Пока американский спецназ старательно мочил
В какую сторону крутится эта карусель, кто ее вращает, кто пытается затормозить (если вообще пытается), а кто сидит и получает удовольствие от аттракциона - это пока не совсем ясно. Но закрутилось все вокруг Яндекс-денег, которые, как и любые деньги - счет любят. А уж посчитать чужие деньги желающих всегда найдется с избытком. Вот и в этой истории они нашлись.
Попробуем разобраться во всем спокойно и беспристрастно.
Начнем с того, как все происходило с самого начала:
1. Навальный объявил сбор добровольных пожертвований на проект Роспил.
2. Нашлось достаточно много граждан (даже больше, чем ожидал сам Навальный), поддержавших это начинание и сделавших перечисление через платежную систему "Яндекс-деньги".
3. ФСБ запросило у компании Яндекс информацию о данных переводах (это уже официально подтвержденный факт).
4. Производившим пожертвования гражданам начали звонить какие-то активисты и требовать объяснений поддержки Навального. При этом звонившие проявили осведомленность не только о фактах платежей, но и о некоторой личной информации, которую иначе как у Яндекса получить было негде.
В принципе, на этом факты заканчиваются.
Далее следуют догадки, которые сводятся к следующему:
1. Информация о поддержавших Навального гражданах была умышленно слита из ФСБ.
2. Обзвон осуществляют активисты движения "Наши".
В принципе, догадки довольно закономерные, они подтверждаются многими косвенными свидетельствами. Но все-таки это догадки. С истоками догадок желающие могут ознакомиться здесь и здесь.
Далее возник вопрос: кому и зачем все это было нужно?
Из всех обсуждений я выделил две версии:
1. Наиболее популярная: Кто-то наверху через ФСБ и "Наших" преследует Навального и его Роспил.
2. Немного конспирологическая: Конкуренты компрометируют Яндекс в преддверии его IPO.
Первая версия в принципе более правдоподобна (на мой взгляд), но и к ней есть замечания:
1. Почему обязательно кто-то сверху должен натравливать "Наших" на Навального и его Роспил, да еще и привлекать в этому ФСБ? "Наши" и без указаний сверху достаточно люто ненавидят Навального. То есть натравлены они были уже давно и очередной наскок могли совершить безо всяких дополнительных целеуказаний.
2. Почему считается, что ФСБ целенаправленно сливал информацию "Нашим"? Вон в Америке утекают тысячи документов с различными грифами, которые потом публикуются на "викиликсе". Думаете, у нас такого не может произойти? Чем это наше современное ФСБ лучше американского ФБР? Данные по гражданам, переводившим пожертвования на счет Навального, вполне могли полностью или частично быть скопированы как из-за халатности отдельных сотрудников ФСБ, так и по дурной инициативе этих же отдельных сотрудников.
Мои замечания основаны на том, что обзвон добровольцев, перечислявших средства Навальному, носит не тотальный, а выборочный характер. То есть обзванивают не всех, а лишь некоторых (насколько известно на текущий момент). Если бы давалась полноценная команда сверху на обзвон и анкетирование - полагаю, что за два дня успели бы прозвонить всех.
Да и эффективность тоже сомнительная. Если бы ФСБ действовало по приказу руководства - наверняка нашлись бы какие-нибудь более эффективные методы, чем обзвон граждан несколькими анонимными активистами.
По поводу конспирологической версии о подкопе под Яндекс накануне IPO со стороны mail.ru и других конкурентов... это мне кажется слишком надуманным. Все-таки подобной акцией подкосить IPO Яндекса проблематично. Любой грамотный инвестор прекрасно понимает, что выдача личной информации нескольких тысяч пользователей по запросу компетентных органов - это совершенно рядовая процедура, такие процедуры в каждой крупной организации проводятся по нескольку раз в год и на надежность компании практически не влияют. А то, что часть этих данных где-то потом всплывает (да и этих ли вообще) - для инвестора информация третьей степени важности. Не говоря уже о том, что некоторые скандалы только подогревают интерес к компании, подтверждая ее значимость на рынке (только не надо теперь новых версий о том, что Яндекс сам слил информацию ради скандала).
Теперь переходим к выводам:
На основании всего вышесказанного я хочу предложить свою версию событий. Она, конечно, является такой же догадкой, как и все прочие, судить о правдоподобности моей версии - вам и только вам. Привожу ее без доказательств, основываясь только на логике, жизненном опыте и здравом смысле.
Итак:
1. Кто-то сверху скомандовал "проверить этого Навального и его спонсоров".
2. Десяток дураков, каковых в России едва ли не больше, чем ям на дорогах, и которые при этом готовы собственный лоб расшибить в процессе богослужения - банально перестарались, передавая друг другу информацию и перепоручая выяснить, что это за люди, которые якобы бескорыстно и безвозмездно перечисляют деньги этому Навальному. В то, что люди на самом деле бескорыстно и безвозмездно перечисляли Навальному деньги на проект Роспил исходя из неприятия коррупции - многие из исполнителей "спецзадания" наверное на самом деле не могли поверить.
3. Чехарда в передаче информации и поручений дошла до самых дурных и исполнительных - тут даже не так важно, к какому движению они принадлежат, хотя догадаться уже не составляет труда. И эти самые дурные и исполнительные не нашли ничего лучше как анонимно обзванивать граждан и что-то у них выяснять. Что и зачем они выясняют - возможно конечные исполнители и сами уже не очень понимали. Старший дал список из N фамилий, телефонов и других данных и поручил выяснить то-то и то-то. Задача ясна? Ясна. Исполнять.
4. Блогеры и другие россияне, привыкшие видеть во всем либо руку Кремля, либо происки силовиков, либо мировую закулису - разумеется восприняли все очень серьезно и построили теории одна страшнее другой.
5. А впереди у нас примерно следующее:
5.1. "Наши" скорее всего не очень расстраиваются от всей этой истории. Им, как известно, чем больше шума - тем веселее.
5.2. ФСБ все это по большому счету безразлично. Возможно даже не будут наказывать тех, кто непосредственно слил информацию или ее часть "Нашим".
5.3. Яндекс - скорее всего огорчен инцидентом, но он переживет - в России как-никак работает, не впервой. Как говорится, не первый год замужем.
5.4. Навальный - как он сам говорит в таких случаях - "значит правильно действуем, если всех так колбасит".
5.5. И наконец блогеры - как всегда на передовой борьбы между добром и нейтралитетом, гордо несут флаги гражданской журналистики. Правда немного в разные стороны, но ведь так даже интереснее - и вам, и им, и мне в их числе.
Вот... а правду ли я вам здесь наврал или чушь выдвинул с умным видом - думайте сами, решайте сами. Главное - думайте!
Journal information