Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

А кто-нибудь еще верит в Украину?

Последнее время создается впечатление, что в Украину уже не верит никто. Даже сами украинцы.

Правда есть такой специфичный контингент, который пишет, что с Украиной все будет хорошо, что она встала на правильный путь, что скоро избавится от коррупции, что будет европейской страной... но когда начинаешь выяснять, кто это пишет - оказывается, что автор либо из России, либо из Европы, иногда из США.

В прошлом году хотя бы часть комментариев "за здравие" приходила с самой Украины, из Киева в основном, а последнее время - только из других стран.

Но это не потому, что провайдеры кого-то блокируют. Комментарии с Украины продолжают приходить. Вот только "за здравие" я в них давно уже не видал.

Создается впечатление, что в Украину продолжают верить только те, кто в ней не живет.


Либо отчаянные русофобы, которые готовы восхвалять буквально все, что делается в пику России, хоть бы даже это было явным суицидом. Либо просто оторвавшиеся от жизни в Украине украинцы, которые сами физически в Европе, у которых в личной жизни все хорошо, а Украину они знают только по воспоминаниям многолетней давности. И будущее своей прошлой Родины представляют исключительно в розовых тонах, хотя их розовые мечты основаны исключительно на собственной фантазии и больше ни на чем. И что характерно, возвращаться на Украину они не хотят.

Может быть я не прав.

Может быть кто-то из настоящих украинцев, живущих на Украине, продолжает верить в то, что их страна в том виде, как она есть сейчас и с тем руководством, которое пришло после майдана, через некоторое время все-таки расцветет. Избавится от коррупции, встанет на путь экономического развития, свободы и демократии, в общем - станет той самой Европой, о которой так часто и так официально говорят.

Может быть такие есть. Может быть просто они не заходят в мой журнал. Может быть...

Но если они не заходят в мой журнал, то на главную страницу ЖЖ они все-таки должны иногда заходить.

А мои записи там время от времени висят.

Так где же они?

Где те украинцы, которые верят в Украину?

Где те украинцы, которые живут в Украине и по-прежнему верят, что у нее все будет хорошо с тем самым руководством, которое привел к власти майдан. С Порошенко, с Яценюком, со всеми остальными, кто сегодня представляет собой власть.

Где они?

Складыватся впечатление, что по-настоящему в Украину не верит уже никто. Просто все ждут, что будет. Никто не хочет выходить под пули первым, только и всего.

Просто сидят и ждут.

Никто не верит, что из Этой Украины получится что-то пригодное для жизни, но что делать, не могут понять. А выходить под пули, не понимая, зачем, конечно же, не хотят.

Все просто ждут. Ждут, когда у кого-то первого кончится терпение, когда кто-то плюнет, схватит топор или обрез и выйдет на майдан, только уже на настоящий, действительно народный майдан, без биотуалетов и артистов, без цирка и клоунов, без дураков.

И вот когда кто-то первый, устав ждать, выйдет и получит свою пулю, а за ним выйдет второй, а потом третий, четвертый и пятый... когда пятый или шестой пулю уже не получит, потому что у охраны злочинной влады либо кончатся пули, либо она разбежится, рванет в Борисполь и оттуда в дальние края - вот тогда выйдут остальные.

Чем все это закончится, сегодня не представляет никто. Или почти никто. И мало, кто верит, что закончится чем-то особенно хорошим. Хотя и хуже вроде бы уже некуда. Или еще есть, куда?

Многие опасаются, что еще есть, куда.

А вот когда наступит твердая уверенность, что хуже уже не будет, когда народ поймет, что предоставлен сам себе, что власть уже не обеспечивает ничего хорошего в этой стране - вот тогда...

А пока просто ждут. Ни во что хорошее с этой властью уже не верят, но что делать - толком не знают. Поэтому сидят и ждут.

И каждый решает свои проблемы, как может. Каждый как-то зарабатывает, подрабатывает, что-то продает, что-то покупает, ведет какое-то хозяйство, как-то экономит, что-то делает из ничего...

Страна представляет собой сорок миллионов частных хозяйств, каждое из которых решает свои проблемы в меру сил, не рассчитывая уже на власть и страну.

И мне почему-то кажется, что Порошенко и Яценюк тоже действуют так. Они тоже уже не верят в Украину. Просто они не имеют права об этом говорить. А в душе - не верят. И тоже стараются побольше заработать, пока есть такая возможность. Стараются банально обеспечить себе будущее, подготовить тылы, что-то умыкнуть, что-то припрятать подальше, чтобы потом можно было взять поближе, когда рванут из страны.

И все так. Каждый готовит какие-то тылы, какие-то запасы на черный день, наполняет какие-то личные закрома. Кто как может. Кто во что горазд.

И ни во что кроме собственных запасов, собственных тылов, схронов и загашников, ни во что, кроме пистолета под подушкой и банки с деньгами в огороде никто уже не верит.

И страна просто катится по инерции. Катится к своему итогу, постепенно рассыпаясь на сорок миллионов отдельных хозяйств.

Или я не прав?

Или есть еще те, кто искренне и честно верит в Украину?

В эту Украину, с этой властью?

И при этом живут не где-то далеко, а прямо в ней...

Tags: Украина
Subscribe

  • Карантинный сон Ивана Ивановича

    Приснился как-то раз Ивану Ивановичу очень странный сон. Будто выходит он из квартиры, надевает медицинскую маску, заходит в лифт, а там установлены…

  • Десять негритят

    Домашний режим, вызванный введением коронавирусного карантина - отличный повод посмотреть какое-нибудь новое кино, еще не смотренное доселе.…

  • Цирк в Интернете!

    Клоуны в онлайне! Нашу новую программу не станем держать в тайне: Акробатические теги и гимнасты на висящих скриптах, почтовый адрес с двумя…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 382 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Карантинный сон Ивана Ивановича

    Приснился как-то раз Ивану Ивановичу очень странный сон. Будто выходит он из квартиры, надевает медицинскую маску, заходит в лифт, а там установлены…

  • Десять негритят

    Домашний режим, вызванный введением коронавирусного карантина - отличный повод посмотреть какое-нибудь новое кино, еще не смотренное доселе.…

  • Цирк в Интернете!

    Клоуны в онлайне! Нашу новую программу не станем держать в тайне: Акробатические теги и гимнасты на висящих скриптах, почтовый адрес с двумя…