?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как возникает обман

Во вчерашнем розыгрыше я показал, что обман зачастую оказывается не там, где многие его ожидают найти.

Но в истории создания первоапрельского розыгрыша есть еще один поучительный момент, который показывает, как в политике порой возникает обман.

Дело в том, что с самого начала я действительно планировал собрать 12 реальных новостей и написать одну вымышленную. То есть закладывать обман в сами правила розыгрыша я поначалу не хотел. Однако когда было собрано 12 настоящих новостей и написаны комментарии к ним, стало понятно, что с вымышленной новостью будет сложно.

Новости про Украину сами по себе таковы, что придумать нечто более необычное и при этом похожее на жизнь, довольно тяжело. Там настоящие-то новости на фейк похожи через одну, а придумывать фейк к новостям, похожим на фейк - это надо много покурить.


Тогда собственно я и решил последнюю новость тоже сделать настоящей. Чтобы все искали фейк там, где его нет.

И на мой взгляд получилось очень показательно.

Дело в том, что в политике часто случается именно так. Первоначальный план в ходе его реализации становится либо невыполним, либо возникает такая ситуация, что выполнение первоначального плана приводит к еще худшим последствиям, чем отказ от него.

Так возникает по многим причинам - действия протикников, неправильная оценка ситуации на этапе планирования, ну и конечно ошибки в ходе реализации начальных пунктов плана.

Это значит, что в большинстве случаев политик сам не хотел никого обманывать. Просто так произошло.

Но если оправдать нарушение тех или иных обещаний действиями противника довольно легко, то признаться в собственной некомпетентности при исходной оценке ситуации, а тем более признаться в управленческой несостоятельности, из-за которой выполнение плана было провалено собственными подчиненными - в этом признаваться многие не спешат.

Какой напрашивается выход?

Все валить на противника!

И неважно уже, на самом ли деле противник переиграл, либо собственная оценка ситуации была неверна, а может быть управленческий бардак, бюрократия и коррупция, безграмотность или откровенное вредительство собственных подчиненных всему виной (что случается чаще всего) - во всех случаях проще всего валить на врага.

И начинается. Виноват москаль. Виноваты жиды. Виновата Россия. Виноваты США. Виноваты марсиане. Виноваты коммунисты. Виноват Бермудский треугольник.

Как у Высоцкого - "Это все придумал Черчилль в 18-м году".

И что самое интересное - сторонники действующей власти, которые считают себя самыми патриотичными патриотами, охранниками государственности, борцами с пятой колонной - не только моментально подхватывают малейшие намеки на "происки врагов", но и сами генерируют всевозможные оправдания ошибок правительства.

Глава государства не успел даже сказать, кто виноват в его эпическом провале на украинском направлении, а охранители уже тут как тут. Уже и про хитрый план придумали, и про то, что Путину нужна вся Украина, и про то, что по-другому было нельзя, потому что война с НАТО, надо 147 миллионов защищать и так далее.

Власть не знает, что сказать - охранители верят в хитрый план.

Власть села в лужу - охранители сочиняют отмазки.

Обман формируется автоматически и заложен уже в тот момент, когда власть формирует в народе те или иные ожидания.

Если ожидания сформированы, а выполнить их не удается - чтобы не допустить разочарование в народе, власть или сама перекладывает вину на других (так поступают в Киеве) или просто молчит, пользуясь высоким уровнем поддержки населения, тогда сами собой находятся те, кто придумает все возможные и невозможные отмазки.

Так и возникает обман.

Так возникают мифы.

Но это, на самом деле, плохой показатель для властей.

Куда приводят невыполненные обещания, мы видим по Украине. Да и в нашей истории такое было, с обещаниями про коммунизм, который хотели построить к 80-му году, а вместо этого затеяли перестройку с неясными целями и загнали страну в кризис.

Невыполненные обещания формируют обман, самообман, ложные ожидания все возрастающего масштаба, власть вынуждена постоянно прикрывать предыдущие ошибки и обман новым обманом, давать новые обещания чтобы отвлечь от старых, снова проваливать реализацию и снова обманывать. Либо молчать, порождая самообман особо доверчивой части населения.

И масса обмана постоянно возрастает. Но расти бесконечно обман не может, со временем вся накопленная масса лжи становится очевидна и авторитет власти падает до нуля. Перестают работать государственные институты, национальная идея обесценивается, государство разрушается.

Вот, к чему приводит обман.

А чтобы этого не происходило, надо всего-навсего не молчать, позволяя охранителям сочинять мифы про хитрый план и приписывать главе государства ложное величие, которого у него никогда не было и нет. И не перекладывать ответственность за ошибки на москалей, жидов, марсиан или госдеп США.

Надо просто вовремя говорить, что запланированное ранее счастье сильно откладывается, потому что теория разошлась с практикой и в исходной гипотезе нужно кое-что поменять.

А виновные...

А виновные - вот они...

Под это дело можно каждый раз сажать кого-нибудь из окружения, в назидание остальным. Желательно за дело, конечно, а не просто так.

Тогда и народ будет видеть, что работа хоть и тяжело, но идет. Что в стране не только сеют, но и сажают. Что борьба с пятой колонной идет не только мысленно, но и в жизни. А главное - у народа не будет лишних иллюзий насчет волшебного вступления в Европу, коммунизма или победы АТО в считанные часы. Иллюзий будет меньше, а толку будет больше. И обмана будет меньше. И постепенно окажется, что хохлы и москали друг другу совсем никакие не враги.

promo amfora апрель 8, 00:01 11
Buy for 50 tokens
На всякий случай создал канал в Яндекс-Дзен и начинаю дублировать все записи туда. Все посты за последние 1.5 месяца уже продублированы. В дальнейшем продублирую туда самые интересные из старых публикаций, заодно будет возможность заново перечитать кое-что интересное, написанное в прошлом.…

Comments

( 41 комментарий — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
0lvyachislav
1 апр, 2015 23:42 (UTC)
Коммунизм - не иллюзия, это процесс, а не цель, и единственная на сегодняшний день лучшая альтернатива капитализму
july_murrr
2 апр, 2015 00:35 (UTC)
Фу-фу-фу, социализма пока достаточно, о коммунизме лет через 50 поговорим.
(без темы) - 0lvyachislav - 2 апр, 2015 01:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 2 апр, 2015 09:17 (UTC) - Развернуть
lenka65elen
2 апр, 2015 00:28 (UTC)
а было ли фейк?
Вот появится Фея, палочкой взмахнет - и все будет "за*бись".
Угу. Уже появилась, хвостиком махнула. И все за*блось...
Далеко ходить не надо. Ситуация вокруг пресловутого "Тангейзера".
Уже два лагеря: одни брызжут слюной в оскале, обзывая другую сторону самыми нелицеприятными терминами, которые даже воспроизводить не хочется. И требуют "сажать" в назидание остальным.
Другие так же быстренько антимитинг организовывают - не смейте нам указывать во что нам верить и куда нам ходить.
Одного уже "посадили", а точнее - скинули со стула, быстренько пропихнув своего ставленника. И "дело" разумеется так же быстренько нашли - мол, как он посмел, допустил, да и вообще разбазарил народные деньги (госбюджет).
А уж сколько комментов от имени разных знаковых деятелей культуры, кстати так же по обе стороны баррикады, что приходится сомневаться в их авторстве.
И даже по телевизору в обсуждении этой темы по Вести-НСК одна мадам - преподаватель литературы в Пединституте - с достаточным апломбом заявила, мол прецеденты уже были, Льва Толстова предали анафеме. А это давно ДОКАЗАННЫЙ ФЕЙК.
А теперь, пожалуй главное в поиске настоящего фейка. Сегодня в новостной строке пишут, что Новосибирская епархия РЦП открещивается от подачи заявления в прокуратуру и суд. Мол, мы вообще в сторонке стояли, это сами типа верующие массово иски подавали.
Знаю только одно - с юридической точки зрения и правосудия "евангельский образ Христа" НЕ может являться ПРЕДМЕТОМ, который защищается законом. Потому как образ - это не предмет, который можно осквернить прямыми противоправными действиями.
А Кулябин что же? Он действительно больше всего напоминает школьника, который нарисовал буденновку на иконе после собрания в храме воинствующих атеистов.
Ну и кого теперь "винить"?! Массмедиа? Представителей всех уровней властей? Или митрополит сам вбросил фейк?
Или не было никакого фейка изначально?!
==========
Думайте, Господа, думайте! Брызгать слюной, доказывая свою правоту, так же опасно, как и распространять слухи, стараясь найти виноватого.

Спасибо автору за включение "органа головного моСКа"!


redin_55
2 апр, 2015 03:36 (UTC)
Re: а было ли фейк?
"Знаю только одно - с юридической точки зрения и правосудия "евангельский образ Христа" НЕ может являться ПРЕДМЕТОМ, который защищается законом. Потому как образ - это не предмет, который можно осквернить прямыми противоправными действиями."
В 1918 году соорудили памятник Иуде. Затем выкапывали мощи, грабили храмы - тащили утварь там, золотишко. Храмы превратили в склады. Плюнуть в попа было доблестью. Прошло 70-90 лет. Какое общество мы имеем? Высокоравнодушное, всенаплевательское, тупоматериальное, поравалильное и проч.
Как-то забыли, где и в чем первоисточник нравственности и милосердия. Связано с образом юридически не оформленным? Да, и не требуется доказательств.
Мне всё равно, что там церковь говорит, поскольку не религиозен, но подобные хамства с образами чистоты приведут ещё через 70-90 лет к какому обществу? К параду "прибивания" яиц на красной площади?
july_murrr
2 апр, 2015 00:34 (UTC)
Мдя, повторюсь, но "кто в армии служил тот в цирке не смеется", так и нас Украина заполировала. Облом в этом году с 1 апреля, и не только у вас. Пасуем выдумать больший бред, чоужтам. Востальном -ну, да. Тоже не удивляет, привыкли делать поправку на ветер.
(без темы) - ovoritv - 2 апр, 2015 04:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 2 апр, 2015 09:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - july_murrr - 2 апр, 2015 15:31 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
2 апр, 2015 04:47 (UTC)
С Чертково вообще зачет! Скоро будет год как бандерлоги показали себя во всей красе, а на верхах никто и не пошевелился. А ведь ситуация была предсказуема, таких разделенных городов и деревенек по границе - пруд пруди...
У некоторых дом в РФ, а огород в Украине, что им делать?
Благовещенка к примеру, пару домов только в РФ, куда им за продуктами ездить? В ближайший поселок? Дороговатый хлебушек выйдет, ага...
amfora
2 апр, 2015 09:24 (UTC)
Что там Чертково - в самом Донбассе целые города с землей сравняли, а для Кремля они остаются партнерами.
(без темы) - (Анонимно) - 2 апр, 2015 09:42 (UTC) - Развернуть
lonely_war
2 апр, 2015 06:46 (UTC)
Я так смотрю столько идеалистов вокруг с панацеями как сделать чтоб хорошо было. Вы не обижайтесь пожалуйста.

Но сжирают же тех, кто признаёт свои ошибки. И списывать их на подчинённых не рабочая методика. Или реакцию на Сердюкова напомнить? И я не утверждаю, что Вы не правы, я утверждаю что в текущих условиях не взлетит.
amfora
2 апр, 2015 09:27 (UTC)
Идеал недостижим, но его нужно рассматривать как ориентир для изменения мира в нужную сторону. Конечно те, кто признает ошибки, сталкиваются с массой проблем, на них быстрее всего вешают всех собак. Но это не значит, что признавать ошибки не нужно. Бороться со злом вообще трудно, проще принять его. В этом и заключается выбор пути у человека - либо принять темную сторону и не сопротивляться, либо жить и бороться. Каждый решает для себя. И наверху и внизу.
(без темы) - lonely_war - 2 апр, 2015 09:55 (UTC) - Развернуть
allshism
2 апр, 2015 07:19 (UTC)
Бггг, так вот почему фейка я не нашел ))
v_bosov
2 апр, 2015 08:59 (UTC)
Все так - обман ведет к интеллектуальной коррупции, застою, кризису и развалу. Но вряд ли неорганизованный народ может противостоять обману. Это сложная и трудоемкая функция, а не просто интернетдебаты. И целеполагание, и анализ результатов на соответствие поставленным целям должны быть организованы, как государственные институты. Вот есть у нас институт законотворческий и исполнительный. А что он исполняет, кто ставит ему цель? Раньше целеполаганием занималась КПСС. Правда и секла она себя сама, как унтерофицерская вдова. Но вместо того, чтобы создать отдельный институт контроля, убрали институт целеполагания.
rvvvvr
2 апр, 2015 23:56 (UTC)
институт контроля
Институтов контроля была масса.
И внутренний - комитет партийного контроля.
И внешние,от прокуратуры и МВД - до советов народных депутатов
и комитетов народного контроля.
Но если во всех "институтах контроля" работают члены одной партии,
служебное положение которых зависит от положения в партии, то все эти
"институты контроля" теряют независимость и действенность.

Edited at 2015-04-02 23:57 (UTC)
daemon77
2 апр, 2015 09:44 (UTC)
все эти советы годны в ситуации, когда находящиеся у власти люди заинтересованы в развитии страны. или хотя бы - в том, чтобы сохранить её.
а это явно не наш случай. россией управляет ликвидком, и главная его задача - утилизация страны, во всех аспектах этого процесса. что-то советовать этим людям - бессмысленно. они всё делают правильно.
(без темы) - e_shnurovsky - 2 апр, 2015 10:13 (UTC) - Развернуть
Оксана Головина
2 апр, 2015 10:26 (UTC)
" хохлы и москали друг другу совсем никакие не враги."

Як жэж не враги, колы кляти москали Крым и Донбасс забралы!
amfora
2 апр, 2015 10:58 (UTC)
Москаль дал москаль взял :)
bigelectriccat
2 апр, 2015 13:06 (UTC)
description

Там дальше ещё в пейсбуке за.писи...
potapovgv
2 апр, 2015 14:00 (UTC)
Брехня.
Как говорил Алексеев "Не верю", что брехня про "линию Альцгеймера" правда.
livilla_as
2 апр, 2015 15:26 (UTC)
Лично я не могу вспомнить ни одного случая, чтобы власть (там, в Москве) меня обманула. Речи Путина в прямом эфире не смотрю, как впрочем и в записи. А проверять и перепроверять, что всевозможные СМИ говорят от имени власти нет ни времени, ни желания. Но по всем значимым событиям обмана не было.
Что касается случившихся отношений между хохлами и москалями, то я на просторах тырнета, исключительно на сайтах уа., за год с лишним десятки уже тысяч раз прочитала как о способах моего личного уничтожения, как представительницы москальского народа, так и всей моей "роисси" тоже. И этих уничтожальщиков несравнимо больше, чем тех, к кому я не побоюсь повернуться спиной. Онифсеврут?
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 41 комментарий — Оставить комментарий )

Профиль

Blue
amfora
Alex Rusin aka amfora

Календарь

Октябрь 2022
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Тэги

Комментарии

Разработано LiveJournal.com