Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

На игле: Казнить нельзя помиловать?


Сегодня разгорелось обсуждение вокруг письма Германа Стерлигова, в котором он предлагает принять закон, ужесточающий меры по борьбе с наркоманами вплоть до... смертной казни.
Россия без наркоманов - Герман Стерлигов
Справа скан письма, чтобы увеличить его - нажмите на изображение.

Мнения разделились - одни кричали, что это бред и Стерлигов просто маньяк, а другие - что давно пора...

Давайте почитаем, что же Стерлигов там написал:

"Все больше и больше россиян гибнет от наркотиков. Убийцами являются распространители и потребители наркотических средств, которых необходимо ставить в один ряд. Ведь подсаживают на иглу окружающих их детей именно наркоманы. Именно наркоманы и есть главные распространители и пропагандисты наркотических средств."

С этим я думаю никто особенно не поспорит. То что именно наркоманы подсаживают на иглу своих друзей и подруг - это давно известный факт. И снабжают друг друга наркотиками тоже преимущественно наркоманы.

Спорными стали следующие слова:

"Второй составляющей нового закона должно стать снятие моратория на смертную казнь и применение ее для торговцев наркотиками, крышующих их представителей правоохранительных органов и, главное, наркоманов, как основного звена наркоторговли."

Тут-то у многих нервы и не выдержали - как же это можно - казнить бедного-несчастного корешка, севшего на иглу от жизни беспросветной, поддавшегося на соблазн... а откуда соблазн-то? А соблазн - от другого бедного-несчастного корешка...

Впрочем, все могут успокоиться - казнить наркоманов не будут. Такой закон не имеет перспективы, Дума побоится даже рассматривать что-то подобное ввиду возможного резонанса и обвинений в кровавой диктатуре. Так что не примут. Побоятся. Думаю, это понимает и сам Герман Стерлигов - не такой уж он молодой и наивный. А письмо свое он видимо написал для того, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме. Что как раз очень правильно. И, как видим, - это у него получилось.

Ведь если бы Стерлигов написал очередной слюнявый трактат на десять страниц о проблемах наркомании - кто бы стал его читать, не говоря уже об обсуждении? А написал одну строчку про смертную казнь - сразу всех подбросило. Так что Стерлигов не такой идиот как некоторым кажется.  

А почему, кстати, предложенная казнь всех так шокирует? Каждый второй наркоман, так или иначе, все равно погибает, но перед этим успевает посадить на иглу нескольких друзей и подруг... Ну да ладно, что толку обсуждать казнь, которой не будет.. Правда наркоманам от этого намного легче не станет - большинство и без этого закона будут казнены, только не из ПМ по приговору суда, а иглой по приговору своих друзей, которые их кайфом снабжают. Это чем-то похоже на принятую в Америке казнь вводом смертельной инъекции. Только инъекция в Америке убивает быстро и считается, что безболезненно. А "игла" убивает долго - годами. С ломками. Получается мучительная такая смерть, с пытками, с мучением родственников... Эта казнь вам больше нравится?

А вот было бы здорово решить проблему так, чтобы и наркоманов не казнить, и не смотреть, как они умирают сами... Ну, например, казнить наркоторговцев и тогда наркоманы не смогут найти дозу. И бросят...

Нет, не бросят. В том-то и дело, что они не бросают, когда нет дозы, а ищут ее. И находят. Потому что всех наркоторговцев сразу устранить невозможно. На месте каждого посаженного распространителя сразу возникает новый.

Безработица, особенно в неблагополучных регионах - это неисчерпаемый поставщик кадров для наркоторговли. Пока молодежь не будет находить работу по месту жительства и не будет иметь понятных целей в жизни - система наркоторговли будет восполняться сколько угодно.

Ведь как рассуждает молодой человек, которому негде учиться и работать в своем городе: Надо ехать в город покрупнее или сразу в Москву. Но на это нужны деньги. Он начинает "доставать" нужные ему деньги. А как можно "достать" деньги при отсутствии работы? Или украсть, или торговать краденым, или торговать наркотой. Вот и все. А начав этим заниматься - очень сложно завязать. Особенно сложно, потому что по приезду в Москву выясняется, что и там работы для приезжего не так много, тем более хорошо оплачиваемой, зато навыки по наркоторговле и в Москве востребованы - и все продолжается, только на новом уровне.

Поэтому данная проблема не решается ни казнью, ни посадками. А решается эта проблема только через развитие регионов, восстановление производства, улучшение образования и так далее - чтобы у молодежи был широкий выбор способов устроить интересную и достойную жизнь без наркоты.

Правда казнить некоторых тоже было бы полезно. Но не наркоманов и распространителей, а в первую очередь министров. Не смогли решить проблемы регионов, поднять производство, восстановить спорт - к стенке. И сразу окажется, что все эти проблемы вполне решаемы - просто надо ими заниматься, а не карманы набивать. Вот при царе Петре и при Сталине воровать боялись, о государстве думали. А сейчас зачем о государстве думать - об испанских виллах думать приятнее. Сталин был неправ в том, что на простой народ репрессии обрушил. А то что любого чиновника могли ночью из дома забрать и потом никто его больше не видел - это может быть и правильно было, по-другому наши чиновники думать о государстве никак не сподобятся. И вообще, будет к чиновникам высшая мера наказания - служить государству будут те, кто готов жизнь свою во имя родины отдать, в прямом смысле слова. А те, кто больше о животе своем думает - подальше от службы разбегутся, по амбарам муку воровать.

Но чтобы Госдума приняла закон о казни чиновников - это уже совсем из области фантастики,  тут пока лично Сталин или царь Петр за дело не возьмется - чиновникам за свою голову можно не опасаться.

Остается надеяться, что письмо Германа Стерлигова сработает как электрошок и больной государственный аппарат сделает какое-нибудь движение в сторону решения проблемы. Или, на что мне хотелось бы надеяться еще больше - осенью на выборах мы подвинем основательно прогнившее Едро, а потом сменим и правительство - и наконец-то власть займется развитием регионов и делами молодежи - не на словах, а на деле. И молодежь будет не колоться, а "строить и жить" - как в старые добрые времена.


 
Tags: Криминал, Наркомания, Стерлигов
Subscribe

  • Страна под домашним арестом

    Решением президента режим "нерабочих дней" в России был продлен до конца апреля. Чтобы довести эту информацию до граждан, вечером все федеральные…

  • Крым - наш. А Россия?

    Шесть лет прошло со дня так называемого возвращения Крыма в состав России. Шесть лет нам говорят, что Крым теперь наш. Это приятно слышать и хочется…

  • Война с Россией на деньги России

    О том, что деньги не пахнут, было сказано очень давно и с тех пор подтверждается с завидной регулярностью. Очередной раз актуальность этого тезиса…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 569 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Страна под домашним арестом

    Решением президента режим "нерабочих дней" в России был продлен до конца апреля. Чтобы довести эту информацию до граждан, вечером все федеральные…

  • Крым - наш. А Россия?

    Шесть лет прошло со дня так называемого возвращения Крыма в состав России. Шесть лет нам говорят, что Крым теперь наш. Это приятно слышать и хочется…

  • Война с Россией на деньги России

    О том, что деньги не пахнут, было сказано очень давно и с тех пор подтверждается с завидной регулярностью. Очередной раз актуальность этого тезиса…