Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

Куда девался Путин и если не он, то кто?

Обитатели ЖЖ, да наверное и не только они, в последние два дня заметно взволнованы длительным отпутствием Незаменимого в эфире. Одни, с трудом скрывая восторг, потянулись готовить венки, другие - наоборот, уверяют, что все под контролем и "Гарант готовит решающий удар" (это такая разновидность веры в Хитрый план - когда нет не только Хитрого плана, но и его главного исполнителя, надо верить в то и другое в два раза сильней).

В общем, ничего удивительного. Много Путина - плохо, достал. Нет Путина - куда дели, караул, наконец-то, покажите, дождались.

Сразу скажу: где Путин и что с ним, я не знаю. Мне не докладывали.

Могу предположить, что Гарант "пудрит носик" перед торжествами по поводу годовщины победоносного присоединения Крыма, положившего начало новой холодной войне в целом и войне на юго-востоке Украины в частности. А отсутствие в эфире нацелено на то, чтобы публика созрела. Этакий разогрев. По всем канонам шоу-бизнеса.

Так что я бы не стал ждать ни худшего, ни лучшего варианта.


Ни переворота, ни чисток. Во всяком случае, пока.

Я думаю, что в этот раз все будет как обычно - вместо ожидаемых всеми событий будет один большой медиапшик. Имитация. Гора привычно родит мышь.

Очередная имитация. Такая же, как долгие годы борьбы с врагами, модернизация, инновации, нанотехнологии, многополярный мир и прочее вставание с колен. Зачем что-то делать, если можно просто выдержать паузу и двинуть речь о том, что Россия - это ого-го, это вам не фигушки, это медведь в тайге, это всем партнерам партнер, это шишка на горе! Двинул речь - и половина страны будет еще лет сто верить в Хитрый план и приближение победы над врагами, такое же стремительное, как победа евроинтеграции над москалями и другими вековыми бедами незалежной Украины.

Впрочем, нельзя исключить и другие варианты. Как лучшие, так и худшие. Хотя их вероятность, на мой взгляд, невысока.

А пока мы ждем, чем же кончится кремлевская медиапауза, давайте рассмотрим важнейший вопрос современности:

Если не Путин, то кто?

В современной России принято считать, что Путин незаменим. С этим верованием, собственно, и связано волнение по поводу его отсутствия и возможной внеплановой замены.

Многие панически боятся, что тут-то и придет конец России, потому что на трон обязательно залезет Навальный или даже Немцов. Ну а как же еще? У нас же из крайности в крайность, если уйдет Путин - обязательно будет Навальный, а еще вероятнее - Немцов. Прямо с места убийства встанет и в Кремль войдет. А премьер-министром сделает Новодворскую. А министром экономики Гайдара. Ну любят у нас в народе всякие бредовые страшилки. Чем бредовее и страшнее - тем популярнее. Видимо сказок в детстве не начитались. Байки из склепа не насмотрелись. А может быть просто галоперидол бросили принимать.

Другие, изнемогая от волнения, надеются, что рухнет диктатура, фашизм и страшное кремлевское иго, удушающее в своих объятиях Украину, равно как и другие небратские народы. Не рухнет! Потому что диктатура, фашизм и кремлевское иго у них в головах и от смены Путина это точно не пройдет. Пройдет только если следовать рекоменациям врача.

Третьим просто любопытно посмотреть, что же будет. Интересно же!

А вот четвертые, которые не верят во всю эту ахинею про незаменимость или как минимум сомневаются, что в стране со 140-миллионным населением и тысячелетней историей кто-то может быть настолько незаменим... вот для них я и пишу!

Незаменимость Путина - это миф!

Этот миф базируется на том, что народ не видит среди публичных раскрученных политиков приемлемой альтернативы.

Но позвольте! А самого Путина до момента его назначения Ельциным в качестве альтернативы вы видели? Вы его знали? Хорошо знали?

Путин до его назначения в лучшем случае мелькал где-то на заднем плане, примерно как сегодня Бортников и Бастрыкин. И никто из непосвященных не назвал бы его в качестве нового президента даже за день до того как об этом объявил Ельцин.

И вот что важно - Путина выбирал не сам Ельцин. Его выбирало окружение Ельцина.

Соответственно и замену Путина будет выбирать не сам Путин, а те, кому с новым президентом предстоит жить и работать, то есть...

Правящий класс. Элита.

В демократической системе кандидатов в президенты выдвигает не народ. Кандидатов выдвигает элита. Правящий класс. Потому он и называется правящим классом. А народ потом просто голосует за того, кто объявлен преемником (незаменимым и "если не он, то кто"). В России во всяком случае так. В США народ выбирает одного из двух, предложенных правящим классом. В Европе - одного из двух и местами больше.

Но в любом случае при демократии кандидатов определяет правящий класс. Самовыдвиженцы или лидеры несистемной оппозиции - это статисты, олимпийцы, участники забега с принципом "главное участие". А реального кандидата - одного, двух, в редких случаях трех - определяет правящий класс.

Как правящий класс (элита) решит - так и будет.

И уж поверьте, Навального наша элита делать кандидатом не станет. Если бы хотела - давно бы уже сделала. Сначала сделала бы мэром Москвы или, как вариант, министром чего-нибудь, а потом кандидатом в президенты. И президентом.

Но Навального, равно как и Немцова, Явлинского и других политиков, которых многие так боятся увидеть на троне, наш правящий класс не хочет сам. И Зюганова не хочет по понятным причинам. И Жириновского. И даже Медведева.

Если бы наш правящий класс хотел Медведева - он бы остался на второй срок. Если бы хотели кого-то еще - был бы кто-то еще, а Путин бы так и ушел на пенсию несколько лет назад.

А сейчас, если с Путиным действительно что-то случилось или если с ним что-то случится завтра - авторитетные представители правящего класса (элиты) соберутся и между собой определят, кого надо сделать следующим президентом.

И вам покажут.

И вы увидите. И скажете, что вот он - прекрасный принц. Потому что вам покажут его именно как прекрасного принца. С лучших сторон. Вам покажут его как патриота, защитника, героя, умного, толкового, надежного и далее по списку.

Ельцина, кстати, тоже поначалу показывали с лучших сторон. После советских генсеков он смотрелся очень выгодно - уверенным, надежным, ведущим всех к светлому будущему.

Путин считается незаменимым только потому и только до тех пор, пока его показывают таковым. Пока не показывают заменителей. А заменители всегда есть. Просто не всегда их вам показывают. И тем более не всех.

Но кто? Кто может управлять страной?

В принципе - любой нормальный генерал. Государство - та же армия. Размеры больше, но принципы те же. Генералы, конечно, бывают разные, но вы же не думаете, что в России нет ни одного порядочного генерала?

Губернаторы. Правда у нас долгое время губернаторы были назначаемыми и очень несамостоятельными, что отразилось на их качестве. Кстати, угадайте, зачем в свое время были отменены выборы губернаторов. Именно за этим. Чтобы не возникало лишней конкуренции для федеральной власти со стороны регионов. Чтобы никто из губернаторов неровен час не затмил своими качествами Незаменимого и не разрушил миф о его незаменимости. Чтобы из регионов не приходили кандидаты в президенты в обход кремлевской верхушки.

Мэр Москвы. Мэр Петербурга. Спикеры парламента и сената. Руководители парламентских партий. Министры...

Думаете Собянин не может быть президентом? Да легко. За него проголосовала Москва, значит проголосует и Россия. Если правильно подать. Если показать по телевизору, какой он правильный, толковый, как он любит Россию и далее по списку. Сделать героем, проще говоря.

И Нарышкина можно сделать президентом.

И даже Матвиенко.

А будут ли они лучше Путина?

При любой смене президента кому-то становится лучше, а кому-то хуже. Всем сразу сделать хорошо нельзя, так не бывает. А будет ли лучше большинству - зависит, вы не поверите, от этого самого большинства.

Дело в том, что элита (правящий класс) не будет делать кандидатом того, кого не примет народ. Потому что это почти наверняка приведет к потере контроля и в конечном итоге к потере власти.

Если в качестве кандидата выдвинуть какую-нибудь фигуру вроде Навального, то на выборах можно получить очень неприятный сюрприз. Вот не наберет Навальный заветные 50% в первом туре и будет второй. И пройдет туда Зюганов. И победит. Опаньки! Манипуляции с подсчетом голосов, конечно, могут поправить ситуацию, но только в пределах 10%, в крайнем случае 20%. Больше приписать очень сложно. И очень рискованно.

А если сделать кандидатом какого-нибудь малоизвестного ранее Сидорова, а он потом начнет непопулярные решения принимать - можно на очередных выборах в Думу получить сильную оппозицию и возникнет конфликт между законодательной и исполнительной ветвями. И что потом? Опять расстреливать Белый дом?

Правящий класс никогда по своей воле не пойдет на риск и дестабилизацию.

Поэтому в качестве кандидата будет предлагаться компромиссная фигура - политик, который будет учитывать интересы и элиты и народа. Интересы элиты побольше, интересы народа - поменьше, но учитывать будет. А видимость будет создаваться, что все наоборот - интересы народа учитываются больше, а интересы элиты меньше. Примерно как сейчас.

Подбирать кандидата в президенты "целиком под нужды народа" правящий класс, конечно, не будет. Но зависимость есть. И чем более жестко и определенно народ требует того или иного курса - тем больше правящий класс будет стараться в поиске компромисса. И не потому, что он такой добрый. А потому, что он не хочет дестабилизации. Не хочет потерять власть.

Путин - пример именно такого вабора. После Ельцина народ очень хотел стабильности, именно поэтому делегаты от элиты посовещались и решили, что не надо испытывать судьбу, надо прекращать беспредел и успокаивать народ. И выбрали Путина как лучшую кандидатуру для реализации этого компромисса.

Окружение Ельцина очень боялось, что если оно не подберет компромиссного преемника, то к власти придут коммунисты с Зюгановым и тогда элита потеряет все. Поэтому, чтобы не рисковать "непосильно нажитым", выбрали Путина. Чтобы он и народ порадовал разного сорта подачками с барского стола и крупный капитал не обидел.

По такому же принципу правящий класс будет действовать и дальше. На то он и правящий класс - чтобы заботиться о сохранении своей власти и своего положения, а для этого не надо лишний раз злить народ и предлагать дикие варианты вроде Навального.

Это значит, что Навального после Путина не будет.

Вернее, вам его не будут предлагать.

Вам могут предложить Нарышкина, Собянина, Матвиенко или кого-нибудь из губернаторов, генералов, глав федеральных ведомств - тех, кого мы видели где-то на заднем плане, но никогда бы не подумали, что он станет новым президентом. А тут раз - и вот он - герой, защитник, толковый, положительный со всех сторон, любит Россию...

Покажут, опишут, причешут, оденут и вот он - новый президент.

И народ выдаст ему свои 60% на выборах - примерно 50% реальных и еще около 10% добавочных, от ЦИКа, широким жестом.

И будет новый президент.

И половина России будет точно так же говорить - "если не он, то кто?"

А оправдает он доверие или не оправдает, окажется настоящим защитником России или так себе - это будет зависеть от правильности выбора, который сделают селекционеры от правящего класса.

Но вы не волнуйтесь, они постараются сделать правильный выбор.

Потому что кому-кому, а уж правящему классу революции точно не нужны.

А вот если вас беспокоит не Путин, а сам правящий класс, элита, представителем и охранителем которой Путин является - вот это уже совсем другой вопрос. Если вас беспокоит внешняя ситуация, экономика и раскол в правящем классе... тогда надо рассуждать не о Путине и преемнике, а о том, откуда берется и как меняется сам правящий класс. И об этом мы тоже поговорим. Но уже в следующий раз.

Tags: Власть, Политика, Россия
Subscribe

  • Страна под домашним арестом

    Решением президента режим "нерабочих дней" в России был продлен до конца апреля. Чтобы довести эту информацию до граждан, вечером все федеральные…

  • Крым - наш. А Россия?

    Шесть лет прошло со дня так называемого возвращения Крыма в состав России. Шесть лет нам говорят, что Крым теперь наш. Это приятно слышать и хочется…

  • Война с Россией на деньги России

    О том, что деньги не пахнут, было сказано очень давно и с тех пор подтверждается с завидной регулярностью. Очередной раз актуальность этого тезиса…

promo amfora февраль 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 231 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Страна под домашним арестом

    Решением президента режим "нерабочих дней" в России был продлен до конца апреля. Чтобы довести эту информацию до граждан, вечером все федеральные…

  • Крым - наш. А Россия?

    Шесть лет прошло со дня так называемого возвращения Крыма в состав России. Шесть лет нам говорят, что Крым теперь наш. Это приятно слышать и хочется…

  • Война с Россией на деньги России

    О том, что деньги не пахнут, было сказано очень давно и с тех пор подтверждается с завидной регулярностью. Очередной раз актуальность этого тезиса…