?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вива Греция!

Греция открывает новую страницу своей истории. И не только своей.

На прошедших парламентских выборах в Греции победила левая партия, ее глава - Алексис Ципрас уже принял присягу в качестве премьер-министра и готов приступить к формированию кабмина.

Победу на выборах левые во главе с Алексисом Ципрасом одержали благодаря своей программе пересмотра отношений с Евросоюзом.

Не секрет, что в Греции уже несколько лет продолжается жесточайший экономический кризис. Страна балансирует на грани дефолта. Кризис вызван непомерными долгами, которые возникли за время пребывания Греции в составе Евросоюза. Но это было бы полбеды, если бы долги было, чем отдавать. Отдавать нечем. Даже обслуживать долги (выплачивать проценты) - и то проблема. В стране рекордные показатели безработицы. За годы пребывания в Евросоюзе Греция потеряла множество предприятий, сократились целые сектора экономики. Все последние годы страна жила в кредит.


В принципе, ситуация у греков не слишком оригинальная. В похожем положении оказались многие страны Восточной Европы, а также Испания и Португалия.

Главный источник проблем - евро.

Единая европейская валюта - это по существу виртуальная упряжка, в которой оказались все экономики Евросоюза. Но если все экономики оказались в одной упряжке, то и бежать они вынуждены вместе - в темпе Германии и Франции. А за ними попробуй угонись. И дело не только в скорости роста немецкой экономики. Более сильная и конкурентоспособная немецкая экономика фактически выдоила более слабые страны, отняв у них рынки сбыта и повесив на них долги.

Капитализм - это такая система, при которой в пределах одного рынка, одной валюты, одной экономики - богатые день за днем становятся богаче, а бедные беднее.

Именно это и произошло.

Когда в Европе действовали национальные валюты, они в опредленной степени защищали экономики своих стран, позволяя сохранять конкурентоспособность через балансировку курсов. Уровень жизни в странах был разный, но он был стабильный.

Когда же ввели единую европейскую валюту, экономические переборки исчезли и ничто уже не могло помешать Германии и частично Франции доить братьев меньших, отбирая рынки сбыта, производства, бизнес и давая взамен потерянных доходов кредиты, которые потом нужно было как-то отдавать.

Европа в определенном смысле превратилась в Четвертый Рейх, в котором есть Германия в роли метрополии и остальные страны в роли колоний.

Но замещать реальный сектор экономики бесконечными кредитами в странах-евроколониях было нельзя. Когда-то все должно было закончиться. И одной из первых к берегам дефолта приплыла Греция.

Страна оказалась перед выбором - либо правдами и неправдами выпрашивать очередные кредиты, на еще более кабальных условиях, чем прежде, либо...

Греки проголосовали за второй вариант. То есть за выход из кабальных, невыгодных для страны отношений с Евросоюзом. Пока это еще не означает выхода из ЕС (хотя и такие призывы уже звучали), но отношения с кредиторами у Греции теперь будут другие.

Алексис Ципрас заявил, что Германии следует пересмотреть условия по греческим кредитам, а половину... банально простить.

Вот так! Ни много, ни мало!

И на это у Греции есть веский аргумент - после Второй мировой сама Греция списала Германии довольно большую часть долгов, поэтому сегодня убедительно надеется на ответный шаг.

А вы как думали? Если польские министры или литовские ветераны СС решили вспомнить о Второй мировой и развернуть ее итоги в свою пользу, то почему Греции нельзя?

Что думает по этому поводу Германия - пока не озвучено, но полагаю, что ничего цензурного. Европолитики из других стран уже дали понять, что пребывают в шоке от победы левых в Греции.

Шок - это хорошо. Шок - это по-нашему!

Давай, привыкай, Европа. Нельзя бесконечно доить свои окраины, надо что-нибудь возвращать. Смешно было, когда Россия списывала советские долги своих бывших сателлитов? Теперь ваша очередь, господа европолитики. Сначала половину долгов Греции спишете, потом Испании, Португалии, а дальше еще желающие найдутся.

Не хочется списывать долги? А какие варианты?

Вариант простой - дефолт и выход из Евросоюза.

Собственно, вокруг этой дилеммы и ожидается предстоящий спор победивших в Греции левых с руководством Евросоюза. Греция будет грозить европолитикам дефолтом и выходом из состава, а европолитики будут уговаривать остаться и сильнее затянуть пояса.

Только затягивать пояса грекам уже надоело. И так уже затянуты до упора. Собственно потому и выбрали левых.

Выбрать левых заранее, не доводя до кризиса и преддефолтного состояния, конечно, греки не могли. Это всегда так. Сначала надо дойти до ручки, а потом уже... эй, левые, мы подыхаем, спасите нас, жрать хотим, капиталисты нас превратили в рабов, спасите нас от рабства...

Так же оно всегда?

Вот и на Украине так. Только украинцы оказались упорнее греков в своем евростремлении. Греки хотя бы до войны не довели свою страну (тьфу-тьфу-тьфу, конечно), а украинцы довели. Что характерно, в Евросоюз еще не попали, еврозоны не хлебнули, на Германию еще ни одной пятилетки не отработали, а дефолт и война - уже вот они.

Но вернемся к Греции.

За Грецией сейчас будут пристально следить все, кто оказался в похожей ситуации - Испания, Португалия, страны Восточной Европы.

Если у Греции что-то получится - это будет прецедент. Впрочем, кое-что уже получилось - на место европодстилок в правительство приходят левые в коалиции с партией независимых греков.

Но если они еще добьются списания части долгов и изменения условий по оставшимся - это будет прецедент с большой буквы П. И другие захотят так же. Этого европолитики и боятся. Боятся, что теперь не они станут диктовать условия евроокраинам, а наоборот.

Если же не удастся договорится и Греция покинет еврозону - это тоже будет прецедент. И неизвестно еще, что для Европы страшней.

Вообще, современный Евросоюз чем-то напоминает поздний СССР. Крайне бюрократизированный, политизированный, неэффективный и... очень доставший многих.

Похоже, одна только Украина сегодня готова порвать последние штаны чтобы всеми правдами и неправдами попасть туда, откуда некоторые уже собираются уходить.

Не удивлюсь, если Украину (или то, что от нее останется через год, какое-нибудь Киевское княжество) примут в Евросоюз, когда оттуда выйдет Греция и еще пара-тройка стран. На место Греции наверное и возьмут.

Но не будем забегать вперед.

В ближайшее время нас ждет архиинтересное еврошоу, в ходе которого Греция будет прощать Европе свои долги, а Европа будет старательно этого избегать.

Нет уж вы возьмите, нет уж я не возьму, нет уж возьмите, нет уж не возьму... ой, это же не интервью!..

Кто кому в итоге даст свое интервью, Греция Европе или наоборот - будем с интересом посмотреть. Впереди нас ждет увлекательное зрелище. А Грецию ждет настоящая одиссея. А может быть и вовсе - троянская война.

Вы как хотите, а я в этой войне буду за Грецию.

Желаю ей удачи. И поздравляю с победой левых, евроскептиков и независимых греков. Хватит уже стелиться под Европу. Украина пусть стелится, если очень хочет. А Греция - древнее государство, которому негоже пресмыкаться перед Соединенными Штатами Брюссельвании.

Вива Греция! Поздравляю с маленькой победой!
И желаю удачи - удачи в одиссее, а если придется, то и в войне.

promo amfora june 19, 2016 03:00 379
Buy for 200 tokens
Пора переходить от слов за освобождение Алексея Кунгурова к делам. Первое дело - подача петиции с требованием освободить Алексея и снять с него надуманные обвинения. Петиция размещена здесь. Автор петиции - Сулакшин Степан Степанович, генеральный директор Центра научной политической мысли и…

Comments

amfora
27 янв, 2015 11:38 (UTC)
Рынки реагировали. В день выборов евро падал. Просто это не такое масштабное явление - выборы в Греции - поэтому реакция была не сильной и все быстро закончилось. Да и рынок пока не очень понимает, надо ли всерьез боятся Греции или нет.

Содержание

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Тэги

Разработано LiveJournal.com