Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Почему я против Путина

Путин
Тут Фриц опять отмочил - пишет, что готов голосовать за Путина. Вот же ммм... чудак. То ли он решил тонко издеваться над нами, то ли грибов объелся каких-то нехороших, то ли осатанел уже наконец, как в общем-то и собирался, судя по подписи в его журнале.

Но я на всякий случай хочу пояснить свою позицию: я ни в коем случае голосовать за Путина не буду. И вам не советую.

И вот почему:


Первое:

За Путина, в отличие от некоторых, я не голосовал ни разу - ни в 2000, ни в 2004 году. И за ЕР, кстати, тоже. Мне вообще было непонятно, как можно голосовать за старого гэбэшника, человека прежней системы, тем более не являющегося ни экономистом, ни умелым политиком, ни реформатором... Как вы представляете себе реформатора, прошедшего все этажи КГБ? 

Человек, прошедший все этажи КГБ - это просто аппаратный винтик, успешно докрутившийся до самого верха. Он умеет играть по правилам (иначе его бы выкинули), умеет не болтать лишнего, скрывать эмоции, говорить нужным людям нужные вещи и так далее. Иначе он просто не прошел бы путь от мелкого шурупчика до главного болта всего аппарата. Что тут непонятного?

И вы - россияне - для него ничего не значите, вы для него просто электорат.

Или вы верите в то, что он говорит трогательные вещи и на самом деле так думает, а тем более собирается делать то, о чем говорит? Да он просто пакует вас как нефть в бочки. Сказал что-нибудь трогательное - сразу миллион сидящих у зомбоящика упакован. И дальше, как пел кот Базилио - "ему с три короба наврешь и делай с ним что хошь".

Или вы повелись на то, что он мальчика в живот целовал? Ну да, целовал. Наверное даже искренне. Так в России несколько миллионов мужиков являются хорошими отцами и дедами. При чем здесь управление государством? 

Второе:

Теперь, если вы конечно дочитали до этого места - более конкретно:

У Путина было 8 лет на посту президента и 3 года на посту премьера. Итого - 11 лет у власти при полной поддержке правительства и госдумы. Можно было делать со страной все, что пошло бы ей на благо. Никаких препятствий. Первые 8 лет - полная поддержка со стороны общества. Развивай - не хочу.

Видимо не хотел.

Потому что добился он за прошедшие 11 лет следующего:

1. Разогнан профессиональный коллектив НТВ (по явно политическим мотивам).

2. Посажен Ходорковский (явно политизированный процесс даже если хищения имели место на самом деле)

3. Утоплена подлодка Курск (аварии бывают везде, но организацию процесса подъема лодки и комментарии, сказанные лично Путиным по этому поводу я считаю возмутительными).

4. Взрывы и теракты из Чечни переместились в Москву. (кто кого мочит уже неясно)

5. Экономика как была сырьевой, так и остается.

6. Как было 80% денег сосредоточено в Москве - так и есть.

7. Упадок регионов продолжается.

8. Ни одного завода кроме "автосборок" не построено, старые продолжают разваливаться, распиливаться, перепродаваться.

9. Выявилась проблема моногородов. Решений не заметно.

10. В сельском хозяйстве при кажущейся стабильности возникают такие случаи как уничтожение цыплят из-за отсутствия корма, массовая гибель норок на звероферме (тоже отсутствие корма) - то, чего не было даже во время второй мировой войны. Таким образом, считать сельское хозяйство налаженным - никак нельзя.

11. Уровень коррупции продолжает расти. По фактам коррупции, даже когда достаточно документальных свидетельств, на высоком уровне уголовных дел не возникает. Отправляются в отставку только "козлы отпущения", некоторые из них потом оказываются в другом регионе на аналогичной должности. Засветившиеся в связях с казино прокуроры - больше месяца сопротивлялись и только потом оказались отправлены в отставку.

13. Деньги за рубеж вывозятся нарастающими темпами, с непосредственным участником чиновников (прямых и опосредованных подчиненных Путина)

14. Отказавшись в 91-м году от плановой экономики и государственного доминирования в бизнесе, мы обратно пришли к госкорпорациям и участию чиновников в советах директоров крупнейших корпораций. Только это не возврат к лучшим сторонам советского строя, а наоборот воссоздание худших советских практик.

15. Субсидии республикам Кавказа превратились в фактическую дань. Хорошо еще, что казанскому хану не начали снова платить как при царе-горохе (это я так иронизирую). Что самое неприятное - субсидии, текущие на Кавказ, разворовываются и до местного населения не доходят, отсюда и безработица, озлобление местного населения и подпитка террористов.

16. Обещания обеспечить всех россиян доступным и комфортным жильем - неизвестно где. Доступное жилье есть только в опустевших городах. Новые квартиры в крупных городах большинству недоступны по цене.

17. Наука в страшном упадке. Отстроенные технопарки - это фактически центры с арендуемыми площадями для иностранных технологических компаний. Что-то похожее на отверточную автосборку, только в науке. Ученые продолжают уезжать зарубеж потому что проводить свою работу в России не могут из-за бюрократии, отсутствия лабораторий и других препятствий.

18. Образование перешло на систему ЕГЭ - это понижение качества, очевидное для всех, кроме министерства образования.

19. В спорте провал. Уровень держит только хоккей, теннис и спортивная ходьба (спасибо отдельно взятому спортивному центру в глубинке). В остальных видах спорта упадок, несколько последних олимпийских игр (особенно зимних) закончились с рекордно низкими для России показателями. Зато министр спорта на месте - бодр и весел.

20. Внешняя политика провалена. Отношения с Украиной и Белоруссией сложные. Отношения с Грузией испорчены окончательно. Несколько спорных территорий в ходе демаркации границ переданы сопредельным государствам. На Ближнем востоке позиции сданы (Ирак, Ливия полностью проиграны). Построение американской системы ПРО в Европе остановилось по внутренним американским причинам, никак не связанным с нашей политикой (Обама просто выбрал другие приоритеты для укрпеления американского влияния). Афганистан увеличивает производство наркотиков при косвенном (а возможно и прямом) содействии американских войск, опиаты отправляются в Россию и Европу (через Россию).

Я могу продолжать, но надо ли?

Специально подчеркну: "Итоги" Немцова я не читал. Все указанные выше провалы путинской власти я собрал из личных наблюдений происходящего в стране, а также по информации, получаемой из разных источников. Многие недостатки знаю из первых рук - от участников протекающих в стране процессов.

Некоторые говорят в оправдание путинской власти - для восстановления России было недостаточно времени. Так если бы оно шло! Вот было было пройдено полпути - можно было сказать: за 10 лет мы прошли половину пути, нужно еще 10 лет. А где он, пройденный путь?

Сегодня экономическая ситуация в стране примерно такая же, как в 97-98гг (до обвала ГКО). За 11 лет в экономике мы сделали несколько шагов вбок - добились улучшений в одних местах и ухудшений в других. Средний доход россиянина в 98г был порядка 200$, сегодня он порядка 400$ - только если кто-то думает, что это рост - пусть сравнит динамику цен. Цены выросли аналогично, а местами значительно сильнее. Прежние цены сохранились на бытовую технику. Это значит, что мы можем купить больше холодильников, но меньше продуктов, которые в эти холодильники можно положить.

Но с экономикой еще как-то худо-бедно, а в других областях хочется караул кричать. Коррупция растет. Производство, наука и образование - падают. Террористы продолжают свою деятельность. Деньги собираются в Москве и оттуда утекают за границу. Регионы в упадке. Внешняя политика развивается по фразе классика "мы долго молча отступали". И нет никаких оснований считать, что ситуация изменится, пока у власти "все всё те же".

Сколько еще лет нужно двигаться по наклонной вниз, чтобы понять, что мы идем именно вниз, а не вверх?

И вообще, так ли мало 11 лет?

Для сравнения:

1. С 1715 по 1725 год, то есть за 10 лет Петр Первый провел большинство своих реформ государства.

2. С 1945 по 1955 год СССР, придерживаясь далеко не самой эффективной экономической модели, восстановился после второй мировой войны, отстраивались целые города, заводы, в 57-м году (12 лет после войны) запущен первый в мире космический спутник.

3. С 1921 по 1928 год - эпоха НЭПа - за 7 лет страна была восстановлена после гражданской войны, подготовлены новые кадры взамен эмигрировавших специалистов и ученых.

Вот вам и "мало времени".

Для тех, кто знает, что нужно делать - 10 лет вполне достаточно. А для тех, кто не знает - и целого века мало.

Так что думайте сами, решайте сами - голосовать за старого гэбэшника или нет.

А если вы хотите голосовать за кого-то другого, но не знаете, за кого - про это у меня будет отдельная заметка. До скорого.



 
Tags: Власть, Выборы, Заметка, Политика, Путин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День рождения мира

    После любой войны всегда наступает мир, худой или добрый, хрупкий или прочный, долговечный или скоротечный, но обязательно мир. Поэтому день…

  • С Днем Победы!

    Поздравляю всех ныне живущих с 75-летней годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной Войне! Желаю всем твердой исторической памяти -…

  • Карантинный сон Ивана Ивановича

    Приснился как-то раз Ивану Ивановичу очень странный сон. Будто выходит он из квартиры, надевает медицинскую маску, заходит в лифт, а там установлены…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • День рождения мира

    После любой войны всегда наступает мир, худой или добрый, хрупкий или прочный, долговечный или скоротечный, но обязательно мир. Поэтому день…

  • С Днем Победы!

    Поздравляю всех ныне живущих с 75-летней годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной Войне! Желаю всем твердой исторической памяти -…

  • Карантинный сон Ивана Ивановича

    Приснился как-то раз Ивану Ивановичу очень странный сон. Будто выходит он из квартиры, надевает медицинскую маску, заходит в лифт, а там установлены…