Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Газовый котел

Не секрет, что сыр-бор вокруг поставок газа на Украину в значительной степени вызван тем, что Киев является посредником между Россией и Европой.

Газ по украинской трубе идет в Европу.

Именно поэтому не получается просто закрыть вентиль и молча ждать оплаты, предоставив украинской стороне самой решать свои финансовые проблемы.

Если просто перекрыть трубу - газ перестанет поступать не только Украине, но и европейским заказчикам, которые его исправно оплачивают и готовы оплачивать впредь. А если газ перестанет поступать в Европу - Россия в целом и Газпром в частности станет ненадежным поставщиком. И это будет не только недополученный доход за месяц, два или три (очень существенный доход, кстати, почти десять миллиардов ежемесячно), но главное - это риск потери рынка.


Если Россия и Газпром станут ненадежными поставщиками, тогда Европа начнет с утроенной силой искать замену для российского газа. Найти ее очень непросто (было бы просто - давно бы нашли), но если хорошенько поискать, то варианты есть. Кандидаты на замену - иранский газ, американский сжиженный, среднеазиатский по проекту Nabucco, уголь и атомная энергетика.

У каждого потенциального заменителя российского газа есть масса недостатков. Иран - геополитический противник, его уже много лет пытаются душить санкциями, а если теперь увеличить закупки иранского газа - все труды насмарку. Американский сжиженный - почти в два раза дороже. С проектом Nabucco - сразу несколько проблем. Уголь - беда для экологии, за которую так борются в Европе. Атомная энергетика - страшно, аж жуть, после Фукусимы ее наоборот решили свернуть. А главное - ни один источник не может заменить российский газ целиком, придется задействовать сразу несколько альтернатив. В общем, сплошные минусы.

Но! Если поставки газа из России прервутся хотя бы на месяц - у Европы уже не будет выхода. Хочешь, не хочешь, а придется чем-то заменять русский газ. Самое быстрое - углем и увеличением поставок из Ирана. А потом поставки из США. Потом запуск остановленных после Фукусимы АЭС, строительство новых, Nabucco и... через какое-то время вопрос будет закрыт.

Именно к этому Европу активно подталкивает Вашингтон.

Это одна из причин, по которой США старательно поддерживают украинский бардак и не дают Киеву кредитов. Чтобы за газ не могли заплатить. Чтобы возник долг перед Газпромом. Чтобы Россия после многомесячной задержки платежей перекрыла поставки, отключив не только Украину, но и Европу.

Казалось бы, Газпрому не обязательно отключать Европу, ведь можно просто сократить поставки и перестать отпускать газ одной только Украине...

Не тут-то было! Труба проходит по территории Украины, поэтому украинская сторона может в любой момент начать отбор газа в одностороннем порядке, безо всяких разрешений и без оплаты. Но так же нельзя! - скажете вы, - Это же незаконно! О каком законе идет речь? Вы хотите поставить рядом слова "Украина" и "закон"? После майдана? После того, как там полгода идет незаконная война, незаконно выгнали президента, провели выборы со всеми возможными нарушениями, по улицам ходят незаконные отряды с оружием, МВД возглавляет ранее судимый барыга, а СБУ - агент иностранной разведки. Про какой закон на современной Украине может идти речь?

Напомню тот факт, что в 2009 году Украина уже производила несанкционированный отбор газа, хотя в то время ситуация была не столь суровой, не было ни войны, ни острого экономического кризиса, ни многих других сегодняшних бед. А отбор газа происходил.

Поэтому односторонний отбор Украиной газа, предназначенного для Европы - ситуация не только вероятная, но даже неизбежная, если вопрос с оплатой длительное время не будет разрешен.

Это значит, что если вопрос с украинскими долгами за газ так и не будет закрыт, выбор у России и Газпрома сведется к двум вариантам: либо с грустью смотреть на несанкционированный отбор (что фактически означает поставку газа в кредит неограниченно долго), либо закрывать вентиль, оставлять Европу без газа и списывать многомиллиардные убытки, рискуя и вовсе потерять европейский рынок.

Ведь если Европа начнет искать альтернативы российскому газу и в итоге найдет их, то возобновить поставки в полном объеме будет уже очень тяжело. Надо всегда помнить, что именно к этому подталкивают ЕС из Вашингтона - к сокращению сотрудничества с Россией. Цель - лишить Европу дешевого российского газа (тем самым сделать европейскую промышленность менее конкурентоспособной в сравнении с американской), а Россию лишить значительной доли экспортной выручки (тем самым ослабить ее экономику).

Таким образом, в возникшей газовой войне Россия рискует потерять не просто несколько миллиардов единовременно, но десятки миллиардов в год. А это уже очень серьезно. Это будет сокрушительный удар по бюджету, примерно половину которого формируют доходы от экспорта углеводородов. И это будет снижение валютных поступлений в страну, которые очень нужны для поддержания импорта и... курса рубля.

Вот сколько неприятностей от одной-единственной Украины с ее майданом, долгами и пикирующей вниз экономикой Россия рискует получить.

А теперь посмотрим на ситуацию с другой стороны:

Европа потребляет, если мне не изменяет память, около 200 миллиардов кубометров газа в год. Украина - около 20 миллиардов кубометров. То есть примерно 10%.

Вопрос ко всем, кто имеет хотя бы малейшее отношение к коммерции и торговле: стоит ли рисковать поставками стратегически важному партнеру, от которого зависит бюджет страны, из-за издержек порядка 10%?

И сразу же второй вопрос: если посредник требует 10% от объема товара за свои услуги по доставке, можно ли пойти на такие условия, принимая во внимание тот факт, что другого посредника в данный момент просто нет?

Третий вопрос: можно ли включить накладные расходы в объеме 10% от стоимости товара за его транспортировку в конечную стоимость этого самого товара?

И четвертый вопрос: стоит ли устраивать торговую войну из-за 10% стоимости, которую все равно потом заплатит либо Европа, либо Украина, а принимая во внимание тот факт, что через год-два будет запущен Южный поток, то проблема и вовсе решится сама собой?

Вот простой пример: у вас есть товар, например дрова, вы их везете по дороге, на которой стоит таможня. Эта таможня требует отгрузить десятую часть дров на собственные нужды. Вопрос ставят ребром: сгружаешь десятую часть - везешь, не сгружаешь - стоишь. Что сделает любой нормальный поставщик? Отгрузит и поедет дальше. А к стоимости дров добавит 10% чтобы покрыть потерю отгруженной на таможне доли.

Для тех, кто далек от коммерции, скажу по собственному опыту: на рынке промышленных поставок посредники добавляют 10-20% к цене товара на каждом шагу. В розничных сетях добавляют еще больше. И это там, где есть конкуренция. Там, где альтернативных путей доставки по тем или иным причинам нет, к стоимости добавляют от 50% и больше. Просто "за здорово живешь".

Если же рассматривать надбавку как временную, сроком на один год, то в масштабе 10 лет поставок получится удорожание товара на 1%. В масштабе 20 лет - 0.5%.

Европа - это стратегический партнер, поставки газа которому продолжаются уже несколько десятков лет и планируются еще как минимум на такой же срок.

Стоит ли ставить под удар полувековое сотрудничество из-за сугубо временного спора о долях процента?

Мне кажется, решение лежит на поверхности:

Отпускать Украине 10% от проходящего в Европу объема газа и добавлять его цену к конечной стоимости, то есть повесить расходы на Европу.

Если Европа не хочет выдавать Киеву кредиты - пусть платит наценку за украинский газ. Не хочется платить дороже - пожалуйста вам Южный поток, форсируйте его строительство и запуск, станет дешевле.

Таким образом, спор можно перевести в сугубо экономическую плоскость: или через Украину на 10% дороже или через Южный поток на 10% дешевле.

Заметьте, 10% - это не та разница, из-за которой Европа станет возвращаться на уголь, запускать АЭС или покупать сжиженный газ в США, для приема которого нужно еще построить терминалы.

Если же подойти к вопросу творчески, то цену можно изменить всего на 1%, но расространить это изменение на 10 лет. Этакая распределенная во времени компенсация за украинский кризис, в создании которого участвовала Европа.

При желании можно найти еще десяток способов, как "повесить" транспортный перерасход в размере 10% на покупателя. Если не верите, спросите любого, кто занимается торговлей. Все, что портится, бьется или воруется как в магазинах, так и в пути - за все платит в конечном итоге покупатель. Издержки транспортировки любой продавец ловко "размазывает" во времени и пространстве и большинство покупателей даже не замечает того, что они в итоге переплачивают в полтора-два раза за товар. А тут - жалкие десять процентов...

Сказанное выше означает, что с самого начала существовал чисто экономический способ решения газового спора с Украиной. Все можно было свести к обычному спору хозяйствующих субъектов, имеющему довольно распространенное в торговле решение.

Но кому-то было нужно...

Кому-то было нужно перевести этот спор в политическую плоскость чтобы к нему подключились президенты двух стран вместе с еврокомиссаром по энергетике.

И еще кому-то было нужно, когда ситуация уже стала спорной, прокачать на Украину дополнительно несколько миллиардов кубометров (летом, когда в этом не было особой необходимости), чтобы долг вырос до нескольких миллиардов долларов, чтобы Киев уже физически не мог его заплатить.

Кому-то нужно было, чтобы оплата за украинский газ не распределилась незаметно по европейским поставкам, а собралась в одну многомиллиардную кучу, чтобы простые граждане хватались за голову со словами "ого! как же! хохлы должны нам несколько миллиардов! отключить их на!". Хотя эти несколько миллиардов - на самом деле считанные проценты в объеме всех газовых контрактов, которые поставлены под удар в результате развернувшейся войны. Да и возникли эти миллиарды долга, как уже было указано выше, по инициативе российской стороны. Сами же качали газ в кредит. Хотя это прямо противоречит договору, на что указывали европейские эксперты со словами "мы не понимаем, как Россия может продолжать поставки газа по этому контракту в кредит".

Но видимо кому-то было очень нужно вместо решения проблемы в момент ее возникновения, максимально усугублять ситуацию и переводить из экономической в политическую плоскость.

А еще, кому-то очень нужно было в 2009 году подписать контракт с Украиной, в который уже тогда была заложена хитрая ловушка в виде цены в 485 долларов за тысячу кубометров, которую Украина с самого начала не была готова платить, но на которую были наложены две скидки (за предоплату и за размещение баз в Крыму), что делало итоговую цену вполне выгодной, но создавало риск нарушения договоренностей, который и реализовался в текущем году.

С украинской стороны "хитрый" контракт подписывала Тимошенко, находившаяся в то время в очень хороших отношениях с премьер-министром России, несмотря на все свои "оранжевые взгляды". Помню, как они на совместной пресс-конференции по поводу подписанного контракта бодро шутили над Ющенко, бывшим тогда президентом Украины.

Кто подписывал контракт с российской стороны, вы уже догадались. Тот же самый господин, который весной лично просил Миллера продолжать поставки газа в кредит, что привело к появлению "блокирующего долга".

Чьи действия в конечном итоге привели к текущей ситуации, более-менее понятно.

Понять бы теперь другое - зачем?

Все эти "хитрости" с газовыми контрактами, ловушка в виде неподъемно-высокой цены, искусно прикрытой скидками (все равно, что яма, прикрытая листьями), а потом и поставки газа в кредит, которые окончательно завели отношения в тупик. И перевод спора из экономической в политическую плоскость, где он уже не мог быть решен на уровне Газпрома и Нафтогаза, а требовал подключения президентов...

Вот все это было - зачем?

Tags: Россия, Украина
Subscribe
promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 387 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →