?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вива Греция!

Греция открывает новую страницу своей истории. И не только своей.

На прошедших парламентских выборах в Греции победила левая партия, ее глава - Алексис Ципрас уже принял присягу в качестве премьер-министра и готов приступить к формированию кабмина.

Победу на выборах левые во главе с Алексисом Ципрасом одержали благодаря своей программе пересмотра отношений с Евросоюзом.

Не секрет, что в Греции уже несколько лет продолжается жесточайший экономический кризис. Страна балансирует на грани дефолта. Кризис вызван непомерными долгами, которые возникли за время пребывания Греции в составе Евросоюза. Но это было бы полбеды, если бы долги было, чем отдавать. Отдавать нечем. Даже обслуживать долги (выплачивать проценты) - и то проблема. В стране рекордные показатели безработицы. За годы пребывания в Евросоюзе Греция потеряла множество предприятий, сократились целые сектора экономики. Все последние годы страна жила в кредит.


В принципе, ситуация у греков не слишком оригинальная. В похожем положении оказались многие страны Восточной Европы, а также Испания и Португалия.

Главный источник проблем - евро.

Единая европейская валюта - это по существу виртуальная упряжка, в которой оказались все экономики Евросоюза. Но если все экономики оказались в одной упряжке, то и бежать они вынуждены вместе - в темпе Германии и Франции. А за ними попробуй угонись. И дело не только в скорости роста немецкой экономики. Более сильная и конкурентоспособная немецкая экономика фактически выдоила более слабые страны, отняв у них рынки сбыта и повесив на них долги.

Капитализм - это такая система, при которой в пределах одного рынка, одной валюты, одной экономики - богатые день за днем становятся богаче, а бедные беднее.

Именно это и произошло.

Когда в Европе действовали национальные валюты, они в опредленной степени защищали экономики своих стран, позволяя сохранять конкурентоспособность через балансировку курсов. Уровень жизни в странах был разный, но он был стабильный.

Когда же ввели единую европейскую валюту, экономические переборки исчезли и ничто уже не могло помешать Германии и частично Франции доить братьев меньших, отбирая рынки сбыта, производства, бизнес и давая взамен потерянных доходов кредиты, которые потом нужно было как-то отдавать.

Европа в определенном смысле превратилась в Четвертый Рейх, в котором есть Германия в роли метрополии и остальные страны в роли колоний.

Но замещать реальный сектор экономики бесконечными кредитами в странах-евроколониях было нельзя. Когда-то все должно было закончиться. И одной из первых к берегам дефолта приплыла Греция.

Страна оказалась перед выбором - либо правдами и неправдами выпрашивать очередные кредиты, на еще более кабальных условиях, чем прежде, либо...

Греки проголосовали за второй вариант. То есть за выход из кабальных, невыгодных для страны отношений с Евросоюзом. Пока это еще не означает выхода из ЕС (хотя и такие призывы уже звучали), но отношения с кредиторами у Греции теперь будут другие.

Алексис Ципрас заявил, что Германии следует пересмотреть условия по греческим кредитам, а половину... банально простить.

Вот так! Ни много, ни мало!

И на это у Греции есть веский аргумент - после Второй мировой сама Греция списала Германии довольно большую часть долгов, поэтому сегодня убедительно надеется на ответный шаг.

А вы как думали? Если польские министры или литовские ветераны СС решили вспомнить о Второй мировой и развернуть ее итоги в свою пользу, то почему Греции нельзя?

Что думает по этому поводу Германия - пока не озвучено, но полагаю, что ничего цензурного. Европолитики из других стран уже дали понять, что пребывают в шоке от победы левых в Греции.

Шок - это хорошо. Шок - это по-нашему!

Давай, привыкай, Европа. Нельзя бесконечно доить свои окраины, надо что-нибудь возвращать. Смешно было, когда Россия списывала советские долги своих бывших сателлитов? Теперь ваша очередь, господа европолитики. Сначала половину долгов Греции спишете, потом Испании, Португалии, а дальше еще желающие найдутся.

Не хочется списывать долги? А какие варианты?

Вариант простой - дефолт и выход из Евросоюза.

Собственно, вокруг этой дилеммы и ожидается предстоящий спор победивших в Греции левых с руководством Евросоюза. Греция будет грозить европолитикам дефолтом и выходом из состава, а европолитики будут уговаривать остаться и сильнее затянуть пояса.

Только затягивать пояса грекам уже надоело. И так уже затянуты до упора. Собственно потому и выбрали левых.

Выбрать левых заранее, не доводя до кризиса и преддефолтного состояния, конечно, греки не могли. Это всегда так. Сначала надо дойти до ручки, а потом уже... эй, левые, мы подыхаем, спасите нас, жрать хотим, капиталисты нас превратили в рабов, спасите нас от рабства...

Так же оно всегда?

Вот и на Украине так. Только украинцы оказались упорнее греков в своем евростремлении. Греки хотя бы до войны не довели свою страну (тьфу-тьфу-тьфу, конечно), а украинцы довели. Что характерно, в Евросоюз еще не попали, еврозоны не хлебнули, на Германию еще ни одной пятилетки не отработали, а дефолт и война - уже вот они.

Но вернемся к Греции.

За Грецией сейчас будут пристально следить все, кто оказался в похожей ситуации - Испания, Португалия, страны Восточной Европы.

Если у Греции что-то получится - это будет прецедент. Впрочем, кое-что уже получилось - на место европодстилок в правительство приходят левые в коалиции с партией независимых греков.

Но если они еще добьются списания части долгов и изменения условий по оставшимся - это будет прецедент с большой буквы П. И другие захотят так же. Этого европолитики и боятся. Боятся, что теперь не они станут диктовать условия евроокраинам, а наоборот.

Если же не удастся договорится и Греция покинет еврозону - это тоже будет прецедент. И неизвестно еще, что для Европы страшней.

Вообще, современный Евросоюз чем-то напоминает поздний СССР. Крайне бюрократизированный, политизированный, неэффективный и... очень доставший многих.

Похоже, одна только Украина сегодня готова порвать последние штаны чтобы всеми правдами и неправдами попасть туда, откуда некоторые уже собираются уходить.

Не удивлюсь, если Украину (или то, что от нее останется через год, какое-нибудь Киевское княжество) примут в Евросоюз, когда оттуда выйдет Греция и еще пара-тройка стран. На место Греции наверное и возьмут.

Но не будем забегать вперед.

В ближайшее время нас ждет архиинтересное еврошоу, в ходе которого Греция будет прощать Европе свои долги, а Европа будет старательно этого избегать.

Нет уж вы возьмите, нет уж я не возьму, нет уж возьмите, нет уж не возьму... ой, это же не интервью!..

Кто кому в итоге даст свое интервью, Греция Европе или наоборот - будем с интересом посмотреть. Впереди нас ждет увлекательное зрелище. А Грецию ждет настоящая одиссея. А может быть и вовсе - троянская война.

Вы как хотите, а я в этой войне буду за Грецию.

Желаю ей удачи. И поздравляю с победой левых, евроскептиков и независимых греков. Хватит уже стелиться под Европу. Украина пусть стелится, если очень хочет. А Греция - древнее государство, которому негоже пресмыкаться перед Соединенными Штатами Брюссельвании.

Вива Греция! Поздравляю с маленькой победой!
И желаю удачи - удачи в одиссее, а если придется, то и в войне.

promo amfora январь 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Comments

cosmonova76
27 янв, 2015 18:05 (UTC)
Франция - скоростные поезда, электроника, машиностроение, самолётостроение, новейшие технологии в вооружении, европейское космическое агентство.

Швеция - Вольво, Скания, Электролюкс, изделия из высококачественной стали.

Норвегия - оборудование для глубоководного бурения и обустройства нефтяных платформ, а больше ей и нафиг не надо.
dimka_aka_dd
28 янв, 2015 09:59 (UTC)
вот французские вооруженческие технологии-это win)
по остальному не спорю
cosmonova76
29 янв, 2015 18:07 (UTC)
Вы служили во французском Иностранном Легионе?
amfora
29 янв, 2015 06:42 (UTC)
И много электроники Франция делает? Ноль целых хрен десятых?
Самолетостроение - это европейский концерн EADS, французского там меньше половины. Вооружение и космос - аналогично.

Про автомобили согласен, авто шведы и французы пока еще делают.
cosmonova76
29 янв, 2015 18:06 (UTC)
Дело не в электронике (её можно купить), но как-то Франция держится в первой десятке стран мира, вот уже лет 500, не?
amfora
30 янв, 2015 03:43 (UTC)
Вторая в Европе экономика после Германии.
Собственное с/х, автомобили, виноделие, парфюм, развитый банковский сектор. Всего помаленьку. Страна кроме всего прочего немаленькая. Но последнее время там далеко не все здорово, режут бюджетные расходы, сокращают соцпакеты, увеличивают пенсионный возраст, увольняют учителей - знакомый сценарий.

Содержание

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Тэги

Разработано LiveJournal.com