?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Куда вложить рубли?

Рубль последнее время нестабилен. Оставлять сбережения в рублях - значит подвергать их риску обесценивания. Переводить в доллары? А что, если рубль наоборот укрепится? Получится, что прогадали...

Как сохранить свои сбережения чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потерянные евро?

Бежать покупать технику и одежду?

Если техника и одежда вам действительно очень нужны, если вы давно планировали эту покупку - тогда не вижу причин чтобы не сходить в магазин сейчас. После Нового года дешевле будет вряд ли, а дороже - почти наверняка.

Но если вы не планировали никакой покупки, то специально приобретать технику чтобы зафиксировать сбережения - не стоит. При выходе из магазина техника сразу теряет в цене, причем очень сильно - от 30% до 50%. И потом вам придется продавать ее задешево, а это будет и жалко и обидно. Вложения в технику выиграют только в том случае, если рубль обрушится совсем уж в бездну, что пока представляется маловероятным. Чай не 91-й на дворе - подешевеет немного, но устоит.

Так во что же вложить сбережения чтобы их эффективно сохранить?


1. Простейший способ сохранения сбережений - это разделить на две или три кучки:

1) рубли; 2) доллары (евро); 3) золото (драгметаллы).

Это не гарантирует, что стоимость вашего портфеля (несколько активов это называется потфель) не снизится относительно доллара или рубля, скорее наоборот - относительно какой-нибудь валюты стоимость снизится наверняка, но снижение будет относительно небольшим. Тот, кто держит все в одной валюте - рискует потерять много, хотя может и выиграть. Тот, кто держит в двух или трех валютах - теряет наверняка, но немного.

Золото, кстати, тоже иногда снижается в цене, хотя обычно его колебания невелики.

Тут все дело в пропорциях. Чем меньше вы верите в рубль - тем больше делайте пропорции долларов (евро) и золота (драгметаллов) в портфеле.

Кстати, золото (драгметаллы) лучше всего хранить в банковской ячейке или в виде металлического счета. Только банк нужно выбирать такой, который наверняка устоит в любой кризис. Что-то вроде Сбербанка, Газпромбанка или ВТБ. Потому что у рядового банка могут в любой момент отозвать лицензию и тогда увы.

2. Приобретение недвижимости.

Если ваши сбережения достаточно велики чтобы можно было приобретать недвижимость - тогда пожалуйста. Недвижимость в крупных городах очень редко падает в цене, если только этот город не Донецк.

Но только никаких долевых и незавершенных объектов. Только полностью сданные объекты в заселенных домах и желательно не окраины. Если кризис будет глубоким, окраины первыми будут падать в цене и поиск арендаторов тоже станет затруднен.

3. Акции, облигации, другие ценные бумаги.

В кризис не рекомендуются. Нужно иметь очень много знаний чтобы вложиться в ценные бумаги и не прогадать. Это дело для профессиональных брокеров, хотя в кризис даже они сильно рискуют. Если вы не большой гуру в биржевых делах, не рекомендую. В качестве развлечения - может быть, но только не для сбережения средств.

4. Загородный дом, земля.

Приобретение и обустройство загородного дома (дачи), приобретение земли - хороший способ для защиты от любого кризиса. Это не столько способ сбережения средств, сколько способ перейти в режим экономии. Ну в широком смысле тоже сбережение средств. Только не текущих, а будущих.

Но это если вы всерьез рассчитываете жить за городом и заниматься подсобным хозяйством. Если вам это будет в радость - тогда пожалуйста - покупайте дом, а если дом уже есть - обустраивайте его. Теплоизоляция, отопление, водоснабжение - все, что позволит вам жить за городом и вести хозяйство. И тогда самый глубокий кризис вам нипочем - всегда сможете уехать из города, жить "с земли", а городскую квартиру сдавать в аренду.

5. Автомобиль.

Если планировали покупать автомобиль - лучше купить сейчас. Но это если он реально нужен. Чтобы потом не оказалось, что купили, а на бензине приходится экономить. И остерегайтесь кредитов, потому что ключевая ставка повышается и банки обязательно "повесят" все удовольствия повышенных процентов на вас. Поэтому сейчас при покупке надо платить всю стоимость целиком.

Если автомобиль уже есть - ремонт и ТО тоже лучше выполнить сейчас. Потому что стоимость запчастей на иномарки после Нового года наверняка возрастет.

6. Медикаменты и аппаратура.

Если вам или вашим близким требуются медикаменты или медицинское оборудование - тоже лучше приобретать сейчас, пока не обновились цены.

Только надо учитывать срок годности. Приобретать медикаменты на более длительный срок, чем они могут храниться, конечно не стоит.

Лечение, процедуры - скорее всего тоже лучше проходить сейчас. Не все, конечно, вырастет в цене, это зависит от тарификации (от того, заложено ли в тариф импортное оборудование и медикаменты), но многое подорожает.

7. Инструменты и оборудование.

Хорошим вложением средств является приобретение инструментов и оборудования, которые позволят вам самим зарабатывать или улучшать свою жизнь. Это уже не столько сбережение средств, сколько инвестиция. Настоящая инвестиция в самих себя.

Но только инструмент (оборудование) нужно покупать такой, которым вы наверняка будете пользоваться. Если вы с детства мечтали о столярном деле, но никогда им не занимались, покупать электрорубанок может быть опрометчиво. Если вы 30 лет мечтали о столярном деле, но так и не сподобились, этот электрорубанок с большой вероятностью пролежит у вас в неприкосновенности и в следующие 30 лет. И продать его не сможете. Но не потому, что не найдется покупателя, а потому, что каждый раз будете думать "вот с понедельника возьмусь".

Поэтому покупать надо то, чем будете пользоваться наверняка или почти наверняка.

Если реально шьете - швейную машинку, вяжете - вязальную, строите - пилораму, ходите на рыбалку - снасти. И так далее.

Очень хорошим вложением является инструмент или инвентарь для детей. Все, что предполагается купить детям в ближайшие два года - электронное, спортивное, техническое - все имеет смысл.

8. А во что вложил сбережения автор?

Некоторые спрашивают, куда вложил сбережения я сам.

Отвечу: последнее время никаких сбережений у меня не было. Ни в рублях, ни в долларах, ни в другой валюте. Где-то лежит один доллар в качестве сувенира и кучка центов, в таком же качестве. И все.

Однако вложения у меня все-таки есть.

Еще в прошлом году, задолго до майданов, санкций и прочих связанных с этим событий, я начал вкладывать все свободные средства в определенный актив.

Сколько именно вложил - точно не считал. Не очень много, миллионером я никогда не был, но автомобиль на эти деньги можно было бы купить. Наверное даже не самый плохой.

Во что именно вложил?

Ничего из перечисленного!

Мои вложения связаны с профессиональной деятельностью, русским языком, экономикой (вернее бизнесом) и... Россией!

Сможете угадать?

Актив, в который я последние два года вкладывал свои средства и вложил все, что у меня было в наличии - неразрывно связан с Россией. За пределами страны его нельзя ни продать, ни использовать. Никак. В принципе. За пределами России он не нужен вообще никому. И продать его можно будет только в России и заработать на нем можно только в России. И больше нигде.

Это заодно информация для тех, что считает меня представителем какой-то там колонны...

Скажу больше - если экономика России упадет, то свои активы я потеряю начисто. Даже со скидкой не смогу продать, они будут просто никому не нужны. Только при растущей российской экономике я имею шанс получить вложенные средства назад в умноженном виде. Тут или пан или пропал.

Хотите также?

Верите в российскую экономику в долгосрочной перспективе так же, как верю в нее я, чтобы вложить в нее все, что есть? Или не все, а просто годовую зарплату? Ну или хотя бы месячную?

Если хотите, если готовы, как я, если угадали, во что я вложил свои средства - тогда присоединяйтесь, а я вам помогу сделать это с максимально возможным эффектом. У меня есть большой список тех ресурсов, на покупку которых мне пока не хватило собственных средств, но которые я бы сам купил.

Называть себя патриотом в интернете каждый может, а вот вложить 3/4 дохода в ресурс, неразрывно связанный с Россией - слабо? :)

Но сразу оговорюсь: мой выбор - это не только для патриотов, но еще и для гурманов, а также для больших оптимистов. Мой выбор - он не для всех.

promo amfora february 18, 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…

Comments

( 124 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
nash_krym
21 дек, 2014 09:46 (UTC)
книжки, что-ли издаете? Вкладывать раньше надо было, когда боинг сбили.
amfora
21 дек, 2014 10:00 (UTC)
Нет, не книжки. Хотя подумываю и об этом, время от времени мне рекомендуют.

Только при чем здесь боинг? Кто сбил боинг - я не знаю, расследований у меня на этот счет нет :)
(без темы) - nash_krym - 21 дек, 2014 10:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 21 дек, 2014 10:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pawelkapustin - 21 дек, 2014 21:34 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
kaguti
21 дек, 2014 09:59 (UTC)
"-Если ты такой умный, то, где твои деньги...
-Пендальф, в натуре, где наши деньги"
(С Гоблин "Возвращение бомжа или Агроном наносит ответный удар"))))))))))))
(без темы) - amfora - 21 дек, 2014 10:06 (UTC) - Развернуть
mechta_tel_1
21 дек, 2014 09:53 (UTC)
если экономика России упадет, то свои активы я потеряю
Странно.
А кто ж тогда не потеряет (хотя бы и часть)?
Но вообще-то нечестно так: спросить о готовности вложиться без указания во что :)
amfora
21 дек, 2014 10:12 (UTC)
Re: если экономика России упадет, то свои активы я потер
Ну кто-то потеряет часть, а я 90-99%
Подождем до вечера, может хоть кто-нибудь угадает :)
kaguti
21 дек, 2014 09:56 (UTC)
"Где-то лежит один доллар..."
У меня аналогично лежат три доллара. Это сдача, которую я не отдал нашим американским партнёрам за обзорную экскурсию по Москве (приезжали лет 15 назад по науке). Храню до следующей встречи. Вернуть - дело чести )))
amfora
21 дек, 2014 10:10 (UTC)
Понятно :) чтоб вернулись типа :)
(без темы) - kaguti - 21 дек, 2014 10:17 (UTC) - Развернуть
finnskij
21 дек, 2014 09:57 (UTC)
Никуда.

В валюту - поздновато, раньше надо было. В остальное, если денег не очень много - и бессмысленно и вредно. Кризис затянется, деньги будут нужны на жизнь. Деньги, а не кредитный автомобиль, ипотечная квартира или загородный домик в залоге.

Edited at 2014-12-21 09:57 (UTC)
amfora
21 дек, 2014 11:16 (UTC)
Если денег немного - на весь кризис все равно не хватит.
Хотя заначку сделать можно, на черный день.
(без темы) - finnskij - 21 дек, 2014 11:34 (UTC) - Развернуть
kirillvedeneev
21 дек, 2014 10:08 (UTC)
Биткоины покупайте. За последние несколько лет виртуальные монеты с колебаниями росли в цене. А когда доллар начнет рушиться, цена за биток может увеличиться в десятки и сотни раз.

Edited at 2014-12-21 10:09 (UTC)
amfora
21 дек, 2014 11:17 (UTC)
Биткойны - это маргинальный актив.
Могут вырасти, но могут и обрушиться в ноль, в одночасье.
Нет вообще никаких оснований считать, что они останутся жить после доллара.
(без темы) - kirillvedeneev - 21 дек, 2014 11:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 21 дек, 2014 11:50 (UTC) - Развернуть
zloivinni
21 дек, 2014 10:29 (UTC)
Я вот то же с другом вложил еще до Майданов кое какие деньги в виртуальный актив. Сейчас мы эти активы заморозили, ждем. Через некоторое время думаем использовать по назначению. А так да, согласен с вами полностью. Не понимаю людей кто на последние покупает себе вторую стиральную машинку или телевизор , что спасет от кризиса? Могу понять тех, кто давно хотел, что то купить нужное но не решался (денег не хватает не хочу занимать, некогда, денег жалко и тэдэ)У меня знакомы года как три все мялся и не мог купить мотоблок хороший для огорода, сейчас купил и очень рад. Другой знакомый все "мечтал" о дизельном генераторе для коттеджа (зимой частенько обрывы проводов у них в поселке) то же года как три "мечтал" щас купил. А еще все эти санкции мне лично пошли на пользу особенно в пересмотре "семейной политики" в продовольственном направлении.Стало вкуснее и дешевле.
amfora
21 дек, 2014 11:22 (UTC)
Вкуснее и дешевле - это правильно.
Вкусно и недорого питаться на самом деле совсем несложно. И времени не так много требует, как некоторые думают. Я давно уже забил на все столовые и фастфуды.

Кстати, будет забавно, если окажется, что мы вложились в один и тот же вид активов :) у меня тоже виртуальный :)
(без темы) - zloivinni - 21 дек, 2014 11:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 21 дек, 2014 11:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zloivinni - 21 дек, 2014 11:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 21 дек, 2014 16:40 (UTC) - Развернуть
maratema
21 дек, 2014 10:30 (UTC)
Самый простой вариант: вклад "Мультивалютный" в Сбербанке.
Внесенная сумма фиксируется в рублях, долларах и евро. Если валюта подешевела - забираете рублевую сумму, подорожала - валютный эквивалент.
amfora
21 дек, 2014 11:23 (UTC)
Мультивалютный - интересный вариант, согласен.
(без темы) - deathtiny - 21 дек, 2014 11:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maratema - 21 дек, 2014 11:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maratema - 21 дек, 2014 11:46 (UTC) - Развернуть
n_bestia
21 дек, 2014 10:35 (UTC)
3х- этажный таунхаус без отделки (только стены) в 15 км от МКАДа- инвестиция? или -в данной ситуации- наоборот?
amfora
21 дек, 2014 11:26 (UTC)
Надо знать конкретику чтобы определить. Цену покупки, текущие цены, динамику цен - текущую и в прошлый кризис. Скорее всего инвестиция, но без знания всех деталей однозначно сказать нельзя. Опять же зависит от того, будете ли вы там жить или планируете сдавать.
efrejtor_osvald
21 дек, 2014 10:36 (UTC)
есть полкило голды-давай вложу их в твой актив
amfora
21 дек, 2014 11:26 (UTC)
Голды можете в банке и без меня купить.
Дешевле рынка я все равно не предложил бы вам.
(без темы) - efrejtor_osvald - 21 дек, 2014 15:28 (UTC) - Развернуть
ukiwa
21 дек, 2014 10:41 (UTC)
Для гурманов... для больших оптимистов... за пределами России не нужен... при падении экономики провал...

Что-то я даже затрудняюсь сказать, что у нас такое едят, чего не едят больше нигде, да и у нас едят только в процветающие годы. Икра? За рубежом ценится. Осетрина какая-нибудь? Да вроде тоже. Черный хлеб? Его, кроме нас, по-моему, нигде не едят, но у нас он как раз в трудные времена основной продукт. Мед? Не знаю, насколько он популярен в других странах, но у нас достаточно рядовой продукт. Водка? Без комментариев.

Неужели гречишное производство?
amfora
21 дек, 2014 11:28 (UTC)
Нет, ничего продовольственного.
Это связано с моей профессиональной деятельностью.
Я занимаюсь интернет-проектами, продвижением, рекламой.
Если никто не угадает - позже напишу, пока подожду :)
(без темы) - molchun22ru - 21 дек, 2014 12:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 21 дек, 2014 16:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ext_1081509 - 14 фев, 2015 17:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - el111m - 21 дек, 2014 13:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 21 дек, 2014 16:46 (UTC) - Развернуть
sergin_k
21 дек, 2014 10:42 (UTC)
интригующе, но все мои заработки сразу тратятся... ну, за оптимистические и полезные инвестиции! :)
amfora
21 дек, 2014 11:30 (UTC)
мои сейчас тоже... тратятся сразу... а за полезные инвестиции - чин-чин :)
smart_human
21 дек, 2014 10:47 (UTC)
Про золото поправлю чуть-чуть...
По металлам пара важных уточнений.

1). В обычной жизни золото просто следует за баксом (цена то на него у нас от лондонской бирже, где торги отнюдь не в рублях). А вот если бакс посыпется - тогда взлетит свечой...

2). Если бакс даже просто "зашатается", мировую экономику так трясти начнет, что вторая мировая детскими играми покажется. Рассказать какая часть этой самой мировой экономики начнет ПЕРВОЙ И ГРОМЧЕ ВСЕХ предсмертно булькать? Правильно: финансовые рынки И БАНКИ.

3). Металлические счета... А Вы в курсе, что на них СТРАХОВКА НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ?)) Более того, когда весь мир начнет (ЕСЛИ начнет) аж ВОТ ТАК колбасить, совсем не удивлюсь, что даже ячейки с золотом "зависнут".

ВЫВОДЫ:

1). Золото классная штука, но если его и брать, то во-первых, помнить, что металл это скорее СБЕРЕЖЕНИЕ, чем "растущая инвестиция" (грубо - оно чтобы "не потерять", а не "заработать"... хотя если УГАДАЕТЕ - озолотитесь!). Во-вторых, если брать - то физически на руки в виде инвест. монет и слитков (до унции не подделывают), благо налогов при обратной конвертации на них нет. Только не надо их потом под матрас или в ящик с одеждой прятать))

Edited at 2014-12-21 10:49 (UTC)
amfora
21 дек, 2014 11:38 (UTC)
Re: Про золото поправлю чуть-чуть...
1) Вот для того золото и имеет смысл, как страховка от падения бакса.

2) Сбера, ВТБ и Газпромбанк скорее закроют свои двери в случае смены режима в России, чем в результате мирового кризиса. Специфика.

3) Если у банка отозвана лицензия - металлический счет будет недоступен независимо от того, на каком основании отозвана лицензия. Мировой это кризис или косяк конкретного банка - уже не так важно. Поэтому предпочтителен Сбер.

И да - металл это в первую очередь сбережение, а не инвестиция.

Брать на руки - вариант тоже не вполне надежный, страхуетесь от мировой катастрофы, но не защищены от банальной кражи.

Одна старушка в стул бриллианты зашила - и то не уберегли. Зато книжка веселая получилась :) и фильм :)
(Анонимно)
21 дек, 2014 11:23 (UTC)
-Пап,а что такое - альтернатива?
-Сложно объяснить в двух словах, ну вот на примере:
Ты работаешь на заводе, из года в год пашешь и пашешь, постепенно копишь бабки. В один прекрасный момент, тебе денег хватает на переезд в деревню. Ты покупаешь десяток яиц и выводишь из них цеплят. Кормишь их, поишь, ухаживаешь за ними, они подрастают и начинают нести яйца. А ты их в инкубатор и вот у тебя уже тысячи цеплят. Ты за ними ухаживаешь и вот у тебя уже тысячи взрослых кур. И вот эти тысячи кур начинают нести яйца - ты уже крутой фермер! И тут наводнение - полный капец! И всю твою ферму смывает, всё сдохло, всё смыто...
-Пап, ну и где альтернатива?
-Утки!
amfora
21 дек, 2014 11:38 (UTC)
Типа того :)
lleonid
21 дек, 2014 11:55 (UTC)
Есть версия,
что активы вложены в некие доменные имена в зоне .ru или .рф

гадать о каких именно доменах не берусь - я киевлянин и в рунете не силен, что там и как будет в российской экономике и какие могут быть востребованы названия - судить не стану.
amfora
21 дек, 2014 16:54 (UTC)
Re: Есть версия,
Верно определили.
Домены в основном совпадают с названиями товаров и услуг.

Специфика только в том, что они в русской зоне и поэтому интересны для продвижения товаров и услуг в России, больше нигде. Украинский интернет в этом смысле ничем не отличается, у вас тоже многие компании регистрировали домены под названия товаров и услуг. И они тоже интересны только украинским компания. Ну или иностранным, выходящим на украинский рынок. А принцип один. В немецком интернете домены с немецкими словами регистрируют, в украинском - с украинскими, в русском - с русскими.
Re: Есть версия, - lleonid - 21 дек, 2014 17:51 (UTC) - Развернуть
Re: Есть версия, - amfora - 21 дек, 2014 19:26 (UTC) - Развернуть
Re: Есть версия, - lleonid - 21 дек, 2014 20:41 (UTC) - Развернуть
Re: Есть версия, - amfora - 24 дек, 2014 07:49 (UTC) - Развернуть
Re: Есть версия, - lleonid - 24 дек, 2014 11:52 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 124 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Тэги

Разработано LiveJournal.com