Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Не могу поздравить, но обещаю освободить

Сегодня необычный день. Сегодня 70-я годовщина освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков.

Президент России отправил удивленным украинцам свои поздравления. Киевский гетман возложил у монумента цветы и убрал слово "освобождение" из формулировки. Что делали в этот день гауляйтер Днепропетровска Коломойский, оберштурмбанлидер Ляшко, власовец Семенченко и бандеровец Ярош, общественности на всякий случай неизвестно.

Лично у меня смешанные чувства в этот день.

Кого сегодня поздравить? И с чем?


Поздравить тех украинцев, которые считают нас оккупантами, а события 70-летней давности называют сменой немецкой оккупации на советскую? Получится довольно странно.

Поздравить тех украинцев, которые продолжают считать события 70-летней давности освобождением? Вроде бы надо, но как?

Как поздравлять с освобождением в тот момент, когда ветеранов тех событий называют оккупантами, а выходить на улицу с символами победы - красным флагом и георгиевской лентой - опасно для жизни.

Как?

Как поздравлять с днем освобождения русских, которые в этом году больше месяца провели в подвалах под обстрелами и до сих пор готовы бежать туда в любой момент? Как поздравить с днем освобождения тех, кто живет в Харькове, Одессе и Запорожье, кто спасался бегством с Куликова поля, кого арестовали за митинги перед зданием администрации, кого забрасывали яйцами на глазах милиции за то, что они пытались заявить о своих правах?

Как?

Как поздравлять тех, кто до сих пор находится под арестом в застенках СБУ? Кого поздравлять? Арестованных или тех, кто их арестовал?

Кого поздравлять - тех, кто марширует с портретами Бандеры и повязками со свастикой или тех, против кого они маршируют?

Как поздравлять с освобождением от фашизма страну, в которую вернулся фашизм?

Пусть в Раду не прошли многие радикалы, пусть Порошенко считается умеренным, но он же отдавал приказы стрелять по русским - по тем, кто снова защищает свою землю, как 70 лет назад, с георгиевской лентой в петлицах, а порой и с тем же самым оружием. Порошенко отдавал приказы обстреливать дома, в которых живут ветераны той войны, с победой в которой вроде бы надо сегодня всех их поздравлять.

Сегодня власть на Украине принадлежит если не фашистам, то коллаборационистам. Сегодня власть на Украине принадлежит гетману, гауляйтерам, последователям Степана Бандеры, в лучшем случае - американским марионеткам.

Я не могу считать такую Украину свободной.

Я не могу поздравлять такую Украину с освобождением.

Она в любом случае не свободна. Просто одни считают, что она не свободна от русских, а другие считают, что она не свободна от националистов. Но свободной ее не считает сегодня никто.

Так кого и с каким освобождением поздравлять?

Не буду поздравлять.

Вместо этого пообещаю.

Мы освободили Украину 70 лет назад - освободим и теперь.

Не все будут согласны с новым освобождением, это факт. Впрочем, 70 лет назад тоже согласны были не все. Украина - такая страна, где несогласные будут при любом исходе. На Украине с любым освобождением всем не угодишь. Дать украинцам возможность решить все самим - даже это не выход. Мы уже пробовали 23 года назад - теперь видим, что получилось. Много ли счастья это принесло? Кому?

Беда Украины в том, что когда ее не защищают русские, ее оккупирует кто-нибудь другой. Немцы, поляки, шведы, румыны, турки, австрийцы, теперь вот американцы...

Украина - это такая страна, которую нельзя сделать совсем свободной, для всех и ото всех. Совсем свободной сделать нельзя. Но можно освободить.

И мы ее освободим. Снова. Как много лет назад. Обещаю.

А поздравлю с этим как-нибудь в другой раз. Когда будет, с чем. Когда смогу.

Tags: Украина
Subscribe
promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →