Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Как возникает обман

Во вчерашнем розыгрыше я показал, что обман зачастую оказывается не там, где многие его ожидают найти.

Но в истории создания первоапрельского розыгрыша есть еще один поучительный момент, который показывает, как в политике порой возникает обман.

Дело в том, что с самого начала я действительно планировал собрать 12 реальных новостей и написать одну вымышленную. То есть закладывать обман в сами правила розыгрыша я поначалу не хотел. Однако когда было собрано 12 настоящих новостей и написаны комментарии к ним, стало понятно, что с вымышленной новостью будет сложно.

Новости про Украину сами по себе таковы, что придумать нечто более необычное и при этом похожее на жизнь, довольно тяжело. Там настоящие-то новости на фейк похожи через одну, а придумывать фейк к новостям, похожим на фейк - это надо много покурить.


Тогда собственно я и решил последнюю новость тоже сделать настоящей. Чтобы все искали фейк там, где его нет.

И на мой взгляд получилось очень показательно.

Дело в том, что в политике часто случается именно так. Первоначальный план в ходе его реализации становится либо невыполним, либо возникает такая ситуация, что выполнение первоначального плана приводит к еще худшим последствиям, чем отказ от него.

Так возникает по многим причинам - действия протикников, неправильная оценка ситуации на этапе планирования, ну и конечно ошибки в ходе реализации начальных пунктов плана.

Это значит, что в большинстве случаев политик сам не хотел никого обманывать. Просто так произошло.

Но если оправдать нарушение тех или иных обещаний действиями противника довольно легко, то признаться в собственной некомпетентности при исходной оценке ситуации, а тем более признаться в управленческой несостоятельности, из-за которой выполнение плана было провалено собственными подчиненными - в этом признаваться многие не спешат.

Какой напрашивается выход?

Все валить на противника!

И неважно уже, на самом ли деле противник переиграл, либо собственная оценка ситуации была неверна, а может быть управленческий бардак, бюрократия и коррупция, безграмотность или откровенное вредительство собственных подчиненных всему виной (что случается чаще всего) - во всех случаях проще всего валить на врага.

И начинается. Виноват москаль. Виноваты жиды. Виновата Россия. Виноваты США. Виноваты марсиане. Виноваты коммунисты. Виноват Бермудский треугольник.

Как у Высоцкого - "Это все придумал Черчилль в 18-м году".

И что самое интересное - сторонники действующей власти, которые считают себя самыми патриотичными патриотами, охранниками государственности, борцами с пятой колонной - не только моментально подхватывают малейшие намеки на "происки врагов", но и сами генерируют всевозможные оправдания ошибок правительства.

Глава государства не успел даже сказать, кто виноват в его эпическом провале на украинском направлении, а охранители уже тут как тут. Уже и про хитрый план придумали, и про то, что Путину нужна вся Украина, и про то, что по-другому было нельзя, потому что война с НАТО, надо 147 миллионов защищать и так далее.

Власть не знает, что сказать - охранители верят в хитрый план.

Власть села в лужу - охранители сочиняют отмазки.

Обман формируется автоматически и заложен уже в тот момент, когда власть формирует в народе те или иные ожидания.

Если ожидания сформированы, а выполнить их не удается - чтобы не допустить разочарование в народе, власть или сама перекладывает вину на других (так поступают в Киеве) или просто молчит, пользуясь высоким уровнем поддержки населения, тогда сами собой находятся те, кто придумает все возможные и невозможные отмазки.

Так и возникает обман.

Так возникают мифы.

Но это, на самом деле, плохой показатель для властей.

Куда приводят невыполненные обещания, мы видим по Украине. Да и в нашей истории такое было, с обещаниями про коммунизм, который хотели построить к 80-му году, а вместо этого затеяли перестройку с неясными целями и загнали страну в кризис.

Невыполненные обещания формируют обман, самообман, ложные ожидания все возрастающего масштаба, власть вынуждена постоянно прикрывать предыдущие ошибки и обман новым обманом, давать новые обещания чтобы отвлечь от старых, снова проваливать реализацию и снова обманывать. Либо молчать, порождая самообман особо доверчивой части населения.

И масса обмана постоянно возрастает. Но расти бесконечно обман не может, со временем вся накопленная масса лжи становится очевидна и авторитет власти падает до нуля. Перестают работать государственные институты, национальная идея обесценивается, государство разрушается.

Вот, к чему приводит обман.

А чтобы этого не происходило, надо всего-навсего не молчать, позволяя охранителям сочинять мифы про хитрый план и приписывать главе государства ложное величие, которого у него никогда не было и нет. И не перекладывать ответственность за ошибки на москалей, жидов, марсиан или госдеп США.

Надо просто вовремя говорить, что запланированное ранее счастье сильно откладывается, потому что теория разошлась с практикой и в исходной гипотезе нужно кое-что поменять.

А виновные...

А виновные - вот они...

Под это дело можно каждый раз сажать кого-нибудь из окружения, в назидание остальным. Желательно за дело, конечно, а не просто так.

Тогда и народ будет видеть, что работа хоть и тяжело, но идет. Что в стране не только сеют, но и сажают. Что борьба с пятой колонной идет не только мысленно, но и в жизни. А главное - у народа не будет лишних иллюзий насчет волшебного вступления в Европу, коммунизма или победы АТО в считанные часы. Иллюзий будет меньше, а толку будет больше. И обмана будет меньше. И постепенно окажется, что хохлы и москали друг другу совсем никакие не враги.

Tags: Власть, Политика
Subscribe
promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →