Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Если я ошибаюсь

Начали поступать комментарии к последнему страшненькому посту. Знаете, сразу скажу - гораздо лучше, чем я ожидал.

Много действительно интересного пришло. Вот на самом деле. В том числе от тех, кто категорически не согласен. Несколько вполне справедливых замечаний. Есть, о чем подумать. Есть, с кем поспорить.

Завтра постараюсь ответить всем, а пока... пока я подумал: а что, если я действительно ошибаюсь? Ну насчет Путина...

Мне уже не первый раз пишут, что я так хорошо все рассказываю об Украине и так плохо о России. Так правильно пишу про Киев и так неправильно про Москву. Так интересно бывает читать меня про украинские события и совсем неинтересно, когда начинаю писать про российскую власть.

А знаете, почему так?


Потому что я критикую и тех и этих. И украинскую власть и российскую. Причем украинскую власть я критикую предельно ядовито, а российскую - в очень щадящем режиме, мягонько так...

Просто читать едкие тексты про Украину - большинству из вас приятно. А про Россию - нет. Читать о том, как Украина ползет в пропасть - забавно и весело. Многим хочется крикнуть вслед - "Эй вы, хохлы! Поделом! Допрыгались! Дураки! В январе приползете за драным ватником! С голоду будете помирать - приползете!" - и так далее. Это я еще самые мягкие эпитеты применил.

А читать критику про Россию - большинству неприятно. Совсем неприятно. Даже мягкую. Как же? У нас же все хорошо! У нас же малина! Президент - мужик, премьер - душка! Все отлично! Наконец-то Россия выбралась из ямы, а тут... тут приходит дон Амфора и поливает малинник непонятно чем. Буквально плюет в суп.

И вообще, что он взъелся? Невыспался опять? Шел бы украинцев поливать, у него же это так здорово получается!

Давай, полей украинцев, еще, давай! Больше яду! Прокрути их через мясорубку! Оттаскай за уши!

Друзья!

У меня нет цели таскать за уши одних и лелеять других. Я пишу о недостатках - обо всех, которые вижу. Вижу в Киеве - пишу о Киеве, вижу в Москве - пишу о Москве. Вижу в Вашингтоне - пишу о Вашингтоне. Про Россию, как я уже сказал, и так стараюсь писать помягче, легонько так.

Я писал о недостатках и буду писать о недостатках. Про победы иногда тоже пишу, но очень редко. О победах пишу в те исключительные моменты, когда не вижу за ними недостатков. Так бывает. Но только иногда.

Ранее уже писал, но повторюсь:

Природа российской и украинской власти, равно как и других властей стран бывшего СССР одна и та же. Это бывшие советские функционеры, которые в свое время молча смотрели, как рушится Союз, а некоторые даже помогали. Им всем была близка и родственна как политика Ельцина, так и политика Кравчука.

Так же, как русская литература, условно говоря, вышла из гоголевской шинели, вся пост-советская политика вышла из раздела СССР и 90-х годов.

Просто кто-то из них чуть лучше, а кто-то чуть хуже. То, что Путин лучше всех украинских президентов вместе взятых и каждого в отдельности - я согласен. Лучше. Но это не значит, что он меня устраивает. И это не значит, что лучше никого не может быть. Может. И будет. Обязательно будет! И я вам это покажу!

Но сегодня политиков, которые в 1991 году встали на защиту Союза, ни в России, ни на Украине практически нет. Все они были в большей или меньшей степени за раздел. Поэтому все они для меня как минимум противники. Никого из них я не считаю патриотом. По той простой причине, что они и тогда молча смотрели как разрушается Родина, которой они давали присягу, и впоследствии не осудили этот раздел.

Был момент, после Крыма, когда Президент говорил свою памятную речь о самом большом разделенном народе - мне тогда показалось, что наступил момент покаяния за содеянное ранее и момент разворота, что наступило время собирать разбросанные камни и Президент готов исправлять совершенные в прошлом ошибки. Но что последовало за этими словами? Ничего. Получается, что это была очередная ложь. Очередной обман. Как в 1991 году, когда нам обещали обновленный союз, а сделали... СНГ - жалкую пародию, клуб для нечастых встреч стран в разводе. Получается, что мартовская речь это была такая же манипуляция? Красивое слово и не более того?

Или нет?

Может быть я правда ошибаюсь?

Давайте так: если в будущем окажется, что я ошибался в Путине - я каждому из вас напишу свои извинения. Лично.

Если хотите, буду писать от руки.

Сохраните себе этот текст, потом покажете его мне и я буду сидеть и писать от руки по 100 извинений в день - месяц, два, сколько потребуется.

Надо только договориться, по какому критерию мы будем определять, был ли я прав относительно Путина или нет.

Предлагайте в комментариях критерии оценки. Попробуем выбрать наиболее объективный вариант. Только оценивать будем уже после того, как на место Путина придет другой руководитель страны. Чтобы можно было подвести итог всей его работы, целиком. Заодно будет возможность сравнить Путина с тем, кто придет ему на смену.

Давайте попробуем. Я серьезно. Почему нет?

И знаете, ведь это будет не так уж плохо, если окажется, что я ошибался. Ведь это будет означать, что у нас все хорошо.

А вдруг не все?

Вот смотрите: все современные автомобили комплектуются подушками безопасности. Все промышленные альпинисты пользуются страховкой. И так далее. Это не потому, что в автомобилях неисправны тормоза или альпинисты плохо подготовлены. Страховка! На всякий случай. Она должна быть. Один раз из ста что-то идет не так и страховка спасает человеку жизнь.

А у нас - целая страна. Так может быть мои подозрения не так уж бесполезны? Если никто не будет высматривать опасность, а она окажется реальной... вы же сами мне пишете, что 140 миллионов человек - ими же нельзя рисковать.

Мои тексты - это наблюдения за горизонтом с высокой мачты. Я смотрю вдаль и вижу айсберги. Может быть это мираж (хотя бывает ли он на севере?), а может быть это туман. Может быть мне просто кажется. А что, если нет? Вы готовы стать 140-миллионным Титаником?

Поэтому вы при всем несогласии с моими текстами о современной России все-таки подумайте... а вдруг?

Ну вдруг я не только про Украину правильно пишу, но и про Россию тоже. Могу, конечно, ошибаться. И хорошо, если ошибаюсь. А если нет?

Ведь заметьте - я никого не призываю на баррикады, никого не зову на митинги, никого не агитирую вступать в какие-то партии. И не буду призывать к этому. Обещаю! Я просто показываю на айсберги. Потому что я вижу их.

Потому что у нас на самом деле сырьевая экономика. Это же правда. На самом деле большая часть ЗВР в долларах. Это факт. На самом деле корпоративный долг больше ЗВР. Большая закредитованность населения. И крайне низкая доля ТНП российского производства на внутреннем рынке. Ведь это все правда, проверьте. И многое другое...

Может быть конечно и так, что Путин хороший, а чиновники плохие и во всем виноваты только Кудрин и Чубайс...

В общем, предложите ваши критерии, по которым мы через 2 года после окончания эпохи Путина оценим его работу и определим, должен ли я буду написать несколько тысяч извинений от руки или все-таки нет...

Tags: Россия
Subscribe
promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →