Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Гера Стерлигов - расхититель гробниц

Герман Стерлигов Tomb Raider
Задумал намедни Герман Стерлигов - свое... христианское... Хотя христианского на самом деле в его замысле было немного - чуть менее, чем ничего. Ведь учился-то Герман не где-нибудь, а в советской общеобразовательной школе. Церковно-приходских не заканчивал. И поэтому получился его замысел - языческим по форме и пионерским по содержанию. Или наоборот? Вот давайте мы с этим и разберемся - обстоятельно и не торопясь.

Итак, что же предложил Герман?

Цитирую и анализирую по порядку,:

Г.С.: 1. Мавзолей разобрать

Что здесь христианского? По-моему ничего. Здесь либо варварская языческая практичность (разобрать и растащить), либо большевистское "разрушить до основания, а затем".

Читаем далее:


Г.С.: и продать на аукционе почитателям сатанинской символики

Здесь тем более нет ничего христианского - налаживание деловых отношений с сатанистами - это явно не входит в список христианских заповедей. Хотя Германа отчасти можно понять - в нем проснулась предпринимательская жилка, страдающая от невостребованности после закрытия биржи имени собаки Алисы. Но связь с сатанистами от этого христианским поступком все равно не становится.

Далее:

Г.С.: 2. звезды (сатанинские пентаграммы на башнях) снять и туда же на аукцион

Пяти-лучевая звезда, вообще говоря, не является символом сатанистов - это знак, известный с глубокой древности, вошедший в символику многих культур и религий, включая и христианство. Вот не убирают же почему-то Соединенные Штаты эти звезды со своего флага уже не первую сотню лет, Евросоюз тоже поставил звезды на свой флаг, а вот Герману они вдруг показались сатанинскими. А как же быть с руками, на которых по пять пальцев? Это теперь тоже знак сатаны? На офицерских погонах звездочки тоже убрать? Или заменить на шестиконечные?

В Древнем Вавилоне пентаграмма считалась знаком, оберегающим от зла. У евреев - ассоциировалась с пятикнижием (пять первых книг канонической Библии). Пентаграмма была личной печатью римского императора Константина, принявшего христианство.

Символом зла пентаграмму впервые объявила инквизиция. Однако принимать догмы средневековых инквизиторов в качестве христианских заповедей - по меньшей мере странно. Этак можно вернуться к средневековым способам поиска ведьм и объявить их заповедями Христа. В здравом уме этого наверное не придет в голову ни одному верующему. Тем более православному, поскольку европейская инквизиция и их представления о символах зла относятся к нам... да никак не относятся.

Таким образом, в вопросе о кремлевских звездах Герман Стерлигов проявил лучшие качества малограмотного пионера-атеиста, которому что сатанисты, что инквизиция, что христианство - все одно. А желание продать звезды тем же сатанистам - про это не будем повторяться.

Далее:

Г.С.: 3. Чучело Ильича - сжечь

Так вот ты какая, масленица! - это из советского мультфильма, который видимо и навеял Герману чисто языческую идею о сожжении чучела. Правда тело Владимира Ильича, находящееся в мавзолее - это не чучело, а мумия. Так что здесь наряду с желанием провести языческий обряд Герман продемонстрировал все то же пионерское невежество. И по-прежнему ничего христианского. Ни толики.

Г.С.: 4. Из кремлевской стены повыковыривать всех захороненных героев богоборческой власти и зарыть их где нибудь подальше

Повыковыривать и зарыть - это опять же скорее языческое варварство, чем христианское уважение к праху умерших. Тем более героев, как их называет сам Герман. Христианин сказал бы "захоронить". Или "предать земле". Впрочем, сохранение праха в урнах на почетном месте - совершенно не противоречит христианским принципам. Так поступают многие верующие в США, Европе и других странах. И никто (кроме, видимо, Германа Стерлигова) еретиками их не считает. А в православных традициях есть еще и сохранение мощей. Поэтому и здесь Герман выступил скорее пионером-ковыряльщиком стен (ну или язычником-копателем), чем добропорядочным христианином.

Г.С.: 5. На башнях установить восьмиконечные православные кресты или восьмиконечные Богородичные звезды

Это, наверное, единственный пункт из программы Германа Стерлигова, который можно считать условно-христианским. Почему условно? А вот почему: во-первых, православные символы принято ставить на храмах, часовнях, других церковных сооружениях, на могилах в конце-концов, но никак не на каждом углу. А кремлевский комплекс ни монастырем, ни иным церковным сооружением сегодня не является. Но главное, и это во-вторых, Россия - на данный момент является светским государством - это означает, что административные здания не должны нести религиозную символику, они должны быть равноудалены (или равноприближены, если так больше нравится) для всех конфессий. Поэтому здесь Герман Стерлигов опять же продемонстрировал больше пионерского озорства или языческого задора, нежели христианской сдержанности и рассудительности.

И наконец (хотя Герман с этого как раз начинал):

Г.С.: Где это было видано, кроме сатанинской Москвы, чтобы главная площадь города была кладбищем с названием Красная?

Для пионеров, которые плохо учились в школе, специальное пояснение: видано подобное в Пекине, Ханое, Каире. Могилы королей, рыцарей и святых также находятся во многих европейских монастырях, некоторые из них находятся в центральных районах городов. Конкретно в кремлевском комплексе задолго до прихода большевиков к власти было захоронено 47 царей и князей, более 300 человек в братских могилах. В кремлевской стене наряду с политическими деятелями советской эпохи захоронены Королев, Гагарин, Келдыш, Курчатов.

Что касается названия "Красная" - то оно возникло задолго до большевиков. Слово "красный" - однокоренное со словом "красивый". В русском языке до сих пор сохраняется выражение "красна девица" - это не означает, что девушка имеет красный цвет, это означает что девушка красивая. Другое аналогичное выражение - "весна-красна".

Но для пионеров, разумеется, слово "красный" означает ничто иное как цвет галстука.

Будь готов, Герман! Всегда готов!

Взвейтесь кострами, сии-нии ночи,
Мы пионэры - дети рабочих...




 
Tags: Ленин, СССР, Стерлигов
Subscribe

  • Карантинный сон Ивана Ивановича

    Приснился как-то раз Ивану Ивановичу очень странный сон. Будто выходит он из квартиры, надевает медицинскую маску, заходит в лифт, а там установлены…

  • Страна под домашним арестом

    Решением президента режим "нерабочих дней" в России был продлен до конца апреля. Чтобы довести эту информацию до граждан, вечером все федеральные…

  • Крым - наш. А Россия?

    Шесть лет прошло со дня так называемого возвращения Крыма в состав России. Шесть лет нам говорят, что Крым теперь наш. Это приятно слышать и хочется…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments