Сегодня разгорелось обсуждение вокруг письма Германа Стерлигова, в котором он предлагает принять закон, ужесточающий меры по борьбе с наркоманами вплоть до... смертной казни.
Справа скан письма, чтобы увеличить его - нажмите на изображение.
Мнения разделились - одни кричали, что это бред и Стерлигов просто маньяк, а другие - что давно пора...
Давайте почитаем, что же Стерлигов там написал:
С этим я думаю никто особенно не поспорит. То что именно наркоманы подсаживают на иглу своих друзей и подруг - это давно известный факт. И снабжают друг друга наркотиками тоже преимущественно наркоманы.
Спорными стали следующие слова:
Тут-то у многих нервы и не выдержали - как же это можно - казнить бедного-несчастного корешка, севшего на иглу от жизни беспросветной, поддавшегося на соблазн... а откуда соблазн-то? А соблазн - от другого бедного-несчастного корешка...
Впрочем, все могут успокоиться - казнить наркоманов не будут. Такой закон не имеет перспективы, Дума побоится даже рассматривать что-то подобное ввиду возможного резонанса и обвинений в кровавой диктатуре. Так что не примут. Побоятся. Думаю, это понимает и сам Герман Стерлигов - не такой уж он молодой и наивный. А письмо свое он видимо написал для того, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме. Что как раз очень правильно. И, как видим, - это у него получилось.
Ведь если бы Стерлигов написал очередной слюнявый трактат на десять страниц о проблемах наркомании - кто бы стал его читать, не говоря уже об обсуждении? А написал одну строчку про смертную казнь - сразу всех подбросило. Так что Стерлигов не такой идиот как некоторым кажется.
А почему, кстати, предложенная казнь всех так шокирует? Каждый второй наркоман, так или иначе, все равно погибает, но перед этим успевает посадить на иглу нескольких друзей и подруг... Ну да ладно, что толку обсуждать казнь, которой не будет.. Правда наркоманам от этого намного легче не станет - большинство и без этого закона будут казнены, только не из ПМ по приговору суда, а иглой по приговору своих друзей, которые их кайфом снабжают. Это чем-то похоже на принятую в Америке казнь вводом смертельной инъекции. Только инъекция в Америке убивает быстро и считается, что безболезненно. А "игла" убивает долго - годами. С ломками. Получается мучительная такая смерть, с пытками, с мучением родственников... Эта казнь вам больше нравится?
А вот было бы здорово решить проблему так, чтобы и наркоманов не казнить, и не смотреть, как они умирают сами... Ну, например, казнить наркоторговцев и тогда наркоманы не смогут найти дозу. И бросят...
Нет, не бросят. В том-то и дело, что они не бросают, когда нет дозы, а ищут ее. И находят. Потому что всех наркоторговцев сразу устранить невозможно. На месте каждого посаженного распространителя сразу возникает новый.
Безработица, особенно в неблагополучных регионах - это неисчерпаемый поставщик кадров для наркоторговли. Пока молодежь не будет находить работу по месту жительства и не будет иметь понятных целей в жизни - система наркоторговли будет восполняться сколько угодно.
Ведь как рассуждает молодой человек, которому негде учиться и работать в своем городе: Надо ехать в город покрупнее или сразу в Москву. Но на это нужны деньги. Он начинает "доставать" нужные ему деньги. А как можно "достать" деньги при отсутствии работы? Или украсть, или торговать краденым, или торговать наркотой. Вот и все. А начав этим заниматься - очень сложно завязать. Особенно сложно, потому что по приезду в Москву выясняется, что и там работы для приезжего не так много, тем более хорошо оплачиваемой, зато навыки по наркоторговле и в Москве востребованы - и все продолжается, только на новом уровне.
Поэтому данная проблема не решается ни казнью, ни посадками. А решается эта проблема только через развитие регионов, восстановление производства, улучшение образования и так далее - чтобы у молодежи был широкий выбор способов устроить интересную и достойную жизнь без наркоты.
Правда казнить некоторых тоже было бы полезно. Но не наркоманов и распространителей, а в первую очередь министров. Не смогли решить проблемы регионов, поднять производство, восстановить спорт - к стенке. И сразу окажется, что все эти проблемы вполне решаемы - просто надо ими заниматься, а не карманы набивать. Вот при царе Петре и при Сталине воровать боялись, о государстве думали. А сейчас зачем о государстве думать - об испанских виллах думать приятнее. Сталин был неправ в том, что на простой народ репрессии обрушил. А то что любого чиновника могли ночью из дома забрать и потом никто его больше не видел - это может быть и правильно было, по-другому наши чиновники думать о государстве никак не сподобятся. И вообще, будет к чиновникам высшая мера наказания - служить государству будут те, кто готов жизнь свою во имя родины отдать, в прямом смысле слова. А те, кто больше о животе своем думает - подальше от службы разбегутся, по амбарам муку воровать.
Но чтобы Госдума приняла закон о казни чиновников - это уже совсем из области фантастики, тут пока лично Сталин или царь Петр за дело не возьмется - чиновникам за свою голову можно не опасаться.
Остается надеяться, что письмо Германа Стерлигова сработает как электрошок и больной государственный аппарат сделает какое-нибудь движение в сторону решения проблемы. Или, на что мне хотелось бы надеяться еще больше - осенью на выборах мы подвинем основательно прогнившее Едро, а потом сменим и правительство - и наконец-то власть займется развитием регионов и делами молодежи - не на словах, а на деле. И молодежь будет не колоться, а "строить и жить" - как в старые добрые времена.
Journal information