?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Письмо из Дебальцево

Не знаю, порадую вас или огорчу, но предыдущее письмо (Будь проклята эта война) никакой артиллерист из Дебальцево, конечно, не писал. Некогда там было такие письма писать.

Украинский артиллерист это письмо... продиктовал. А я уже записал его слова. И вообще, это был не один артиллерист, а сразу несколько. И были там не только артиллеристы...

А теперь серьезно:

Письмо я составил из фрагментов интервью и допросов реальных участников событий. И не только по Дебальцево. Кое-что помню еще со времен Иловайска и Южных котлов. И после Зеленополья один украинский солдат давал большое интервью, опубликованное, между прочим, украинскими СМИ.


Мое письмо - сборка из того, что я слышал от участников событий. Как от тех, кто вышел и давал интервью украинским журналистам, так и от тех, кто сдался и давал показания в Донецке.

Письмо это - наполовину сочинение, а наполовину пересказ услышанного.

Мне казалось, что дочитавшим до конца это будет очевидно.

Жаль, что многие начали спорить об авторстве письма, а не о его содержании. С другой стороны, споры привлекли внимание, что тоже неплохо, тоже результат.

Но позвольте теперь, когда происхождение письма раскрыто, еще раз обратить внимание на то, что было внутри:

Родственники солдата

Да, у большинства солдат действительно есть родственники. Более того, бывает так, что родственники у солдата оказываются с другой стороны. Впрочем, это обычно относится к ополченцам. Я сам слышал несколько обращений в интервью журналистам, когда ополченец говорил своим родственникам из Киева или с западной Украины, что они воюют со своими. Да, бывает и так.

С кем воюют украинские солдаты

Многие отправляются на войну, во всяком случае отправлялись ранее, будучи твердо убеждены, что на Украину напали и они должны ее защищать. А еще потому, что их призвали. Далеко не все хотели идти кого-то защищать, многим просто пришла повестка и они пошли. Представьте себе, не все смогли уклониться от призыва. Так бывает.

Многие думали просто: всех призывают - и меня призвали, ничего страшного, в ДТП тоже люди гибнут, не ходить же из-за этого пешком. Там какие-то террористы, быстро их победим и домой. И вообще, с террористами будет воевать какой-нибудь спецназ, а мы в оцеплении постоим. А в артиллерии вообще безопасно, потому что у террористов нет пушек, нас не достанет. И так далее...

Есть много вариантов самоуспокоения. Человек так устроен - зачастую надеется, что его пронесет. Если бы это было не так, никто бы не превышал скорость на автомобиле, никто не обгонял бы по встречке, никто не садился бы за руль под шофе.

Шли служить - думали, что пронесет. Думали, что будет быстрая победоносная война. Думали, что в опасные места бросят какой-нибудь крутой спецназ, а не их, необстрелянных новобранцев. А их бросили...

И если вы думаете, что это не так - уверяю вас, в данном месте я точно знаю, о чем пишу. Это так. В чеченскую было именно так. И в украинскую так же. Потому что система одна.

Бросили пацанов под огонь и хочешь жить - заряжай. А под огнем возникает один интересный эффект - сразу очень хочется жить. Когда сидишь дома - даже трудно представить, что может вот так сильно хотется жить.

С кем воевать? Да с тем, кто с другой стороны. Свой, не свой, русский, украинец - поздно думать. Хочешь жить - заряжай.

В кого стреляют украинские солдаты

Представьте себе, артиллеристы не видят, в кого стреляют. Потому что гаубицы, равно как и РСЗО бьют не прямой наводкой, а по координатам. Корректировщик или штаб дают координаты, наводи и заряжай.

Что там - свои или чужие, войска или дома - неизвестно. Это знает только корректировщик и/или штаб.

Для справки, если бы это было не так - такого понятия как дружественный огонь не существовало бы вообще. А оно существует. Оно существовало еще в годы Второй мировой. И в Афганистане, и в Чечне. Бывало так, что два подразделения часами бьются друг с другом, пока в штабе не разберутся, что к чему. Что уж говорить о том, когда штаб целенаправленно наводит артиллеристов на города.

Потом уже, через какое-то время, до артиллеристов может дойти, что они бьют по домам. Тогда и возникают сомнения, а правильная ли это война. За что воюют. Почему так. Почему по жилым домам.

И как это прекратить?

Вот вы на месте рядового артиллериста как прекратили бы все это? Или на месте рядового стрелка, водителя, связиста?

Вот вы в составе батальона, вокруг вас еще триста бойцов. Как вы представляете бойца, который выходит из строя? Выходит и со словами "дальше воюйте без меня" идет на автобусную остановку чтобы уехать домой? Так и представляете?

Когда порядок нарушен, когда батальон рассыпался на мелкие разрозненные подразделения - тогда уже можно сдаться в плен, одному или отделением, но такая возможность появляется уже под конец всей истории и то не у всех. И не всегда.

Не может рядовой боец все это прекратить. Хочет, но не может. Только дезертировать или сдаться. Но в котле даже это доступно не всем.

Все ли думают так, как я пытаюсь это преподнести

Нет, не все. Есть и те, кто воюет по убеждениям. Есть те, про которых говорят "кому война, а кому мать родна". Разные есть.

Я описал логику и рассуждения призывника. А таких большинство. Логика добровольцев, конечно, отличается, во всяком случае изначально. Хотя и добровольцы есть такие, которые пошли воевать с террористами, а потом обнаружили, что их обманули. И они тоже сдавались в плен. И тоже говорили, что никогда не пошли бы воевать, если бы знали, с кем ведется война.

Еще есть каратели, но они редко оказываются на передовой. Каратели занимаются зачисткой в тылах, работают "полицаями". В мясорубку каратели обычно не идут. Такая вот несправедливость. А на войне не всегда торжествует справедливость. Тем более, на такой войне.

Есть ли в украинской армии русские

Да, есть. И очень много. На Украине вообще около четверти населения русские, особенно на востоке. Кстати, многих призывают именно на востоке. Киевлян и жителей Западной Украины власти призывают не так активно. Догадайтесь, почему.

Еще один неприятный факт - среди артиллеристов большинство русские. Таблицы ведения огня, которые находили на позициях - все или почти все на русском. Значете, почему так? Потому что в военных училищах преподавали на русском языке. Многие офицеры - русские. И артустановки - это системы более сложные, чем автоматы и пулеметы, на них учиться надо. И учат в основном на русском. И набирают туда в основном русских.

В результате получается, что русские города на востоке Украины обстреливают в основном русские, набранные в украинскую артиллерию по приказу полужидов Порошенко, Яценюка и иже с ними. А война называется украинской.

Такая вот эта война. Русский стреляет в русского, украинец в украинца. А управляют этой войной евреи-полукровки по заказу американцев.

Так что в результате важнее - кто конкретно написал "письмо из Дебальцево" или содержание письма?

Будь проклята эта война - с этим готовы поспорить?

А мог ли такое письмо на самом деле написать солдат?

Представьте себе, мог. По той простой причине, что бои ведутся не круглые сутки. Бывает и затишье. И не все бойцы набраны из сел. Некоторые набраны из городов. Некоторые даже учились в ВУЗах.

Кстати, многие русские писатели в молодости воевали. Например, Лев Толстой. И Михаил Лермонтов. Да, они были офицерами, но были же и рядовые. Булат Окуджава, Юлиан Семенов. Многие советские писатели 60-х и 70-х прошли войну.

Думаете, в украинской армии не может оказаться парня, который умеет писать?

Я не просто думаю, что может - я уверен, что такие есть.

Только их произведения мы наверное прочитаем несколько позже. Лет через дцать. Многие из них еще не написаны. Они будут написаны, когда вернувшиеся с войны осмыслят происходившее, напишут свои рассказы и мемуары, а потом эти рассказы кто-нибудь опубликует. Вот тогда мы и узнаем, как все было там...

Впрочем, даже тогда мы не сможем быть уверены, что все было именно так, как описано в том или ином рассказе. Мы сможем сложить картину только по сумме рассказов, по сумме писем и мемуаров.

Тогда и можно будет сравнить рассказы очевидцев с моим письмом.

Да, я не был на этой войне.
Но я слышал рассказы тех, кто был на войне.
И на этой, и на той.

promo amfora январь 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Comments

( 79 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
wallvlad
27 фев, 2015 16:15 (UTC)
русские придурки участвующие в националистической революции на украине тем, что дохнут,но палят из пушек по русским на донбассе-это та ещё картина. если выживут-получат большое спасибо от укронациков.тех,что с автоматами в тылу.
amfora
27 фев, 2015 18:11 (UTC)
Придурков там хватает и русских, и украинских.
И не только там. В России тоже изрядно.
(без темы) - ranmod - 27 фев, 2015 23:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dimmy_timmy - 1 мар, 2015 11:12 (UTC) - Развернуть
kit_ua1982
27 фев, 2015 16:16 (UTC)
"Еще один неприятный факт - среди артиллеристов большинство русские. Таблицы ведения огня, которые находили на позициях - все или почти все на русском. Значете, почему так? Потому что в военных училищах преподавали на русском языке. Многие офицеры - русские. И артустановки - это системы более сложные, чем автоматы и пулеметы, на них учиться надо. И учат в основном на русском. И набирают туда в основном русских".
Открою вам большую пионерскую тайну, в Украине все умеют читать и писать на русском языке, а в военных училищах и институтах большинство курсантов - украинцы, это статистика, так как русских в Украине меньшинство, вы что этим хотели сказать что русские умнее украинцев ?
amfora
27 фев, 2015 18:18 (UTC)
Читать и писать на русском умеют все. Русские фамилии не у всех. Хотя это тоже конечно не показатель. Но все равно факт интересный. А то, что документы у артиллеристов на русском и офицеры с русскими фамилиями командуют артиллерией - это со слов ополченцев. А сказать я хотел лишь то, что воюют не русские с украинцами, а русские и украинцы с русскими и украинцами. Национальный характер в этой войне - вымысел.
(без темы) - kit_ua1982 - 27 фев, 2015 18:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 27 фев, 2015 18:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dimmy_timmy - 1 мар, 2015 11:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kit_ua1982 - 1 мар, 2015 11:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dimmy_timmy - 1 мар, 2015 13:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kit_ua1982 - 1 мар, 2015 13:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dimmy_timmy - 1 мар, 2015 13:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kit_ua1982 - 1 мар, 2015 16:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Andre Melnikow - 1 мар, 2015 21:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kit_ua1982 - 1 мар, 2015 22:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kit_ua1982 - 27 фев, 2015 18:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 27 фев, 2015 18:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kit_ua1982 - 27 фев, 2015 19:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 27 фев, 2015 20:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dimmy_timmy - 1 мар, 2015 11:27 (UTC) - Развернуть
Сергей Маслов
27 фев, 2015 16:25 (UTC)
Про то что артиллеристы не видят куда стреляют - это ерунда полная, это не отмазка нихрена, прекрасно знают, когда наводят на координаты жилого массива.
amfora
27 фев, 2015 18:20 (UTC)
Может я чего-то не знаю?
Покажите мне, где на гаубице можно видеть, куда она наведена?
То, что в направлении города - понять можно, а конкретнее?
По дому наведено или по блокпосту на дороге - как определить?
Расскажите нам, если знаете.
(без темы) - amfora - 27 фев, 2015 19:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 27 фев, 2015 20:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 28 фев, 2015 09:48 (UTC) - Развернуть
vlad_dovlatov
27 фев, 2015 16:37 (UTC)
Куйте железо, пока горячо!
На дворе ХХI век, а не XX и скорость передачи и обмена информацией диктует свои правила: то, что актуально сейчас, со временем утратит свою значимость и ценность в будущем. В стране с непредсказуемым прошлым через несколько лет лжеисторики и лжефронтовики перекроят свои воспоминания, ощущения и саму суть происходящего сейчас в угоду пропагандистской конъюнктуре будущего, как уже не раз бывало в нашей истории...
И поэтому те рассказы очевидцев боевых действий, которые сейчас так или иначе доходят до нас и в чьей подлинности по-своему уверен каждый из нас, наряду с официально задокументированными фактами происходящего сейчас на юго-востоке Украины и являются единственными настоящими ДОКУМЕНТАМИ ИСТОРИИ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ НА УКРАИНЕ 2014-15 годов.
Спасибо Вам за Ваш упорный и кропотливый труд в освещении вышеуказанных событий. Куйте железо, пока горячо! ;-)
amfora
27 фев, 2015 18:30 (UTC)
Re: Куйте железо, пока горячо!
Спасибо за поддержку. Стараюсь записывать ощущения, оценки, впечатления от происходящего. Документов я думаю много будет сохранено, а вот оценки, "ощущения момента" - это может действительно потом забыться. А как эта война будет вписана в историю - зависит от того, кто эту историю будет писать. Можно только надеяться, что будущие поколения будут больше интересоваться правдой, чем выгодной себе выдумкой. Это, конечно, наивная надежда, примерно как мир во всем мире, но кто его знает, а вдруг...
(Анонимно)
27 фев, 2015 16:58 (UTC)
Письмо из Дебальцево
Мне кажется Окуджава не совсем хороший пример.
amfora
27 фев, 2015 18:22 (UTC)
Re: Письмо из Дебальцево
Против Толстова, Лермонтова, Семенова возражений нет? :)
Кстати, а чем Окуджава не подходит?
marinazav
27 фев, 2015 17:26 (UTC)
странные мы...люди... "скорость передачи и обмена информацией" - вы вообще о чем? о компе рядом с диваном и инфой на день позже? Мороз по коже, когда представишь, что ты в окопе... стреляют так, что голову не поднять... и никто никому ничего не объясняет - не до объяснений.... это только в кино мы живем почти в будущем....в окно посмотрите - мы все еще там... в 41-м.
amfora
27 фев, 2015 18:33 (UTC)
Возможно вы хотели написать ответ к комментарию выше, а получилось к основному тексту.
red_nadia
27 фев, 2015 17:37 (UTC)
Ув. автор! Подписываюсь под каждым словом.
Только деталька: " ихний" премьер из знатного рода. Жена, пишут, тоже. Из знатного хасидского рода. Правда, когда они стали знатными, это вопрос.
Так что не совсем полукровки!
amfora
27 фев, 2015 18:36 (UTC)
Это вы про Яценюка?
Может быть и так. Вот только ведет он себя и выглядит совсем не как знатный. Плохо воспитанный дерганный пацан. Хотя у аристократии часто случается вырождение, результат низкого генетического разнообразия, все друг другу становятся родственниками и рождаются уроды в прямом смысле слова.
(без темы) - dimmy_timmy - 1 мар, 2015 11:33 (UTC) - Развернуть
hasanchyk
27 фев, 2015 17:39 (UTC)
Как я и говорил - пиздец какой тупой вброс.
На чью мельницу вода?
amfora
27 фев, 2015 18:38 (UTC)
Никогда не видел чтобы воду вбрасывали :)
(без темы) - hasanchyk - 28 фев, 2015 05:52 (UTC) - Развернуть
kloner76
27 фев, 2015 17:50 (UTC)
Лев Толстой, Окуджава, Юлиан Семенов русские???
amfora
27 фев, 2015 18:39 (UTC)
А это принципиально?
Как от данного вопроса зависит вероятность появления писателя в составе украинской армии?
(без темы) - red_nadia - 27 фев, 2015 19:14 (UTC) - Развернуть
italiya-dost.ru
27 фев, 2015 18:00 (UTC)
Мне кажется вы делаете из украинских солдат дебилов, у меня друзья понимают что и как, идейные пошли, а остальные косят
amfora
27 фев, 2015 21:03 (UTC)
Вообще-то не я делаю из них дебилов, а пропаганда.
Весь украинский проект последние 10 лет делает из народа дебилов. Работает система зомбирования. Идейные - тоже результат этого проекта. Одни идейные, другие недалекие. Кто сохранил здравый смысл и сумел отвертеться - тот молодец. Остальные - да, в том или ином смысле дебилы.
(Анонимно)
27 фев, 2015 18:03 (UTC)
война славян
вопрос духовного уровня, как можно было допустить войну славян со славянами, православных с православными?
leslie_23
27 фев, 2015 18:14 (UTC)
Пишу Вам и честно сказать знаю, что женщина и политика несовместимы.
Конечно согласна на все 100, можете даже не сильно ругаться. Но я здесь не для того, чтобы разбираться кто прав и кто виноват. На этот вопрос даже спустя много лет не будет ответа. Просто хочу сказать война это и правда страшно, хоть меня она и не коснулась. До какого то момента следя непрерывно за последними событиями, я ужасно злилась на воюющих украинцев...но эта злоба быстро прошла после того, как показали их отряд сдавшийся в Дебальцево: грязные, замученные, голодные и у всех в глазах просто тоска. Я не оправдываю их ни коим образом(то, что они делали это дело лишь их совести) но читая Ваш пост я задумалась, а ведь поставь каждого из нас на их место, и? Что бы сделали мы...боюсь адекватного ответа не будет.
Будь проклята эта война(от лица всех матерей) но я уверена, что на этом она еще не закончилась, и это самое ужасное, сколько еще будет жертв(ненужных и бесполезных) одному богу известно.
Просто нет виноватых на войне, виноваты и причастны все. А особенно те, кто управляет теми кто на этой войне. Но об этом не будем.
m0rlok
27 фев, 2015 18:14 (UTC)
всё (многое) из сказанного напоминает отговорки, которые, постепенно, начинают всплывать у майдаунов - якобы их "обманули". Их действительно пытались обмануть, не спорю. Но, отнюдь не в меньшей степени, им последовательно и настойчиво разъясняли правду; но она была сложна для понимания (вникнуть, чем является ассоциация с ЕС и зачем она западу нужна) и исполнения (для улучшения жизни надо работать). Осуществить предложения майдана (убить москалей, после чего запад начнёт решать за Украину её проблемы) было намного проще (для майдаунов), ввиду чего они вполне осознанно сделали выбор в пользу этих лозунгов.
Сейчас, ровно этот же подход демонстрируют укробандиты (которые якобы не знают, кого пришли убивать).
levy_walk
27 фев, 2015 18:16 (UTC)
говвнопрапогондон отмывается после косорукого вброса, хе-хе
pferdinand
27 фев, 2015 18:18 (UTC)
Единственное,в чём я ошибся-думал, вы письмо составили из самых расхожих штампов об этой войне.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 79 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Тэги

Разработано LiveJournal.com