Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

Кто подставил яндекс-кошельки Навального?

Навальный Дебаты
Пока американский спецназ старательно мочил в сортире своего бин Ладена, у нас в Роисси закрутилась прелюбопытнейшая карусель, основными участниками которой стали Навальный с его Роспилом, Яндекс с его деньгами, ФСБ с их длинными руками и "Наши" с их неиссякаемой тягой к скандальным акциям.

В какую сторону крутится эта карусель, кто ее вращает, кто пытается затормозить (если вообще пытается), а кто сидит и получает удовольствие от аттракциона - это пока не совсем ясно. Но закрутилось все вокруг Яндекс-денег, которые, как и любые деньги - счет любят. А уж посчитать чужие деньги желающих всегда найдется с избытком. Вот и в этой истории они нашлись.

Попробуем разобраться во всем спокойно и беспристрастно.


Начнем с того, как все происходило с самого начала:

1. Навальный объявил сбор добровольных пожертвований на проект Роспил.
2. Нашлось достаточно много граждан (даже больше, чем ожидал сам Навальный), поддержавших это начинание и сделавших перечисление через платежную систему "Яндекс-деньги".
3. ФСБ запросило у компании Яндекс информацию о данных переводах (это уже официально подтвержденный факт).
4. Производившим пожертвования гражданам начали звонить какие-то активисты и требовать объяснений поддержки Навального. При этом звонившие проявили осведомленность не только о фактах платежей, но и о некоторой личной информации, которую иначе как у Яндекса получить было негде.

В принципе, на этом факты заканчиваются.

Далее следуют догадки, которые сводятся к следующему:

1. Информация о поддержавших Навального гражданах была умышленно слита из ФСБ.
2. Обзвон осуществляют активисты движения "Наши".

В принципе, догадки довольно закономерные, они подтверждаются многими косвенными свидетельствами. Но все-таки это догадки. С истоками догадок желающие могут ознакомиться здесь и здесь.

Далее возник вопрос: кому и зачем все это было нужно?

Из всех обсуждений я выделил две версии:

1. Наиболее популярная: Кто-то наверху через ФСБ и "Наших" преследует Навального и его Роспил.
2. Немного конспирологическая: Конкуренты компрометируют Яндекс в преддверии его IPO.

Первая версия в принципе более правдоподобна (на мой взгляд), но и к ней есть замечания:

1. Почему обязательно кто-то сверху должен натравливать "Наших" на Навального и его Роспил, да еще и привлекать в этому ФСБ? "Наши" и без указаний сверху достаточно люто ненавидят Навального. То есть натравлены они были уже давно и очередной наскок могли совершить безо всяких дополнительных целеуказаний.

2. Почему считается, что ФСБ целенаправленно сливал информацию "Нашим"? Вон в Америке утекают тысячи документов с различными грифами, которые потом публикуются на "викиликсе". Думаете, у нас такого не может произойти? Чем это наше современное ФСБ лучше американского ФБР? Данные по гражданам, переводившим пожертвования на счет Навального, вполне могли полностью или частично быть скопированы как из-за халатности отдельных сотрудников ФСБ, так и по дурной инициативе этих же отдельных сотрудников.

Мои замечания основаны на том, что обзвон добровольцев, перечислявших средства Навальному, носит не тотальный, а выборочный характер. То есть обзванивают не всех, а лишь некоторых (насколько известно на текущий момент). Если бы давалась полноценная команда сверху на обзвон и анкетирование - полагаю, что за два дня успели бы прозвонить всех.

Да и эффективность тоже сомнительная. Если бы ФСБ действовало по приказу руководства - наверняка нашлись бы какие-нибудь более эффективные методы, чем обзвон граждан несколькими анонимными активистами.

По поводу конспирологической версии о подкопе под Яндекс накануне IPO со стороны mail.ru и других конкурентов... это мне кажется слишком надуманным. Все-таки подобной акцией подкосить IPO Яндекса проблематично. Любой грамотный инвестор прекрасно понимает, что выдача личной информации нескольких тысяч пользователей по запросу компетентных органов - это совершенно рядовая процедура, такие процедуры в каждой крупной организации проводятся по нескольку раз в год и на надежность компании практически не влияют. А то, что часть этих данных где-то потом всплывает (да и этих ли вообще) - для инвестора информация третьей степени важности. Не говоря уже о том, что некоторые скандалы только подогревают интерес к компании, подтверждая ее значимость на рынке (только не надо теперь новых версий о том, что Яндекс сам слил информацию ради скандала).

Теперь переходим к выводам:

На основании всего вышесказанного я хочу предложить свою версию событий. Она, конечно, является такой же догадкой, как и все прочие, судить о правдоподобности моей версии - вам и только вам. Привожу ее без доказательств, основываясь только на логике, жизненном опыте и здравом смысле.

Итак:

1. Кто-то сверху скомандовал "проверить этого Навального и его спонсоров".

2. Десяток дураков, каковых в России едва ли не больше, чем ям на дорогах, и которые при этом готовы собственный лоб расшибить в процессе богослужения - банально перестарались, передавая друг другу информацию и перепоручая выяснить, что это за люди, которые якобы бескорыстно и безвозмездно перечисляют деньги этому Навальному. В то, что люди на самом деле бескорыстно и безвозмездно перечисляли Навальному деньги на проект Роспил исходя из неприятия коррупции - многие из исполнителей "спецзадания" наверное на самом деле не могли поверить.

3. Чехарда в передаче информации и поручений дошла до самых дурных и исполнительных - тут даже не так важно, к какому движению они принадлежат, хотя догадаться уже не составляет труда. И эти самые дурные и исполнительные не нашли ничего лучше как анонимно обзванивать граждан и что-то у них выяснять. Что и зачем они выясняют - возможно конечные исполнители и сами уже не очень понимали. Старший дал список из N фамилий, телефонов и других данных и поручил выяснить то-то и то-то. Задача ясна? Ясна. Исполнять.

4. Блогеры и другие россияне, привыкшие видеть во всем либо руку Кремля, либо происки силовиков, либо мировую закулису - разумеется восприняли все очень серьезно и построили теории одна страшнее другой.

5. А впереди у нас примерно следующее:

5.1. "Наши" скорее всего не очень расстраиваются от всей этой истории. Им, как известно, чем больше шума - тем веселее.
5.2. ФСБ все это по большому счету безразлично. Возможно даже не будут наказывать тех, кто непосредственно слил информацию или ее часть "Нашим".
5.3. Яндекс - скорее всего огорчен инцидентом, но он переживет - в России как-никак работает, не впервой. Как говорится, не первый год замужем.
5.4. Навальный - как он сам говорит в таких случаях - "значит правильно действуем, если всех так колбасит".
5.5. И наконец блогеры - как всегда на передовой борьбы между добром и нейтралитетом, гордо несут флаги гражданской журналистики. Правда немного в разные стороны, но ведь так даже интереснее - и вам, и им, и мне в их числе.

Вот... а правду ли я вам здесь наврал или чушь выдвинул с умным видом - думайте сами, решайте сами. Главное - думайте!



 
Tags: Навальный, Политика, Роспил
Subscribe

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments