Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

Это капитализм, детка!

Вчера сгорело в Казани. Торговый центр. Погибло 5 человек. Еще 25 могут находиться под завалами.

В отличие от пожара в ИНИОН, причины в этот раз банальны, но от этого не менее грустны.

Пожар начался в пристройке, причем уже появились данные, что пристройка была возведена без согласований с пожарным надзором, то есть не проверялась. Пожарной сигнализации в пристройке, разумеется, не было. Но и это еще не вся беда.

Пожар быстро перекинулся на основное здание торгового центра и распространился по всей площади. В результате, сгорло все.

Почему так произошло?

Расследование покажет. Но заранее могу предположить, что при строительстве и отделке торгового центра были использованы легковоспламеняющиеся материалы. Как говорится, к гадалке не ходи.


Сайдинг, утеплитель, внутренняя отделка - что-то из этого оказалось более горючим, чем должно быть по стандартам пожарной безопасности.

Как допустили? Либо не проверили, либо в документах был один материал, а использовали другой. Потом отстегнули инспектору бабла и он подписал документы, что все в порядке, не вдаваясь в подробности.

Самое прискорбное, что в современном российском строительстве это далеко не исключение. Это уже обычное дело. Сколько горело зданий, построенных в последние 10-20 лет, из-за быстрого воспламенения сайдинга, утеплителя или внутренней отделки.

Недавно сгорела часть высотки в Красноярске. Один из жителей пользовался сваркой на балконе, от искры вспыхнул то ли сайдинг, то ли утеплитель. И огонь моментально ушел вверх и вниз, на все 25 этажей. И горело много часов. Пока не прогорело, потушить не смогли. Хорошо еще, что сгорело только снаружи, внутренности удалось сохранить.

Практика применения некачественных и несоответствующих стандартам безопасности материалов в современном российском строительстве настолько широка, что надо удивляться не тому, что подобные пожары случаются, а тому, что они случаются не каждый день.

Впрочем, это крупные случаются "не каждый день". Пожары поменьше, но с теми же причинами - наверное каждый.

Обратите внимание, что если пожар случается в типовом доме советской постройки - выгорает как правило одна квартира, в которой все случилось. Реже две или три. А современные постройки в половине случаев горят как хорошие факелы, подолгу и целиком. Причина указана выше - сайдинг, утеплитель, пластиковая отделка внутри и снаружи. Обычный советский бетон и кирпич все-таки труднее поджечь, чем большинство современных хитровыделанных сайдингов. Соответственно, бетон и кирпич проще потушить.

Впрочем, сама по себе технология сайдинга, вентилируемых фасадов и утеплителя - не виновата. Потому что существует негорючий сайдинг. В частности, металлический. Наверное керамический тоже есть. И утеплитель существует негорючий - минеральная вата, например. Но применяют почему-то раз за разом легковоспламеняющийся.

Почему так - думаю все уже догадались.

Выгода и жадность.

Горючий дешевле негорючего. Пластик дешевле кирпичей. Винил дешевле металла. И так далее. Выбрали материалы подешевле - сэкономики пару миллионов в масштабе всей стройки. А может быть и больше.

Не могут девелоперы (строительные компании то есть) удовлетвориться сотней миллионов, которую они и так зарабатывают на продаже дома или торгового центра. Надо обязательно сто один миллион. А если получится, сто два. А еще лучше - сто десять.

Принцип современного бизнеса - выжать максимальную прибыль из всего. Накрутить побольше. Сэкономить на всем, на чем только можно. А когда сэкономили на всем, на чем можно, начинают экономить на том, на чем нельзя.

Меняем один материал на другой - экономим миллион. Выбранный материал применять нельзя, поэтому из миллиона отстегиваем сто тысяч инспектору. Или подделываем документы. Или как-нибудь еще.

По этой же причине, кстати, во многих зданиях отсутствуют пожарные сигнализации. А там, где они устанавливаются, применяются те, что подешевле. Экономия. Выгода. Бизнес.

По этой же причине пристройка, в которой возник пожар, была возведена без разрешения и не проверялась пожарным надзором. Сэкономили. Выгоду получили.

Это капитализм, детка!

Цель капитализма - чтобы потребитель жрал говно, жил в говне, носил говно и смотрел говно. Идеально, когда потребитель сам строит себе дом из собственного говна, жрет его же и смотрит, как другой потребитель делает то же самое. И радуется. В гламурном варианте это Дом-2. В варианте трэш-дэс-панк - Украина.

А в перерывах между перемещениями унылой консистенции от сортира к стройплощадке и далее на кухню, потребитель должен добывать газ, нефть, уран и что-нибудь еще для подачи в закрома корпораций, совокупность которых сегодня называется государством и защищается от вражеских корпораций, называемых партнерами, доблестными вооруженными силами страны.

Да, и еще нельзя не упомянуть о руководящей роли Путина и правительства. Раньше у нас была Партия и правительство, но потом, во исполнение мечты потребителей о добром царе, буквы после П в слове Партия заменены на фамилию. Поэтому теперь у нас Путин и правительство.

Какое они имеют отношение к пожару? Да почти никакого. Не они же подожгли.

И капитализм тоже не Путин придумал, скорее наоборот.

Капитализм - очень удобная система. Законодатели не виноваты - у них в законах предусмотрена и пожарная охрана, и пожарный надзор, и стройматериалы должны быть качественными. Президент не виноват - он в пожаре вообще не при делах. Правительство не виновато - в Казани есть своя пожарная инспекция. Пожарная инспекция тоже не виновата - ее обманули, материалы подменили, проверить пристройку не пригласили...

Кто виноват?

Ну понятно же! Собственник торгового центра и пристройки!

Но вот, что интересно. Собственник всегда виноват уже после того как случился пожар и погибли люди. А когда здание строится, когда в него закладываются некачественные материалы, когда вместо негорючих покупаются горючие ради экономии миллиона рублей на строительстве - никто из принимающих решение не думает, что случится пожар и погибнут люди. Все твердо убеждены, что пронесет. А если загорится - потушат. Приедут пожарные и все потушат. Обойдется. Да и вообще, никто же не собирается ничего поджигать!

Фокус еще и в том, что горючие строительные материалы при строительстве и ремонте обычно закладывают не те, кого потом судят после пожаров. Экономят при строительстве и ремонте одни, выгоду получают одни, а сидят потом другие.

Собственник, конечно, тоже свою лепту внес. Пристройку разрешил установить без должного оформления. Точно так же и житель Красноярска, который пользовался сваркой на балконе, нарушил технику пожарной безопасности. Но не они одни в пожарах виноваты. И их арест ситуацию в целом не спасет.

Арест виновных по итогам пожара - дело правильное, но недостаточное. Потому что это борьба не с причиной, а со следствием.

А причина... Нет, не Путин, не угадали.

Путин - это тоже следствие.

Причина, вернее первопричина - это капитализм!

Капитализм - это система, при которой прибыль извлекается на всех этапах производства товаров и услуг. И стандарты, нормативы, ГОСТы, технические условия нарушаются сплошь и рядом. Нарушаются, занижаются или обходятся стороной.

А судят потом уже тех, кого поймают, по факту. По факту пожара, аварии, наводнения, обрушения, падения самолета.

Сгорело, упало, затопило - начинают искать виновного. Находят. Судят.

А тысячи и десятки тысяч сооружений, автомобилей, самолетов, других конструкций, которые пока еще не сгорели, не взорвались, не упали, не утонули, не отрезали ничью голову и никого ничем не отравили - продолжают работать. С ключевым словом "пока". Продолжают работать не потому, что они надежны, исправны и соответствуют всем стандартам, а просто потому, что время их аварии еще не пришло. Искры еще не возникло. Не замкнуло. Не тряхнуло. Не толкнуло. Не качнуло. Пока везло.

Мы живем при капитализме. А это значит, что мы окружены механизмами и сооружениями, при создании которых кто-то что-то обязательно сэкономил. И скорее всего не один раз. Без этого при капитализме никак.

И любая из машин, любое из зданий, созданных в последние 20 лет, почти наверняка созданы с нарушениями тех или иных стандартов, условий, нормативов. Потому что кто-то при их создании очень хотел положить себе в карман лишний миллион. А то, что жизнь и здоровье пассажиров, пользователей, жителей, посетителей при этом будет подвергаться опасности - простые строители и инженеры еще могли подумать, а вот их начальство, менеджеры, акционеры - вряд ли.

Это капитализм, детка!

Система, при которой потребитель должен есть говно, смотреть говно, пользоваться говном и жить в говне. И что самое грустное - зачастую в опасном, аварийном и легковоспламеняющемся - самом дешевом, какое только может быть, говне.

Поэтому продолжаем тонуть, падать, ломаться и гореть.

И не надо удивляться, если завтра сгорит очредная Хромая лошадь, Торговый центр или многоэтажка.

Удивляться надо будет, если завтра ничего не упадет, не утонет и не сгорит.

Tags: Россия
Subscribe
promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →