Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Бин Ладен убит. Война продолжается

Бин Ладен США
Пока у нас в России крутилась увлекательная карусель из Навального с Роспилом, Наших с ФСБ и Яндекса с его деньгами, американский спецназ наконец-то замочил своего Неуловимого Джо Осаму бин Ладена.

Как оказалось, последние годы бин Ладен прятался вовсе не в горах, как это утверждали всезнающие американские спецслужбы, а жил в огромном хорошо охраняемом особняке в пригородах Абботтабада, всего в 100 километрах от Исламабада (столицы Пакистана). Как, в общем-то, и сообщали различные источники, которые считали, что бин Ладен нигде особенно не прячется и его местонахождение известно. Но американские спецслужбы до поры до времени проявляли сильную близорукость. Видимо так было надо.

Но сейчас американские спецслужбы, по всей видимости, решили, что скрипач бин Ладен больше не нужен. Вероятно он выполнил все миссии, которые только мог.


В 80-х годах бин Ладен был одним из лидеров повстанцев, сражавшихся против советских войск в Афганистане - в то время американские спецслужбы снабжали его оружием почти как собственные войска. Затем, после вывода советских войск, бин Ладен на какое-то время был предоставлен сам себе.

В 2001 году он снова пригодился чтобы стать виновником терактов, вошедших в историю как 9/11. Правда сперва бин Ладен и его представители опровергли участие Аль-Каеды в атаках на башни WTO, но затем то ли американские спецслужбы объяснили, что признаться надо (надо, Федя, надо), то ли признание и вовсе было фальсифицировано (на признательном видеообращении было отмечено много странностей во внешнем виде бин Ладена, что дало основания считать его подделкой). Как оно было на самом деле, мы скорее всего уже никогда не узнаем.

Но бин Ладен оказался нужен и после 2001 года. Он вместе со своей террористической сетью стал отличным поводом для вторжения в Афганистан. Его ловили долгие 10 лет - и все это время американские военные и спецслужбы имели отличное оправдание для своих рейдов на территории Афганистана и Пакистана, прикрытие для многочисленных спецопераций, цели которых могли быть какими угодно.

Что же означает ликвидация бин Ладена? Что изменится после этого?

Я вижу две причины устранения бин Ладена и два варианта дальнейшего развития событий:

1. Бин Ладен последнее время плохо играл свою роль и его было решено заменить на кого-то другого. Это означает, что скоро возникнет новый предводитель сил зла и мирового терроризма, за которым снова можно будет гоняться в Афганистане или где-нибудь еще - в Ливии, в Иране, да где угодно.

2. Афганистан и Пакистан перестали быть приоритетным направлением для США, пик национальных интересов звездно-полосатых скоро перенесется в какую-то другую точку мира. Это закономерно - США редко ведут активные военные действия в одном месте дольше 5-10 лет. В свое время была Сербия, затем был Ирак - эти кампании со временем исчерпали себя, видимо сейчас и миссия в Афганистане тоже исчерпана. Интересы переносятся в другой регион - Ливия, Иран, может быть куда-то еще. А в новом регионе нужны новые лица врагов.

Обратите внимание, что варианты 1 и 2 - очень похожи. Разница между ними лишь в том, что первично - плохая работа бин Ладена в последние годы или необходимость найти новое "лицо зла" в новом регионе. А вообще, так ли это важно?

Так или иначе, война США с силами зла продолжится. У сил зла неизбежно будут новые лица. Под маской больбы с терроризмом и ширмой установления демократии США продолжат борьбу за свои национальные интересы, продолжат воевать за стратегические мировые высоты. Война продолжается.

В каждую историческую эпоху войны носят определенный характер. В первой половине 20-го века мы пережили две мировые войны, которые были характерны своей тотальностью, массовостью и вместе с тем очевидностью целей. Сегодня войны другие - их цели скрыты, никто уже не объявляет о претензиях на доминирование в регионе, хотя на самом деле претензии именно таковы. Целью объявляется терроризм вообще и конкретная террористическая организация в частности. Но под этой официальной вывеской проводится военная кампания, которая решает задачи, далекие от тех, что объявляет президент США с высокой трибуны.

Хорошо это или плохо? Зависит от того, с чем сравнивать. В сравнении со второй мировой - конечно это лучше, хотя бы потому, что меньше жертв. В сравнении со средневековыми войнами - наверное хуже, потому что нет прежней ясности, кто с кем и за что воюет. Многое скрывается, война превращается в сплошной обман.

Фактически, идет третья мировая война. Но не такая, какой мы ее представляли - не холодная и не ядерная. И это не война двух государств или двух сверхдержав. Это теневая война США за стратегические высоты во всем мире.

Думаю и этим войнам (или этой войне) придет конец - ничто не вечно. Сменится историческая эпоха и войны снова станут другими. Но это, видимо, будет нескоро. Во всяком случае, не сейчас.



 
Tags: Война, Политика, США
Subscribe

  • Страна под домашним арестом

    Решением президента режим "нерабочих дней" в России был продлен до конца апреля. Чтобы довести эту информацию до граждан, вечером все федеральные…

  • Крым - наш. А Россия?

    Шесть лет прошло со дня так называемого возвращения Крыма в состав России. Шесть лет нам говорят, что Крым теперь наш. Это приятно слышать и хочется…

  • Война с Россией на деньги России

    О том, что деньги не пахнут, было сказано очень давно и с тех пор подтверждается с завидной регулярностью. Очередной раз актуальность этого тезиса…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment