Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Россия на Луне


Незнайка на ЛунеСегодня я как-то неожиданно, хотя с другой стороны как раз вполне ожидаемо понял, почему мы все находимся в такой... как говорил капитан Врунгель - "неудобной позе". Но обо всем по-порядку.

Вы давно последний раз читали "Незнайку на Луне" Носова?

Наверняка давно, в 80-х, а некоторые еще раньше.
Можете освежить в памяти один интересный фрагмент.

Чем он интересен?

Если вы думаете, что писатель Носов великий предсказатель - это не так. Это мы великие кретины.

Мы, когда отказались от советского строя в 1991 году - начали строить что?

Мы начали строить капитализм. Но совсем не такой, как в Америке и Европе (тем более, что там уже и не капитализм вовсе, а нечто иное). Что там было в Америке и Европе - мы в 1991 году толком не знали. Зато мы прекрасно знали сказку Носова и множество других описаний страшного и дикого капитализма - начиная от ковбойских фильмов про дикий запад и заканчивая боевиками 80-х.

И вот такой вот капитализм мы начали строить. Какой знали. Не по учебникам и здравому смыслу, а по нашим идиотским представлениям об этом самом капитализме. Грубо говоря, по сказке "Незнайка на Луне".


А хрен ли нам читать учебники? Мы и так умные. Посмотрели в кино как бабло делают - и мы будем так же. Посмотрели, как Шварценеггер или ван Дамм решают "кризисные ситуации" - и мы будем так же...

И при этом все были уверены, что все будет хорошо. Потому что мы же видели, что в кино все хорошо заканчивается. Постреляли, погонялись на машинах, а в конце - "хэппи энд". Америка и Европа - тоже живой пример, где все хорошо... мы же не подумали тогда, что на самом деле и у них не все хорошо, а главное - не подумали, что там все устроено иначе, чем мы себе фантазировали, распиливая советский союз на металлолом.

Так чему теперь удивляться?

Теперь мы все - самые настоящие незнайки на самой настоящей Луне. Вокруг пусто, темно и холодно. Некоторые ошибочно думают, что это зопа. Нет, в зопе было бы тепло, а тут - холодно. Это Луна. А вокруг - пустой космос. И мы уже сожрали все, что было с собой в ракете. Дальше либо будем грызть Луну (только она состоит не из сыра, как полагают некоторые сдававшие ЕГЭ, а из очень невкусного камня). Либо - спускаться наконец на грешную землю.

Можно, кстати, заодно поздравить друг друга с 50-летием космонавтики. Наша космонавтика достигла невероятных высот - мы целой страной оказались на другой планете. Американцы с большим трудом слетали туда втроем, а мы - сразу целой страной. Хрущев, как многие метко шутили, запустил в космос сельское хозяйство, а Ельцин и Путин - великие продолжатели космических традиций - все остальное государство.

Ура, товарищи!

Боже, боже мой...

Какие же мы идиоты!
Мы все, начиная с меня и заканчивая президентом этой лунной экспедиции, именуемой Российская Федерация...

На землю! Как хочу на землю...

Туда, где трава у дома. Туда, где очень далеко идут грибные дожди.
Туда, где вишни наверняка созрели, наклонясь до земли...

Все! Хватит копипастить чужой американский опыт, строить экономику по голливудским фильмам, воровать друг у друга, а точнее у самих себя и ждать, что все как-то волшебным образом образуется. Думать надо! Строить надо! Учиться надо! Но главное - думать. О земле, о стране, о доме. Не о баксах, заграницах и виллах, а о своей земле, о своей стране и о своем доме. Прямо как в одном похабном, но правильном анекдоте сказал муж жене про слово на три буквы - это слово "дом" - о доме думать надо...

Вот тогда будем на земле.
И будет у нас тут и вишня, и грибные дожди, и как говорили классики - "будет тебе там и ванна, и чашечка кофе, и какава с чаем".



 
Tags: Космос, Россия
Subscribe

  • Десять негритят

    Домашний режим, вызванный введением коронавирусного карантина - отличный повод посмотреть какое-нибудь новое кино, еще не смотренное доселе.…

  • Цирк в Интернете!

    Клоуны в онлайне! Нашу новую программу не станем держать в тайне: Акробатические теги и гимнасты на висящих скриптах, почтовый адрес с двумя…

  • Война с Россией на деньги России

    О том, что деньги не пахнут, было сказано очень давно и с тех пор подтверждается с завидной регулярностью. Очередной раз актуальность этого тезиса…

promo amfora февраль 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments