Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Кто освободил Освенцим

Наверное все уже успели насладиться эпическим заявлением польского министра (иностранных дел, между прочим, а не какой-нибудь там проституции, хотя в случае с Польшей это как раз одно и то же).

Министр заявил, что Освенцим (Аушвиц-Биркенау, если аутентично) освободил Украинский фронт, а значит - украинцы.

То, что Украинский фронт являлся фронтом Красной армии, то есть советских войск, названным по месту ведения боев, а не по принципу комплектования - все, кроме людей с тяжелой исторической контузией, знают и без меня. А кто не знал этого раньше или просто не задумывался - уже наверняка узнали из многочисленных комментариев.

И воевали в составе Украинского фронта бойцы самых разных национальностей. Большинство, конечно, были русскими. Хотя и украинцев там было немало. И белорусов. И татары, башкиры, буряты и далее по списку там тоже воевали. И даже чеченцы там наверняка присутствовали. Потому что чеченцы - это не только бородатые террористы образца 90-х или мифические боевики, терроризируюищие восток Украины в сознании киевско-галицкой общественности, чеченцы - это в прошлом такие же бойцы Красной армии, как и украинцы.


Но неужели польский министр этого не знал?

Готов спорить, прекрасно знал.

Заявление польского министра нужно рассматривать как сугубо политическое. И оно интересным образом совпало по времени с заявлением Яценюка о том, что советские войска в ходе Второй мировой войны оккупировали Украину и Германию. Думаете, это простое совпадение?

Яценюк, для справки - 1974 года рождения, закончил советскую школу, а значит ходил и на уроки истории - советской истории. И наверняка был пионером. И советские фильмы наверняка смотрел, в том числе и про войну. А еще интересный факт - отец Яценюка - преподаватель истории. Можно, конечно, предположить, что отец "кролика" был тайным бандеровцем и учил сына совсем другой истории, но это несколько сомнительно, потому что в СССР воспитывать сына на альтернативной истории и не спалиться было крайне сложно и рискованно. Не похож Яценюк на сына борца с режимом, готового поплатиться свободой за свои идеи. Больше похож он на расчетливого предпринимателя, каким всегда и являлся. И историю он прекрасно знает, реальную историю, просто сегодня "кролик" выполняет выгодный заказ и в соответствии с принципом "клиент всегда прав" готов пойти на все, что угодно. Надо сказать, что советские войска оккупировали Германию? Да легко! Просто бизнес и ничего личного.

Точно таким же принципом "клиент всегда прав" наверняка было продиктовано и заявление польского министра иностранных дел, что дает все основания считать его одновременно еще и неофициальным министром проституции, ибо работает он языком уверенно и без комплексов, так что многим работницам древней профессии может даже устроить мастер-класс.

И не только эти двое отличились.

Два последних заявления (польского министра и Яценюка) - это всего лишь свежие и самые нашумевшие высказывания. А переписыванием истории занялись давно и не только в Польше и на Украине. По всей Восточной Европе и Прибалтике идет этот процесс. Просто в одних странах он идет громко и активно, а в других - медленно и печально.

За последние 10-15 лет в Восточной Европе демонтированы, перенесены или осквернены десятки, если не сотни памятников и мемориалов, связанных с победой Советского союза во Второй мировой войне. В Прибалтике открыты мемориалы ветеранам СС, проводятся ежегодные мероприятия по чествованию бывших карателей, утверждены награды. Советский период истории в некоторых республиках официально назван оккупацией, хотя политика СССР в этих республиках совершенно не соответствует такому определению (оккупация - это захват территории БЕЗ суверенитета над ней, то есть БЕЗ выдачи населению гражданства, а захват с установлением суверенитета над территорией и выдачей гражданства - это аннексия).

Но дело не в терминах. Дело в сути. По существу - идет именно пересмотр истории. Из народной памяти стирается все, что носит положительный образ советского прошлого и создается отрицательный образ. Там, где не хватает фактов - создаются мифы, либо существующий фактический материал обрастает оценками, полностью извращающими исходный смысл.

Активнее всего данный процесс идет в Восточной Европе и Прибалтике.

Тому есть несколько причин.

Украина и Прибалтика - граничащие с Россией регионы. Создание отрицательного образа России в странах Восточной Европы и Прибалтики преследует цель сформировать мощный барьер между Россией и Европой. Идеологический барьер сегодня - это препятствие для экономических связей завтра и плацдарм для военной операции послезавтра.

Кстати, блокирование Южного потока - первый урожай от политики противопоставления Восточной Европы к России. Урожай этот, конечно, не европейский - урожай этот американский.

Процессу способствует то, что страны Восточной Европы - в основном довольно бедны, они очень нуждаются в кредитах и инвестициях. Это значит, что их политику можно элементарно покупать. И покупать политику можно не только на уровне всей страны, но и на уровне отдельных политических партий или даже отдельных деятелей. Если страна не богата, то и политические партии в ней не избалованы финансами, и отдельные политики тоже не так состоятельны, как хотелось бы им самим. А это значит, что можно выдать грант на "развитие демократии", создать фонд, учредить какой-нибудь институт, платить за лекции и так далее. А партии и отдельные политики в качестве благодарности за гранты, участие в фондах и высокооплачиваемые лекции - будут говорить все, что их попросят.

Но неужели можно так просто сказать, что Освенцим освободили украинцы и все этому поверят?

Все - не поверят. Но кто-нибудь поверит. А если говорить регулярно - процент тех, кто согласен с псевдоисторическим утверждением, будет расти.

Однако я думаю, что заявление польского министра (равно как и Яценюка об оккупации Германии советскими войсками) имело и другую, более важную цель. Это анализ общественного мнения. По реакции общественности на эти заявления заказчик может делать вывод о том, готово ли общество к войне с Россией или пока нет.

Переписывание истории осуществляется по-другому. Громкими заявлениями историю не переписать. История переписывается через ликвидацию памятников, через выпуск фильмов, где показывают, как американцы сражались во Второй мировой, освобождали рядового Райана, бились за Перл Харбор, через учебники, через популярные исторические передачи по каналам Discovery и National Geographic. А громкие заявления - это способ оценить результаты проделанной работы.

Если общество спокойно реагирует на псевдоисторическое заявление - значит оно готово. Готово если не само воевать с Россией, то по крайней мере спокойно наблюдать за тем, как воюют другие - грузины, украинцы или кто-нибудь еще. Такое общество готово поддерживать антироссийские санкции, потому что если создан образ России-СССР как оккупанта, то ради борьбы с агрессором общесто готово принять экономический ущерб, который санкции принесут их стране.

Но вот, что интересно...

В заявлении о том, что Освенцим освободили украинцы - есть своя доля правды, о которой нам тоже не стоит забывать.

Дело в том, что мы сами очень часто называем украинцами всех жителей Украины. Хотя на самом деле многие из них - русские. А в прошлом - вообще все они были русскими, малороссами и новороссами. А мы их сами теперь называем украинцами.

Тогда почему не называть украинцами бойцов Украинского фронта? Если мы называем украинцами жителей Украины, которые 100 лет назад никакими украинцами не были, то почему бы польскому министру не назвать украинцами бойцов Украинского фронта, воевавшего 70 лет назад?

Если русские-малороссы за 100 лет стали украинцами, то почему бойцы Украинского фронта за 70 лет не могут пройти этот путь?

Понимаете, к чему я веду?

Проблема гораздо шире, чем просто заявление польского министра или Яценюка. Проблема вообще не в них, они - только одно из следствий более общей проблемы. Этакий сигнал. В первую очередь - сигнал для нас самих.

Проблема в том, что мы сами отделили, вернее позволили отделить часть русского народа, назвать его совершенно отдельным украинским народом и противопоставить нам самим.

Сегодня многие россияне подхватили идею о том, что украинцы - не братья. Какая-то девочка из Киева написала псевдоисторический стишок и миллионы русских его продублировали.

Так почему польскому министру нельзя?

Если русские согласны с тем, что украинцы - это отдельный народ, небратья, нахлебники и так далее, хотя 100 лет назад никакой Украины и украинского народа не было, был один большой русский народ, в который входили малороссы, новороссы, донские казаки, запорожские казаки, украинские казаки (украинцами тогда называли именно казаков), сибиряки, ростовчане, дончане и далее по списку. И территория эта еще относительно недавно была житницей, здравницей и кузницей, а страной-нахлебником ее сделали только в последние 20 лет, совершенно искусственно, причем делали это не украинцы, а кое-кто другой.

Поэтому тот, кто сегодня считает украинцев отдельным народом, небратьями, нахлебниками и так далее - тот должен соглашаться, когда польский министр заявляет, что Освенцим освободили украинцы. Потому что то и другое - мысли из одного ряда, то и другое - искажение истории, отказ от общей истории России с Украиной.

Освенцим освобождали советские войска - войска большого и единого советского народа. Национальности у бойцов могли быть разными, но народ в то время был один - советский. Если бы вы спросили бойца Красной армии, любого - русского, украинца, белоруса, чеченца, любого - кто он - он бы ответил однозначно - советский солдат.

Освенцим освободил советский солдат!

Не русский, не украинский, не чеченский, а советский. Именно так сами себя воспринимали бойцы - советскими солдатами. Нравится вам это или нет. Сначала они были советскими, а потом уже, внутри этого понятия они были русскими или украинцами. Русскими - чаще, украинцами - немного реже, белорусами еще реже, и далее по списку. Но сперва они все равно были советскими.

Если вам не нравится советский период истории, если вы хотите вычеркнуть его, забыть о таком понятии как Советский союз - тогда вы сами помогаете тем, кто платит Яценюку, польскому министру и таким как он за их псевдоисторические и антироссийские заявления.

Если бы в 1945 году вы сказали бойцу, освободившему Освенцим, что украинцы небратья и вообще враги - он бы вам в лучшем случае разбил лицо, а может быть и вовсе пристрелил как провокатора.

Поэтому нам всем сегодня нужно серьезно подумать над заявлением польского министра и решить для себя - хотим ли мы также вытирать ноги о свою собственную историю и в конечном итоге о свою страну или хотим защищать ее.

Наша история и наша правда в том, что русские с украинцами - один народ, разделенный и противопоставленный, озлобленный друг на друга в последние годы, но исторически единый.

70 лет назад мы вместе освобождали Освенцим!

А сегодня мы пришли к тому, что некоторые готовы стрелять друг в друга. Фактически, мы довели спор о том, кто чей брат или не брат, кто кому нахлебник, кто кому больше должен и кто кому виноват - до братоубийственной войны.

Но еще хуже, чем стрелять в брата - называть друг друга небратьями. Потому что если ты стреляешь в брата - ты понимаешь, что это неправильно. Просто жизнь иногда складывается так, что приходится стрелять. Когда ты уже в окопе, под огнем - другого выхода нет, время стрелять. Но пока ты еще не попал в окоп - есть время подумать.

В том числе время подумать над тем, как кого называть. Ведь если ты называешь небратом человека, прадед которого был таким же русским, как и твой, дед которого был советским солдатом, а отец - советским гражданином - ты искажаешь историю так же, как это сделал польский министр, как это сделал Яценюк, как это делают прибалтийские политики. А если ты искажаешь историю - значит ты готовишься стрелять. Готовишься сам и готовишь других.

Подумайте пожалуйста над этим.

Сегодня есть еще время подумать. Когда мы говорим или пишем о том, кто освобдил Освенцим - русские, украинцы или советские солдаты - мы еще можем подумать. Когда мы подводим всех жителей Украины под один знаменатель и судим о них по Яценюку, Ярошу или Порошенко (которые как раз меньше всех являются украинцами, а русскими или малороссами тем более) - мы тоже можем еще подумать, а правильно ли мы обобщаем.

Когда мы говорим - у нас всегда есть время подумать. Не всегда бываает время подумать, когда приходится стрелять.

Подумайте, кто и зачем отделил Украину от России, кто и зачем определил украинский народ как отдельный, кто и зачем переписывает историю. Это делают те, кто хочет, чтобы мы воевали друг с другом. Все это делается для того, чтобы немецкий, американский или французский солдат не погибал потом под Смоленском, чтобы через 20, 30 или 50 лет он мог прийти сюда в статусе освободителя, несущего мир и порядок не землю, полную хаоса. Для этого и переписываются учебники, для этого польский министр и сделал очередной вброс-пробу, для этого украинцы и объявлены отдельным народом, для этого какая-то девочка из Киева и написала стишок о небратьях. Если эта девочка вообще была. Потом окажется, что это был толстый небритый русофоб, эмигрировавший двадцать лет назад в США и очень довольный тем, как его вброс подхватили и начали тиражировать по обе стороны баррикад.

Так кто освободил Освенцим?

Русские или украинцы?

Советский солдат!

Впрочем, даже этот ответ с исторической точки зрения узок и неточен. Не советский солдат освобожда Освенцим в широком понимании процесса, а советский народ. Если бы советский народ не стоял в три смены у станков, если бы советские конструкторы не создали танки и самолеты, которые они создали, если бы советское руководство не провело мобилизацию всех ресурсов страны - тогда советский солдат при всем его героизме никогда не дошел бы до Освенцима. Как не дошел бы и до Киева, и до Минска, и наверное даже до Сталинграда.

Поэтому правильно так - Освенцим освободил советский народ!

Один большой народ, внутри которого русские и украинцы не срались друг с другом на форумах и не выясняли, кто кому нахлебник, а делили последний кусок - в Ленинграде, Сталинграде, Киеве и Одессе.

И не надо напоминать, что часть украинцев уходила в отряды Степана Бандеры. Часть русских тоже уходили в отряды РОА генерала Власова.

Если бы советское руководство по факту появления бандеровцев отказалось от Украины так же, как сегодня отказываются некоторые россияне, то советские войска вряд ли дошли бы до Киева, а тем более до Варшавы и Освенцима.

Поэтому не факт, что российской делегации стоит сегодня ехать на мероприятия, связанные с 70-летием освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау.

Потому что Освенцим освобождала не Россия, а Советский союз. А современная Россия - на самом деле никакой не преемник. Преемником Советского союза Россия станет тогда, когда будет определять русских и украинцев как единый народ и когда будет делать все для воссоединения самого большого разделенного народа - не на словах, а на деле.

Потому что современная Россия - случись аналогичная война - вряд ли освободила бы Освенцим, ведь так нет российских военных баз как в Крыму. К тому же, у России сегодня нет экономики, позволяющей достойно отвечать на такие вызовы, какой был брошен нам 70 лет назад.

И это - российские базы и экономика - тоже одна из причин, по которым польские и украинские министры сегодня позволяют себе говорить то, что они говорят.

Потому что не только без правды не может быть силы, но и без силы не может быть правды.

И помнить нужно не только тот факт, кто освобждал Освенцим, но и то, почему он его освобождал.

Освенцим освобождал советский солдат и советский народ. А освобождал он его потому, что за ним была правда и этой правдой, но не только ей, а еще и своим оружием, своей сплоченностью и 16-часовым трудом всех, кто мог стоять у станков - вот всем этим вместе он и был сильней всех своих врагов.

А еще советский народ был сильнее тем, что был единым и не искал, кого бы отделить от страны чтобы остальным больше досталось, а искал тех, кого еще можно поставить к станку - и ставил к станку.

И вот именно тот народ мог освободить Освенцим и освободил его.

А тот, который живет на русской земле теперь - вот к нему есть вопрос - а он может кого-нибудь освободить?

Tags: Россия, СССР, Украина
Subscribe

  • День рождения мира

    После любой войны всегда наступает мир, худой или добрый, хрупкий или прочный, долговечный или скоротечный, но обязательно мир. Поэтому день…

  • С Днем Победы!

    Поздравляю всех ныне живущих с 75-летней годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной Войне! Желаю всем твердой исторической памяти -…

  • Война с Россией на деньги России

    О том, что деньги не пахнут, было сказано очень давно и с тех пор подтверждается с завидной регулярностью. Очередной раз актуальность этого тезиса…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • День рождения мира

    После любой войны всегда наступает мир, худой или добрый, хрупкий или прочный, долговечный или скоротечный, но обязательно мир. Поэтому день…

  • С Днем Победы!

    Поздравляю всех ныне живущих с 75-летней годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной Войне! Желаю всем твердой исторической памяти -…

  • Война с Россией на деньги России

    О том, что деньги не пахнут, было сказано очень давно и с тех пор подтверждается с завидной регулярностью. Очередной раз актуальность этого тезиса…