?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зеркало для России

Майдан, как и любая трагедия, содержит в себе урок. И урок этот - он не только для украинцев. Он в некоторой степени и для нас. Для России.

Майдан - это в определенном смысле зеркало.

Украинцы отразили то, что сама Россия делала 25 лет назад. Они не задумывались над этим, но зеркало ведь никогда не задумывается над своей функцией - оно просто отражает.

Зеркало, разумеется, получилось кривое. Одни черты оказались растянуты до устрашающих размеров, а другие уменьшились и съехали куда-то вбок. Изображение получилось искаженным, пугающим некоторыми подробностиями, поэтому на первый взгляд оно выглядит совершенно неузнаваемым. Но если приглядеться...

Что делали мы сами четверть века назад?


Оказавшись в состоянии экономического кризиса в конце 80-х, мы всем союзом ринулись на запад. На сытый благополучный запад. Всей страной, вместе и по отдельности. Обгоняя друг друга, сбивая с ног. Мы верили, что если скопируем западную модель жизни, то станем такими же сытыми и благополучными, как немцы и французы, как англичане и американцы...

Мы рассуждали так же, как украинцы рассуждают теперь.

12 июня 1990 года Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР.

По сути, это и было приговором для Союза.

Декларация утвердила приоритет Конституции и Законов РСФСР над законодательными актами СССР. Фактически, это был выход из СССР, поскольку декларация нарушала основополагающие принципы Союза. А что такое Советский Союз без России? Советский Союз - это переименованная Российская империя. Фактически, Россия вышла сама из себя. И подала пример всем остальным.

Россия вышла из Союза, отказалась от советской власти и выбрала президентом Ельцина.

Вы не находите, что Ельцин чем-то похож на Порошенко?

Украинцы выбрали Порошенко чтобы он подписал ассоциацию с ЕС и загнал Украину в самую Европу, до упора, по самый Днепр, а если получится, то немного дальше, до характерного щелчка.

Что делал Ельцин? Да то же самое. Только он подписывал документы с другими названиями, но чем они отличались по существу?

Украинцы ради вхождения в Европу готовы остановить свои заводы, отказаться от сотрудничества с Россией, свернуть целые сектора экономики.

Мы это уже делали у себя. Мы в 90-е годы так же бросали целые сектора экономики на произвол судьбы, останавливали заводы, продавали их, раздавали - они были нам не нужны, мы расчищали свой рынок для импортных товаров и расчистили почти целиком.

Сегодня мы кричим - эй, украинцы, остановитесь! Вы же угробите свою экономику! Вы же за несколько лет промотаете все, что у вас осталось от Союза!

Это кричим украинцам мы! Мы то же самое делали последние 20 лет!

Порошенко расстрелял администрацию Луганска. Ельцин расстреливал Белый дом. Поршенко разрушил Донецк. Ельцин разрушал Грозный...

Конечно, это не совсем одно и то же. Но я повторю - это кривое зеркало. С большой кривизной. Но это все равно зеркало.

Украинцы копируют и воспроизводят русский опыт, только в своих реалиях, что-то увеличивая в масштабах, а где-то добавляя новые штрихи. Копируют с выдумкой, воспроизводят с азартом. Особенно стараются со сценами насилия и разрушения. И это не случайно. Они тем самым пытаются усилить эффект. Превзойти русских. Доказать, что они могут лучше и основательнее разрушать свою страну.

Чтобы вы не говорили, но Украина - это наш брат. И это наш меньший брат. А меньший брат очень часто подражает старшему и старается превзойти его. Так устроен человек. И это проявляется не только у отдельных людей, но и у целых народов.

Украинцы скопировали то, что делали мы. Скопировали, приумножили, исказили, где-то исковеркали. Но в первую очередь скопировали.

Говорят, что дурной пример заразителен. Увы, это так.

Покажи ребенку язык - и вот он уже дразнится, кривляясь изо всех сил. Сплюнь в присутствии ребенка, брось мусор под ноги, нарочито-нагло - и он будет повторять, и будет заплевано и замусорено все вокруг. Если же ударить ребенка, без повода, просто для самоутверждения - он найдет, на ком может самоутвердиться сам. И тоже ударит. А может быть и убьет.

Мы подали украинцам пример как разбазаривать нажитое предыдущими поколениями, как заигрывать с западом, как торговать собственностью, как приватизировать, как воровать и делить. Они захотели так же. Мы показали, как можно променять науку и образование на ножки Буша, кока-колу и дешевое импортное барахло. Украинцы оценили пример. Мы показали, как стрелять из танков в собственный парламент - украинцы соорудили катапульту. А когда добрались до танков - сели и на них.

Чему мы удивляемся теперь?

Украинцы говорят - вы тоже стреляли в Белый дом, вы тоже разрушили Грозный...

И уже нельзя объяснить, что это разные вещи. Так же, как нельзя объяснить ребенку, почему тебе можно было плеваться на улице, а ему нет. Попробуй потом докажи, что ты сделал это один раз в жизни в виде исключения, а он теперь делает каждый день.

Русские - это великая нация.

Даже в периоды смуты и упадка мы остаемся великой нацией. За счет своей истории, за счет масштабов страны, за счет огромных ресурсов.

Но быть великой нацией - это не только огромные возможности, это еще и огромная ответственность.

И ответственность - прежде всего. А возможности уже потом.

На нас смотрят все наши соседи. Украинцы, белорусы, армяне, грузины, молдаване, казахи, узбеки, таджики, даже прибалты. И вся Восточная Европа. И Средняя Азия. И отчасти Ближний Восток. Даже Китай и Запад, при том, что они сами являются большими и древними цивилизациями, тоже поглядывают на нас.

И от того, что мы делаем, зависит все, что происходит вокруг. За нашими границами и у нашах границ.

Мы окружены зеркалами. Все народы, проживающие в непосредственной близости вокруг нас - это наши зеркала. Каждое со своими особенностями, со своими увеличениями и уменьшениями, искажениями, искривлениями, разной формы и размера. Но это зеркала.

Если мы показываем зеркалам гримасу - мы увидим гримасу в ответ.

Если мы показываем, как делить страну и воровать ее богатства - все вокруг нас будут воровать.

Если мы показываем, как пресмыкаться перез Западом - все вокруг будут делать то же самое. И не нужно потом называть их западными марионетками. Западные марионетки в данном случае это мы, а они - наше отражение.

Отражение в окружающих нас странах может очень сильно запаздывать. Потому что это не оптика. Это социомеханика. Социальное отражение распространяется не со скоростью света, а с некотрой задержкой. Это культура, образование и воспитание - отражение возникает через годы, через поколения. Дети отражают то, что получили от родителей, по прошествии многих лет.

Русские - это великая нация.

Но чтобы оставаться таковой, мы должны не отвечать на гримасу в зеркале новой гримасой, а показать зеркалу что-то другое - то, что хотим увидеть в ответ.

Если мы хотим, чтобы в наших зеркалах не воровали - мы сами должны перестать воровать. Если мы хотим чтобы в наших зеркалах не лгали - мы сами должны начать говорить правду. Если мы хотим чтобы в наших зеркалах бережно относились к своей земле, ресурсам и наследию предыдущих поколений - мы должны сами показать такой пример.

Если мы хотим чтобы в наших зеркалах перестали искать счастье на западе, а начали искать его у нас - мы сами должны искать счастье в себе и в отношениях с нашими соседями.

Если мы хотим собрать новую большую страну - мы сами должны это начать.

И если мы хотим чтобы к русским относились с уважением, чтобы у русских появились права, чтобы их не расстреливали из артиллерии на их земле в их собственных домах - мы должны пресечь это и показать, что ни русских, ни украинцев, ни белорусов, ни молдаван, ни таджиков, ни узбеков, ни чеченцев, ни другие народы на русской земле и в окрестностях безнаказанно расстреливать нельзя. Ни нам, ни украинцам, ни американцам - никому.

Если мы хотим быть великой нацией, одним из центров многополярного мира - мы должны понять, что за отражение во всех наших зеркалах отвечаем именно мы.

И когда украинцы говорят, что во всем виноваты русские - это на самом деле их признание в том, что они наше зеркало, что они наши младшие братья, что они - Малая Русь, которая отражает Большую. Это их признание в том, что они зависят от нас. Признание в том, что мы для них центр и источник их политики. Признание в том, что ключ к Киеву по-прежнему находится в Москве.

И на это не нужно обижаться. Это нужно понимать. Это означает, что мы пока еще великая нация.

Хуже будет, когда они перестанут нас обвинять. Это будет означать, что они больше не зависят от нас, что мы стали действительно чужими. И это будет означать, что мы перестали быть великими.

А пока...

Величие - это лишь во вторую очередь повод для гордости, а в первую очередь - большая ответственность.

Пока мы здесь старшие, в зеркалах будет отражаться все то, что делаем мы.

promo amfora february 18, 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…

Comments

( 128 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
siren67
26 ноя, 2014 18:35 (UTC)
Посмотрелся щас в зеркало.....----Лучше бы не смотрел....

:о(

эх-хх.....
amfora
26 ноя, 2014 19:42 (UTC)
Я надеюсь это не фатально, можно исправить :)
polfox
26 ноя, 2014 18:40 (UTC)
Не совсем понятно Вы ещё к интервенции призываете или уже к борьбе с украинским сепаратизмом.
amfora
26 ноя, 2014 19:44 (UTC)
Призывов к интервенции у меня не было, многие просто полагали (что характерно - совершенно безосновательно), что призывы к поддержке Новороссии и интервенция это одно и то же.

К созданию Новороссии я по-прежнему призываю и буду призывать. В этом я вижу путь к восстановлению целостности русского народа, нарушенной в 1991 году. А далее и к восстановлению целостности России.
alisa_sl
26 ноя, 2014 18:45 (UTC)
Где же взять такое зеркало?Чтоб смотрелись?Не майданутые в руине,ни путьканутые в рф не смотрят вокруг,а если смотрят-то только в поисках своих!
Иосиф Кабыздох
26 ноя, 2014 18:59 (UTC)
;)
...нечего на зеркало пенять коли рожей не вышел...
:(
(без темы) - amfora - 26 ноя, 2014 19:48 (UTC) - Развернуть
myrsik_1972
26 ноя, 2014 18:46 (UTC)
Вы сравниваете отделившиеся союзные республики с детьми СССР, которые выросли до совершеннолетия и стали жить отдельно. Но совершеннолетние дети уже сами отвечают за свои преступления, не смотря на недостатки воспитания в семье.
amfora
26 ноя, 2014 19:57 (UTC)
Сравнение с детьми частное, вы его вырвали из контекста.
Республики СССР - это части разеделнной страны, части одного целого. Во всяком случае Украина и Белоруссия - это однозначные части, их отдельная жизнь - это результат предательской политики руководства нашей страны. И ни к чему хорошему их отдельная жизнь не ведет. И даже если рассматривать республики как отдельные, все равно ни о какой изоляции и стопроцентной независимости речь идти не может, это просто неадекватный взгляд на мир. Все в мире взаимосвязано. И Россия должна быть источником порядка и законов в своем регионе, только так она может считаться великой державой и сохранять свою территорию. Если Россия не может следить за порядком и влиять на соседей - значит она не может претендовать на роль одного из центров многополярного мира, а на следующем этапе начнет терять собственную территорию, потому что не может слабая страна, неспособная быть даже региональной державой (не говоря уже о мировой) занимать 1/8 част суши.

Тут одно из двух - либо ты большой, ответственный и не киваешь на окружающих, а являешься примером для них, помогаешь, а когда нужно - ставишь их на место. Либо ты маленький и слабый, ни на кого не влияешь и ни за кого не отвечаешь.
(без темы) - keine_nickname - 27 ноя, 2014 17:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 28 ноя, 2014 17:11 (UTC) - Развернуть
eskulap999
26 ноя, 2014 18:47 (UTC)
Хорошо сказано.
С неожиданной точки зрения, но правильно по сути.
amfora
26 ноя, 2014 19:59 (UTC)
Вот так подумалось, глядя на происходящее...
red_nadia
26 ноя, 2014 18:53 (UTC)
Конец 90-х.Едем с мужем в гости, водитель- армянин, частник.
Болтаем между собой.Водитель оборачивается к нам:" Что ж вы наделали со страной!?"
Я у родственников в Бонне.Выходцы из Польши ." Езус, цо вы робите? Ведь пшийдут американе!"
То же время. На моей малой родине, на Хопре." Что ж вы там, в своей Москве, творите!?"
Виноваты МЫ и только МЫ! И, главным образом, жители двух столиц.
Не случайно именно тут и пробуют" на зуб" разными цукерболотами!
Посмотрим, получится ли у них!
Но ведь у НАС пока ничего не получается.
amfora
26 ноя, 2014 20:03 (UTC)
Когда наш народ перестанет кивать на соседей и поймет, что это он поделил страну ради импортных безделушек, выбрал Ельцина, а теперь радуется Путину, которые на радость обывателя меняет нефть и газ на те же безделушки... вот тогда ситуация изменится.

Мне кажется, этот процесс постепенно начинается. Не без участия Украины, надо отметить.
(без темы) - red_nadia - 26 ноя, 2014 20:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 27 ноя, 2014 03:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - red_nadia - 27 ноя, 2014 19:47 (UTC) - Развернуть
mechta_tel_1
26 ноя, 2014 19:01 (UTC)
Пример заразителен, но только дурной.
Те же азиаты, приезжая в Россию, быстро обучаются пить и курить.
Однако в остальном ведут себя также, как дома, потому что для цивилизованного поведения нужно прилагать хоть какие-то усилия.
В той же Германии на приезжих как-то не отражается немецкая любовь к пунктуальности и аккуратности.
Так что, если и существует отражение, то только плохого.
А стань Россия процветающей, будут не подражать и сотрудничать, а думать над проблемой: как стырить или отобрать.
amfora
26 ноя, 2014 20:08 (UTC)
Плохое люди перенимают сами. Хорошему надо учить.
Но это не так сложно как кажется. Если сделать хорошо у себя, то окружающие захотят так же и здесь надо правильно использовать это желание. Если просто впустить к себе - натопчут и наплюют. А надо - впускать не просто так, а чтобы проходили обучение и воспитание. Тогда будет толк. Россия должна быть не центром раздачи слонов, а центром распространения культуры и образования, а слоны - бонус для тех, кто будет хорошо себя вести. Примерно так. Детей же тоже воспитывают, учат, а за успехи дают конфеты и мороженое.
xd_sv
26 ноя, 2014 19:16 (UTC)
Русские - это великая нация.
---
заебали этой фразой
amfora
26 ноя, 2014 20:08 (UTC)
Как оказывается мало вам надо, всего пара фраз и уже...
jonypenza
26 ноя, 2014 19:18 (UTC)
Используя всё время по ходу поста слово "мы", делаете это с эффектно-усилительной целью, или действительно лично сами также, "..обгоняя друг друга, сбивая с ног .. верили, что если скопируем .., станем такими же сытыми и благополучными.." ??
amfora
26 ноя, 2014 20:14 (UTC)
А какое же еще слово можно использовать? Они? Он? Она?
Отказ от "процветающего социализма" в пользу "загнивающего капитализма" в конце 80-х был доминирующей идеей. Приход Ельцина поддерживали почти все. Это и есть "мы". Те, кто не поддерживал этот курс, были в абсолютном меньшинстве. Или вас интересует, какой позиции лично я придерживался в 1991 году?
(без темы) - jonypenza - 26 ноя, 2014 20:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 27 ноя, 2014 04:16 (UTC) - Развернуть
Спасибо! - jonypenza - 27 ноя, 2014 05:10 (UTC) - Развернуть
Re: Спасибо! - amfora - 28 ноя, 2014 17:31 (UTC) - Развернуть
Re: Спасибо! - jonypenza - 28 ноя, 2014 17:37 (UTC) - Развернуть
Re: Спасибо! - amfora - 28 ноя, 2014 19:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irbis_s - 27 ноя, 2014 09:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 28 ноя, 2014 17:36 (UTC) - Развернуть
Michail Volkov
26 ноя, 2014 19:20 (UTC)
Никогда не сдавайся! Вместе мы сила!
https://www.youtube.com/watch?v=MwNpkBBYrGI
amfora
26 ноя, 2014 20:28 (UTC)
Именно так!
arhipolemos
26 ноя, 2014 19:34 (UTC)
==... но Украина - это наш брат. И это наш меньший брат.==

"... Ну, как, Китти, хочешь жить в Зеркальном доме? Интересно, дадут тебе там молока? Впрочем, не знаю, можно ли пить зазеркальное молоко? Не повредит ли оно тебе, Китти... А дальше идет коридор. Если распахнуть дверь в нашей гостиной пошире, можно увидеть кусочек коридора в том доме, он совсем такой же, как у нас. Но, кто знает, вдруг там, где его не видно, он совсем другой? Ах, Китти, как бы мне хотелось попасть в Зазеркалье! Там, должно быть, столько всяких чудес! Давай играть, будто мы туда можем пройти!...". »»» ...


Edited at 2014-11-26 19:34 (UTC)
dralexandra
26 ноя, 2014 19:38 (UTC)
= Украинцы скопировали то, что делали мы. =

Конечно. Постоянно копировали. По изменениям в законодательстве РФ можно было с вероятностью 90% прогнозировать, какие законы начнут продвигать в "Раде" в ближайшие недели или месяцы. Вот теперь, хоть и "агрессия с войной пополам", а милицию всё-таки собираются переименовать в полицию. :)

Не поручусь, правда, что это "киевские" сами копировали, а не внешнее управление продвигало в Украине нарисованные в Госдепе законы с некоторым "лагом" после того, как продвинуло их в РФ.

Edited at 2014-11-26 19:50 (UTC)
amfora
26 ноя, 2014 20:36 (UTC)
Не устаю повторять, что российская и украинская элита - части общей советской, прогнившей и поделившей страну. У них примерно одна логика. Соответственно и действия часто похожие. Ну и конечно запад для всех общий, кто к нему стремится - тот получает примерно одинаковые советы "оттуда".
tarabulka
26 ноя, 2014 19:47 (UTC)
: киев - мать городов русских
не упомянули один момент - ельцин совершил переворот в угоду сша, как и на украине, второй момент - рф не Россия, третий - в рф нет русского народа по конституции..
Michail Volkov
26 ноя, 2014 19:55 (UTC)
Re: : киев - мать городов русских
А на Усраине есть усраинский народ?
lonely_war
26 ноя, 2014 19:58 (UTC)
Бывают у Вас занятные мысли)
amfora
26 ноя, 2014 20:38 (UTC)
Приходят иногда :)
red_ru
26 ноя, 2014 20:36 (UTC)
Во многом справедливо.
amfora
26 ноя, 2014 20:39 (UTC)
Надеюсь так.
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 128 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Тэги

Разработано LiveJournal.com