?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня не буду писать о макроэкономике, о высоких политических материях - расскажу о тяжелой жизни в российской глубинке на простом, бытовом, а главное - на личном, а значит 100% достоверном примере.

Российская глубинка - в данном случае это Новосибирск.

И не говорите мне, что Новосибирск - крупный город, столица Сибири и всякое такое.

Новосибирск - это большая деревня. Про медведей, кстати, я уже как-то раз писал, но сейчас не про них.

Ну да, город-миллионник. Если быть совсем точным - полуторамиллионник. Вместе с таджиками - двухмиллионник. Два аэропорта, один из них международный; крупнейший в Европе железнодорожный транспортный узел. Правда непонятно, при чем здесь Европа, потому что Новосибирск находится в самой что ни на есть Азии, тут до Китая пешком можно дойти... кстати, фраза "как пешком до Китая" у нас звучит комично, но все равно остается в ходу.


По размеру Новосибирск примерно соответствует Донецку и Харькову. И Екатеринбургу, с которым делит третье-четвертое место по размеру в России. Но у нас все считают, что третий именно Новосибирск, а в Екатеринбурге, разумеется, считают, что третий... правильно, Екатеринбург. Поэтому мы не ссоримся.

Но это все формальности.

Реально выходишь на улицу, оглядываешься и понимаешь - глубинка. Большое село. Цивилизация - это где-то далеко, это не про нас. У нас из цивилизации только две улицы с бутиками в центре и оперный театр. И еще метро, которое успели построить при советах, а своровать при демократах почему-то не смогли. Вот собственно и весь город. Все остальное - медвежий угол.

Офис у меня находится в центре. Из окна видна половина города. Если подняться на девятый этаж - виден почти весь город. Так что судите сами, большой Новосибирск или нет.

Живу на окраине. Через три двора начинается лес. Реальный лес. Конкретная такая тайга. С медведями. И в этом месте без шуток, можете проверять.

Транспорт ходит так, что утром и вечером бывает пешком дойти быстрее, чем ждать. Ну не так чтобы быстрее, но почти одинаково. Я чаще всего не жду - сразу иду пешком и троллейбус догоняет меня почти у самого дома.

Но при этом у нас есть такой признак современного города как пробки. Особенно умиляет километровая пробка, которая выстраивается в 5 вечера около моего дома (напомню, это на окраине), причем на 6-полосном шоссе. Как это получается - загадка. Хотя на самом деле никакой загадки нет, просто особенности русского дорожного движения, но об этом я напишу как-нибудь в другой раз.

В общем, проще дойти пешком. Тем более, что идти недалеко - я за полчаса дохожу. От центра до окраины. Маленький город, хоть и миллионник, я уже говорил.

Если меня читает кто-то из земляков - попробуйте догадаться, где я живу, если дохожу за полчаса от леса до центра мимо километровой пробки на 6-полосном шоссе... это такая загадка для знатоков...

Но рассказать я хотел о другом.

Выхожу вчера вечером из офиса... ну как вечером? Около восьми утра. А что делать? Просидел всю ночь здесь, в ЖЖ, утром пошел домой. Я же в заголовке честно указал - будет о тяжелой жизни в России. Все всерьез.

Ждать троллейбус в восемь утра не стал - пешком дойти быстрее, я уже говорил. Да и погода была хорошая. Медведей в это время мало выгуливают, поэтому не очень опасно идти.

Перед самым домом решил зайти в Бахетле - кто не знает, это супермаркет такой. Совсем недавно рядом с домом открылся. Хорошее место, там кроме сырцов продают много вкусной готовой еды. Но главное, чем лично для меня примечателен Бахетле - это единственное известное мне место, где можно купить морской язык.

Морской язык - вещь!

Говорят, что его очень любил Отто фон Бисмарк, а Бисмарк был известный гурман. Правда Бисмарку язык готовил хороший повар по оригинальному рецепту, я же поступаю проще - немного масла на сковородку, что-нибудь из травы (петрушка, базилик) - совсем немного, сверху нарезанный ломтиками морской язык, через минуту переворачиваю, добавляю банальную приправу для рыбы и петрушку (обязательно свежую и уже побольше). Все! Изысканные гурманы скажут, что это примитив, но на мой личный вкус получается хорошо. И, что важно, быстро. Я категорически не согласен с теми, кто готовит по три часа чтобы потом съесть все за десять минут. Ужин дома должен готовиться полчаса, максимум час. Для всего остального существует ресторан. Но полчаса - это не значит, что надо бодяжить доширак с сосисками, потому что это не экономия времени, а наоборот его бессмысленная трата и заодно издевательство над органзмом. Полчаса вполне достаточно чтобы приготовить морской язык с гречкой, равно как и массу других вариантов с мясом или рыбой.

В общем, моей целью был морской язык и я зашел в Бахетле.

В Бахетле, как всегда, вкусно пахло свежей выпечкой и чем-то еще, все было очень красиво и аппетитно, но...

Японский городовой, а где?..

Кальмары, семга, живая рыба, стопятьсот видов всякой разной снеди, но... морского языка не нашлось. То ли его перестали привозить вообще, то ли день такой исключительный, но имело место наличие отсутствия... вернее отсутствие наличия... увы...

Теперь вы наверное уже начинаете понимать, что это не шутка и жизнь в России действительно сурова и нелегка.

Ничего не поделаешь - взял кусок свинины. Почему свинины? Потому что я ее готовлю примерно по той же технологии, только еще проще - безо всякого масла и базилика, тупо выкладываю на сковородку, сверху перец и та же самая петрушка - получается так же быстро и вполне съедобно. Теперь понятно, почему свинина? Потому что та же петрушка поверх нее!

Просил, кстати, двести грамм. Мне свешали явно больше. Но спорить уже не хотелось, я отнесся к свершившемуся со спокойным фатализмом. Случилось как случилось. Буду жарить двести двадцать или сколько там получилось. А кому сейчас легко?

Заодно, раз уж зашел, купил три помидора. Кстати, вот что за последний год подорожало, так это помидоры. Причем подорожали раза в три. Раньше были по сто - сейчас по триста рублей. Вот кто-нибудь здесь может мне сказать, почему помидоры в России дороже бананов? Ну ладно, если бы только бананов... почему помидоры дороже мандаринов и киви? Это вообще как?

Сыр, кстати, тоже подорожал, но не так сильно. Раза в полтора. Но тоже как-то аномально получается - сыр дороже мяса. Фактически, корова стоит дешевле сыра, который делается из ее молока. Нормально, да?

Свинина, между прочим, подорожала не очень, процентов на двадцать, в рамках приличий.

Зато пшеничка по-прежнему хороша и доступна. Тридцать рублей за коробку. В коробке четыре порции по 100 грамм. Получается 8 рублей за порцию. Так что не все потеряно, прорвемся. С голоду глядишь не помрем.

Сколько стоит гречка - не посмотрел, но тоже совсем недорого. И курица вроде бы не подорожала. В общем, шансы у России есть. Это, конечно, не морской язык, но куриное филе в кляре - в тяжелое время, на крайняк, удовлетворительный вариант. Готовится почти так же быстро, надо только задействовать дополнительное блюдце для муки и миску, в которой взбить яйцо. Но... это будет в другой раз...

А вчера - я взял еще узбекскую лепешку (в Бахетле пекут сами и мимо свежей выпечки пройти я просто не смог), а потом, уже у самого дома, два пива (полтинник за бутылку, тоже местного производства и вполне удовлетворительного качества, во всяком случае лучше большинства иномарок, производимых Балтикой и Клином, которые, судя по всему, ничем кроме этикетки друг от друга не отличаются).

С этим и пришел домой.

Сразу скажу - есть хотелось очень. И не только мне, но и коту. Кстати, его консервы подорожали процентов на десять. Для кота беру обычно китикэт или кошачье счастье. Раньше было по полтиннику за банку, а стало примерно 55.

Кота я обслужил сразу. А по-другому никак - уж очень здоровый зверь, если не обслужить - порвет. Отвесил ему две больших ложки - все, на несколько минут кот занят, можно подумать о себе.

И вдруг мне стало так завидно, что кот уже ест, а мне еще готовить... в общем, оторвал я треть лепешки, положил сверху сыр... потом думаю, не есть же всухомятку - открыл пиво... смотрю - на часах без одной минуты ровно, можно заодно новости посмотреть - включил новости...

В общем, после лепешки с сыром и пива мне уже не очень хотелось идти что-то готовить. Но куда деваться? Надо. Ведь если не я, то кто? Кот выжрал пол-банки и завалился на диван. Все, вариантов больше нет. Да и вообще, это Россия - кому здесь легко?

Пришлось вставать к плите.

Забросил в кастрюлю полтора стакана макарон - обычно я варю два, но тут принял во внимание съеденную лепешку и решил быть скромнее. Макаронами по старой советской привычке называю пасту. Причем покупаю аутентичную, итальянскую то есть. Я бы с удовольствием покупал нашу, но она реально отличается - разваривается и слипается в комки. Почему в России не удается освоить итальянские технологии, что у них там такого космического - непонятно. Но факт есть факт. Кстати, итальянскую пасту продавать после санкций не перестали. То ли запасы на складах большие, то ли в Кремле тоже считают, что российская разваривается, поэтому не включили итальянские макароны в санкционный лист.

Пока варились итальяно-макароно, порезал помидорку, лучок, петрушку - все как всегда. Потом сковородку на плиту, свинину ломтиками на сковородку...

Кстати, главная причина, по которой я сразу накормил кота - это свинина. Сказать, что кот у меня любит свинину - это ничего не сказать. Он ее не просто любит - он ее у меня отбирает, без шуток и всерьез. Причем в любом виде - в сыром, в жареном, с перцем...

Сытый кот - это шанс откупиться одним кусочком. Голодный кот - это без шансов. Вообще. Запрыгивает на колени, но не ложится, а стоит и ждет. И чтобы эта скотина не могла дотянуться до тарелки - приходится держать тарелку на вытянутой руке. Потому что все, что ближе полуметра, скотинка запросто достает лапкой. И попробуй при таком раскладе пронести вилку с куском свинины мимо. Примечательно, что ни рыбу, ни курицу так не ловит. Такой вот у меня некошерный кот...

Однако пол-банки у кота в этот раз так хорошо легло, что выпрашивать свинину вообще не стал. Перевернулся на спину (он на самом деле по обжорке часто спит на спине) и засопел.

А мне предстояло...

Вот тут я понял, что попал. И чем дальше, тем это понимание во мне укреплялось все сильнее. Не надо было мне полтора стакана макарон варить. Надо было ограничиться одним. И зря все-таки лишних двадцать грамм отвесили, лучше бы грамм на двадцать меньше. А раз уж так получилось - надо было коту отрезать. Или пожарить половину. Хотя куда потом вторую девать? И вообще, куда теперь все это девать? Терпеть не могу ставить готовую еду в холодильник. Поэтому в подобных ситуациях приходится есть. И кот здесь не помощник. Хотя бы потому, что макароны он не ест совсем. Какие варианты? Никаких.

А кому сейчас легко?

О том и речь... всем тяжело... да и мне не в первый раз...

В общем, было трудно, но я справился. Впрочем, самое трудное было еще впереди. Спать хотелось - жуть. Сутки почти не спал, ночь в офисе просидел. Подвинул на диване кота, лег рядом. Кот, естественно, перебрался на ноги. Лежим. Кот тяжелый, как три кирпича. Лепешка внутри с сыром тяжелая. Несмотря на пиво. Полторы порции макарон со свининой еще тяжелее. А спать охота - жуть.

Тяжела жизнь в России. Сурова. Вот купил бы морской язык - оно бы может как-то легче пошло, а так - вон оно, как получилось. Тяжело... и этот бандит еще мохнатый в ногах... что твои три кирпича... и у него внутри еще пол-банки... тоже наверное лежит и думает о тяжелой судьбе...

Но это Россия. Здесь все так. В этой стране вообще тяжело жить. Трудно жить. Но это наша Родина. Мы ее такую не выбираем, со всеми ее трудностями. Мы ее такую создаем.

promo amfora апрель 8, 00:01 11
Buy for 50 tokens
На всякий случай создал канал в Яндекс-Дзен и начинаю дублировать все записи туда. Все посты за последние 1.5 месяца уже продублированы. В дальнейшем продублирую туда самые интересные из старых публикаций, заодно будет возможность заново перечитать кое-что интересное, написанное в прошлом.…

Comments

( 365 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 8
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] >>
meticka
17 янв, 2015 23:36 (UTC)
Текст, как обычно супер. А вот про макароны никак не пойму - как это в комки у вас получается наши макароны варить? У меня ни разу не получалось. Я без иронии. Может, просто что-то не так делаю.
ukiwa
17 янв, 2015 23:43 (UTC)
Кстати да, по сравнению с савецкими сейчасошние макароны вполне ок. Итальянские не беру, жаба давит под полторы сотни за прессованую муку отдавать.
(без темы) - meticka - 17 янв, 2015 23:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ukiwa - 17 янв, 2015 23:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - meticka - 18 янв, 2015 00:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 18 янв, 2015 00:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jermungandr - 18 янв, 2015 05:23 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - jermungandr - 18 янв, 2015 10:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 18 янв, 2015 08:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jermungandr - 18 янв, 2015 10:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - papin_cubupuak - 18 янв, 2015 07:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sawely - 18 янв, 2015 13:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - papin_cubupuak - 18 янв, 2015 14:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sawely - 18 янв, 2015 14:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 18 янв, 2015 15:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - papin_cubupuak - 18 янв, 2015 16:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 18 янв, 2015 18:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jermungandr - 18 янв, 2015 05:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 18 янв, 2015 08:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jermungandr - 18 янв, 2015 10:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 18 янв, 2015 10:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kpect77 - 18 янв, 2015 07:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ukiwa - 18 янв, 2015 10:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - PershingTamilla - 17 янв, 2015 23:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - meticka - 17 янв, 2015 23:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ukiwa - 17 янв, 2015 23:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - meticka - 18 янв, 2015 00:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - meticka - 18 янв, 2015 09:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - meticka - 19 янв, 2015 05:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - romascha - 17 янв, 2015 23:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - meticka - 18 янв, 2015 00:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 18 янв, 2015 00:44 (UTC) - Развернуть
потом слить 90% - rvvvvr - 18 янв, 2015 09:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - meticka - 18 янв, 2015 09:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - allshism - 18 янв, 2015 09:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bobik_57 - 18 янв, 2015 06:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 18 янв, 2015 07:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bobik_57 - 18 янв, 2015 07:36 (UTC) - Развернуть
paincliff
17 янв, 2015 23:39 (UTC)
Не любите вы своего кота
@yandex.ua/yandsearch?text=китекатвреден
@irecommend.ru/content/vredno-dokazano-istoriya-moei-koteiki
У меня кота не было. Узнал от знакомых: Кот единожди попрововав китекат на него подсаживается, и ничего другого не ест. Хотя если он у вас отбирает свинину, значит не всё потеряно )))
Лучше
- чем нибудь традиционным, например гречкой и языком )))
- Или брать корма подороже (большая упаковка дешевле выйдет).


Edited at 2015-01-17 23:41 (UTC)
romascha
18 янв, 2015 00:03 (UTC)
Надо переходить на натуральный корм.

6800_600
(без темы) - amfora - 18 янв, 2015 01:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - romascha - 18 янв, 2015 12:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 18 янв, 2015 15:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lenski111111 - 18 янв, 2015 05:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 18 янв, 2015 01:01 (UTC) - Развернуть
ukiwa
17 янв, 2015 23:40 (UTC)
А что делать, приходится превозмогать! Я вот на днях с семгой мучился, думал, в килограмм уложусь, получилось кило двести. Три дня ел.

Кстати, что-то у вас не то с помидорами. У меня тут уже второй год два сорта, по 119 руб попроще, по 169 посложнее.
ropdoctb_poccuu
17 янв, 2015 23:47 (UTC)
вы не поверите, после санкций в Питере помидоры стали красными внутри
(без темы) - ukiwa - 17 янв, 2015 23:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ropdoctb_poccuu - 18 янв, 2015 00:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - die_luft - 18 янв, 2015 07:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dralexandra - 18 янв, 2015 01:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 18 янв, 2015 01:03 (UTC) - Развернуть
PershingTamilla
17 янв, 2015 23:43 (UTC)
Соувствую
У Вас холодильника нет? Жареная свинина неплохо хранится.
ukiwa
17 янв, 2015 23:49 (UTC)
Шутите? Жареная свинина ваще не хранится! Даже в холодильнике! Полдня - и нету. Ну если ее много - от силы сутки, не больше.
(без темы) - romascha - 18 янв, 2015 00:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ukiwa - 18 янв, 2015 00:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 18 янв, 2015 09:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 18 янв, 2015 08:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - PershingTamilla - 18 янв, 2015 00:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 18 янв, 2015 09:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - stariy_kaban - 18 янв, 2015 07:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 18 янв, 2015 08:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - osetrov_les - 18 янв, 2015 08:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 18 янв, 2015 08:58 (UTC) - Развернуть
Re: Соувствую - amfora - 18 янв, 2015 01:07 (UTC) - Развернуть
ropdoctb_poccuu
17 янв, 2015 23:45 (UTC)
30щенков напомнило :)
ukiwa
17 янв, 2015 23:50 (UTC)
Д.К.Мирон, "Пока чего".
(без темы) - amfora - 18 янв, 2015 01:07 (UTC) - Развернуть
vladcity
17 янв, 2015 23:53 (UTC)
Жуковского или Тимирязева? )
amfora
18 янв, 2015 01:10 (UTC)
Плановая :) окраина несколько условная, но через три двора зоопарк, а там и лес... а раньше был просто лес, без зоопарка :)
(без темы) - cosmetology_nsk - 18 янв, 2015 07:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 18 янв, 2015 08:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - e_sandman - 18 янв, 2015 08:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 18 янв, 2015 08:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - secretlass - 18 янв, 2015 17:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 18 янв, 2015 18:23 (UTC) - Развернуть
pavlukha
17 янв, 2015 23:55 (UTC)
Это прекрасно
amfora
18 янв, 2015 01:11 (UTC)
А что самое прекрасное? Морской язык или пробки на Нарымской? :)
(без темы) - pavlukha - 18 янв, 2015 08:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 18 янв, 2015 10:16 (UTC) - Развернуть
Федя Крюков
17 янв, 2015 23:57 (UTC)
Блин, хреново там у вас(( держитесь((

Edited at 2015-01-17 23:59 (UTC)
(без темы) - romascha - 18 янв, 2015 12:13 (UTC) - Развернуть
romascha
17 янв, 2015 23:59 (UTC)
У нас на Южном Урале раньше лоси по окраинным лесам бегали. Серьезно. Идем так с родителями из огорода и поперек дороги - хрясь - сохатый ломится.
amfora
18 янв, 2015 01:19 (UTC)
Лосей у нас тоже видели, правда не в черте города, но в лесу за чертой встречались. А в черте города только белки. И еще зоопарк, он как раз недалеко от меня - там где лес начинается. И в зоопарке уже много всякой живности, включая медведей. И еще цирк. Правда на улице медведей не выгуливают, только в вольерах :)
(без темы) - dralexandra - 18 янв, 2015 02:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gleb_nsk - 18 янв, 2015 05:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - romascha - 18 янв, 2015 12:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ayc - 18 янв, 2015 01:26 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - amfora - 18 янв, 2015 08:46 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - amfora - 18 янв, 2015 19:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - romascha - 18 янв, 2015 11:51 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
Re: Либеральна - romascha - 18 янв, 2015 15:58 (UTC) - Развернуть
Re: Либеральна - amfora - 18 янв, 2015 19:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ultra_epifan - 18 янв, 2015 05:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 18 янв, 2015 08:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - die_luft - 18 янв, 2015 07:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 18 янв, 2015 08:50 (UTC) - Развернуть
merhy
18 янв, 2015 00:01 (UTC)

креписька xD

amfora
18 янв, 2015 01:19 (UTC)
Обязательно :)
mega_linch
18 янв, 2015 00:05 (UTC)
Был летом 2014 в Новосибирске – чуть не умер от зависти к вашим мелким и неказистым ценам! И на бензин, и на яблоки, и на труселя – да на всё вообще!
amfora
18 янв, 2015 01:21 (UTC)
Хм... бензин у нас вроде бы не очень отличается от остальной страны... яблоки летом были дешевые, сейчас подорожали - то ли сезонное, то ли санкции, посмотрим что летом будет.
luckytac
18 янв, 2015 00:52 (UTC)
Брат, ты наврал. Или нарвал. Нет в Новосибирске девятиэтажек. Ну сам посуди, откуда? - таджики, что тут всё строят, они же высоты боятся.
И про шестиполосное шоссе ты тоже загнул, там три полосы - это след от саней.
dralexandra
18 янв, 2015 01:05 (UTC)
Ой, какой прелестный пост. :)

Я тоже на окраине полуторамиллионного города живу. Правда "с момента независимости Украины в Харькове впервые за всю его историю в мирное время более 20 лет (с 1992 до 2012) наблюдалась депопуляция населения. За 16 лет население уменьшилось на 168 тысяч человек (с 1621,6 тыс. в январе 1992 года до 1453,1 тыс. в октябре 2008" Но это - по прописке. Есть же и крупнейший на Украине оптово-розничный рынок у станции метро им. академика Барабашова (в просторечии - "Барабашка"). А там - вьетнамцы, китайцы, корейцы, африканцы всех сортов и представители десятков других этносов, иногда совершенно экзотических. Вот только таджиков мало. Видать, все в России промышляют. Даже вернувшиеся из похода по Сахалину знакомые говорили, что там не китайцы и корейцы (которых они ожидали встретить), а таджики работают. Местные русские, как бы, не очень рвутся работать. В основном, командуют таджиками. Моих знакомых это удивило.

Медведи у нас не водятся, но волки в последнее время расплодились изрядно.
Заходят в сёла, убивают собак (это у них такой вид спорта), овец, коз уносят. Буквально пару дней назад у ближайшего села видела следы: http://shot.qip.ru/00EsFx-6XDaoTgXT/ Тут два села рядом: Павленки и Федорцы. Почти у всех жителей Павленков фамилия Павленко, а в Федорцах - Федорец. Обычное дело - "село семейного типа". Все - родственники друг другу. :) Я не покупаю мясные продукты в магазинах, даже в голову такое не приходит: отец ещё в конце 60-х, когда получил квартиру, "проторил тропу" в эти сёла. Так и ведётся с тех пор - за яйцами, курчатами, уточками, кроликами, "свижиною" ходим к знакомым. Хохлы... Что тут поделаешь. :)

Цены в новосибирских магазинах, признаться, удивили. Они мало того, что раза в 3-4 выше харьковских, но и раза в два выше белгородских (я туда езжу иногда).

= фраза "как пешком до Китая" у нас звучит комично, но все равно остается в ходу. =
Там же 700 км... Недели три топать хорошему туристу. М-да, Украина - это, и правда, не Россия, наверно. Тут 700 км - это расстояние.:)
ayc
18 янв, 2015 01:29 (UTC)
> и представители десятков других этносов, иногда совершенно экзотических.

В смысле украинцы?
(без темы) - dralexandra - 18 янв, 2015 01:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uriy_neizvestny - 18 янв, 2015 06:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - romascha - 18 янв, 2015 12:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dralexandra - 18 янв, 2015 17:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ultra_epifan - 18 янв, 2015 05:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dralexandra - 18 янв, 2015 18:43 (UTC) - Развернуть
ne777ko
18 янв, 2015 01:36 (UTC)
Вобще нереально тяжело жить в России😅😅😅
amfora
18 янв, 2015 06:37 (UTC)
Суровый край, за то и ценим :)
Страница 1 из 8
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] >>
( 365 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Blue
amfora
Alex Rusin aka amfora

Календарь

Октябрь 2022
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Тэги

Комментарии

Разработано LiveJournal.com