?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Да-да, он самый - мир. Но одновременно с миром - война. Война и мир. Мир и война. Война во время мира. Мир во время войны.

Лев Николаевич медленно, как бы нехотя, но уже привычно поворачивается, испытывая при этом легкий когнитивный диссонанс...

Прошедшая неделя ознаменовалась прогрессом сразу в двух казалось бы несовместимых сферах. Политики добились успехов в ходе мирных переговоров, а военные пошли на штурм.

Партии войны и партии мира с двух сторон словно решили заняться каждый своим делом, не пересекаясь друг с другом.

Политикам - говорильня, военным - поле брани.

Реальность разделилась на политическую и военную. Как потом все это будет совмещаться - большой вопрос.


Встреча четверки в нормандском формате наконец-то была результативной, сообщил всем господин Лавров. Стороны договорились о важности мирного процесса, решили придерживаться минского плана, отводить тяжелое вооружение и переходить к прямому диалогу между Киевом и Донецком.

А тем временем, пока Лавров докладывал о дипломатических успехах, прямой диалог между Киевом и Донецком был уже в самом разгаре.

В ходе прямого диалога войска Новороссии закрепились в аэропорту, уничтожили подразделения украинской армии, пытавшиеся вернуть контроль над новым терминалом и взяли в плен десяток солдат противника вместе с комбатом (по другим данным, с комбригом).

Но прямой диалог Киева с Донецком шел не только в аэропорту. Частично взят поселок Пески. Столкновения происходили и в других точках соприкосновения.

В общем, диалог шел. Правда тяжелая техника не отводилась, а наоборот подводилась. Хотя, может быть и отводилась, зависит от того, с какой стороны посмотреть.

Поговаривают, что войска Новороссии добились серьезных успехов - у противника уничтжено больше батальона и несколько десятков единиц техники. И это только за одну неделю. Успехи сопоставимы с самыми горячими неделями летних боев.

Правда украинская сторона тоже не осталась без трофеев. Из подбитого на прошлой неделе автобуса выпилили фрагмент, который пан Порошенко продемонстрировал всей мировой общественности в качестве неопровержимого доказательства террора со стороны ДНР. И попадание из минометов (или из гаубиц, пока не разобрались) по остановке, где погибли 15 человек - тоже объявлено делом рук сепаратистов.

Но интересно другое...

Самое интересное - как потом все это будет совмещаться?

Как военные успехи с одной и другой стороны будут стыковаться с заявлениями политиков с тех же самых сторон?

Или теперь так и будет - военные будут наступать друг на друга, а политики будут говорить о мире понад усё?

И что у них в итоге будет главнее - война или мир?

Надо ли понимать активизацию боевых действий как принуждение противника к миру, чтобы потом политикам было удобнее говорить?

Или все наоборот, разговоры о перемирии были прикрытием для очередного наступления?

Относительно украинской стороны я уже ничему не удивляюсь. У них там может быть все одновременно - и мир, и война, и все что угодно. У них там то кондиционеры взрываются, то люди сами себя жгут, то беркут сам в себя стреляет, то Сашко Билый неосторожно двумя выстрелами суициднул. Там чудеса, там леший бродит...

А вот как будет действовать Москва?

Ведь Москва - она же такая вменяемая, правильная, предсказуемая...

Но если войска Новороссии будут дальше развивать успех и теснить украинские части, то получится, что Лавров нагло поврал про все мирные намерения? И отвод тяжелых вооружений - блеф? Или скажут, что Донецк самовольно пошел в наступление, не советуясь с Москвой? Тоже ведь будет ложь.

А если дальнейшего наступления не будет - тогда ДНР останется в текущих границах, которые совсем не предполагают самостоятельности. Получится уже, что Захарченко нагло врал, когда обещал своему народу Донецкую республику в границах области. И полевые командиры, которые обещали освободить Донбасс от украинской армии, тоже не сдержат слово.

Получается, что в итоге кто-то должен взять свои слова назад или хотя бы молча развести руками в том смысле, что "не шмогла я".

Но кто это будет?

Лавров как проводник мирных инициатив Кремля или Захарченко и Плотницкий как главы республик?

Интересная ситуация, правда?

А вы бы какой вариант предпочли?

Война - это по логике плохо. Нужен мир. Получается, что мирные инициативы - это хорошо. Но эти мирные инициативы перечеркивают саму идею Донецкой республики, сразу по двум причинам: во-первых, мирные инициативы Кремля предполагают возврат Донбасса в состав Украины, а во-вторых граница ДНР на время существования республики фиксируется по середине области, что крайне невыгодно со всех сторон.

То есть мирные инициативы надо понимать так: вы пока поживите с линией фронта посередине, тяжелые вооружения отведите, если будут обстрелы с другой стороны - терпите, а в дальнейшем ваша республика будет и вовсе упразднена и снова будете жить в составе Украины, как прежде.

Готов спорить, такой мир не всех в Донбассе устроит. Ради чего, спрашивается, в таком случае была война?

По логике, надо продолжать войну как минимум до тех пор, пока украинские войска не будут вытеснены за пределы области. А потом уже можно будет и о мире поговорить.

Но тогда получается, что Лавров, мягко говоря, неправ. Получается, что мирные инициативы заведомо невыполнимы в текущих условиях. Только в будущем, когда войска Новороссии будут контролировать весь Донбасс. И это получится уже очень далеко от минского варианта.

А главное - собирается ли все-таки Россия признавать ДНР и ЛНР или не собирается?

Если верить Лаврову и Путину - однозначно нет.

Но как же тогда наступление войск Новороссии, как трактовать их военные успехи последней недели?

Такое впечатление, что кто-то кого-то обманывает. То ли Захарченко своих подчиненных, то ли они его, то ли Кремль Захарченко, то ли наоборот. То ли вообще все обманывают всех.

Происходящее в политической и военной плоскости последнее время потеряло всякую совместимость. Если бы оно происходило хотя бы последовательно - неделя мирных инициатив, затем неделя боевых действий - это можно было бы как-то понять. Но когда это все происходит строго одновременно...

Видимо партии мира и партии войны действительно устали спорить друг с другом и каждый решил заняться своим делом, в своей плоскости. А потом уже будут думать, как все это совместить.

Уж не знаю, как вам, а мне все это категорически не нравится.

Мне не нравится, когда говорят об успехе в мирном диалоге и одновременно с этим разворачивают активные боевые действия. В этом есть что-то глубого американское. Пентагонское. Госдеповское.

Тогда уже надо прямо говорить, что мирный процесс зашел в тупик, поэтому получайте ультиматум. А чтобы лучше думалось, мы ваши войска немного сократим. Поделим на два. Или не мы, а гордые независимые дончане, которых мы по-человечески понимаем, потому что они устали жить под обстрелами.

Это будет по крайней мере честно.

И это же даст возможность выйти из тупика, в который Кремль с успехом зашел осенью, придумав совершенно нереалистичный вариант перемирия, каковой вполне естественно не сработал и работать уже вряд ли будет.

Впрочем, если главная цель морочить голову, тормозить процесс возникновения Новороссии, а также отвлекать россиян от внутренних проблем России, в частности экономических - тогда все понятно и естественно.

Но и это мне тоже не нравится. Мне не нравится, что кто-то кому-то морочит голову с этим перемирием, с минскими соглашениями, с войной и миром в одном флаконе.

Не может быть война и мир в одном флаконе. Так не должно быть.

Война должна быть логически завершена, только тогда наступает настоящий мир. Пока же война не завершена, полноценный мир невозможен.

И говорить о прогрессе в мирном диалоге, когда войска идут в наступление - просто ложь.

Война и мир должны образовывать некоторую последовательность, должны быть как-то увязаны и обусловлены друг другом.

А когда один говорит про мир, а другой тут же стреляет - это бардак. Бордель. Непотребство.

С мирными инициативами надо выступать когда войска дошли бы до границы области. Или до границы Новороссии. Или даже до Киева.

Император Александр I в свое время трижды отказал Наполеону в подписании мира, когда французские войска находились в Москве. Потому что император понимал, что хорошего мира с войсками противника на собственной территории не будет. Хорошим мир настал после, когда русские войска дошли до Парижа.

И когда советские войска дошли до Берлина - тоже наступил крепкий продолжительный мир.

А с украинскими войсками на территории Донбасса хорошего мира не получится. Хороший мир получится... ладно, не будем забегать вперед...

Потому что пока...

Пока у нас война и мир в одном флаконе.

Пока у нас одни про Фому, а другие про Ерему. Одни про мир, а другие про войну. Лавров говорит, а полевые командиры командуют.

А Лев Николаевич - медленно, как бы нехотя, но вполне уже привычно, поворачивается, испытывая легкий когнитивный диссонанс...

promo amfora january 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Comments

( 29 комментариев — Оставить комментарий )
avaxhomedotru
23 янв, 2015 16:01 (UTC)
Да какое там “завершена” – всё только начинается.
arhipolemos
23 янв, 2015 16:23 (UTC)
Оно всё так и будет происходить, при этом, развиваясь по нисходящей и погружаясь в хаос, так и будет до тех пор пока общество будет пребывать вне политических процессов, в положении зрителей, диванных критиков... а т.ж. мишеней для артобстрелов и бомбардировок.
i_russky
23 янв, 2015 16:27 (UTC)

Вот не согласна, что все не стыкуется. У Varjag-2007 был буквально сегодня материал о новом взгляде немецких историков на бомбежку Дрездена в феврале1945г. Так вот, они (некоторые немецкие историки) полагают, что бомбардировка мирных граждан англосаксами была вполне оправдана.... как побуждение противника к миру. Ну так и в нашей ситуации: ополченцы всего то побуждают укронацистов к миру. Так что  ни Лавров с Путиным не лгут, ни Плотницкий с Захарченко.

gipovirt
23 янв, 2015 16:34 (UTC)
По-моему, наши тоже ведут определённую игру.
И в общем-то правильно делают.
Ибо всем уже понятно, что воюет не Порошенко и вовсе не с Донбассом.
santa_catarina
23 янв, 2015 16:36 (UTC)
В западной прессе вообще ничего про войну.
Закрыли глаза или отвернулись, пока ВСН принуждают к миру?
sarvasvladimir
23 янв, 2015 16:42 (UTC)
Не стоит договариваться с теми, кто лжет и лицемерит,
они не перестанут делать гнусности, пока не погибнут.

Бог
Сергей Хромин
23 янв, 2015 18:19 (UTC)
но,есть один нюанс...
" Стороны договорились ...отводить тяжелое вооружение"(с).

вот только Порошенко отказался обсуждать этот вопрос и отдал приказ о наступлении.

тогда вопрос ,а когда и кто там договаривался? чего придумывать то? сколько помню,встреча закончилась ничем и все отделались дежурными фразами...

такое впечатление,что автор использовал давнишнюю заготовку,но поленился подправить её согласно изменившимся реалиям.


Edited at 2015-01-23 18:24 (UTC)
golo_gramma
23 янв, 2015 16:53 (UTC)
Почему дипломатические заявления должны один в один отражать реальное положение? На то она и дипломатия. Полагаю, полная честность хороша только дома, да и то не всегда(психологи считают). А дипломаты пусть добиваются своего, как обучены.
gatoazul
24 янв, 2015 22:09 (UTC)
То есть, по вашему мнению, дипломатия - это просто разновидность вранья или лицемерия. Прекрасно, я считаю.
mechta_tel_1
23 янв, 2015 17:29 (UTC)
Почему Вы упорно замалчиваете, КТО нарушил перемирие?
Путин 15 января предлагал вернуться к минским соглашениям? Куда там. Мы теперь сильные, мы сепаров одной левой...
Получили и по левой, и по правой. Теперь уже Порошенко: "Необходимы переговоры".
Наши не против, как и донецкие... Вот только отодвинем бестолковых до той линии, где они должны были находиться ПО МИНСКИМ СОГЛАШЕНИЯМ.
Ну чтобы не возникали больше соблазны пострелять по Донецку во время следующего перемирия.
Так что наши дипломаты никак не нарушают своих обязательств, а военные просто помогают Киеву выполнить минские соглашения.

Edited at 2015-01-23 18:29 (UTC)
(без темы) - angrygrandson - 23 янв, 2015 18:25 (UTC) - Развернуть
Сергей Хромин
23 янв, 2015 18:36 (UTC)
ты не предсказатель,
здесь не цензор .нет.

свои обвинения принято подтверждать фактами, про оскорбления промолчу,все равно не поймете.

вернемся к фактам. докажите нам ,что трагедия около Волновахи и в Донецке дело рук ополченцев,а не ВСУ.

докажите,тогда мы быдло,а не докажите ,тогда вы пиздабол позорящий нацию украинцев.
(без темы) - angrygrandson - 23 янв, 2015 18:37 (UTC) - Развернуть
Сергей Хромин
23 янв, 2015 18:43 (UTC)
что и требовалось доказать.
ты не предсказатель,ты пиздабол.

Edited at 2015-01-23 18:45 (UTC)
Аркадий Шпаченко
23 янв, 2015 23:12 (UTC)
Ты не предсказатель. Ты - это, хуйло...
vlad_chestnov
23 янв, 2015 18:44 (UTC)
Помнится, Исаич в своей Нобелевской лекции говорил о "лжи и насилии" - что "насилие не живет одно, всегда прикрывается ложью. Разрушь ложь - и насилие дряхлое падет" типа.... чего-то забыли ныне эти слова.
vlad_chestnov
23 янв, 2015 18:46 (UTC)
>Не может быть война и мир в одном флаконе.

Почему не может? "Ни мира, ни войны!" - старый девиз Троцкого. А у власти кто сейчас? В укропской метрополии, например (Америке)? Т. н. "неоконсерваторы", которые раньше назывались неотроцкистами (и ими и остались).
caxapuk
23 янв, 2015 19:34 (UTC)
Ой, Саша, как же ты не прав...
В политике невозможно по-честному, прямо и открыто как нам бы хотелось, это даже противозаконно!
(без темы) - foxfire_01 - 23 янв, 2015 20:10 (UTC) - Развернуть
siberian_lena
23 янв, 2015 20:52 (UTC)
А Лавров утрётся в любом случае, как и всегда в последние месяцы. Партия либералов побеждает против партии патриотов. Вот только уже нет сил смотреть, как простые жители под обстрелами выживают, мёрзнут и голодают. Жуткое шоу нам каждый день показывают по телевизору.
Ag Ga
23 янв, 2015 20:52 (UTC)
Видите ли, чистой победы не бывает (разве что в mortal kombat). На самом деле любая победа основана не только на чьем-то героизме но и на чьем-то предательстве, потому она уже является грязной. Во время войны, когда друг друга уже убивают (по сути что уже может быть хуже?), никому не до каких правил морали и чести, тут или ты или тебя. То есть, или ты убьешь или тебя убьют, сюда же: если ты не обманешь то тебя обманут, если ты не предашь то тебя предадут, и т.п. Любая война сама по себе это очень плохая и грязная вещь. И по итогам любой войны: для проигравшей стороны раскрываются все ее обманы и предательства, имевшие место во время войны, за что она потом так же несет наказание. А что касается победившей... всем известно выражение "Победителей не судят", т.е. раз они победили значит они априори правы, а так же белые, пушистые и хорошие и конечно же они от природы не могут предать или обмануть.
В общем, как-то так.
a_kaminsky
23 янв, 2015 21:35 (UTC)
Дипломатия - это и есть торг под угрозой жизни. Своей ли, чужой ли, в зависимости от обстоятельств. Война это форма, т.с. "открытой дипломатии", когда маски сброшены и противнику посредством бомб и снарядов советуют подписать несколько бумаг о дальнейшем мирном сосуществовании. В зависимости от способностей противника поддерживать диалог в этой плоскости и на предложенном уровне и складываются дальнейшие условия будущего дивного мира. В мирное время дипломатическое давление сводится к завуалированным угрозам применения военной силы.
Винтовка правит (и будет править) миром уже не первое и не второе столетие.
crazyleopard
23 янв, 2015 21:54 (UTC)
эх................
kon_agon
24 янв, 2015 08:03 (UTC)
Как все-таки прав был Летов - "винтовка это праздник, всё летит в пизду!"
star_pilgrim
25 янв, 2015 09:03 (UTC)
Пока у нас война и мир в одном флаконе. - Мировая война?
rvvvvr
25 янв, 2015 15:56 (UTC)
А Лев Николаевич - как бы нехотя, но вполне уже привычно
... и в который раз объясняет, что роман его называется
"Война и мiр".
То есть не "война и "не-война"", а "война и общество".

Мелочь? Безусловно :-)
Но, стоило ли так подставляться - из-за мелочи? Буквы тратить?
И ещё, раз уж Лев Николавевич упомЯнут...

Есть у его творчества БОЛЬШОЙ и постоянный недостаток.
БОЛЬШОЕ число букв :-) Ну, Вы - поняли... :-)

Edited at 2015-01-25 15:57 (UTC)
amfora
25 янв, 2015 22:20 (UTC)
Re: А Лев Николаевич - как бы нехотя, но вполне уже привыч
Хотите то же самое, но короче?
Для этого существуют анекдоты.
В анекдотах пересказаны все возможные жизненные сюжеты, включая войну и мир в обоих смыслах, и все что я пишу - тоже там есть, и ни один писатель никогда не напишет ничего нового, чего за последние сто лет не было в анекдотах. Еще считается, что в Библии изложено все, что нужно знать человеку - одна книжка и можно ничего больше не читать, огромная экономия времени.
rvvvvr
27 янв, 2015 10:55 (UTC)
Хотите то же самое, но короче?
Не "то же самое", а - лучше.
Не короче, а - без ЛИШНИХ букв.
Ну и, главное - не я один хочу. :-)
Взгляните на статистику репостов и комментов.
Весьма небольшие числа у этого поста.
И - ВЗРЫВ репостов и комментов, после поста "Битва за Мариуполь".
Потому что важно не количество букв,
а соотношение=(мысли+эмоции )/количество букв.

Так что, не надо - Библию и анекдоты мне предлагать. :-)
То что читать критику и шутки - неприятно, я- понимаю.
Но, я их пишу - желая Вам успеха, серьёзно говорю.

Ну, написал бы я: "класс","отлично" и т.п. - и что?
Таких "пораХвалильщиков" - и без меня хватает :-)
(да и в данном случае это было бы - неискренно)

А Вас прошу учесть, что опираться можно - только на то,
что - сопротивляется :-)

Желаю успехов.



( 29 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Тэги

Разработано LiveJournal.com