Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

Ловись, политика

Ловись, рыбка, - приговаривал волк, - большая и маленькая.

Действия некоторых государств последнее время начинают напоминать поведение волка, который ловил рыбу на собственный хвост, который в итоге банально вмерз в прорубь.

Ловля большой и маленькой политики методом гибридных войн, провокаций и государственных переворотов - по сути своей является таким же сбором приключений для собственной пятой точки.

Процесс, как и у волка с прорубью, на ранней стадии может быть вполне эффективным и даже увлекательным. Вот только увлекаться этим процессом очень опасно. Можно потом навсегда остаться с зафиксированным в проруби хвостом.

На практике это выглядит так:


США в свое время ввели в Ирак войска чтобы сместить режим ненавистного им Саддама Хусейна. Поговаривают, даже башни ВТЦ ради этого сами взорвали, хотя не будем здесь отвлекаться на них.

Так или иначе, войска в Ирак ввели, Саддама Хусейна победили. Не без приключений, но победили. При этом ради победы сами применили в Фаллудже химическое оружие, для борьбы с которым якобы и устраивали войну. Но это так, маленькая шалость в сравнении с другими приемами.

Победили. Посадили на трон удобное себе правительство. Много лет наводили порядок, что сопровождалось терактами, перестрелками и гибелью мирных жителей, которые попадали под огонь то одной, то другой стороны. Создавали демократию, обучали местную армию и полицию. Создали. Обучили. Настроили.

Не успели вывести войска - все посыпалось. Пришли какие-то боевики (вернее не какие-то, а те самые, которых сами же американцы поддерживали в войне против Сирии) - правительственные войска обратились в бегство, боевики захватили половину страны, кучу оружия, кучу денег в банках и понеслась.

Это называется принесли демократию в страну. Свергли диктатора. При диктаторе-то как раз и был порядок. За все время правления Саддама Хусейна столько народу не уничтожили, сколько убивают при "демократии по-американски" каждый год.

В результате: контроль над страной потерян, назначенное правительство ситуацией не управляет, со дня на день вообще может исчезнуть. Денег на войну было потрачена туева хуча, некоторые эксперты называют цифру в триллион долларов - примерно столько, сколько не досчитались американские банки и фонды во время кризиса 2008 года (совпадение, однако).

Сейчас боевики в Ираке создают новое государство - ИГИЛ. Только вряд ли ИГИЛ начнет выполнять приказы Вашингтона и проводить американскую политику. Есть серьезные подозрения, что этот джин уже никому не подчиняется, а действует сам по себе. А рядом Иран. Рядом Сирия. Израиль и саудиты тоже недалеко. Если Иран начнет наводить порядок в Ираке - вряд ли американцев это обрадует. Израилю это все тоже не очень нужно - других проблем хватает. Саудиты сами воевать вообще не способны, если им прилетит в торец - могут упасть и не подняться. Выиграют ли США от этого? Есть некоторые сомнения.

Что самое интересное - вводить войска в Ирак второй раз США уже не могут. И не потому, что мандата ООН нет, как заявил глава НАТО, а потому, что собственное население второй поход на Ирак мягко говоря не поддерживает и вряд ли поддержит в обозримом будущем.

Получается парадокс: когда в Ираке была стабильность и более-менее предсказуемый диктатор - войска ввели. Когда наступил хаос и бардак - войска вводить уже не будут.

Я понимаю, что хаос - это часть американской стратегии. Но не до такой же степени. Американская стратегия - это управляемый хаос, а в Ираке он медленно, но верно становится неуправляемым. И такие заварушки в регионе, от которого зависит весь мировой рынок нефти (а от нефти так или иначе зависят все остальные рынки) - это уже не шутки.

А главное - американцы же вроде верующие люди, Библию читают, президент даже клятву на Библии дает, когда вступает в должность - замечали? Как их политика согласуется с их собственной верой? По-моему давно уже никак. Понятно, что деньги важнее, но американцы же не только других, они уже и сами себя обманывают. А самообман до добра еще никого не доводил.

Нечто похожее, только в меньших масштабах, в Ливии и Афганистане. А теперь еще и Украина.

Что интересно, на Украине возникла ситуация "прорубь в проруби".

Киев со всей очевидностью действует по американской методичке, по образу и подобию. И у Киева есть своя прорубь - она называется Донбасс. Причем Украина уже вмерзла в эту "прорубь" как в прямом, так и в переносном смысле. Не без помощи Москвы, надо признать.

Киев теперь не может двинуться ни туда, ни сюда. Отдать Донбасс не могут, воссоединиться с ним после всего, что было, тоже в обозримом будущем не получится. Продолжать войну - экономика не позволяет, выводить войска - не позволяют собственные принципы и команды из Вашингтона.

Зато Януковича сбросили. Война, экономика, Крым, Донбасс - мелочи жизни, главное было Януковича прогнать. Это примерно как у США с Ираком - "зато Саддама казнили".

Прорубь. Главное хвост засунуть, а там - ловись политика большая и маленькая.

И Россия последнее время тоже старается играть в эту игру. Забросила свой хвост в тот же самый Донбасс.

Кто окажется самым искусным рыболовом в сложившейся системе, посмотрим по итогам. На текущий момент Россия наловила на свой хвост только санкции. Украина наловила энергетический и экономический кризис. Что наловил Вашингтон - пока неясно, но состояние американской экономики дает основания утверждать, что предыдущие сеансы рыбалки больших успехов не принесли.

Будем следить за развитием событий.

Выиграет тот, кто окажется не примерзшим к своей проруби и сможет потом спокойно пройтись вдоль дружно подвывающей на морозе братии и собрать трофеи.

Вот только кто это будет?

Кто у нас большой и сильный, не сующий свой хвост в каждую прорубь международной политики?

Кто же это может быть?

Tags: Война, Политика, Россия, США, Украина
Subscribe

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments