Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

О Немцове или хорошо...

Вообще, я не сторонник тезиса, что про умерших нужно говорить или хорошо или ничего. Во время похорон конечно надо соблюдать приличия, но после - можно помянуть обо всем.

Однако при этом я считаю, что про недостатки человека, которого нет в живых, нужно говорить предельно конкретно. С фактами и доказательствами. По той простой причине, что сам он уже не сможет встать и ответить, не сможет возразить или подать в суд за клевету.

А валить на мертвого все подряд по принципу "покойник стерпит" - категорически неверно. И дело даже не в моральных принципах, а в том, что если начать перекладывать вину на покойного, то можно очень далеко зайти.

Если позволить "валить на покойного" все подряд, то живые быстро обрадуются и свялят на него все свои ошибки и тем самым уйдут от ответственности. А вот этого допускать нельзя.

Это еще хуже, чем перекладывание с больной головы на здоровую.
Это перекладывание с живой головы на неживую.


Вспоминать о недостатках покойного - можно, а в случае с политиками и государственными деятелями - даже нужно. Но только не надо валить на них лишнее. Не надо валить то, в чем нет их вины.

А теперь про Немцова.

Сразу скажу - я никогда не был его сторонником, никогда не голосовал за его партии и даже не знаю точно, в каких партиях он состоял. Знаю, что он был демократом. Знаю, что был либералом. И собственно все.

Как я к нему относился?

Да практически никак. Страной он не управлял, влиятельным депутатом не был. Как я должен к нему относиться?

Немцов был лидером каких-то партий и движений с курсом которых я не согласен, но у нас же в стране демократия - это его право придерживаться тех или иных взглядов.

Более того - политики с разными взглядами очень нужны стране чтобы не свалиться в политическую монополию, которая в свое время привела к деградации КПСС и распаду СССР.

Вы хотите деградации и распада России? Я не хочу.

Поэтому нам нужны политики с разными взглядами. В том числе и с либеральными. Зачем? Да хотя бы в качестве прививки. Чтобы поддерживать иммунитет против идей либерализма. Чтобы бороться с ними. Но только бороться не камнями и палками, и не матерными комментариями в блогах, в в ходе цивилизованного диалога. Находить недостатки в их идеях и показывать на это всем.

А если мы не сможем одержать верх над либералами в ходе цивилизованного диалога - значит мы слабаки, значит мы заслужим свое поражение, значит поделом нам.

Выгонять либералов, запрещать, исключать - это все равно, что отменить поединок и назначить себя победителем. Нечестно. И очень опасно. Потому что это не победа, а самообман. А сила, как известно, в правде. Обманул - стал слабее. Стал слабее - на следующий день проиграл.

Конечно, с радикальными движениями, с призывами к государственному перевороту, беспорядкам, религиозной вражде - с такими вещами надо бороться, решительно и бескомпромиссно. Но это во-первых дело правоохранительных органов, а во-вторых...

Ни к каким переворотам Немцов вроде бы никого не призывал.

Митинг собирался провести? Так это не запрещено. Если митинг проводится в соответствии с законом - какие проблемы?

В общем, не было у меня причин бросать камни в Немцова.

Вот бросать камни в Чубайса, Гайдара, Ельцина - у меня есть причины. Потому что они нанесли вполне конкретный вред России, я могу его назвать. Они наносили этот вред, работая в правительстве долгие годы.

И к Путину у меня масса претензий, потому что за 15 лет работы он принял массу вредоносных решений. А за последний год он нанес России такой ущерб, что только за это я бы приравнял Путина к...

Впрочем, не о Путине сегодня речь. О Немцове.

Жил бы себе Борис Ефимович и жил.

Лет через дцать тихо ушел бы и никто наверное даже не заметил бы этого кроме близких родственников и друзей.

Но так получилось, что мертвый Немцов кое-кому стал полезнее, чем живой. И Бориса Ефимовича заказали.

Событие печальное. Печально, что убили человека. Печально, что такое возможно в центре Москвы. А цели, с которыми совершено убийство - вызывают совсем уже нехорошие подозрения. С какой стороны не подходи - это не к добру.

И тут бы нам всем разобраться в этом вопросе, кто и почему застрелил одного из российских политиков, не самого популярного, но и не самого последнего.

Сесть, спокойно разобраться, вычислить врагов...

Ведь независимо от того, кто заказал Немцова - Кремль, Вашингтон или кто-то еще - заказчики этого убийства - враги России. А врагов надо вычислять.

Убийство российского политика - это вызов России. Вызов российской политической системе. Вызов нашему обществу.

Только правоохранительные органы имеют право применять оружие, тем более к политикам, представляющим интересы той или иной группы граждан страны.

Убийцы Немцова нарушили монополию российских правоохранительных органов на применение силы, нарушили права тысяч российских граждан, представителем которых был Немцов, заказчики Немцова вмешались в политическое устройство нашей страны.

Нам бы взять и вычислить, кто это сделал, зачем и почему, обозначить супостата и объявить на него охоту.

Потому что никто не имеет право обижать российских политиков кроме нас самих, да и то строго по закону. Даже если эти политики - либералы, такие как Навальный и Немцов.

Только мы, граждане России, имеем право бороться с нашими либералами, и только в рамках закона. И никому не должны позволять нарушать наш закон.

И вот, руководствуясь изложенными соображениями, я предпринял попытку выяснить, кто и зачем заказал Немцова.

Но стоило мне написать об этом текст, как со всех сторон открылись маленькие дверцы, из них вылезли сотни виртуальных персонажей и понеслось...

Немцова начали поливать так, словно он один виноват во всех бедах России за последние 20, 30, а то и вообще сто лет. Будто бы он и Союз развалил, и приватизацию устроил, и вклады сбербанка разворовал...

Стоп!

Может быть я чего-то не знаю про Немцова? Чего-то не учел?

Давайте поглядим:

30.11.1991 - 17.03.1997 - Губернатор Нижегородской области
24.04.1997 - 20.11.1997 - Министр топлива и энергетики России
17.03.1997 - 28.04.1998 - Первый зампред Правительства
28.04.1998 - 28.08.1998 - Зампред Правительства

Все. Далее - разные партии и движения.
И с 2013 года Немцов - депутат Ярославской областной думы. Все!

Когда и чем Немцов успел досадить моим согражданам до такой степени чтобы на него выливались сотни матерных коммментариев в день убийства?

Смотрим еще раз:

5.5 лет на посту губернатора Нижегородской области. Об этом периоде могут судить только жители области, остальным тут скорее всего нечего сказать.

Полгода на посту министра ТЭК. Может быть Немцов там успел сделать что-то нехорошее? Возможно. Но тогда приведите факты конкретных злодеяний. Лично я сомневаюсь, что за полгода министр ТЭК мог развалить всю энергетику страны. За полгода в должность едва можно войти, для каких-либо серьезных реформ времени в обрез. Не говоря уже о том, что министр не может действовать без ведома главы правительства и президента. Если он что-то плохое и совершил, то либо по указанию от Ельцина, либо с его одобрения.

Да и было это в 1997 году, основные реформы к тому времени уже были совершены. Приватизация состоялась. Девальвация состоялась.

Ни к обесцениванию вкладов, ни к шоковым реформам никакого отношения Немцов в принципе не может иметь.

Он был губернатором Нижнего в то время, когда Ельцин, Гайдар, Чубайс и Черномырдин выворачивали наизнанку страну.

Разделял или нет Немцов позицию Ельцина по тем или иным вопросам - сейчас поди разберись. Точно помню, что Явлинский много критиковал Ельцина. Про Немцова сказать не могу. И мне почему-то кажется, что критики Немцова тоже уже не помнят, что именно и по какому вопросу 20 лет назад Борис Ефимович говорил.

Или помните?

Если помните, тогда приводите его слова. Будем смотреть. Только желательно с подтверждениями. Иначе можно любые слова сейчас приписать покойному, он же не встанет и не возразит.

Что еще плохого сделал вам Немцов?

После должности министра ТЭК он 1.5 года был в должности зампреда. То есть был заместителем председателя правительства. Заместитель - это человек, который замещает. Когда начальника нет на месте, заместитель берет трубку и говорит "я за него". Никаких принципиальных решений заместитель не принимает, только оперативные. Страхует. Поддерживает.

Если в 1997-1998 годах были приняты какие-то решения, вызывающие ваш гнев, то они были приняты либо Ельциным, либо Черномырдиным, либо Кириенко, но никак не Немцовым.

Кстати, Кириенко до сих пор на госслужбе. И Чубайс. Почему-то критики Немцова не сыплят проклятиями в адрес Путина, который сохранил на государственной службе тех людей, которые как раз принимали в 90-е годы массу непопулярных решений. А Немцов, который ничего в правительстве не решал - стал объектом редкостной критики. Почему так?

Обвал ГКО, который пришелся на время работы Немцова в правительстве тоже никак с ним не связан. Система ГКО была создана задолго до появления Немцова в кабинете и эта система была ущербна с первого дня. И решение по ликвидации ГКО и девальвации рубля тоже принимал не Немцов, это решение принимали Ельцин, Черномырдин и наверное так называемая "семья".

Кстати, о семье. Если вы хорошо помните 90-е, то должны помнить и то, что решения принимали не только Ельцин, Черномырдин и Чубайс, но и приближенные к ним олигархи, в список которых Немцов не входил.

Получается следующее: решения принимали Ельцин, Черномырдин, Чубайс, Гайдар и семибанкирщина, а обвинения начали сыпаться на Немцова, который всего 1.5 года просидел в кресле зампреда, ничего толком не решая, да и то "под конец реформ" - в 1997-1998 годах.

Кстати, солнцеподобный Путин появился в Кремле гораздо раньше Немцова, в 1996 году. И работал до самого 2000 года, когда стал президентом. И роль у Путина была поважнее, потому что он работал в администрации президента и совбезе.

Таким образом, Путин, который при Ельцине провел в Кремле в 2 раза больше времени, чем Немцов и наверняка участвовал в принятии решений намного чаще - хороший, а Немцов - плохой.

Где логика?

В комментариях я встречал даже такие дикие заявления, что Немцов виноват в обесценивании вкладов Сбербанка и снижении населения России в 90-е годы. Каким боком, позвольте узнать?

Как зампред 1997-1998 года мог повлиять на замораживание вкладов, которое пришлось на начало 90-х?

Такое впечатление, что некоторые граждане просто взяли и приписали все грехи Ельцина и команды к Немцову. Потому что... потому что потому. Просто так. Потому что с Ельциным за руку здоровался...

Так и Путин за руку с Ельциным здоровался.

Путин спас Россию, а Немцов нет?

Спас или нет Путин Россию - еще неизвестно. Может быть и спас, а может быть и на нефтяную иглу посадил. Может быть обеспечил стабильность, а может быть остановил развитие. Тут очень сложно сделать однозначный вывод.

И в любом случае нельзя сказать, был бы Немцов лучше Путина на посту президента или нет. Мы этого просто не знаем. И уже не узнаем. И нечего спекулировать на этот счет.

Могу только повториться - о покойном надо судить по его конкретным, фактическим делам. Все остальное - в сторону. Чего он хотел, чего он мог - мы никогда уже не узнаем. Можно оценивать только фактически совершенное.

Что Немцов совершил такого плохого чтобы его материть?

Если у вас есть факты - прошу.

Если хотите предъявить ему контакты с Украиной - сразу замечу - Путин тоже контактировал с Украиной. Более того, Путин организовал договорняк с русофобом Порошенко. И далеко не факт, что это выгодный для России договорняк, потому что история нас учит, что идти на переговоры с террористами (а Порошенко - это глава террористов) - нельзя.

Получается, что Немцов просто контактировал с террористами, а Путин не только контактировал, но и устроил сговор.

И кто хуже?

Или вы что-то другое можете Немцову предъявить?

Что? Деньги?

Не смешите меня, деньги Немцова - это жалкие гроши в сравнении с капиталами у друзей Путина.

А получал свои деньги Немцов из фондов, политических партий и общественных организаций. Насколько мне известно, он и декларации о доходах заполнял.

А если Немцов получал деньги из каких-то неправильных источников, то где вы были раньше? Где были правоохранительные органы?

Если Немцов занимался противозаконной деятельностью, а власть не пресекла эту деятельность, значит наша власть зачем-то покрывала Немцова, только и всего.

В общем, с какой стороны не подходи - нынешняя российская власть ничем не лучше Немцова. Ни на йоту. Ни на дюйм. Ни на вершок.

Давайте тогда уже справедливости ради ругать Немцова вместе с остальными, указывая через запятую и Кириенко, и Медведева, и Путина.

Или вас больше всего раздражает то, что Немцов был бабник?

Завидуете?

Вот так вот просто завидуете и не имеет значения, что делал Немцов в правительстве, просто женщин у него много было, больше чем у вас?

Давайте хотя бы личную жизнь политиков не будем трогать. Говорят, у Берии тоже было много женщин. И Сталин не был однолюб. И Ленин изменял Крупской. И Путин развелся. Идеальные семьянины среди политиков скорее редкость. Тут уж надо выбирать, кого мы хотим, руководителя или семьянина. Если для нас самое главное целомудрие - надо монахов во власть набирать. Только чтобы потом никто не обижался, что всех заставят поститься и полиция нравов начнет ходить по домам, проверяя, что делают граждани в постели после 10 вечера, не щупают ли руками неположенные места.

Не хотите полицию нравов в своей постели? Тогда и Немцова не судите за его амурные дела. Про них Бориса Ефимовича сейчас в другом месте расспросят по существу.

Лучше вспомните, сколько у Пушкина было дам. Тоже ловелас был изрядный. И ведь никто не придирается. Наоборот, говорят - "наше все".

В общем, я так думаю, что Немцов был далеко не самым плохим нашим политиком последних 25 лет. Может быть и не самым образцовым, но точно не самым плохим.

И знаете, что...

Мне кажется, судьба его вознаградила.

Немцов погиб не старым, не больным, погиб быстро, рядом с красивой девушкой, в красивом историческом месте, рядом с Кремлем. Он же всегда хотел быть рядом с Кремлем.

Он стремительно ворвался в политику и ярко ушел. Его провожало много народа. Мало кого из политиков провожает столько людей, сколько провожало Немцова.

И помнить его будут наверное дольше, чем многих других. Причиной тому и обстоятельства смерти и контекст, в котором Борис Немцов был убит.

Немцов не был слишком богат, но и не жил в нужде, был любим и уважаем - не всеми, но многими. Добился не всего, к чему стремился, но... он же хотел быть рядом с Кремлем - он и оказался рядом с Кремлем. Навсегда.

Завидуете? Поэтому ругаете?

Что до меня - я не завидую.
Но и повода ругать Немцова лично у меня нет.

Просто не люблю когда необоснованно поливают грязью человека, особенно если он не может возразить в ответ.

Я не против того чтобы ругали тех, кого нет с нами, но давайте делать это предельно корректно, обоснованно, с фактами и цитатами. Давайте будем судить ушедших по делам.

Давайте будем о Немцове или хорошо... или по существу.

А сейчас, если у кого-то есть факты того, что Немцов сделал или сказал плохого для России - прошу...

Tags: Политика, Россия
Subscribe

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 343 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →