?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что мы знаем о рубле

Завтра у нас опять будет понедельник. Валютная биржа откроется после выходных и начнет отыгрывать новости уик-энда. Будет ли при этом рубль снова штормить?

Давайте соберем все, что мы знаем на данный момент о рубле (вернее о ситуации вокруг курса рубля), попробуем понять, чего не знаем и постараемся оценить, что нас ждет впереди.

Если все будет спокойно - значит данный текст о рубле будет итоговым и можно будет вернуться к Украине (как она там без нас), если же рубль будет дальше колбасить, тогда... но будем надеяться на лучшее.

Что же мы знаем на данный момент о рубле:


1. Курс рубля по состоянию на закрытие торгов 19 декабря составил 58.75 за доллар. Неделю назад было 56.89. Ничего страшного, если бы не большие скачки в понедельник-вторик.

2. По логике Роснефти и правительства РФ курс рубля должен следовать за долларом по формуле "3600". Эту формулу назвал открытым текстом Улюкаев, кроме того о следовании рубля за нефтью упоминали Сечин и сам президент. Можно считать это официальной позицией Кремля.

3. Центробанк повысил ключевую ставку до 17% с целью осложнить жизнь спекулянтам. На панацею это не похоже, но в сумме с другими действиям пока помогло.

4. Центробанк и Минфин на прошлой неделе продали на рынке много валюты, что тоже поспособствовало возврату рубля на "допанический курс".

5. Дефицита валюты в России на данный момент нет, но многие игроки и спекулянты ожидают, что он будет, на этих ожиданиях в числе прочего и ведется игра.

6. Население на неделе, глядя на курс, активно переводило свои сбережения в доллары и евро. А некоторые - в технику и другие товары.

7. Нефть на выходных немного подросла в цене и саудиты дали прогноз на дальнейший рост. А их мнение по этому вопросу является очень авторитетным.

8. Вашингтон на выходных объявил о продолжении санкционной политики и расширил свои списки финансовой русофобии.

Если я упустил что-то существенное - прошу дополнять в комментариях.

Чего мы НЕ знаем о ситуации или во всяком случае не знаем достоверно:

1. Кто был главным игроком против рубля на биржах на прошлой неделе. О наборе игроков мы догадываемся, но кто был первой скрипкой, а кто просто подыгрывал - достоверно не знаем.

2. Достигли или нет игроки против рубля своей цели. Если нет, то готовы ли они продолжать игру.

3. Почему Центробанк с большим опозданием принял меры по остановке падения рубля. Было ли это результатом нерасторопности, несогласованности или это была преднамеренная пауза чтобы кто-то мог решить свои задачи.

4. Будет ли реальный спрос на доллары (если вывести за скобки спекулянтов) в течение ближайшей недели обеспечен предложением со стороны центробанка и других продавцов валюты. Спрос на доллары, кроме спекулянтов, формирует население и корпорации, которым необходимо производить выплаты по иностранным кредитам и оплачивать покупку импортных товаров и оборудования.

Существует версия, что курс рубля понижался с целью проведения операции по перекупке российских активов. Версия интересная, хотя она не все объясняет. Например, она не объясняет паники и реакции центробанка. Если спецоперация была "наша" - тогда зачем нужны была паника, почему бы не спускать курс плавно. Если спецоперация "не наша" - почему центробанк "стормозил". В общем, версия не идеальная, но такая есть.

Куда пойдет рубль в течение ближайшей недели:

1. Исходя из текущей цены на нефть (62 доллара) и озвученной формулы "3600", курс рубля должен быть 58 за доллар. То есть практически такой, какой и был на конец торгов в пятницу.

2. Прогноз саудитов по росту цен на нефть создает предпосылки для укрепления рубля. Если на ожиданиях снижения цен рубль падал, то на ожиданиях роста цен - будет укрепляться. И может быть даже очень заметно.

3. Продолжение санкционной политики со стороны Вашингтона наоборот будет толкать рубль в сторону ослабления. Правда ничего страшного в новом пакете санкций нет, поэтому давление с этой стороны будет довольно слабым.

4. Удовлетворились те, кто атаковали рубль на прошлой неделе достигнутым или нет (если, конечно, были атаки кроме обычных спекуляций и биржевой паники) - мы не знаем, поэтому оценить данный фактор не можем.

5. Оценить баланс между реальным спросом на доллар (со стороны населения и корпораций) и предложением Центробанка, Минфина и других продавцов - тоже сложно, но можно предположить, что пока Центробанк вполне способен удовлетворить спрос и будет это делать.

Итого:

На неделе можно ожидать, что рубль будет торговаться около ответки 58 за доллар, возможно укрепится до 55.

Принципиально изменить ситуацию могут либо "происки врагов", либо быстрое изменение цен на нефть. Учитывая, что саудиты обещали рост цен, то быстрое изменение может быть именно в сторону увеличения, до 70 за баррель или около того. А это в свою очередь может привести к быстрому укреплению рубля до 50 за доллар.

Вот такие просматриваются исходные данные и предпосылки перед очередной биржевой неделей.

А будет ли она черной, белой или с раскраской под зебру - скоро поглядим.

И, думаю, будем помаленьку возвращаться к осмотру Украины, которая за прошедшую неделю заметно остыла во всех смыслах, но от этого не стала менее интересной.

promo amfora февраль 18, 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…

Comments

Сергей Хромин
21 дек, 2014 18:06 (UTC)
из дневника Павла Свиридова :
Есть мнение, что за этот год западные спекулянты уже второй раз наступили на одни и те же грабли. Первый раз это было во время крымских событий когда под шумок Россия отжала с западных бирж значительное количество акций своих "голубых фишек" по весьма вкусным ценам.
Интересные вещи творятся в связи с якобы "обвалом" рубля и кризисом в экономике, если смотреть на них не застланными русофобией глазами. Пока недруги России бились в радостной падучей, предвкушая конец столь нелюбимой "рашки", на Нью-Йоркской бирже вдруг стали происходить процессы совсем обратные. Падавший все последнее время финансовоый индикатор Russia ETF, агрегирующий в себя около 50 российских "голубых фишек", торгующихся на нью-йоркской бирже и составляющих основу российской экономики, в этот "черный вторник" вдруг стал яростно расти на очень больших объемах. И рост продолжается до сих пор. Что это значит? Это значит, что кто-то (не будем показывать пальцем) сознательно играл на понижение, а когда было достигнуто "дно" скупил по дешевке акции российских компаний. Раньше часть акций этих компаний, в основном энергетических, принадлежала зарубежным инвесторам. А это значит, что почти половина доходов от нефтяной и газовой промышленности уходила не в российский бюджет, а на счета американских "финансовых акул". Теперь, на глазах у всего мира, около 30% акций вернулись от зарубежных владельцев в Россию.

http://pavel-sviridov.livejournal.com/286968.html
amfora
21 дек, 2014 18:46 (UTC)
Re: из дневника Павла Свиридова :
А это точные данные, что российские активы скупили российские бизнесмены?

Оно может и так, но пока непонятно, на чем основана эта версия.
Или просто верим в то, во что хочется верить?

Кстати, а российские бизнесмены - они всегда лучше иностранных?
Если российский бизнесмен - это Абрамович или кто-то вроде него, то не вижу, чем он лучше Рокфеллера.

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Тэги

Разработано LiveJournal.com