?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Россия на Луне


Незнайка на ЛунеСегодня я как-то неожиданно, хотя с другой стороны как раз вполне ожидаемо понял, почему мы все находимся в такой... как говорил капитан Врунгель - "неудобной позе". Но обо всем по-порядку.

Вы давно последний раз читали "Незнайку на Луне" Носова?

Наверняка давно, в 80-х, а некоторые еще раньше.
Можете освежить в памяти один интересный фрагмент.

Чем он интересен?

Если вы думаете, что писатель Носов великий предсказатель - это не так. Это мы великие кретины.

Мы, когда отказались от советского строя в 1991 году - начали строить что?

Мы начали строить капитализм. Но совсем не такой, как в Америке и Европе (тем более, что там уже и не капитализм вовсе, а нечто иное). Что там было в Америке и Европе - мы в 1991 году толком не знали. Зато мы прекрасно знали сказку Носова и множество других описаний страшного и дикого капитализма - начиная от ковбойских фильмов про дикий запад и заканчивая боевиками 80-х.

И вот такой вот капитализм мы начали строить. Какой знали. Не по учебникам и здравому смыслу, а по нашим идиотским представлениям об этом самом капитализме. Грубо говоря, по сказке "Незнайка на Луне".


А хрен ли нам читать учебники? Мы и так умные. Посмотрели в кино как бабло делают - и мы будем так же. Посмотрели, как Шварценеггер или ван Дамм решают "кризисные ситуации" - и мы будем так же...

И при этом все были уверены, что все будет хорошо. Потому что мы же видели, что в кино все хорошо заканчивается. Постреляли, погонялись на машинах, а в конце - "хэппи энд". Америка и Европа - тоже живой пример, где все хорошо... мы же не подумали тогда, что на самом деле и у них не все хорошо, а главное - не подумали, что там все устроено иначе, чем мы себе фантазировали, распиливая советский союз на металлолом.

Так чему теперь удивляться?

Теперь мы все - самые настоящие незнайки на самой настоящей Луне. Вокруг пусто, темно и холодно. Некоторые ошибочно думают, что это зопа. Нет, в зопе было бы тепло, а тут - холодно. Это Луна. А вокруг - пустой космос. И мы уже сожрали все, что было с собой в ракете. Дальше либо будем грызть Луну (только она состоит не из сыра, как полагают некоторые сдававшие ЕГЭ, а из очень невкусного камня). Либо - спускаться наконец на грешную землю.

Можно, кстати, заодно поздравить друг друга с 50-летием космонавтики. Наша космонавтика достигла невероятных высот - мы целой страной оказались на другой планете. Американцы с большим трудом слетали туда втроем, а мы - сразу целой страной. Хрущев, как многие метко шутили, запустил в космос сельское хозяйство, а Ельцин и Путин - великие продолжатели космических традиций - все остальное государство.

Ура, товарищи!

Боже, боже мой...

Какие же мы идиоты!
Мы все, начиная с меня и заканчивая президентом этой лунной экспедиции, именуемой Российская Федерация...

На землю! Как хочу на землю...

Туда, где трава у дома. Туда, где очень далеко идут грибные дожди.
Туда, где вишни наверняка созрели, наклонясь до земли...

Все! Хватит копипастить чужой американский опыт, строить экономику по голливудским фильмам, воровать друг у друга, а точнее у самих себя и ждать, что все как-то волшебным образом образуется. Думать надо! Строить надо! Учиться надо! Но главное - думать. О земле, о стране, о доме. Не о баксах, заграницах и виллах, а о своей земле, о своей стране и о своем доме. Прямо как в одном похабном, но правильном анекдоте сказал муж жене про слово на три буквы - это слово "дом" - о доме думать надо...

Вот тогда будем на земле.
И будет у нас тут и вишня, и грибные дожди, и как говорили классики - "будет тебе там и ванна, и чашечка кофе, и какава с чаем".



 
promo amfora октябрь 25, 12:05 1
Buy for 50 tokens
Все публикации дублируются в Телеграм-канал: t.me/amforism, Дзен и ВКонтакте На Дзен выкладываются полные версии. Дзен полностью дублирует ЖЖ начиная с 2022 года. На Телеграм-канале выкладываются сокращенные версии публикаций со ссылками на полные версии в ЖЖ. Рекомендую подписываться всем,…

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
mnogogreshny
15 апр, 2011 05:42 (UTC)
Как раз в наших(ихних)реформах просматривается американский след.Цепочка приблизительно такова:назначение Гайдара с Чубайсом-самолет с американскими советниками-обвал рубля-приватизация-постоянные визиты тогдашних министров в США,в том числе министра ТЭКа Игоря Юсуфова,где-то он сейчас.
amfora
15 апр, 2011 11:31 (UTC)
Да там не просто след прослеживается - мы пытались все передрать у американцев, все сделать по-западному. С их помощью, разумеется.

И не только на высшем государственном уровне - бизнесмены тоже все фанатели от западных систем управления, методик разных. Курсы менеджмента были всевозможные. Книжки во всех магазинах по экономике и менеджменту американские. Тоже консультантов приглашали, в рот им заглядывали.

Это был всеобщий "копипаст запада". Все думали, что начнем сейчас работать по-западному и заживем припеваючи. Но это все было так поверхностно, к тому же местами несовместимо с нашими привычками, традициями и менталитетом. И получили мы в результате какого-то нежизнеспособного гибрида.

Как в анекдоте - что будет если скрестить ежа с ужом? Ответ - полтора метра колючей проволоки. Вот ее мы и получили.

Очень бездумно все копировалось. Бессистемно. И наскоро. В первые годы энтузиазм просто зашкаливал. Быстрее-быстрее рынок устроить хотелось. Одна только приватизация чего стоит - просто дикость. Фактически произошел распил страны на металлолом, последствия которого мы до сих пор не можем преодолеть.

Бандитизм, олигархия, коррупция - все это тогда было заложено. Громадные ресурсы были розданы людям, которые не только не умели, но и не хотели эффективно управлять. А теперь поди отбери у них - отдавать не захотят и управлять тоже не умеют - только доить и перепродавать друг другу...

А американцы... Что американцы? Они конечно помогали нам, заботясь о своих интересах. Было бы странно если бы они поступали иначе.

Мы реально хотели жить по-западному, реально верили что все устроим по-американски и будет круто, что американские консультанты помогут... И кино американское смотрели, а наше собственное нам тогда даром было не нужно...

Так что сами мы виноваты. А Ельцин-Чубайс - просто выполняли наши "хотелки" по наискорейшему обустройству России на американский лад. Если бы мы не хотели этого - Ельцин с Чубайсом так и остались бы функционерами компартии.
mnogogreshny
16 апр, 2011 04:19 (UTC)
Так оно и есть.Помнится Гайдар,с характерным причмокиванием,говорил,что достаточно создать рыночный инструментарий-биржи,банки,крупных собственников и дело пойдет автоматически.Не пошло.Правда весьма преуспели в терминологии.Именно тот случай когда форма подменяет содержание.
amfora
16 апр, 2011 07:38 (UTC)
Да, согласен.

При этом хочу отметить, что банки, биржи и прочее - конечно нужны. А то кто-нибудь подумает, что я выступаю за возврат к плановой экономике :) Нет, все рыночные механизмы необходимы.

Но:

1 - Это всего лишь механизмы, инструментарий - а нужно еще чтобы было содержание, которое эти механизмы будут обслуживать (то есть производство товаров и услуг).

2 - Эти механизмы должны служить на благо всех граждан, а у нас они оказались поделены между теми, кто оказался самым ловким, наглым и беспринципным... или просто кто оказался в нужное время в нужном месте. И служат эти механизмы на их благо, а не на благо всех граждан.

3 - Сложными механизмами должны управлять умные образованные люди. А у нас уровень образования наоборот снизился. Те супер-менеджеры, которые готовятся на каких-то модных курсах или вовсе зарубежом - они обычно нахватаются всяких терминов, а думать так и не научатся. Не говоря уже о том, что на эти курсы, особенно зарубежные - попадают не самые способные, а те кто побогаче, дети чиновников и бизнесменов. Которые, будучи наглыми, ловкими и циничными - умственными способностями обычно не отличаются. Да и применяют потом они свои знания опять же только на свое благо.

Вот теперь придется выбираться из этой ситуации. И видимо долго.
mnogogreshny
16 апр, 2011 10:58 (UTC)
К всеобщему несчастью система уже " оперилась"и просто выбраться из этой ситуации вряд-ли получится.Повторюсь к ВСЕОБЩЕМУ сожалению,имея в виду и тех и этих.
amfora
18 апр, 2011 05:35 (UTC)
Да, быстро выбраться не получится. В 2008 году у Путина был шанс сделать это, передавая должность Медведеву. Но он оказался недалеким руководителем и этим шансом не воспользовался и ситуация только ухудшилась.

К сожалению для всех - тоже верно. Только не все еще сожалеют о сложившейся ситуации.

Чем-то мне это напоминает 88-89 годы. Тогда чиновники тоже думали, что "все идет по плану". А оказалось, что совсем не по плану.

Разница в том, что в перестройку у нас был дефицит продуктов и товаров, а сейчас дефицит в других местах. Какое-то "шило на мыло" получилось за последние 20 лет.
mnogogreshny
18 апр, 2011 05:54 (UTC)
Правильная постановка вопроса-именно шило на мыло.И если -бы просто 20 лет коту под хвост,хуже-деградация.
Порассуждаем без эмоций по поводу антинародного режима и т. п.Проводя приватизацию.неужели не кому не пришла в голову мысль,что сам ее способ проведения порочен,даже не в смысле элементарной справедливости,а в плоскости дальнейшего развития.Ибо получив те или иные материальные ценности.перед владельцем встал вопрос не в их преумножении,а скорее в их сохранении любой,замечу ,ценой.Ибо понимают,как легко дали,так же легко и отнимут,прецеденты есть.Отсюда деградация промышленности,Монополизм,коррупция,инфляция и т.д.Более того,как крайняя мера,развал государства,Нет страны- нет ответственности.
amfora
18 апр, 2011 13:06 (UTC)
Справедливости ради нужно вспомнить вот о чем:

Вначале приватизационные ваучеры были розданы всему населению - на этом этапе справедливость в целом сохранялась. Но! Никто не подумал, что население, будучи с одной стороны неграмотным в финансовых вопросах, а с другой стороны - голодным и не очень доверяющим этим "бумажкам" - начнет массированно продавать их и вкладывать во всевозможные пирамиды. А произошло именно так.

Если представить, что народ не стал бы сливать ваучеры, а просто отдал бы их в доверительное управление с возможностью изъять оттуда в любой момент - все было бы сравнительно правильно. Конечно, кто-нибудь все равно успел бы покрутить ваучерами и накопить миллиард-другой долларов, но это не носило бы такой чудовищный характер. Постепенно народ разобрался бы и начал перекладывать активы из рук неэффективных собственников в руки эффективных.

Однако в момент приватизации никто не подумал об этой "мелочи" - о необратимости продаж ваучеров. А ведь именно в результате этой необратимости вся собственность быстро сконцентрировалась в руках ограниченного количества неэффективных хозяев.

И еще (не в защиту кого-либо, а просто для справедливости) хочу заметить, что скорее всего в этом не было первоначального замысла, а была элементарная спешка и непродуманность.

Понадеялись организаторы приватизации непонятно на что. То ли на то, что наш народ в один момент научится обращаться с ценными бумагами подобно американцам (которые учились этому 200 лет). То ли на честность финансовых консультантов, банков и других организаций. То ли еще на что-то.

У нас в стране очень многие беды происходят не оттого, что какой-то гад в личных интересах что-то запланировал и всех обманул, а оттого, что десяток наивных или просто непрофессиональных людей понадеялись на авось, понадеялись друг на друга, понадеялись на зарубежный опыт, понадеялись что кривая вывезет... список, на что они понадеялись - можно продолжать.

Я уверен, что и Голодомор имел такую же природу. И многие другие беды. Сталин понадеялся, что руководство на местах маленько подумает головой, руководство на местах думать головой побоялось даже маленько, и понеслась...

И это все намного печальнее, чем злой умысел.

Не зря у нас есть такая поговорка - "Простота хуже воровства".

Потому что простота провоцирует и воровство, и многие другие беды. Это как инкубатор последующих несчастий. И бороться с простаками гораздо труднее, чем с жульем или бандитами. Статьи в УК на простаков нет. Даже к совести их взывать трудно - разведут руками и скажут "а мы хотели как лучше".

Так что не две беды у России, а одна - дураки. Дороги - это уже беда производная.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Blue
amfora
Alex Rusin aka amfora

Содержание

Календарь

Декабрь 2022
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Тэги

Комментарии

Разработано LiveJournal.com