Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

Что позволено Юпитеру...

Некоторые периодически говорят о каком-то международном праве. О каком международном праве вы говорите? Не говорите так. Вы делаете мне смешно.

Нет и не будет в обозримом будущем никакого международного права. Знаете, почему? Потому что право не может быть без механизма его реализации. Чтобы было право, нужен судебный орган и механизм исполнения судебных решений.

Вот нарушил кто-то международное право. И что?

Вот США разгромлии Ирак. И где международное право?


Совбез ООН - это не судебный орган. Там нет обвинителей, нет адвокатов и судей. Там есть представители государств и у каждого свои интересы. И каждому из них накласть на нормы международного права, кто бы что ни говорил. Если выгодно голосовать "за" - голосуют за. Невыгодно - голосуют против.

А еще в Совбезе ООН у США и России есть право вето. Это значит, что любая из стран может разбиться вдребезги, доказывая свою правоту, может привести миллион аргументов самой неопровержимой силы, а другая страна тупо посмотрит на это и наложит вето. И все. Гуляй, Вася.

Даже если кто-то покажет миллион трупов с нотариально заверенными свидетельствами о насильственной смерти и будет требовать наказать виновного в геноциде - США или Россия смогут усомниться и наложить вето. И все.

Совбез ООН совершенно субъективен. Это ни разу не суд.

А если бы даже он был объективен, то его решения надо как-то исполнять. А кто их будет исполнять?

Если решение Совбеза ООН соответствует интересам США - его с большим удовольствием исполнят сами США. Впрочем, они и без решения Совбеза научились обходится.

А если решение Совбеза ООН не соответствует интересам США - Вашингтон использует право вето. В редких случаях воздержится и позволит реализовать решение кому-либо из заинтересованных сторон.

Ничего общего с правовой системой в кухне ООН нет.

ООН - это собрание акционеров. Как проголосовали держатели контрольного пакета акций, так и будет. И сто раз накласть акционерам на правовую сторону вопроса.

А главный акционер в настоящий момент - это США.

Раньше было два главных акционера - США и СССР, баланс сил между ними обеспечивал хотя бы отдаленное подобие правовой системы. Не понравилось решение США - обратился к СССР, не понравился СССР - обращайся к США. Так и жили. Но сегодня остался один. А все остальные делятся на тех, кто пресмыкается и тех, кто делает гордый вид.

Понравилось решение США - радуйся. Не понравилось - твоя проблема.

В современном мире действует право сильного.
А сильный в настоящий момент один.

Остальным в лучшем случае хватает сил контролировать свои границы. И то далеко не всем.

Не нравится, что делает Вашингтон - попробуй помешай. Не можешь - сиди молчи.

Главное, что сдерживает США и позволяпет другим странам как-то отстаивать свои интересы - это образ Вашингтона как носителя свободы и демократии. На этом образе построен авторитет США, их легитимность, на этом держится власть Вашингтона, в том числе внутри страны. И при этом образ носителя свободы и демократии накладывает на США массу ограничений. Правда они регулярно обходят данные ограничения, но вынуждены делать это аккуратно, чтобы не растерять оставшийся авторитет.

Ну и еще США сдерживает то, что они не могут воевать со всем миром одновременно. Это как в военном плане проблематично, так и попросту не выгодно.

Собственно из этого и вытекают возможности по защите прав перед США и партнерами.

Хочешь защитить свои права? Попробуй убедить США, что твои права вписываются в их концепцию свободы и демократии. Убедил? Отлично! Имеешь право!

Не смог убедить - можно элементарно купить права. Вашингтон деньги любит. Это как в ГИБДД. Нарушил - плати. Заплатил - свободен. Правда тарифы на международной арене повыше, чем за пересечение двойной сплошной.

Не хочешь платить? Ну тогда оружие в руки и ступай доказывать свою правоту. Доказал - молодец. Не смог доказать - вставай в коленно-локтевую позу.

Доказать свою правоту американцам силой оружия удавалось немногим. Поэтому обычно стараются или убедить США в том, что "это соответствует их принципам свободы и демократии", либо банально платят.

Вот в Осетии Россия взяла оружие и доказала. Получилось убедительно. А признание независимости Осетии в целом соответствует принципам свободы и демократии по-американски. Поэтому сошло с рук. Американцы, конечно, поворчали, но потом отступились.

А вот с Крымом фокус не прошел. Силовая часть получилась "на ура", а вот дальше дело не задалось. То ли присоединение к России слишком противоречит американским представлениям о свободе и демократии, то ли перебор вышел, то ли еще что. В общем, не согласились в США, что Россия имеет права на Крым.

С одной стороны, не очень-то нам и нужно их согласие. Что его, на стену в рамку вешать? Но с другой стороны, Вашингтон не просто так не согласился, а активно не согласился. Санкции ввел. Украину натравил. И еще неизвестно, что дальше предпримет.

Поэтому в современном мире так: если не хочешь наполучать полную панамку санкций - договаривайся с США. На словах или за деньги - как сможешь.

Или... готовься к жестким санкциям и войне.

Причем к войне не с Украиной, а непосредственно с США.

И никакое международное право не поможет. При любых, самых железных аргументах. Потому что международное право сегодня - это пустой звук. Эфемерное понятие.

Международное право сегодня - это просто слова, которыми дипломаты лепят друг другу горбатого, строят кривые отмазки или просто вешают макаронные изделия на уши доверчивому пациенту зомбоящика, которого в простонародье принято называть "лох".

Нет никакого международного права. Есть США.

Не нравится - иди воюй. Завоюешь - твое.

Мир сегодня живет в соответствии с римским правом, правом сильного. А сильный нынче - США.

И это неслучайно. Потому что США - не просто империя, а Римская империя. Империя, построенная по всем принципам Рима.

А в Риме говорили:

Что позволено Юпитеру, не позволено быку.

Эта фраза означает, что нет никакого равенства. Что позволено одним, не позволено другим. Юпитер - это в данном случае США. Бык в случае с Крымом - Россия.

Хочешь доказать, что ты не бык - иди докажи.

Tags: Крым, Россия, США
Subscribe
promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →