Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Пусть всегда будет Гугель, пусть всегда будет Скайп...


За пару дней в пятницу и субботу над сервисами Gmail и Skype в России успела внезапно нависнуть, а затем также внезапно рассеяться угроза блокировки.

Шум начался в пятницу, когда начальник Центра защиты информации ФСБ Александр Андреечкин объявил, что эти сервисы представляют угрозу безопасности России, поскольку неизвестно, кто и о чем разговаривает через голосовую связь Gmail и Skype, которая шифруется с применением зарубежных алгоритмов и потому недоступна для прослушивания доблестными сотрудниками ФСБ.

Разумеется, после такого заявления в сети возникло некоторое волнение, а местами даже легкая паника. Оно и понятно - было бы очень наивно ждать чего-то доброго от нашего ФСБ, периодически проявляющего "медвежью заботу" обо всем, что шевелится не в такт гимну России. А уж когда представитель ФСБ прямо заявляет, что зарубежные сервисы представляют собой угрозу безопасности - тут более ясного сигнала быть не может.

Но лично мне такая инициатива ФСБ сразу показалась какой-то уж совсем оторванной от жизни, то есть попросту невыполнимой.

ЖЖ не даст соврать - в субботу я писал в комментариях по этому поводу следующее:

Даже КГБ не смог удержать железный занавес, хотя интернета в стране тогда и в помине не было. Народ до такой степени устал от запретов на распространение информации, что про это шутили все включая рядовых кэгэбэшников. Голос америки слушали через глушилки. Солженицина копировали и переписывали от руки. А с современной техникой - любая инициатива по ограничению в распространении информации просто обречена на провал. Вопрос только в том, на каком этапе она провалится. Либо Медведев завернет этот закон, либо он будет подписан, но никем не будет исполняться из-за какой-нибудь формальной причины (как казино - открывать было нельзя, но наказание оказалось таким незначительным, что его игнорировали).

Собственно, так и произошло. Позже в субботу представитель администрации президента РФ дал такой комментарий: "Андреечкин превысил свои полномочия и сделал поспешные выводы об этих популярных сервисах".

Что и требовалось доказать.

Все-таки очень противоречила эта инициатива ФСБ идеям модернизации и инноваций, продвигаемых Дмитрием Медведевым. Противоречила всем его айфонам, айподам и твиттерам. А Дмитрий Анатольевич у нас, как-никак, пока еще президент.

Но даже если Дмитрий Анатольевич через год уступит свое место обратно Владимиру Владимировичу, который не столь предан идее инноваций и не так увлечен новыми технологиями, а больше предпочитает мочить боевиков в ватерклозете - даже в этом случае, как мне кажется, сервисам типа Gmail и Skype ничего не угрожает. Не смогут их блокировать. И не потому, что это невозможно технически, а потому что не посмеют.

Ведь хитрость в том, что в случае блокирования Gmail, Skype и подобных сервисов - народ лишится не только "голоса оппозиции", но еще и огромной массы развлечений. А этого ни один народ не простит. Хлеба и зрелищ - это альфа и омега любой империи, начиная с Римской. Отобрав одно или второе любая власть будет просто обречена.

Поэтому прошу всех успокоиться - Gmail и Skype будут жить. И доступ к ним из России не закроется. И мы будем ими пользоваться в дальнейшем, как и прежде. И да прибудет с нами онлайн, аминь!


 
Tags: Интернет, Политика, ФСБ
Subscribe

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments