?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне порой кажется, что украинцы сами уже хотят, чтобы мы их остановили. Чтобы отобрали оружие, посадили перед телевизором, включили мультики и дали большую миску с гречкой. И чтобы уже не надо было идти и стрелять. Никуда. Ни в кого.

А остановиться сами они просто не могут. Не могут и все. Слишком далеко зашли. Много наговорили. Много наделали. Не могут уже сами свернуть с той порочной дорожки, которую протаптывали много лет.

Точно так же алкоголик не может бросить сам. И наркоман сам не может завязать. Даже если понимает в минуты просветлений, что надо завязывать, что в могилу сведет его дурь - все равно не может. Срывается.


А когда алкоголик оказывается в среде таких же, как он сам - какая тут может быть завязка? Только подумал, что хватит - тут же хмельные друзья наливают новый стакан. В таком окружении надо чтобы все одновременно решили бросать, всей компанией. Но так не бывает.

А давайте бросим! - говорит один.
А давайте! - поддерживает другой.
Надо за это выпить! - вставляет третий.

И понеслась...

На Украине точно так же. Только задумаешься, что перебор уже, непорядок, нельзя так, пусть Донбасс живет сам, если хочет, неправильная какая-то идет война - включаешь телевизор, а там снова говорят, что москали кого-то обстреляли. И жителей показывают с украинскими флагами, которые клянут русских террористов. И прежние настроения сразу забыты - снова хочется войны с сепарами до конца...

Не включать телевизор? Хороший выход. Но только в интернете то же самое. И на улице то же самое, в толпе. В маршрутке - радио, в автобусе кто-нибудь обязательно кому-то что-то доказывает, даже водитель такси или радио включит или сам заведет разговор про войну. Никуда от нее не деться.

А если ты твердо настроен против АТО, если ты за Донецк - еще труднее. Нигде нельзя вслух высказать свою позицию. Постоянно молчать. Потому что скажешь, что ты считаешь АТО преступлением - и можно сразу получить в глаз. А может быть и вовсе оказаться в СБУ.

Кто-то ставит на вид украинцам, что они не проводят митингов против войны, против Порошенко, против фашизма.

А как?

Майдан - не был народной акцией. Его собирали искусственно через телевизор, даже на автобусах людей привозили. Как вы предлагаете рядовым украинцам провести аналогичный митинг против войны? Кто им даст ставить в центре Киева палатки и биотуалеты? Вот когда олигархам нужен был митинг - сразу купили и милицию, и городские власти, и на палатки деньги нашлись. И никто их не прогонял. И сцену поставили. А сейчас, когда олигархам митинги против войны не нужны - попробуй организуй. Разгонят в момент. Даже собраться не дадут. Организаторов отвезут прямо в отделение СБУ и потом не каждый оттуда выйдет.

Пример - Куликово поле в Одессе. 2 мая. Вот так будет с каждым, кто решит митинговать против войны.

Это называется ни вздохнуть ни пернуть.

Только усомнился в правильности АТО - и ты уже ватник, колорад, сепаратист, пособник террористов и разговор с тобой короткий.

А в душе, я так думаю, многие уже сомневаются.

Готов спорить, даже в украинских войсках сомневающихся большинство.

Даже артиллеристы наверняка хотят чтобы их остановили. Я уже писал - артиллерист обычно не видит, куда он стреляет. Ему дают координаты из штаба и говорят, что там террористы. Гаубица, равно как и миномет, тем более РСЗО - бьют не прямой наводкой, а с большого расстояния. Цель с позиций при всем желании увидеть нельзя. Поэтому получил координаты и стреляй. А куда денешься? Откажешься? Пристрелят. Кроме шуток - пристрелят. Были уже случаи, целые отделения расстреливали за отказ воевать. А сколько одиночных отказчиков и дезертиров расстреляли - вообще никто не считал. Но то, что расстреливают - знает каждый солдат. Потому что в каждом подразделении есть либо заместитель командира по работе с личным составом (по-старому комиссар), либо целый карательный отряд (он же заградотряд). Поэтому расстреляют в один момент.

Вот вы бы как поступили? Пошли бы на расстрел чтобы только не участвовать в этой войне? А вдруг правду говорят, что там террористы? Не видно же с позиции. А хочется верить, что именно террористы. Потому что жить охота. В двадцать-тридцать лет еще очень охота жить. И когда все кругом говорят про террористов - гораздо удобнее думать, что там действительно террористы - не так паскудно на душе. Всегда можно самому перед собой оправдаться - "я думал, там правда террористы". Но главное - не расстреляют.

А если расстреляют... кому тогда ты помог? На твое место встанет другой. И другой будет стрелять. Если не ты, то найдется кто-нибудь еще. Один отказался - другой выстрелит.

Это система, при которой один человек ничего не может изменить. Ни гражданский, ни военный. Ни митинг не провести, ни обстрелы не остановить.

Хорошо бы договориться, но как? С кем? Любой может оказаться стукачом или идейным. Предложишь вместе бежать с позиций или расстрелять командиров и уйти на другую сторону - все, окажешься предателем. И тогда точно расстреляют.

Страх. Страх и инерция мышления. Инерция мышления и неорганизованность. И ощущение бессилия перед государственной машиной. Перед командиром. Перед комиссаром. Чувство, что от тебя ничего не зависит. Чувство пешки в строю, которая не может выйти из него. Страх, что если выйдешь - убьют. Снова страх. Это замкнутый порочный круг...

Некоторые уезжают в Россию. Кто может. Кто понимает, что другого выхода уже нет. Некоторые сдаются в плен, когда представляется удобный случай. Но далеко не все.

Большинство, мне кажется, просто надеется, что Россия их остановит. Просто возьмет и остановит. А если не Россия, то ополченцы. Возьмут и остановят. И наконец-то закончится этот кошмар. Этот страшный сон. Эта кровавая вакханалия. Пир Сатаны. Бал у Воланда. Булгаков его неправильно описал, он должен был быть не таким, как в книге, а таким, как сейчас на Украине. Страшным. Кровавым. Абсурдно-жестоким.

Кто-то должен все это остановить.

Сами не остановятся. Как собравшиеся вместе алкоголики. Как наркоманы. Допьются. Доколются. В дурмане поубивают окружающих и друг друга. Но сами не остановятся. Надо остановить.

Некоторые, кто уже совсем далеко зашел, кто пропил остатки разума - уже никогда не вернется к нормальной жизни. Так и будет обвинять во всем русских и скакать, скакать, скакать. Но мне кажется, что таких не очень много.

Большинство, я считаю, будет только благодарно, если их наконец остановят. И им уже неважно будет, в Европу или в Россию - главное чтобы закончился этот кошмар.

Знаете, есть такое выражение - "лошадь понесла". Когда это происходит - неопытный наездник уже ничего не может поделать. Только надеется, что его остановят и снимут со скакуна. Спрыгнуть сам боится, потому что скорость большая, шею можно сломать.

Вот мне кажется, что у большинства украинцев сейчас именно так - лошадь (власть) несет, командиры приказывают стрелять, идейные активисты следят за выполнением - и никак это самим не остановить. И спрыгнуть страшно. Потому что можно убиться насмерть.

Так и несет пьяную Украину бешеная капиталистическая кобыла.

Был такой фильм - Попутчик. В нем Рутгер Хауэр играл маньяка, который путешествовал автостопом и убивал тех, кто взялся его подвезти. А одного парня он не убил, вместо этого начал устраивать вокруг убийства так, чтобы все думали на парня. И в какой-то момент сказал - "Останови меня".

Вот наверное то же самое нам хочет сказать Украина - "Останови меня".

И все казалось бы бессмысленные обстрелы жилых домов, убийства, расправы - все это похоже на тот фильм про маньяка-попутчика. Все это так нарочито, так явно, так грубо валится на Россию, все это так жестоко - без меры, без счета, без конца. Словно один истовый призыв - "Останови меня, останови уже, я сама не остановлюсь".

Останови это! Россия ты или нет? Кто из нас двоих Россия? Кто здесь великая держава? Ты или я? Я - убийца, маньяк, фашист - видишь? Видишь это? Вот еще, и еще и еще - видишь? Ну останови же меня уже, сколько еще будешь ты на это смотреть, Россия?

А Россия смотрит. Как тот пацан в фильме, которому достался несчастливый попутчик.

Я не знаю, как закончится история с Украиной - так же, как упомянутый фильм, или не совсем...

Но я твердо знаю одно - надо, надо это остановить!

Ведь никто кроме России не остановит. Никто, кроме нас. Да здесь никого больше и нет. Просто никого.

Если ты, Россия - действительно Россия - останови ее. Останови Украину. Если можешь, а я знаю - ты можешь - останови!

promo amfora февраль 18, 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Тэги

Разработано LiveJournal.com