Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Плохая примета

Вчера в Москве сгорел Новодевичий монастырь.

Ну как сгорел? Не совсем даже и сгорел. Пожаром была повреждена колокольня, которая находилась в стадии реконструкции и была "в лесах". Пишут, что внутренняя часть колокольни серьезно не повреждена.

Что из этого следует?

С рациональной точки зрения, надо усилить работу в области пожарной безопасности. Только и всего. А то что-то часто у нас последнее время разные объекты горят. ИНИОН сгорел, потом Торговый центр в Казани, теперь вот Новодевичий монастырь.

Вообще, пожар в монастыре в сравнении с ИНИОН и ТЦ был не такой уж и крупный. И разрушения сравнительно невелики. Но очень уж знаковое это место. К тому же, объект охраны ЮНЕСКО, не просто так. И вообще, неприятно, когда храмы горят.

Нехорошо это. Не к добру.


Плохая примета, как-то так...

Нет, верить в приметы, конечно, неправильно. Как с точки зрения материализма, так и с точки зрения христианского учения.

Но неприятное ощущение все равно есть.

Это как с ложечками - нашлись, но осадок остался.

Так и тут - доказано, что этот пожар ничего такого не означает, простая халатность рабочих на лесах - то ли сушилку оставили включенной, то ли курили... в общем, нарушили правила безопасности, как всегда. Но осадок при этом все равно какой-то есть. Неприятный осадок такой.

А знаете, почему?

Обстановка тревожная. Общая ситуация такая. Пожароопасная.

В экономике, в политике. В России. На Украине. В мире.

В другой год увидел бы новость, что пожар случился в монастыре и через час бы уже забыл. А тут как-то запомнилось. И запомнилось как-то нехорошо...

Плохая примета - это когда некоторое примечательное событие, попадая в контекст других, более масштабных и трагичных событий, приобретает зловещий смысл.

Как бы иллюстрирует.

Бывает упадет стакан, разобьется... если это в ходе праздника - все скажут, что на счастье и продолжат веселиться. И внимания особого не обратят.

Если стакан разобьется утром, когда на работу спешишь - выругаешься, соберешь осколки, нальешь чай в другой стакан и забудешь.

А бывает... бывает, что стакан падает и разбивается в тишине. В напряженной такой тишине. Когда ждешь чего-то нехорошего. Во время напряженного ожидания каких-то недобрых вестей.

И так этот звук бьющегося стекла в напряженной тишине усиливается - усиливается сам и усиливает напряжение, висящее в воздухе, рубит эту тишину... и ожидание чего-то нехорошего превращается почти в уверенность, что оно уже наверняка, неизбежно случится. Или уже случилось. Просто ты этого пока не знаешь. Пока не сообщили.

Стараешься не думать, но не получается. Чем больше стараешься не думать, тем больше думаешь.

Вот так и сейчас. С пожаром в монастыре.

Не надо, конечно, верить всяким приметам.
Да и не примета это вообще...

Просто обстановка напряженная. На Украине. В России. В мире.

Неприятная такая обстановка.

Недоброго чего-то ждешь...

Tags: Россия
Subscribe
promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 194 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →