Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Те же грабли, только сбоку

Похоже, что Россия наступает на те же экономические грабли, на которые в свое время напоролся Советский союз. Только в этот раз грабли немного сбоку. Сбоку оно конечно не так больно, но удовольствием тоже не назовешь.

Грабли заключаются в сырьевом экспорте.

Советский союз в свое время подкосили низкие цены на нефть. Промышленность в Союзе была, но в эпоху застоя она сильно отстала от западной и именно сырьевой экспорт закрывал дыры в бюджете, позволяя поддерживать на плаву всю экономику Союза. Как только цены упали и экспортная выручка снизилась, экономика уверенно пошла ко дну. Да еще и Перестройка как идеологическая и управленческая реформа потребовала для успешной реализации дополнительный запас экономической прочности, которого не оказалось. Результат - получите, распишитесь.

Современная Россия в этом отношении тоже становится похожа на поздний СССР. Примерно половина бюджета обеспечивается экспортом сырья. Нефть, газ, металлы. Советская промышленность была равномерно-устаревшей, а современная российская - частично обновлена, а частично просто остановлена, многие заводы закрыты и на их месте построены торговые и выставочные центры, парковки и жилые кварталы.


Что характерно, России сегодня тоже нужны реформы, почти как в свое время Советскому союзу. Потому что управление государством осуществляется неэффективно и вертикаль власти сильно бюрократизирована, выстроена по принципу лояльности, а не по принципу профессионализма. Вертикаль во-многом повторяет советский госаппарат, только партия чиновников и бюрократов теперь называется не КПСС, а Единая Россия. А принципы управления те же. И эффективность примерно такая же. И даже некоторые люди те же. Те же фаберже, только в профиль.

И в связи с этим возникает вопрос: если начать реформы и при этом понизятся цены на нефть (цены на газ кстати тоже последуют за нефтью, только с некоторой задержкой) - что будет?

А если не начинать реформы, но цены на сырье все равно начнут снижаться - что тогда?

Снижение цен на сырье при неэффективном, сильно бюрократизированном и непрофессиональном управлении само по себе спровоцирует реформы. Только называться это будет не Перестройка, а Модернизация. Или как-нибудь еще. Но суть от названия не поменяется.

Сырьевая экономика еще ни одной стране не обеспечивала стабильность и независимость в долгосрочной перспективе.

Независимость обеспечивает крепкое производство, закрывающее как минимум 2/3 потребностей. Автаркия - это крайность и редкость. Для экономической безопасности достаточно обеспечить 60-80% внутренних потребностей за счет собственного производства и чтобы половину экспорта тоже составляло не сырье, а продукты высокой степени переработки. Тогда ни реформы, ни санкции не страшны.

Проводить реформы и развивать промышленность нужно было в 2003-2008 годах. Одной пятилетки для этого конечно было недостаточно, но начало могли бы положить. Однако руководство страны уверовало в мир и дружбу с США, стабильность спроса на нефть и газ, высокие цены на сырье и планомерное развитие мировой экономики в ближайшие 50 лет. Поэтому страна дружно набивала карманы по принципу "вот сейчас наемся и тогда уже займусь развитием".

Насытиться и потом заниматься саморазвитием - самый порочный подход.

После сытного обеда, как известно, тянет поспать. А потом снова поесть. А потом выпить. А потом закусить. И до саморазвития обычно не доходит. Чаще доходит до цирроза печени.

Украина - наглядный тому пример. Разница в том, что на Украине очень ограниченный ресурс, поэтому желавшие насытиться бизнесмены очень быстро все продали и пропили, после чего осталась только национальная идея и старые запасы оружия. Из этого они теперь и пытаются что-то соорудить. Что получается - мы с вами наблюдаем.

В России ситуация другая. Большие запасы нефти и газа, а главное невозможность их выкачать в один момент и продать сразу целиком - позволяют удерживаться на плаву, не скатываясь в раздел страны и тотальную распродажу с последующей междоусобицей.

И наверное Россия могла бы относительно сыто жить еще 10-20 лет на одной только сырьевой экономике, если бы не...

Не было печали - проголодался Вашингтон.

О проблемах в американской экономике говорили давно и охотно. И долларовая пирамида не вечная и госдолг США тоже не может расти бесконечно. Но проблемы казались очень далекими, как во времени, так и в пространстве. А оказалось - вот они, рядом.

Дело в том, что Вашингтон (вот неожиданность!) не захотел просто так в одиночку впадать в новую великую депрессию. Помирать всегда интереснее вместе с друзьями. А еще интереснее, если вместо тебя помирает кто-нибудь другой, а ты по трупам выбираешься из ямы. Жить-то все хотят. А американские "партнеры" хотят не просто жить, а жить как привыкли - хорошо и за чужой счет.

Поэтому, Вашингтон решил поправить дела в своей экономике старым испытанным приемом - потрясти чужие страны. С одного вытрясти промышленность, с другого рынок сбыта, третьего посадить на долларовую иглу, кредиты и другие финансовые инстурменты.

А кого можно потрясти с наибольшим успехом? Конечно, Россию и Европу. Потому что из Африки давно уже все вытрясли, Ближний восток почти весь под контролем, Китай голыми руками не возьмешь, остается Россия и Европа. А между ними... правильно, Украина.

Украина в данном случае и повод для санкций, чтобы нарушить экономические связи между Россией и Европой, и очаг нестабильности чтобы вызвать снижение рубля и евро, и вообще удобная фигура для запланированной игры.

А все потому, что в наш век глобализации - если в одном месте возникают проблемы, то в каком-нибудь другом обязательно возникает профит. Причем место, где возникает профит, почти всегда США. Так уж устроена мировая финансовая система. Таков современный мир.

Вот и получаем: война у границ России, экономические санкции, снижение цен на сырье и еще некоторые мелкие неприятности.

Все проблемы, которые США могли доставить России - все начали последовательно доставляться. И будут доставляться. До тех пор, пока...

Пока кто-нибудь в итоге не помрет.

Вот ведь как интересно получается - ситуация до боли знакомая. У Советского союза была война в Афганистане, падение экспортной выручки и КПСС, приведшая страну в управленческий и идейный тупик. У современной России - война на Украине, тоже падение экспортной выручки и Единая Россия, уверенно ведущая страну в такой же управленческий кризис, в который когда-то зашел Союз. А идеологии у Единой России отродясь не было, так что здесь партия власти находится в тупике с самого начала, никогда из него и не выходила. Если конечно не считать идеями коррупцию и лояльность властям.

Ситуация повторяется. Доходит до совершенно удивительных аналогий. В 1980-м году СССР проводил Олимпиаду. Россия в 2014-м тоже провела. И очень успешно. А как же? В 80-м на качество Олимпиады тоже не жаловались.

И руководство страной очень похожее. Что Брежнев, что Путин - охранители системы и адепты застоя. Капитаны, твердо зафиксировавшие штурвал чтобы никто даже близко не подобрался к капитанскому мостику и не отклонил корабль. Чтобы не дай Бог лодку не качнули. Ни малейшим образом. Курс - ровно вперед, курс - на решительный стабилизец!

Сколько Брежнев был у власти? 20 лет. Значит Путину по аналогии еще 5 остается. До конца текущего срока приблизительно. Потом, надо полагать, все и произойдет.

Но может начаться и раньше...

И вот что интересно - Брежнев вошел в историю едва ли не как лучший советский руководитель. Хотя именно он подвел страну к тому обрыву, в который она в итоге свалилась. Горбачев стал всего лишь следствием брежневской эпохи, он просто начал метаться на краю в поисках выхода, что и привело к падению вниз.

Но сейчас есть надежда, что все сложится не так печально.

И совсем не потому, что у Путина есть хитрый план или он сделал что-то лучше Брежнева. Ничем современное российское правительство не лучше советского руководства времен застоя, скорее даже наоборот. Просто Россию за последние 30 лет уже обтрясли настолько, что дальше практически некуда.

И Украина - совсем не Афганистан. Если из Афгана советские войска в итоге вышли и по-другому быть не могло (страна с чуждой нам культурой, оставаться себе дороже), то Украина - дело совсем иное. На Украину мы не входим, на Украину мы возвращаемся. Называть возвращение можно по-разному - Новороссией, Малороссией, Русским миром - дело не в названии. Дело в том, что любая существенная часть современной Украины, окажись она под управлением русских командиров (кадровых или в запасе, неважно) - положит начало процессу воссоздания российского государства. И воссоздание это будет не столько территориальное, сколько духовное, экономическое и политическое.

Поэтому трясти Россию сегодня - уже не столько вредно, сколько полезно. Обтрясли ее уже давным-давно, осталось разбудить.

Это значит, что очередной удар граблями может оказаться даже полезен.

Пора будить обожравшегося гамбургерами русского медведя, заснувшего в лодке, которая медленно плывет куда-то в район айсбергов. Главное чтобы медведь спросоня не начал прыгать по лодке и не вывалился за борт. Но это уже как получится. Тут не угадать.

Tags: Россия, Экономика
Subscribe
promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →