?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня наше, православное Рождество.

Правда не очень заметно, чтобы оно как-то особенно отмечалось. Отмечают некоторые, но довольно скромно. В принципе, это понятно - и сил на седьмой день каникул маловато остается, и каких-то особых традиций, ритуалов на 7-е января у нас пока явно не достает.

Рождество у нас в стране воспринимается примерно как "Новый год второй волны". Повод еще раз ударить по шампанскому, водочке, салатикам и горячему.

У воцерковленных и глубоко верующих людей, конечно, есть свой, особый ритуал на этот день. У них свои традиции. Но по моим наблюдениям таких меньшинство.

А что делать остальным?

Ну действительно, что делать на Рождество, кроме очередного застолья с возлияниями?


Еще раз дарить подарки, недодаренные в Новый год?

Смотреть телевизор?

Телевизор большинство смотрит все праздничные дни, телевизором Рождество уж точно не выделяется из других праздников. Застолье - тоже не великая особенность в новогодние каникулы, некоторые всю неделю в гости друг к другу ходят, у них застолье каждый день.

Выделить Рождество подарками тоже не так-то просто. Основные подарки все равно дарятся на Новый год и видимо так будет и впредь.

Получается, что православное Рождество так и останется для многих "новым годом второй волны"?

Может быть и так. Но я тут подумал...

А почему бы нам не делать на Рождество некий особенный подарок?

Вот на Новый год мы делаем подарки друг другу - родственникам, друзьям, коллегам... а на Рождество...

Давайте подумаем, что такое на самом деле Рождество?
Рождество - это День рождения нашего Мессии - верно?

А на День рождения принято кому дарить подарки?

Правильно - имениннику!

Так может быть этим и должно выделяться Рождество среди всех остальных праздников, что надо дарить подарки не друг другу, а имениннику?

Собственно верующие, которые посещают церковь, так и поступают. Смысл рождественской церковной службы в этом и состоит.

Но церковная служба - это ритуал и духовный подарок от тех, кто в этой службе участвует. А что могут подарить остальные?

Не будем же мы дарить Мессии материальные подарки - часы, мобильные телефоны, украшения...

Ну ладно, поставили свечку, вспомнили... и все?

Наверное надо подарить что-то более существенное.

Что?

На первый взгляд кажется, что ничего, кроме ритуала, некоторого духовного подарка, зажженой свечи, подарить имениннику в Рождество мы не можем.

А вот я думаю, что можем.

Мы могли бы подарить нашему Мессии нечто гораздо большее, чем просто церковная служба, просто свечка и просто поздравление. Мы могли бы подарить ему частичку того, ради чего он родился, жил, умер и воскрес.

Что же это может быть?

Это могут быть какие-то поступки и решения, которые меняют наш мир к лучшему, реализуют то, к чему нас призывал Иисус. Конечно, мы не можем в один день изменить весь мир. Это было бы хорошим подарком, но на практике это не вполне осуществимо. Однако каждый из нас может изменить к лучшему ту маленькую часть мира, в которой живет он сам.

И лучше, если это будет не какое-то разовое изменение (вот прибрался в комнате - дело хорошее, но это сделано для себя самого и продержится этот порядок максимум неделю), а некоторое решение, меняющее окружающую нас частичку мира на более длительный срок, чем день или неделя.

Хорошо бы принимать какие-то решения, меняющие мир к лучшему хотя бы на год - до следующего Рождества.

А через год - доброе начинание можно продлить, расширить, дополнить, подумать о том, что сделано правильно, что не сделано и почему, как сделать лучше.

Добрый поступок - это хорошо. Но еще лучше - некоторое решение, которое положит начало целой системе поступков, меняющих мир. Вернее его доступную нам часть.

Вот такое решение какждый из нас и мог бы подарить имениннику на Рождество.

А через год - на следующее Рождество - отчитаться о выполнении. Ну или покаяться, что все так и осталось на уровне замысла - тоже лучше, чем ничего.

Иными словами, Рождество можно сделать не просто датой для вторичного новогоднего застолья, веселья и дежурной свечки, а днем планирования и принятия решений на год. Но не любых произвольных решений, а решений, направленных на совершение добрых дел, соответствующих православной вере, традициям, учению - всему тому, что проповедовал Иисус.

Конечно, готовить подарки надо заранее. Особенно такие серьезные. Но ведь у нас перед Рождеством целая неделя выходных! Неделя чтобы собраться с мыслями, запланировать что-то хорошее на год вперед и... в день Рождества торжественно что-то решить.

Кто-то может огласить свое решение друзьям и близким, кто-то может принять важное решение на вполне официальном уровне - на уровне предприятия, поселка, города, области, целой стрны. А кто-то может принять решение сам по себе, сообщив его только имениннику, перед свечкой. У каждого из нас свой уровень возможностей и полномочий. Но возможность изменить частичку мира к лучшему, возможность сделать подарок на Рождество тому, кто родился в этот день - есть у каждого.

Сегодня наверное не все могут сделать тот подарок, который я здесь предложил. Но через год будет следующее Рождество. Можно же подготовиться к следующему. Что-то придумать, запланировать и... 7 января 2016 года получится уже не просто Рождество, не просто свечка и дежурный удар по салатикам, не просто "вторичный новый год".

И вот это мое предложение - превратить Рождество из "вторичного НГ" в некий совершенно особенный, уникальный день, день принятия решений по изменению мира к лучшему - того мира, который окружает каждого из нас - это мое предложение - пусть будет моим подарком сегодня.

Если вам нравится эта идея - можете присоединиться к моему подарку - он открыт для всех. И чем больше в этом подарке будет участников - тем значительнее он станет.

Можно считать, что это мой подарок одновременно и виновнику торжеств, и всем вам.

Тем более, что в источниках сказано - "как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне".

Поэтому давайте будем делать на Рождество подарки в виде решений, которые станут воплощаться в добрые дела весь следующий год, до очередного Рождества, чтобы окружающий нас мир становился лучше, чтобы именинник мог порадоваться не только церковным ритуалам, свечкам и нашему хорошему настроению, но и нашим делам. И не только в один день 7 января, но и целый год.

Этот мой призыв, пожелание - мой подарок Мессии и всем вам на это Рождество, а заодно и заготовка на следующее.

Ведь что самое сложное в подарках - придумать, что подарить. Вот я сегодня почти придумал. Каждый, кому нравится идея, может теперь развить ее и конкретизировать, чтобы превратить в свой личный подарок через год. А может быть у кого-то будут и другие идеи, как превратить Рождество в уникальный праздник, гораздо больший, чем просто второй Новый год.

С Рождеством вас, православные!

Дай вам Бог сил и благословения на добрые дела, терпения на вашем пути, чтобы через год можно было с легким сердцем вспомнить о содеянном и сделать подарок на очередное Рождество - имениннику и друг другу.

promo amfora январь 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Comments

( 56 комментариев — Оставить комментарий )
ross_fanera
7 янв, 2015 14:11 (UTC)
Тема не несёт в себе срача и не заинтересует сообщество жижэщечки.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - mechta_tel_1 - 7 янв, 2015 14:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ross_fanera - 7 янв, 2015 14:47 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - mechta_tel_1 - 7 янв, 2015 14:56 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - mechta_tel_1 - 7 янв, 2015 15:07 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - mechta_tel_1 - 7 янв, 2015 15:14 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - joraest_by7 - 7 янв, 2015 17:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mechta_tel_1 - 7 янв, 2015 17:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ross_fanera - 7 янв, 2015 15:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mechta_tel_1 - 7 янв, 2015 15:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ross_fanera - 7 янв, 2015 15:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mechta_tel_1 - 7 янв, 2015 15:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ross_fanera - 7 янв, 2015 15:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 7 янв, 2015 17:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ross_fanera - 7 янв, 2015 17:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 8 янв, 2015 21:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 7 янв, 2015 17:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mechta_tel_1 - 7 янв, 2015 17:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 8 янв, 2015 20:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - serafim_rzn - 14 янв, 2015 09:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 7 янв, 2015 15:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mechta_tel_1 - 7 янв, 2015 15:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 7 янв, 2015 17:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 7 янв, 2015 15:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ross_fanera - 7 янв, 2015 15:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Svetlana - 7 янв, 2015 20:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 8 янв, 2015 20:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 7 янв, 2015 15:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ross_fanera - 7 янв, 2015 15:09 (UTC) - Развернуть
doc_7
7 янв, 2015 14:31 (UTC)
Новый Завет
От Матфея святое благовествование
Глава 25.

"34Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: 35ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; 36был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.

37Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? 38когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? 39когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?

40И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. "
krisor
7 янв, 2015 14:39 (UTC)
день принятия решений по изменению мира к лучшему - отличная идея!
amfora
7 янв, 2015 15:12 (UTC)
Хорошая сформулировали!
Главное теперь вовремя вспомнить об этой идее накануне следующего Рождества :)
mechta_tel_1
7 янв, 2015 14:45 (UTC)
Сложная задача для зимнего морозного дня.
Даже деревце не посадишь :(
А так было бы здОрово, если бы был Праздник Саженцев:)
amfora
7 янв, 2015 15:16 (UTC)
Вот поэтому большинство в этот день садит печень, а не деревья :)
Хотя можно использовать день и не только для печени или деревьев, можно и на другие начинания его потратить.
(без темы) - mechta_tel_1 - 7 янв, 2015 15:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 7 янв, 2015 17:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mechta_tel_1 - 7 янв, 2015 17:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 8 янв, 2015 21:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mechta_tel_1 - 8 янв, 2015 21:23 (UTC) - Развернуть
krutoypayalnik
7 янв, 2015 16:29 (UTC)
Тропарь, глас 4-й
Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе!

Кондак, глас 3-й
Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит; Ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют, нас бо ради родися Отроча младо, превечный Бог.
dralexandra
7 янв, 2015 16:50 (UTC)
= и каких-то особых традиций, ритуалов на 7-е января у нас пока явно не достает =

Ну как же так? Можно на Украине позаимствовать, если что. Перед Рождеством тут крестники несут крёстным вечерю. Или какие-нибудь подарки. Потом все колядуют, со звездой ходят. Это и по сей день в сёлах происходит. Вчера не вырвалась, но сегодня утром в Полковой Никитовке крестники и крестницы всех возрастов зацеловали и задарили. "Спивалы", "танцювалы", "гралы на сопилци" (я научила).
Помню, бабушка рассказывала, как зимой 42-го в той же Полковой Никитовке малочисленный немецкий гарнизон, отметив в ночь на 7-е января совершенно необъяснимую активность местных "унтерменшей", заподозрил восстание, решил занять оборону и вызвать подкрепление. Но из окрестных сёл сообщали то же самое. Положение спас унтер-офицер, квартироваший в доме деда: он не был нацистом, клял Гитлера на чём свет стоит и учил "русский" (как он поначалу думал) язык. :)

Edited at 2015-01-07 16:51 (UTC)
amfora
7 янв, 2015 17:24 (UTC)
Сомневаюсь, что приживутся в России подобные традиции.
Если бы они были востребованы - уже возникли бы, все-таки 20 лет как 7-е считается праздником. Новый год оттягивает на себя всю праздничную и ритуальную составляющую. Поэтому 7-е надо как-то особенно выделять, иначе так и будет "вторичным новым годом".
дима ...
7 янв, 2015 17:24 (UTC)
можно на Рождество сделать какой нибудь доброе дело - пойти детей в больнице навестить, полы там помыть, за продуктами для бабушки, и.т.д.

(см. движение "Даниловцы", они вроде этим всем занимаются довольно успешно)
amfora
7 янв, 2015 17:38 (UTC)
Да много есть проектов и общественных организаций, которые будут рады добровольцам. И частным порядком тоже многое можно сделать. Не обязательно помогать всему миру и незнакомым людям, можно и соседям, коллегам, друзьям что-то хорошее сделать. Главное чтобы это стало традицией по своему принципу.
(без темы) - дима ... - 8 янв, 2015 11:39 (UTC) - Развернуть
siberian_lena
7 янв, 2015 17:48 (UTC)
В 90-е годы, начиналась вроде традиция у нас в городе: дети окрестные приходили на Рождество поздравлять и получать в подарок конфеты. В 2000-е годы все понаставили железные двери на площадках, и традиция прервалась.
Сегодня по дороге в церковь увидела. как хмельной мужичок в сугроб упал, так мы с ещё одной женщиной его подняли, что не замёрз.
amfora
8 янв, 2015 21:19 (UTC)
После 1991 года у нас в моде частная жизнь и "хатаскрайность". Урбанизация и рост социального неравенства тоже не способствуют рождественским традициям. Думаю колядование в обозримом будущем не приживется. Каким-то новым содержанием нужно наполнять Рождество.
Оксана Головина
7 янв, 2015 18:55 (UTC)
Автор, вы же человек Науки, какое рождество, какой бог?
amfora
8 янв, 2015 21:20 (UTC)
Отсутствие Бога наукой не доказано, следовательно он не запрещен :)
Кстати, очень многие выдающиеся ученые были верующими людьми.
Включая физиков-ядерщиков.
Svetlana
7 янв, 2015 20:28 (UTC)
С Рождеством Христовым! :) Мира, любви и благополучия всем нам!

В Москве центр красиво украшен. ТВ игнорирует праздник, за исключением прямой трансляции из Храма. Никаких рождественских фильмов, никаких рождественских передач... Не их это праздник.

Ну про традиции, колядки, гадания. В России богатые традиции рождественские... Один из самых ярких праздников.

Edited at 2015-01-07 20:30 (UTC)
amfora
8 янв, 2015 21:22 (UTC)
Старые рождественские традиции у нас остались в истории, сегодня они не приживаются. Надо каким-то новым содержанием наполнять Рождество. Новые традиции нужны. А телевизор просто удовлетворяет спрос телезрителей. Нет спроса на рождественскую тематику - потому и не показывают ее. Телевидение - это же бизнес. Во всяком случае сегодня.
mama_ksusha
7 янв, 2015 21:13 (UTC)
С Рождеством!
amfora
8 янв, 2015 20:54 (UTC)
Спасибо, и вас тоже!
Со всем наступившим! :)
(без темы) - mama_ksusha - 8 янв, 2015 23:01 (UTC) - Развернуть
metz_25
8 янв, 2015 14:32 (UTC)
Зажечь свечку, налить рюмку, вдохнуть, задуматься о смысле момента.
Собственно, я и новый год так "праздную" :)
И 9 мая.
amfora
8 янв, 2015 20:50 (UTC)
Вот и на Рождество надо задуматься о смысле момента :)
И принять ответственное решение, что с 8-го января начинается новая жизнь, полная добрых дел :) ну хотя бы на уровне замысла :)
( 56 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Тэги

Разработано LiveJournal.com