За пару дней в пятницу и субботу над сервисами Gmail и Skype в России успела внезапно нависнуть, а затем также внезапно рассеяться угроза блокировки.
Шум начался в пятницу, когда начальник Центра защиты информации ФСБ Александр Андреечкин объявил, что эти сервисы представляют угрозу безопасности России, поскольку неизвестно, кто и о чем разговаривает через голосовую связь Gmail и Skype, которая шифруется с применением зарубежных алгоритмов и потому недоступна для прослушивания доблестными сотрудниками ФСБ.
Разумеется, после такого заявления в сети возникло некоторое волнение, а местами даже легкая паника. Оно и понятно - было бы очень наивно ждать чего-то доброго от нашего ФСБ, периодически проявляющего "медвежью заботу" обо всем, что шевелится не в такт гимну России. А уж когда представитель ФСБ прямо заявляет, что зарубежные сервисы представляют собой угрозу безопасности - тут более ясного сигнала быть не может.
Но лично мне такая инициатива ФСБ сразу показалась какой-то уж совсем оторванной от жизни, то есть попросту невыполнимой.
ЖЖ не даст соврать - в субботу я писал в комментариях по этому поводу следующее:
Даже КГБ не смог удержать железный занавес, хотя интернета в стране тогда и в помине не было. Народ до такой степени устал от запретов на распространение информации, что про это шутили все включая рядовых кэгэбэшников. Голос америки слушали через глушилки. Солженицина копировали и переписывали от руки. А с современной техникой - любая инициатива по ограничению в распространении информации просто обречена на провал. Вопрос только в том, на каком этапе она провалится. Либо Медведев завернет этот закон, либо он будет подписан, но никем не будет исполняться из-за какой-нибудь формальной причины (как казино - открывать было нельзя, но наказание оказалось таким незначительным, что его игнорировали).
Собственно, так и произошло. Позже в субботу представитель администрации президента РФ дал такой комментарий: "Андреечкин превысил свои полномочия и сделал поспешные выводы об этих популярных сервисах".
Что и требовалось доказать.
Все-таки очень противоречила эта инициатива ФСБ идеям модернизации и инноваций, продвигаемых Дмитрием Медведевым. Противоречила всем его айфонам, айподам и твиттерам. А Дмитрий Анатольевич у нас, как-никак, пока еще президент.
Но даже если Дмитрий Анатольевич через год уступит свое место обратно Владимиру Владимировичу, который не столь предан идее инноваций и не так увлечен новыми технологиями, а больше предпочитает мочить боевиков в ватерклозете - даже в этом случае, как мне кажется, сервисам типа Gmail и Skype ничего не угрожает. Не смогут их блокировать. И не потому, что это невозможно технически, а потому что не посмеют.
Ведь хитрость в том, что в случае блокирования Gmail, Skype и подобных сервисов - народ лишится не только "голоса оппозиции", но еще и огромной массы развлечений. А этого ни один народ не простит. Хлеба и зрелищ - это альфа и омега любой империи, начиная с Римской. Отобрав одно или второе любая власть будет просто обречена.
Поэтому прошу всех успокоиться - Gmail и Skype будут жить. И доступ к ним из России не закроется. И мы будем ими пользоваться в дальнейшем, как и прежде. И да прибудет с нами онлайн, аминь!
Journal information