукусима. Не верите? Читайте, считайте...

Далее - авария на нефтяной платформе в Мексиканском заливе - хотя и самая крупная, но далеко не единственная. Розливы нефти происходят по несколько раз в год. То танкер на мель сядет, то труба прохудится. На ближнем востоке трубы и заводы вообще взрывают все кому не лень для поддержания напряженности. Про мелкие аварии и подрывы никто просто не узнает, потому что этими мелочами не интересуются ни газеты, ни тем более телевидение. В окрестных деревнях посплетничают - и на том информационный повод исчерпан. Но если посчитать всех погибших и получивших ожоги в нефтегазовом секторе - это будет несколько сотен в год. А может быть и тысяч. Это несколько Фукусим или один Чернобыль ежегодно. И по вреду, нанесенному окружающей среде - тоже.

Но и это еще не все! Давайте посчитаем вред экологии, который наносится сжигаемым топливом - безнизом. Давайте посчитаем, сколько возникло пожаров в ходе неосторожного обращения с ГСМ. Это перекроет жертвы и экологический ущерб от промышленных аварий в десять раз. А может быть в сто. Это будет эквивалентно сотням Фукусим, десяткам Чернобылей.

Так что же вы - те, кто кричит о вреде атома - не выходите каждый день пикетировать автозаправки? Почему не кричите во всех блогах и твиттерах о недопустимости дальнейшей добычи нефти?

А я отвечу - они не кричат, потому что у них есть автомобили, в которые нужно заливать бензин. Ради своего автомобильчика - они готовы потерпеть и аварию в Мексиканском заливе (поохают конечно, но переживут). И тем более чихать им на тех, кто погиб где-нибудь в Саудовской Аравии на нефтяной вышке или при взрыве трубы в Ираке. Если им сказать, что там кто-то погиб - они конечно покачают головой, мол ой как жаль. Но если им поднять цену на бензин, хотя бы на десять центов - они будут готовы сто тысяч арабов покрошить чтобы все вернулось на круги своя. Ну не сами конечно, а всякими там умными бомбами, силами морской пехоты...

Вот такие вот "охранники природы и борцы за безопасность" у нас живут на планете. Раз в десять лет кто-то гибнет от радиации - это ужас-ужас. А каждый день в битве за нефть гибнут десятки - так и должно быть. Потому что это нефть для родного автомобильчика. А атом для родного автомобильчика не нужен - поэтому ату его, ату. Вот будет нужен атом в бытовом хозяйстве - и тогда пусть пол-мира сгорит в ядерной топке, но чтобы этот атом был. Или я ошибаюсь?

А вот вы - как рассуждаете?

Вы тоже считаете, что атом слишком опасен и недостаточно экологичен?

Давайте так: если хотите призывать к остановке атомных программ - откажитесь сперва от бензина. Продайте автомобиль, мотоцикл, газонокосилку и что еще у вас есть бензинового. По городу - только на велосипеде. Ну можно еще на троллейбусе. За город - на электричке. А лучше тоже на велосипеде. Вот тогда - имеете полное право.

А если не согласны...

Вот я, например, не призываю останавливать атомные программы. Все, что я хотел бы - больше думать о повышении их безопасности, хотя понимаю, что любая система безопасности может дать сбой. А что делать? Жизнь вообще вредная штука.

Даже прекращать добычу нефти я не призываю. Хотя было бы неплохо. Кстати, на это я имею полное моральное право, потому что бензиновыми видами транспорта практически не пользуюсь. Но все равно не призываю. Потому что понимаю, что это нереально. Есть только два способа прекратить добычу нефти - выкачать ее до конца и открыть более эффективный и доступный энергоресурс (на второе я кстати очень надеюсь). А пока...

Пока - хорошо, что существует атомная энергетика, как бы дерзко ни звучало это мое заявление сегодня, когда она объявлена мировым злом, персоной нон грата... А я вот осмелюсь заявлять, что атомная энергетика имеет полное право на существование. Потому что она все-таки безопаснее и экологичнее нефтяной и хотя бы немного снижает концентрацию бензинового угара, в котором пребывает весь мир в прямом и переносном смысле.


 

Tags: АЭС, Катастрофа, Фукусима, Япония
Subscribe

promo amfora февраль 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments