?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что мы знаем о рубле

Завтра у нас опять будет понедельник. Валютная биржа откроется после выходных и начнет отыгрывать новости уик-энда. Будет ли при этом рубль снова штормить?

Давайте соберем все, что мы знаем на данный момент о рубле (вернее о ситуации вокруг курса рубля), попробуем понять, чего не знаем и постараемся оценить, что нас ждет впереди.

Если все будет спокойно - значит данный текст о рубле будет итоговым и можно будет вернуться к Украине (как она там без нас), если же рубль будет дальше колбасить, тогда... но будем надеяться на лучшее.

Что же мы знаем на данный момент о рубле:


1. Курс рубля по состоянию на закрытие торгов 19 декабря составил 58.75 за доллар. Неделю назад было 56.89. Ничего страшного, если бы не большие скачки в понедельник-вторик.

2. По логике Роснефти и правительства РФ курс рубля должен следовать за долларом по формуле "3600". Эту формулу назвал открытым текстом Улюкаев, кроме того о следовании рубля за нефтью упоминали Сечин и сам президент. Можно считать это официальной позицией Кремля.

3. Центробанк повысил ключевую ставку до 17% с целью осложнить жизнь спекулянтам. На панацею это не похоже, но в сумме с другими действиям пока помогло.

4. Центробанк и Минфин на прошлой неделе продали на рынке много валюты, что тоже поспособствовало возврату рубля на "допанический курс".

5. Дефицита валюты в России на данный момент нет, но многие игроки и спекулянты ожидают, что он будет, на этих ожиданиях в числе прочего и ведется игра.

6. Население на неделе, глядя на курс, активно переводило свои сбережения в доллары и евро. А некоторые - в технику и другие товары.

7. Нефть на выходных немного подросла в цене и саудиты дали прогноз на дальнейший рост. А их мнение по этому вопросу является очень авторитетным.

8. Вашингтон на выходных объявил о продолжении санкционной политики и расширил свои списки финансовой русофобии.

Если я упустил что-то существенное - прошу дополнять в комментариях.

Чего мы НЕ знаем о ситуации или во всяком случае не знаем достоверно:

1. Кто был главным игроком против рубля на биржах на прошлой неделе. О наборе игроков мы догадываемся, но кто был первой скрипкой, а кто просто подыгрывал - достоверно не знаем.

2. Достигли или нет игроки против рубля своей цели. Если нет, то готовы ли они продолжать игру.

3. Почему Центробанк с большим опозданием принял меры по остановке падения рубля. Было ли это результатом нерасторопности, несогласованности или это была преднамеренная пауза чтобы кто-то мог решить свои задачи.

4. Будет ли реальный спрос на доллары (если вывести за скобки спекулянтов) в течение ближайшей недели обеспечен предложением со стороны центробанка и других продавцов валюты. Спрос на доллары, кроме спекулянтов, формирует население и корпорации, которым необходимо производить выплаты по иностранным кредитам и оплачивать покупку импортных товаров и оборудования.

Существует версия, что курс рубля понижался с целью проведения операции по перекупке российских активов. Версия интересная, хотя она не все объясняет. Например, она не объясняет паники и реакции центробанка. Если спецоперация была "наша" - тогда зачем нужны была паника, почему бы не спускать курс плавно. Если спецоперация "не наша" - почему центробанк "стормозил". В общем, версия не идеальная, но такая есть.

Куда пойдет рубль в течение ближайшей недели:

1. Исходя из текущей цены на нефть (62 доллара) и озвученной формулы "3600", курс рубля должен быть 58 за доллар. То есть практически такой, какой и был на конец торгов в пятницу.

2. Прогноз саудитов по росту цен на нефть создает предпосылки для укрепления рубля. Если на ожиданиях снижения цен рубль падал, то на ожиданиях роста цен - будет укрепляться. И может быть даже очень заметно.

3. Продолжение санкционной политики со стороны Вашингтона наоборот будет толкать рубль в сторону ослабления. Правда ничего страшного в новом пакете санкций нет, поэтому давление с этой стороны будет довольно слабым.

4. Удовлетворились те, кто атаковали рубль на прошлой неделе достигнутым или нет (если, конечно, были атаки кроме обычных спекуляций и биржевой паники) - мы не знаем, поэтому оценить данный фактор не можем.

5. Оценить баланс между реальным спросом на доллар (со стороны населения и корпораций) и предложением Центробанка, Минфина и других продавцов - тоже сложно, но можно предположить, что пока Центробанк вполне способен удовлетворить спрос и будет это делать.

Итого:

На неделе можно ожидать, что рубль будет торговаться около ответки 58 за доллар, возможно укрепится до 55.

Принципиально изменить ситуацию могут либо "происки врагов", либо быстрое изменение цен на нефть. Учитывая, что саудиты обещали рост цен, то быстрое изменение может быть именно в сторону увеличения, до 70 за баррель или около того. А это в свою очередь может привести к быстрому укреплению рубля до 50 за доллар.

Вот такие просматриваются исходные данные и предпосылки перед очередной биржевой неделей.

А будет ли она черной, белой или с раскраской под зебру - скоро поглядим.

И, думаю, будем помаленьку возвращаться к осмотру Украины, которая за прошедшую неделю заметно остыла во всех смыслах, но от этого не стала менее интересной.

promo amfora february 18, 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…

Comments

kremlin_curant
21 дек, 2014 18:46 (UTC)
Цена в 60 долларов за барель вредит США самой. Так что нельзя с уверенностью сказать, что США и арабы сговорились. Если только хотят какой-то особой цели добиться.
amfora
21 дек, 2014 18:51 (UTC)
Особая цель - это Россия, ее завалить выгодно и тем и другим.
Арабы не могут действовать против США, их просто сотрут как Саддама в случае чего. Скорее всего США решили поступиться прибыльностью сланцев ради более важной задачи - атаки на Россию. Тем более, что убытки на сланцах США легко компенсируют.
kremlin_curant
21 дек, 2014 18:56 (UTC)
Атаки никакой нет. Но наказать Россию явно есть желание.
amfora
21 дек, 2014 19:03 (UTC)
США никого ни за что не наказывают, наказание - это игры для детского сада, либо для людей с глубокими психологическими проблемами. США решают политические и экономические задачи. Если выгодно воевать - воюют, если выгодно торговать - торгуют. Белград бомбили не потому что Милошевич был плохой. Была такая задача. Ирак тоже разрушили потому что была задача. Пора бы уже понимать это.
kremlin_curant
21 дек, 2014 19:09 (UTC)
США именно что наказывают как и положено жандарму. Личной выгоды от всех этих войн для США нет.
ardalio
21 дек, 2014 19:44 (UTC)
да ладно выгоды нет. адовый спрос на доллары в россии - первейшая выгода пидосов.
kremlin_curant
21 дек, 2014 19:50 (UTC)
Каким образом война связана со спросом на доллары? Когда кстати, США вели войну в афгане и Ираке доллар резко упал и не пользовался спросом.
ardalio
21 дек, 2014 19:55 (UTC)
война бывает разная. в глобальной войне ресурсы потекут туда, где им спокойнее, однозначно в доллар.
а на афган и ирак всем наложить, есть там война или нет. разве что только наличие горячей точки недалеко от залива стимулирует ценник на нефть.
kremlin_curant
21 дек, 2014 19:56 (UTC)
Ещё раз - в 2008-м все сливали доллары. Да ещё и писали, что доллару конец пришёл.
juliakey
21 дек, 2014 23:54 (UTC)
россиян ..гарантированный спокойный сон от обнищания и возможность передвигаться
ardalio
22 дек, 2014 05:18 (UTC)
какое нахрен обнищание, что вы несёте? десять лет ноют, что средняя зарплата в стране 20 тыс., а как чутка припёрло - побежали толпами автомобили скупать стоимостью от миллиона, лицемеры.
juliakey
22 дек, 2014 09:34 (UTC)
если вы чтото видите еще не значит что понимаете происходящие процессы ..
ardalio
22 дек, 2014 09:35 (UTC)
какой многозначительный пук. а ещё можешь?
juliakey
22 дек, 2014 09:36 (UTC)
а вы подумайте откуда деньги и кто побежал .. побежите ли вы если у вас мало чего есть и возможно ничего не будет в том числе работа в скором времени .. вот вы побежите СКУПАТЬ если у вас дома семья квартира на ипотеке и непонятно что с рублевой работой ?

судя по тому что у вас ума то не не очень рекомендую старое доброе проверенное " что охраняют то и имею " впрочем толи зависть толи глупость как и у наших чиновников делающих выводы по иномаркам на улице глаза застилает

Edited at 2014-12-22 09:38 (UTC)
(без темы) - ardalio - 22 дек, 2014 09:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - juliakey - 22 дек, 2014 09:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ardalio - 22 дек, 2014 09:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - juliakey - 22 дек, 2014 09:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ardalio - 22 дек, 2014 10:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - juliakey - 22 дек, 2014 10:25 (UTC) - Развернуть
juliakey
22 дек, 2014 09:38 (UTC)
у вас то лично много добежавших ?
(без темы) - ardalio - 22 дек, 2014 09:44 (UTC) - Развернуть

Содержание

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Тэги

Разработано LiveJournal.com