Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Война и... вы не поверите...

Да-да, он самый - мир. Но одновременно с миром - война. Война и мир. Мир и война. Война во время мира. Мир во время войны.

Лев Николаевич медленно, как бы нехотя, но уже привычно поворачивается, испытывая при этом легкий когнитивный диссонанс...

Прошедшая неделя ознаменовалась прогрессом сразу в двух казалось бы несовместимых сферах. Политики добились успехов в ходе мирных переговоров, а военные пошли на штурм.

Партии войны и партии мира с двух сторон словно решили заняться каждый своим делом, не пересекаясь друг с другом.

Политикам - говорильня, военным - поле брани.

Реальность разделилась на политическую и военную. Как потом все это будет совмещаться - большой вопрос.


Встреча четверки в нормандском формате наконец-то была результативной, сообщил всем господин Лавров. Стороны договорились о важности мирного процесса, решили придерживаться минского плана, отводить тяжелое вооружение и переходить к прямому диалогу между Киевом и Донецком.

А тем временем, пока Лавров докладывал о дипломатических успехах, прямой диалог между Киевом и Донецком был уже в самом разгаре.

В ходе прямого диалога войска Новороссии закрепились в аэропорту, уничтожили подразделения украинской армии, пытавшиеся вернуть контроль над новым терминалом и взяли в плен десяток солдат противника вместе с комбатом (по другим данным, с комбригом).

Но прямой диалог Киева с Донецком шел не только в аэропорту. Частично взят поселок Пески. Столкновения происходили и в других точках соприкосновения.

В общем, диалог шел. Правда тяжелая техника не отводилась, а наоборот подводилась. Хотя, может быть и отводилась, зависит от того, с какой стороны посмотреть.

Поговаривают, что войска Новороссии добились серьезных успехов - у противника уничтжено больше батальона и несколько десятков единиц техники. И это только за одну неделю. Успехи сопоставимы с самыми горячими неделями летних боев.

Правда украинская сторона тоже не осталась без трофеев. Из подбитого на прошлой неделе автобуса выпилили фрагмент, который пан Порошенко продемонстрировал всей мировой общественности в качестве неопровержимого доказательства террора со стороны ДНР. И попадание из минометов (или из гаубиц, пока не разобрались) по остановке, где погибли 15 человек - тоже объявлено делом рук сепаратистов.

Но интересно другое...

Самое интересное - как потом все это будет совмещаться?

Как военные успехи с одной и другой стороны будут стыковаться с заявлениями политиков с тех же самых сторон?

Или теперь так и будет - военные будут наступать друг на друга, а политики будут говорить о мире понад усё?

И что у них в итоге будет главнее - война или мир?

Надо ли понимать активизацию боевых действий как принуждение противника к миру, чтобы потом политикам было удобнее говорить?

Или все наоборот, разговоры о перемирии были прикрытием для очередного наступления?

Относительно украинской стороны я уже ничему не удивляюсь. У них там может быть все одновременно - и мир, и война, и все что угодно. У них там то кондиционеры взрываются, то люди сами себя жгут, то беркут сам в себя стреляет, то Сашко Билый неосторожно двумя выстрелами суициднул. Там чудеса, там леший бродит...

А вот как будет действовать Москва?

Ведь Москва - она же такая вменяемая, правильная, предсказуемая...

Но если войска Новороссии будут дальше развивать успех и теснить украинские части, то получится, что Лавров нагло поврал про все мирные намерения? И отвод тяжелых вооружений - блеф? Или скажут, что Донецк самовольно пошел в наступление, не советуясь с Москвой? Тоже ведь будет ложь.

А если дальнейшего наступления не будет - тогда ДНР останется в текущих границах, которые совсем не предполагают самостоятельности. Получится уже, что Захарченко нагло врал, когда обещал своему народу Донецкую республику в границах области. И полевые командиры, которые обещали освободить Донбасс от украинской армии, тоже не сдержат слово.

Получается, что в итоге кто-то должен взять свои слова назад или хотя бы молча развести руками в том смысле, что "не шмогла я".

Но кто это будет?

Лавров как проводник мирных инициатив Кремля или Захарченко и Плотницкий как главы республик?

Интересная ситуация, правда?

А вы бы какой вариант предпочли?

Война - это по логике плохо. Нужен мир. Получается, что мирные инициативы - это хорошо. Но эти мирные инициативы перечеркивают саму идею Донецкой республики, сразу по двум причинам: во-первых, мирные инициативы Кремля предполагают возврат Донбасса в состав Украины, а во-вторых граница ДНР на время существования республики фиксируется по середине области, что крайне невыгодно со всех сторон.

То есть мирные инициативы надо понимать так: вы пока поживите с линией фронта посередине, тяжелые вооружения отведите, если будут обстрелы с другой стороны - терпите, а в дальнейшем ваша республика будет и вовсе упразднена и снова будете жить в составе Украины, как прежде.

Готов спорить, такой мир не всех в Донбассе устроит. Ради чего, спрашивается, в таком случае была война?

По логике, надо продолжать войну как минимум до тех пор, пока украинские войска не будут вытеснены за пределы области. А потом уже можно будет и о мире поговорить.

Но тогда получается, что Лавров, мягко говоря, неправ. Получается, что мирные инициативы заведомо невыполнимы в текущих условиях. Только в будущем, когда войска Новороссии будут контролировать весь Донбасс. И это получится уже очень далеко от минского варианта.

А главное - собирается ли все-таки Россия признавать ДНР и ЛНР или не собирается?

Если верить Лаврову и Путину - однозначно нет.

Но как же тогда наступление войск Новороссии, как трактовать их военные успехи последней недели?

Такое впечатление, что кто-то кого-то обманывает. То ли Захарченко своих подчиненных, то ли они его, то ли Кремль Захарченко, то ли наоборот. То ли вообще все обманывают всех.

Происходящее в политической и военной плоскости последнее время потеряло всякую совместимость. Если бы оно происходило хотя бы последовательно - неделя мирных инициатив, затем неделя боевых действий - это можно было бы как-то понять. Но когда это все происходит строго одновременно...

Видимо партии мира и партии войны действительно устали спорить друг с другом и каждый решил заняться своим делом, в своей плоскости. А потом уже будут думать, как все это совместить.

Уж не знаю, как вам, а мне все это категорически не нравится.

Мне не нравится, когда говорят об успехе в мирном диалоге и одновременно с этим разворачивают активные боевые действия. В этом есть что-то глубого американское. Пентагонское. Госдеповское.

Тогда уже надо прямо говорить, что мирный процесс зашел в тупик, поэтому получайте ультиматум. А чтобы лучше думалось, мы ваши войска немного сократим. Поделим на два. Или не мы, а гордые независимые дончане, которых мы по-человечески понимаем, потому что они устали жить под обстрелами.

Это будет по крайней мере честно.

И это же даст возможность выйти из тупика, в который Кремль с успехом зашел осенью, придумав совершенно нереалистичный вариант перемирия, каковой вполне естественно не сработал и работать уже вряд ли будет.

Впрочем, если главная цель морочить голову, тормозить процесс возникновения Новороссии, а также отвлекать россиян от внутренних проблем России, в частности экономических - тогда все понятно и естественно.

Но и это мне тоже не нравится. Мне не нравится, что кто-то кому-то морочит голову с этим перемирием, с минскими соглашениями, с войной и миром в одном флаконе.

Не может быть война и мир в одном флаконе. Так не должно быть.

Война должна быть логически завершена, только тогда наступает настоящий мир. Пока же война не завершена, полноценный мир невозможен.

И говорить о прогрессе в мирном диалоге, когда войска идут в наступление - просто ложь.

Война и мир должны образовывать некоторую последовательность, должны быть как-то увязаны и обусловлены друг другом.

А когда один говорит про мир, а другой тут же стреляет - это бардак. Бордель. Непотребство.

С мирными инициативами надо выступать когда войска дошли бы до границы области. Или до границы Новороссии. Или даже до Киева.

Император Александр I в свое время трижды отказал Наполеону в подписании мира, когда французские войска находились в Москве. Потому что император понимал, что хорошего мира с войсками противника на собственной территории не будет. Хорошим мир настал после, когда русские войска дошли до Парижа.

И когда советские войска дошли до Берлина - тоже наступил крепкий продолжительный мир.

А с украинскими войсками на территории Донбасса хорошего мира не получится. Хороший мир получится... ладно, не будем забегать вперед...

Потому что пока...

Пока у нас война и мир в одном флаконе.

Пока у нас одни про Фому, а другие про Ерему. Одни про мир, а другие про войну. Лавров говорит, а полевые командиры командуют.

А Лев Николаевич - медленно, как бы нехотя, но вполне уже привычно, поворачивается, испытывая легкий когнитивный диссонанс...

Tags: Война, Новороссия, Россия, Украина
Subscribe

  • Карантинный сон Ивана Ивановича

    Приснился как-то раз Ивану Ивановичу очень странный сон. Будто выходит он из квартиры, надевает медицинскую маску, заходит в лифт, а там установлены…

  • Десять негритят

    Домашний режим, вызванный введением коронавирусного карантина - отличный повод посмотреть какое-нибудь новое кино, еще не смотренное доселе.…

  • Цирк в Интернете!

    Клоуны в онлайне! Нашу новую программу не станем держать в тайне: Акробатические теги и гимнасты на висящих скриптах, почтовый адрес с двумя…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Карантинный сон Ивана Ивановича

    Приснился как-то раз Ивану Ивановичу очень странный сон. Будто выходит он из квартиры, надевает медицинскую маску, заходит в лифт, а там установлены…

  • Десять негритят

    Домашний режим, вызванный введением коронавирусного карантина - отличный повод посмотреть какое-нибудь новое кино, еще не смотренное доселе.…

  • Цирк в Интернете!

    Клоуны в онлайне! Нашу новую программу не станем держать в тайне: Акробатические теги и гимнасты на висящих скриптах, почтовый адрес с двумя…