Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

Куда вложить рубли?

Рубль последнее время нестабилен. Оставлять сбережения в рублях - значит подвергать их риску обесценивания. Переводить в доллары? А что, если рубль наоборот укрепится? Получится, что прогадали...

Как сохранить свои сбережения чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потерянные евро?

Бежать покупать технику и одежду?

Если техника и одежда вам действительно очень нужны, если вы давно планировали эту покупку - тогда не вижу причин чтобы не сходить в магазин сейчас. После Нового года дешевле будет вряд ли, а дороже - почти наверняка.

Но если вы не планировали никакой покупки, то специально приобретать технику чтобы зафиксировать сбережения - не стоит. При выходе из магазина техника сразу теряет в цене, причем очень сильно - от 30% до 50%. И потом вам придется продавать ее задешево, а это будет и жалко и обидно. Вложения в технику выиграют только в том случае, если рубль обрушится совсем уж в бездну, что пока представляется маловероятным. Чай не 91-й на дворе - подешевеет немного, но устоит.

Так во что же вложить сбережения чтобы их эффективно сохранить?


1. Простейший способ сохранения сбережений - это разделить на две или три кучки:

1) рубли; 2) доллары (евро); 3) золото (драгметаллы).

Это не гарантирует, что стоимость вашего портфеля (несколько активов это называется потфель) не снизится относительно доллара или рубля, скорее наоборот - относительно какой-нибудь валюты стоимость снизится наверняка, но снижение будет относительно небольшим. Тот, кто держит все в одной валюте - рискует потерять много, хотя может и выиграть. Тот, кто держит в двух или трех валютах - теряет наверняка, но немного.

Золото, кстати, тоже иногда снижается в цене, хотя обычно его колебания невелики.

Тут все дело в пропорциях. Чем меньше вы верите в рубль - тем больше делайте пропорции долларов (евро) и золота (драгметаллов) в портфеле.

Кстати, золото (драгметаллы) лучше всего хранить в банковской ячейке или в виде металлического счета. Только банк нужно выбирать такой, который наверняка устоит в любой кризис. Что-то вроде Сбербанка, Газпромбанка или ВТБ. Потому что у рядового банка могут в любой момент отозвать лицензию и тогда увы.

2. Приобретение недвижимости.

Если ваши сбережения достаточно велики чтобы можно было приобретать недвижимость - тогда пожалуйста. Недвижимость в крупных городах очень редко падает в цене, если только этот город не Донецк.

Но только никаких долевых и незавершенных объектов. Только полностью сданные объекты в заселенных домах и желательно не окраины. Если кризис будет глубоким, окраины первыми будут падать в цене и поиск арендаторов тоже станет затруднен.

3. Акции, облигации, другие ценные бумаги.

В кризис не рекомендуются. Нужно иметь очень много знаний чтобы вложиться в ценные бумаги и не прогадать. Это дело для профессиональных брокеров, хотя в кризис даже они сильно рискуют. Если вы не большой гуру в биржевых делах, не рекомендую. В качестве развлечения - может быть, но только не для сбережения средств.

4. Загородный дом, земля.

Приобретение и обустройство загородного дома (дачи), приобретение земли - хороший способ для защиты от любого кризиса. Это не столько способ сбережения средств, сколько способ перейти в режим экономии. Ну в широком смысле тоже сбережение средств. Только не текущих, а будущих.

Но это если вы всерьез рассчитываете жить за городом и заниматься подсобным хозяйством. Если вам это будет в радость - тогда пожалуйста - покупайте дом, а если дом уже есть - обустраивайте его. Теплоизоляция, отопление, водоснабжение - все, что позволит вам жить за городом и вести хозяйство. И тогда самый глубокий кризис вам нипочем - всегда сможете уехать из города, жить "с земли", а городскую квартиру сдавать в аренду.

5. Автомобиль.

Если планировали покупать автомобиль - лучше купить сейчас. Но это если он реально нужен. Чтобы потом не оказалось, что купили, а на бензине приходится экономить. И остерегайтесь кредитов, потому что ключевая ставка повышается и банки обязательно "повесят" все удовольствия повышенных процентов на вас. Поэтому сейчас при покупке надо платить всю стоимость целиком.

Если автомобиль уже есть - ремонт и ТО тоже лучше выполнить сейчас. Потому что стоимость запчастей на иномарки после Нового года наверняка возрастет.

6. Медикаменты и аппаратура.

Если вам или вашим близким требуются медикаменты или медицинское оборудование - тоже лучше приобретать сейчас, пока не обновились цены.

Только надо учитывать срок годности. Приобретать медикаменты на более длительный срок, чем они могут храниться, конечно не стоит.

Лечение, процедуры - скорее всего тоже лучше проходить сейчас. Не все, конечно, вырастет в цене, это зависит от тарификации (от того, заложено ли в тариф импортное оборудование и медикаменты), но многое подорожает.

7. Инструменты и оборудование.

Хорошим вложением средств является приобретение инструментов и оборудования, которые позволят вам самим зарабатывать или улучшать свою жизнь. Это уже не столько сбережение средств, сколько инвестиция. Настоящая инвестиция в самих себя.

Но только инструмент (оборудование) нужно покупать такой, которым вы наверняка будете пользоваться. Если вы с детства мечтали о столярном деле, но никогда им не занимались, покупать электрорубанок может быть опрометчиво. Если вы 30 лет мечтали о столярном деле, но так и не сподобились, этот электрорубанок с большой вероятностью пролежит у вас в неприкосновенности и в следующие 30 лет. И продать его не сможете. Но не потому, что не найдется покупателя, а потому, что каждый раз будете думать "вот с понедельника возьмусь".

Поэтому покупать надо то, чем будете пользоваться наверняка или почти наверняка.

Если реально шьете - швейную машинку, вяжете - вязальную, строите - пилораму, ходите на рыбалку - снасти. И так далее.

Очень хорошим вложением является инструмент или инвентарь для детей. Все, что предполагается купить детям в ближайшие два года - электронное, спортивное, техническое - все имеет смысл.

8. А во что вложил сбережения автор?

Некоторые спрашивают, куда вложил сбережения я сам.

Отвечу: последнее время никаких сбережений у меня не было. Ни в рублях, ни в долларах, ни в другой валюте. Где-то лежит один доллар в качестве сувенира и кучка центов, в таком же качестве. И все.

Однако вложения у меня все-таки есть.

Еще в прошлом году, задолго до майданов, санкций и прочих связанных с этим событий, я начал вкладывать все свободные средства в определенный актив.

Сколько именно вложил - точно не считал. Не очень много, миллионером я никогда не был, но автомобиль на эти деньги можно было бы купить. Наверное даже не самый плохой.

Во что именно вложил?

Ничего из перечисленного!

Мои вложения связаны с профессиональной деятельностью, русским языком, экономикой (вернее бизнесом) и... Россией!

Сможете угадать?

Актив, в который я последние два года вкладывал свои средства и вложил все, что у меня было в наличии - неразрывно связан с Россией. За пределами страны его нельзя ни продать, ни использовать. Никак. В принципе. За пределами России он не нужен вообще никому. И продать его можно будет только в России и заработать на нем можно только в России. И больше нигде.

Это заодно информация для тех, что считает меня представителем какой-то там колонны...

Скажу больше - если экономика России упадет, то свои активы я потеряю начисто. Даже со скидкой не смогу продать, они будут просто никому не нужны. Только при растущей российской экономике я имею шанс получить вложенные средства назад в умноженном виде. Тут или пан или пропал.

Хотите также?

Верите в российскую экономику в долгосрочной перспективе так же, как верю в нее я, чтобы вложить в нее все, что есть? Или не все, а просто годовую зарплату? Ну или хотя бы месячную?

Если хотите, если готовы, как я, если угадали, во что я вложил свои средства - тогда присоединяйтесь, а я вам помогу сделать это с максимально возможным эффектом. У меня есть большой список тех ресурсов, на покупку которых мне пока не хватило собственных средств, но которые я бы сам купил.

Называть себя патриотом в интернете каждый может, а вот вложить 3/4 дохода в ресурс, неразрывно связанный с Россией - слабо? :)

Но сразу оговорюсь: мой выбор - это не только для патриотов, но еще и для гурманов, а также для больших оптимистов. Мой выбор - он не для всех.

Tags: Россия, Экономика
Subscribe
promo amfora февраль 18, 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments