Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

Письмо из Дебальцево

Не знаю, порадую вас или огорчу, но предыдущее письмо (Будь проклята эта война) никакой артиллерист из Дебальцево, конечно, не писал. Некогда там было такие письма писать.

Украинский артиллерист это письмо... продиктовал. А я уже записал его слова. И вообще, это был не один артиллерист, а сразу несколько. И были там не только артиллеристы...

А теперь серьезно:

Письмо я составил из фрагментов интервью и допросов реальных участников событий. И не только по Дебальцево. Кое-что помню еще со времен Иловайска и Южных котлов. И после Зеленополья один украинский солдат давал большое интервью, опубликованное, между прочим, украинскими СМИ.


Мое письмо - сборка из того, что я слышал от участников событий. Как от тех, кто вышел и давал интервью украинским журналистам, так и от тех, кто сдался и давал показания в Донецке.

Письмо это - наполовину сочинение, а наполовину пересказ услышанного.

Мне казалось, что дочитавшим до конца это будет очевидно.

Жаль, что многие начали спорить об авторстве письма, а не о его содержании. С другой стороны, споры привлекли внимание, что тоже неплохо, тоже результат.

Но позвольте теперь, когда происхождение письма раскрыто, еще раз обратить внимание на то, что было внутри:

Родственники солдата

Да, у большинства солдат действительно есть родственники. Более того, бывает так, что родственники у солдата оказываются с другой стороны. Впрочем, это обычно относится к ополченцам. Я сам слышал несколько обращений в интервью журналистам, когда ополченец говорил своим родственникам из Киева или с западной Украины, что они воюют со своими. Да, бывает и так.

С кем воюют украинские солдаты

Многие отправляются на войну, во всяком случае отправлялись ранее, будучи твердо убеждены, что на Украину напали и они должны ее защищать. А еще потому, что их призвали. Далеко не все хотели идти кого-то защищать, многим просто пришла повестка и они пошли. Представьте себе, не все смогли уклониться от призыва. Так бывает.

Многие думали просто: всех призывают - и меня призвали, ничего страшного, в ДТП тоже люди гибнут, не ходить же из-за этого пешком. Там какие-то террористы, быстро их победим и домой. И вообще, с террористами будет воевать какой-нибудь спецназ, а мы в оцеплении постоим. А в артиллерии вообще безопасно, потому что у террористов нет пушек, нас не достанет. И так далее...

Есть много вариантов самоуспокоения. Человек так устроен - зачастую надеется, что его пронесет. Если бы это было не так, никто бы не превышал скорость на автомобиле, никто не обгонял бы по встречке, никто не садился бы за руль под шофе.

Шли служить - думали, что пронесет. Думали, что будет быстрая победоносная война. Думали, что в опасные места бросят какой-нибудь крутой спецназ, а не их, необстрелянных новобранцев. А их бросили...

И если вы думаете, что это не так - уверяю вас, в данном месте я точно знаю, о чем пишу. Это так. В чеченскую было именно так. И в украинскую так же. Потому что система одна.

Бросили пацанов под огонь и хочешь жить - заряжай. А под огнем возникает один интересный эффект - сразу очень хочется жить. Когда сидишь дома - даже трудно представить, что может вот так сильно хотется жить.

С кем воевать? Да с тем, кто с другой стороны. Свой, не свой, русский, украинец - поздно думать. Хочешь жить - заряжай.

В кого стреляют украинские солдаты

Представьте себе, артиллеристы не видят, в кого стреляют. Потому что гаубицы, равно как и РСЗО бьют не прямой наводкой, а по координатам. Корректировщик или штаб дают координаты, наводи и заряжай.

Что там - свои или чужие, войска или дома - неизвестно. Это знает только корректировщик и/или штаб.

Для справки, если бы это было не так - такого понятия как дружественный огонь не существовало бы вообще. А оно существует. Оно существовало еще в годы Второй мировой. И в Афганистане, и в Чечне. Бывало так, что два подразделения часами бьются друг с другом, пока в штабе не разберутся, что к чему. Что уж говорить о том, когда штаб целенаправленно наводит артиллеристов на города.

Потом уже, через какое-то время, до артиллеристов может дойти, что они бьют по домам. Тогда и возникают сомнения, а правильная ли это война. За что воюют. Почему так. Почему по жилым домам.

И как это прекратить?

Вот вы на месте рядового артиллериста как прекратили бы все это? Или на месте рядового стрелка, водителя, связиста?

Вот вы в составе батальона, вокруг вас еще триста бойцов. Как вы представляете бойца, который выходит из строя? Выходит и со словами "дальше воюйте без меня" идет на автобусную остановку чтобы уехать домой? Так и представляете?

Когда порядок нарушен, когда батальон рассыпался на мелкие разрозненные подразделения - тогда уже можно сдаться в плен, одному или отделением, но такая возможность появляется уже под конец всей истории и то не у всех. И не всегда.

Не может рядовой боец все это прекратить. Хочет, но не может. Только дезертировать или сдаться. Но в котле даже это доступно не всем.

Все ли думают так, как я пытаюсь это преподнести

Нет, не все. Есть и те, кто воюет по убеждениям. Есть те, про которых говорят "кому война, а кому мать родна". Разные есть.

Я описал логику и рассуждения призывника. А таких большинство. Логика добровольцев, конечно, отличается, во всяком случае изначально. Хотя и добровольцы есть такие, которые пошли воевать с террористами, а потом обнаружили, что их обманули. И они тоже сдавались в плен. И тоже говорили, что никогда не пошли бы воевать, если бы знали, с кем ведется война.

Еще есть каратели, но они редко оказываются на передовой. Каратели занимаются зачисткой в тылах, работают "полицаями". В мясорубку каратели обычно не идут. Такая вот несправедливость. А на войне не всегда торжествует справедливость. Тем более, на такой войне.

Есть ли в украинской армии русские

Да, есть. И очень много. На Украине вообще около четверти населения русские, особенно на востоке. Кстати, многих призывают именно на востоке. Киевлян и жителей Западной Украины власти призывают не так активно. Догадайтесь, почему.

Еще один неприятный факт - среди артиллеристов большинство русские. Таблицы ведения огня, которые находили на позициях - все или почти все на русском. Значете, почему так? Потому что в военных училищах преподавали на русском языке. Многие офицеры - русские. И артустановки - это системы более сложные, чем автоматы и пулеметы, на них учиться надо. И учат в основном на русском. И набирают туда в основном русских.

В результате получается, что русские города на востоке Украины обстреливают в основном русские, набранные в украинскую артиллерию по приказу полужидов Порошенко, Яценюка и иже с ними. А война называется украинской.

Такая вот эта война. Русский стреляет в русского, украинец в украинца. А управляют этой войной евреи-полукровки по заказу американцев.

Так что в результате важнее - кто конкретно написал "письмо из Дебальцево" или содержание письма?

Будь проклята эта война - с этим готовы поспорить?

А мог ли такое письмо на самом деле написать солдат?

Представьте себе, мог. По той простой причине, что бои ведутся не круглые сутки. Бывает и затишье. И не все бойцы набраны из сел. Некоторые набраны из городов. Некоторые даже учились в ВУЗах.

Кстати, многие русские писатели в молодости воевали. Например, Лев Толстой. И Михаил Лермонтов. Да, они были офицерами, но были же и рядовые. Булат Окуджава, Юлиан Семенов. Многие советские писатели 60-х и 70-х прошли войну.

Думаете, в украинской армии не может оказаться парня, который умеет писать?

Я не просто думаю, что может - я уверен, что такие есть.

Только их произведения мы наверное прочитаем несколько позже. Лет через дцать. Многие из них еще не написаны. Они будут написаны, когда вернувшиеся с войны осмыслят происходившее, напишут свои рассказы и мемуары, а потом эти рассказы кто-нибудь опубликует. Вот тогда мы и узнаем, как все было там...

Впрочем, даже тогда мы не сможем быть уверены, что все было именно так, как описано в том или ином рассказе. Мы сможем сложить картину только по сумме рассказов, по сумме писем и мемуаров.

Тогда и можно будет сравнить рассказы очевидцев с моим письмом.

Да, я не был на этой войне.
Но я слышал рассказы тех, кто был на войне.
И на этой, и на той.

Tags: Война, Украина
Subscribe
promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →