Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

Путин против Обамы

Время от времени на карикатурах и фотожабах Путина сравнивают с Обамой. Не в пользу последнего, конечно. Путин обычно изображается как мачо, супермен, а Обама как доходяга, черная обезьянка.

Это делается, чтобы показать, что Путин крут и победит, а Обама лох и утрется.

Но кто из них на самом деле более крут?

Нет, я не в плане физической силы. Кто кому выбьет глаз, если их поместить в шестигранник Белатора - рассуждать глупо. Оставим этот спор для школьников.

Я в плане политической силы, воли и характера.


Если послушать сторонников Путина, то он невероятно крут. И народ его поддерживает. И политик он выдающийся. И умный, и авторитетный, и всякий-всякий. И много раз признавался самым влиятельным политиком в мире. И человеком года был по версии журнала Time. В общем, Обама рядом не стоял.

Ладно, давайте представим на минуточку, что так и есть.

Путин крут. Невероятно крут. Суперкрут.
Обама слабак. Неудачник. Доходяга.

Но! Тут возникает одно очень принципиальное "но".

Так же, как Путин и Обама никогда не окажутся один на один в шестиграннике Белатора и не будут выбивать друг другу зубы, они не окажутся один на один и в политике.

Как Путин, так и Обама - главы государств. Они не одиночные бойцы, даже на условной политической арене.

Обама - это часть системы. Часть американской системы власти. И это очень мощная система. И Обама даже не самый главный ее элемент. Конгресс и Сенат совокупно обладают гораздо большей властью, чем президент. И могут отстранить президента, прецедент был, так что это не пустые слова. А еще есть ЦРУ и Пентагон, которые действуют по своим планам и поговаривают, что некоторые из программ закрыты даже для президента. А еще есть ФРС, который вообще сам по себе, от всех.

Таким образом, во всей системе американской власти президент является довольно крупным колесиком, но далеко не ведущим. И легко заменяемым. Именно поэтому президенты США меняются, а политика как шла, так и идет, с незначительными вариациями курса.

А что у нас в России?

Путин - грубо говоря, царь и бох. Вся власть завязана на него. Медведев с правительством играют каких-то статистов. Отбывают номер. Госдума - это вообще массовка, хоровое сопровождение президентской службы. Даже законы зачастую исходят от президента и правительства, а в Думе только подмахивают, печатают и голосуют, что, для справки, является нарушением Конституции, в которой закреплен принцип разделения властей. Сенат вообще занимается неизвестно, чем. Год назад отметился разрешением на применение ВС РФ на Украине, которое ничего кроме скандала не вызвало и потом было отменено ровно тогда, когда в Донбасс поехали отпускники. Театр абсурда, одним словом. А главное - вся страна прониклась принципом "если не Путин, то кто". Такое впечатление, что Путин один гребет. Один что-то там наверху крутит, а остальные только на подпевках и подтанцовке. И еще, поговаривают, во власти есть "пятая колонна", то есть враги.

Так и что в результате?

Что толку с того, что Путин крут как супермен, если он один гребет на галерах, а остальные жрут, срут, пьют, спят, а некоторые что-то вяло ковыряют в мутной воде своим веслом, при это непонятно, помогают или тормозят.

А против нас - галера в три раза большего размера и в десять раз большего веса. И на ней гребет невъ.бенная команда, а Обама просто прохаживается по мостику и иногда отдает команды, которые никому даже не нужны по большому счету, потому что все и так знают, куда грести. И гребут.

Понятна аналогия?

Мы имеем одного человека (Путин) против системы (США).

Сопоставление политической мощи и особенностей характера Путина и Обамы в данной ситуации лишено всякого смысла. По той простой причине, что сопоставлять надо Кремль и Вашингтон.

Но только Кремль - это Путин и хрен-знает-что под ним (если бы это было не так, никто не боялся бы замены Путина), а Вашингтон - это хорошо отлаженная система (поэтому Обаму можно менять хоть завтра и никого это особенно не тронет).

А теперь, внимание - вопрос:

В чем смысл работы Путина за последние 15 лет, если он не создал систему чтобы можно было спокойно идти на пенсию, не опасаясь, что все тут же рухнет к чертовой бабушке, вдребезги и пополам?

Или не рухнет?

Или он позже будет систему создавать?

Или не будет вообще?

Опять будет назначаться преемник, на которого Россия возложит все надежды и чтобы он в одно лицо гарантировал сохранность всей страны?

Други мои, это даже не монархия. Это полная херота. Монархия - это не один монарх, это опять же система. Монархия - это дворянство и строгие правила престолонаследия с кучей наследников, которых с детства готовят выполнять роль царствующей особы, а главное - все четко понимают, кто окажется следующим правителем, послеследующим и после-после-следующим. И не на одном человеке держится монархия, а на целом дворе. И на родственных ему дворах.

А то, что имеет сегодня Россия - это одинокий хрен посреди поляны.

И как бы велик и могуч не был наш хрен, против американской системы он ничто.

Не может один человек победить целую систему, пока он не создаст свою систему.

Это только в кино Рэмбо побеждает целую армию и после этого остается жив. В жизни так не бывает. Даже защитники Бреста и герои-панфиловцы, сколько бы немцев они не положили, все равно не победили, а только сдержали наступление врага. А победила немцев в Великой Отечественной именно система, советская система. И защитники Бреста, герои-панфиловцы и все остальные рядовые, офицеры и генералы составляли систему. И советская система оказалась мощнее немецкой. Потому и победила. А создал эту систему И.В.Сталин.

А какую систему мы имеем сейчас?

Очень-очень никакую.

А почему Путин не создал мощную систему?

Времени не было? Не мог?

Я вижу только один ответ на этот вопрос - Путин не создал полноценной системы власти чтобы оставаться незаменимым. Путин вообще не строил систему власти, а наоборот разрушал ее, замыкая все органы управления на себя. Специально чтобы получить статус незаменимого. Потому что этот статус гарантирует безопасность ему и его окружению - тем, кто его поддерживал при выдвижении на пост президента.

Помните, кто и когда сделал Путина президентом?

Это был Ельцин в 1999 году.

А что было нужно Ельцину от Путина в конце 1999 года?

Ельцину нужны были гарантии безопасности, чтобы спокойно дожить на пенсии. И Чубайсу, и банкирам - всем, кто в 1999 году выдвигал Путина, нужны были гарантии, что никто не будет ворошить старые дела, пересматривать итоги приватизации и так далее. В общем, гарантии, что их не тронут.

И они выдвинули Путина с условием, что тот будет сидеть долго, исправно и обеспечит безопасность тем, кто его выдвинул.

И он этим занимался.

А пока он этим занимался, вокруг него сложилось новое окружение, которому тоже невыгодно чтобы Путин менялся. Поэтому они совместными усилиями расчистили поляну от конкурентов, замкнули все органы управления на Путина и создали образ незаменимого царя.

И в результате мы имеем...

Мы имеем не Путина против Обамы, не Кремль против Вашингтона, а Путина против Вашингтона. Человека против системы.

Смертного человека, чей срок подходит к концу, против мощной обновляющейся системы, которая работает уже больше ста лет и вряд ли слишком быстро помрет.

А Путин, конечно, крут. Очень крут. Суперкрут. Вот только Вашингтон он в одиночку победит примерно с такой же вероятностью, с которой окажется один на один против Обамы в шестиграннике Белатор.

Tags: Политика, Россия, США
Subscribe
promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 419 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →