Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Роспил. Пиар. Булыжник

Роспил
Последнее время многим кажется, что Роспил Навального все больше превращается в пиар-акцию. Правильно кажется. Но только не все понимают, отчего так происходит.

Хотя ничего сложного тут по-моему нет.  Я понимаю это следующим образом:

Реальные разоблачения махинаций перестали давать должный эффект. Власть отрастила шкуру потолще и вяло уворачивается от летящих в ее адрес обвинений. Иногда даже и не уворачивается, а хладнокровно отбивает обвинение словно шайбу. Будто бы это не десятки миллионов бюджетных средств, а дворовая игра. Если поначалу вопрос "ну что, пилите?" вызывал явное замешательство и нервную возню со стороны чиновников, а текже негодование со стороны общества, то сейчас аналогичный вопрос встречается с каменной невозмутимостью, которая как бы означает "ну да, пилим, а что?". И общество уже без особенного шока привычно вздыхает "ну да, пилят, что им..."


Вот и получается: прикладывать каждодневные усилия к добыче доказательств коррупции, а затем бросать их чиновникам как апельсины борову - мягко говоря неэффективно. Получается этакая борьба с ветряными мельницами. Гораздо проще и эффективнее, а главное - более заметно и "резонансно" - просто поливать каждый день власть грязью. С фантазией и изобретательностью. И вот именно это мы сегодня наблюдаем.

Но тут есть важный момент: выливаемый поток грязи, судя по всему, уже не проймет нашего властного борова. Он постепенно привыкает к ежедневным грязевым ваннам и временами с его стороны даже доносится довольное похрюкивание. Та же Потупчик, к примеру, принимает грязевые ванны с явным удовлетворением. И это значит, что подобные процедуры - лишь переходный этап от разоблачений... к чему?

К наиболее весомому инструменту убеждения, а именно - к булыжнику, который, как известно, является орудием пролетариата.

Булыжник будет не обязательно в прямом смысле. Это может быть и майдан, и убедительное выступление с броневичка, и что-нибудь творческое, на тему лебединого озера. У нас в стране богатая история и буйная фантазия. Убедительные способы воздействия найдутся.

Только не подумайте, что я к чему-то подобному призываю. И Навальный ни к чему подобному не призывает тоже. Если кто-то и подталкивает народ к чему-то насильственному, то это сама власть и никто больше. Подталкивает нас к "орудию пролетариата" нежелание властей прислушаться и заняться реальным изменением ситуации в стране. Властный боров, которого начали тыкать прутиком - вместо того чтобы встать, упрямо продолжает лежать в своей кормушке.

А вот если бы правительство с самого начала реагировало на деятельность Роспила так, как должно было реагировать - то вместо пиар-средства Роспил стал бы неприметным рабочим механизмом по борьбе с коррупцией. А Навальный стал бы главой какого-нибудь комитета по коррупции и был бы завален реальной работой, от которой не оставалось бы ни времени, ни сил на пиар. Но поскольку правительство демонстрирует незаурядное упрямство, продолжая пилить бюджеты и коррупционировать все, до чего может дотянуться, - мы имеем счастье наблюдать политическую "борьбу в грязи" между Навальным и его многочисленными сторонниками с одной стороны и депутатами ЕР с многочисленной кремлядью типа наших-ваших - с другой.

Но борьба в грязи, как было уже сказано выше - это только промежуточный этап. Все самое "интересное" видимо у нас впереди.



 
Tags: Коррупция, Навальный, Политика, Роспил
Subscribe

  • Карантинный сон Ивана Ивановича

    Приснился как-то раз Ивану Ивановичу очень странный сон. Будто выходит он из квартиры, надевает медицинскую маску, заходит в лифт, а там установлены…

  • Десять негритят

    Домашний режим, вызванный введением коронавирусного карантина - отличный повод посмотреть какое-нибудь новое кино, еще не смотренное доселе.…

  • Цирк в Интернете!

    Клоуны в онлайне! Нашу новую программу не станем держать в тайне: Акробатические теги и гимнасты на висящих скриптах, почтовый адрес с двумя…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments